2019年6月25日 星期二

基督的身體


講道內容
講題:基督的身體
經文:歌羅西書1:13-23
主講:蔡維倫牧師
時間:二0一九年四月二十一日

一、前言
弟兄姊妹平安,復活節快樂。今天的復活節讚美禮拜,透過聯合詩班和樂團中的呈現,讓我們更了解耶穌基督復活的意義。接下來牧師就以簡短的講道信息,進一步闡述將這信息。今年復活節清唱劇的主題為「基督的身體」,上週牧師以「基督的心」為主題,帶領大家看腓立比書2:5-11,使徒保羅透過這段經文講論耶穌基督的順服和謙卑。而今天以「基督的身體」,從另一個角度來理解耶穌基督來到世上、受死及復活的意義。

二、基督身體的主要意義
   --道成肉身代替人的罪死
「基督」這個詞並不是耶穌的姓氏,「基督」是希臘文,源自於希伯來文的「受膏者」,在希伯來文中,彌賽亞是指受膏的王。所以我們會稱耶穌基督,或基督耶穌,或單獨稱基督或耶穌,均是指同樣的一位。基督耶穌的身體是個奧秘,因為聖經記載,是上帝的獨生子降卑成為人的樣式,約翰福音書以「道成肉身,住在我們中間」闡述,並說這位耶穌將上帝的心意顯明出來,讓我們世人透過祂來更認識上帝。而基督身體的意義,可從剛剛清唱劇中第四首詩歌來看,詩班唱出在耶穌在受死前一晚,就是所謂最後晚餐,耶穌與門徒們用餐,透過當時常用的餅和葡萄酒,設立聖餐,耶穌拿起餅來祈禱祝謝後,說「這是我的身體,為你們捨的,你們當如此行,來紀念我。」飯後,也照樣拿起杯來,說「這杯是新約,是用我的血所立的,你們當如此行,來紀念我。」基督的身體是什麼?耶穌所說的餅和杯,象徵祂身體將被打破和流出寶血,透過耶穌身體的死來代替我們的罪,為要讓上帝的救贖得以成就。要理解耶穌的身體,為我們犧牲而死,需要透過聖經中的舊約和新約來進一步解釋。
1.舊約中獻祭的牛羊,以死代替人的過犯,象徵恢復人與神的關係
在聖經的舊約,上帝揀選以色列的祖先亞伯拉罕,上帝和他立約,這約也延續到他的後代—以撒、雅各、約瑟等族長,上帝應許他們成為屬上帝的百姓,後來更拯救以色列人脫離在埃及為奴隸的生活,應許帶領他們進入迦南地,並賜下律法,教導他們如何要活出敬神愛人的生活。其中包括設立專責的祭司和獻祭制度,當人違背上帝的誡命,上帝吩咐他們以祭司為代表,用牛羊獻祭贖罪,以動物的死代替人犯錯的處罰,透過獻祭象徵恢復人與神的關係。藉由上帝的律法,人往往得以知道上帝的標準是什麼要,但問題是人沒有辦法靠著自己達成上帝完全的標準,那怎麼辦呢?整個以色列舊約的歷史,都再再表明人一再的失敗。
2.新約中施洗約翰說--上帝的羔羊,除去世人罪孽的(1:29)
之後從舊約進到新約,所謂的新約,是上帝透過耶穌基督,更新了上帝與人之間的約定。和耶穌同時代的先知,也是耶穌的開路先鋒施洗約翰,他在看到耶穌時曾說「看哪,上帝的羔羊,除去(或作:背負)世人罪孽的!」指明耶穌是上帝的羔羊,如同舊約獻祭時被宰的羔羊,而耶穌是上帝為我們所預備的,要除去人類罪孽。但如何除去世人的罪孽呢?就上帝公義的屬性來看,人類的罪需要付上代價,而罪的代價就是死亡。但上帝除了是公義的,同時也是慈愛的,因此上帝為了人的罪,差遣他的獨生子耶穌降世為人,完全的神成為完全的人,耶穌在世上沒有犯罪,祂活出一個敬神愛人的生活樣式,讓人可以透過祂認識上帝和上帝對人的心意。但沒有犯罪的耶穌,卻因著周圍人的忌妒、背叛、政治上的權力考量,以及對上帝的錯誤認識等因素,最後被釘死在十字架上。我們甚至可以說,驕傲的魔鬼,也認為透過這方式已經將上帝的兒子處死了,魔鬼以為自己已經得勝。
3.以無罪代替有罪的,成就了神的拯救
但耶穌這位沒有罪的人,因著祂的死付上所有人類原本犯罪該付上的代價,祂的死成就了上帝對人類的拯救,如在法官的審判前,有人願意替罪犯付上需要賠償的代價,那原本犯罪的人,就被算為無罪。當上帝讓耶穌從死裡復活的時候,證明耶穌原先所說的一切都是真的,耶穌基督的身體已經付上代價,成就上帝的拯救計畫,這時魔鬼才知牠和眾人的惡行,反倒成就了上帝的奇妙拯救。這救恩,是上帝要給所有人,是一份禮物,人只要願意相信主耶穌,就可以白白得到這樣的禮物,透過耶穌的死,恢復和上帝之間的關係。所以,基督徒在復活節的禮拜天,特別慶祝並紀念上帝的恩典和愛。
4.面對生死的兩種差別
親愛的弟兄姊妹,今天我們聽見上帝對我們每個人位愛的呼喚和邀請,因為人的一生不論長短,最終都須面對死亡,死亡是我們無法明白與掌握的,因為除了耶穌,沒有人走過死亡的那扇門又回來,人們對於門的另外一邊到底是什麼,充滿著未知和恐懼。然而這位曾經從死人中復活的耶穌,祂告訴我們不要擔心,祂已經勝過死亡,祂也應許在天上為我們預備地方,會再來接我們到祂那裡去。
不知大家有沒有聽過關於生死的二種說法,「一次生兩次死,和兩次生一次死」,他們的差別是什麼?「一次生,兩次死」是人出生後,要面對的死,其實有兩次,第一次死,是身體的死和靈魂分離,但這還不是最後的結果,還有第二次的死,指的是當末日審判時,靈魂和神的永遠隔離。然而在基督耶穌的拯救之下,基督徒除了出生為嬰孩之外,還有另一次的生,我們稱為「重生」,就是相信耶穌基督的拯救,邀請耶穌住在我的心中,我們便成為神的兒女。雖然仍要經歷一次死,就是身體的死和靈魂分離,但之後靈魂和神連結,死亡也不能阻隔這樣的生命,「兩次生,一次死」,成為基督徒面對死亡的確信和盼望。

三、基督身體的另一個意義—教會
上一段我們談的是透過耶穌的道成肉身,以及十字架上的死,成就上帝的拯救計畫,並讓相信耶穌基督的人,有新的眼光面對生死。
但基督的身體還有另外的一層意義,基督的身體也指教會—就是一群相信基督死、基督復活的人。歌羅西書1:13-23提到有一群人被拯救,脫離黑暗的權勢,被遷移到上帝愛子的國度。這群人是怎樣的人呢?透過耶穌,這群人可以和上帝和好,因為上帝透過耶穌,使萬有與自己和好,這群人也從上帝領受了與人和好的職分。基督的身體是教會,也就是一群屬於上帝的子民,因著感念「祂曾替我死,我今為祂活」,因著感恩,我們成為基督的身體。
基督是頭,我們是他的身體
在教會中,雖然我們每個人不同,卻一起組成基督的身體,保羅好幾次用基督的身體稱呼教會,我們成為基督現在在世上的代表。清唱劇的最後一首,其中有段歌詞是這樣「我們就是基督的身體,分享真理,天天服事,向前行成為基督的身體」,這不是規定或要求,而是基督徒生命的自然流露,成為復活耶穌的身體和見證人。

四、結論
今天我們當中,有因受朋友邀請來參加復活節清唱劇的朋友們,透過剛剛牧師的解釋,是否能幫助你多了解基督的身體是什麼,耶穌為什麼要被釘十字架,以及祂被釘十字架跟我們有什麼關係。牧師鼓勵你們在思想生死問題時,能深入思考關於一次生兩次死,和兩次生一次死的不同,如果您願意,很歡迎禮拜之後,留下和我們聊聊及和一起禱告,多認識這位耶穌。
我們當中的基督徒們,牧師請要你們再次思想,在今年剛過去的大齋節和受難週中,你最深的信仰體會是什麼?在今年的復活節,是否更深體會到耶穌死和復活對你我的意義,我們是否能更活出耶穌基督復活的見證,活出真理和彼此相愛。耶穌復活了,讓我們出去分享這個好消息。

上週四早上—受難週期間,牧師受邀去大安森林公園讚美操運動團隊中分享聖經中有關耶穌受難和復活的記載。也告訴他們,你可能會說我沒有看見耶穌復活,但是否可以從這群一起跳讚美操當中的基督徒們,看見基督復活的生命。是的,基督復活的好消息,就是從那群看見耶穌復活的姊妹、門徒們開始見證,一群宣稱耶穌基督復活的人,他們成為基督的身體,從兩千多年前的巴勒斯坦開始傳講,自耶路撒冷、加利利、撒瑪利亞,到整個羅馬帝國,直到現在世界各地角落,我們也成為這群體的一份子,願我們在聖靈的引導下,把握機會與人分享耶穌復活的好消息,如同歌羅西書1:27-28「神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」各位,我們在清唱劇中聽見並感受到的,正是這種榮耀的盼望。願我們體會並有份在這樣榮耀的盼望之中,繼續活出復活的生命。

0 意見: