2022年12月31日 星期六

毀壞?更新?

 

一、前言:成人主日的反思!

  美國第二任總統—約翰、亞當斯是一位非常敬虔的基督徒,年老的時候拿著拐杖在公園散步,有人問他說:「總統先生、你近來好嗎?」他笑著回答說:「我非常的健康只是居住的房屋(就是我的身體)已經不堪使用,他摸摸自己的頭髮說:屋頂上的瓦片、都快掉光了!又摸摸身上的肋骨說:牆壁不只剝落,連骨架都快露出来!又指著拐杖說:風稍微吹動,整個房子都快倒了,因此需要柱子來支撐,這間房屋已經住不久了,我已經準備好—要搬到天上的新家。

   我們每個人隨著年齡的增加身體開始出毛病,各項器官的功能逐漸在衰退,這是自然界「不可逆」的事實!各位弟兄姊妹、你是否能勇敢的面對接受自己逐漸衰老的事實呢?為人子女的我們當原本如同大樹保護呵護著我們長大的父母漸漸不良於行時,你要如何耐心來陪伴他們呢?而正值青壯族群的我們如何超前佈屬為自己年老後的生活開始預備呢?今天是教會所定的「成人主日」我們要通過聖經的教導一起來學習、一同來關懷在我們身旁的長輩!

 

二、本文:陪伴長輩心得—身

    體的退化是自然界「不可

    逆」的事實!

   我們的身體隨著年齡的增加是逐漸在衰退,各項器官的退化更是越來越明顯,這是自然界「不可逆」的事實!在我們身旁有許多的長輩當年紀漸長、從頭到腳、從裡到外身體各樣的器官逐漸在退化年紀大了,身體大不如前,每個人上了年紀都會有很深的感觸—感覺歲月不饒人!

各樣身體的病痛讓他們非常的痛苦!讓長輩常常要跑醫院看不同科別的門診!平時還需用特別的盒子裝早、中、晚不同的藥品。不僅長輩自己難受、陪伴照顧的家人也面臨不同程度心理上的壓力!

    在服事的過程中上帝教導我許多生命的功課;在陪伴會友的過程中更深的體會到這份寶貴基督教的信仰是如何在我們不同人生的階段及不同生命的處境中發揮極大的功效!上帝的話語更是在身體的病痛及失去至親的會友中成為我們即時的安慰及幫助!特別是在我們生命遇到難處的時候信仰更能發揮它更大的力量!未信的弟兄姊妹更能從我們是如何通過上帝的幫助走過人生的困境,從我們生命的見證中來認識這一份寶貴基督教的信仰!

() 外體vs.內心 外面的人vs.裡面的人

    今天我們所讀的經文「所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天」。是記載在哥林多後書四16節。使徒保羅以他自身的經驗以及深刻信仰的體會來鼓勵及勸勉哥林多初代教會的信徒,雖然我們外在的身體是愈來愈毀壞、身體的功能是逐漸在衰退、但我們仍能因著我們的內心的力量是日日在更新,所以我們才能不喪膽、來面對生命中不同的困境及挑戰!

    在經文中所提到的「外體」和「內心」,在希臘原文裏意思是「外面的人」和「裏面的人」。「外面的人」就是我們外在的身軀;所指的是—受死亡及病痛所轄制的身體。而「裏面的人」是指—有上帝生命在其內心的生命。雖然我們「外面的人」是隨著年齡的增長逐漸在毀壞,但我們「裏面的人」卻能因著「有聖靈的同住」一天新似一天!

 

()   使徒保羅他「裏面的人」是剛強的

    使徒保羅他深刻體會此關鍵的秘訣!當保羅在大馬色的路上與復活主耶穌相遇之後,保羅清楚明白自己的使命及角色—為了宣揚耶穌基督的福音就是被鞭打、被石頭丟,被關在監牢,保羅他仍能為所信的堅持到底、不喪膽!雖然保羅他曾面對許多的逼迫及凌辱、外在的身體逐漸衰殘,但保羅他「裏面的人」是剛強的!他才能忍受身體的痛苦及許多艱困的環境。

    各位弟兄姊妹、我們「裏面的人」要如何才能剛強呢?保羅在以弗所書三16提醒我們,我們當向上帝「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。」我們每一個基督的信徒所有一切的力量都是從我們「裡面的人」所發出來的。我們無法靠著自己的努力就能讓自己「裡面的人」剛強起來,我們唯有通過上帝所賜的聖靈才能讓我們心裡的力量剛強起來!保羅他更常常為以弗所初代教會的信徒禱告,保羅他不是求上帝除去他們生命的困境,保羅是為他們祈求「裡面的人」能通過聖靈的幫助剛強起來。因保羅深知若每一位信徒「裡面的人」能剛強起來、他們就能面對生活中各樣的難處與挑戰。雖然我們外在的身體是一天比一天「毀壞」、但「裡面的人」剛強起來,就會使我們的內心「一天新似一天」!伊甸基金會的創辦人—劉俠(杏林子)12歲時罹患了類風濕性關節炎。發病時手腳腫痛,行動極為不便,使她因而對生命抱著非常消極的態度,直到16歲時因信基督教,她由信仰中體驗到生命的價值和尊貴漸漸改變了她對生命的看法,雖然身體上的病痛仍困擾著她使她非常難受、但劉俠她「裡面的人」是剛強的、內心是積極、樂觀的。她通過寫作及演講幫助及激勵許多人。

 

()我們的內心如何才能「一天新似一天」

    耶穌教導我們「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話」(太四4)。我們人的身體、每天都需要食物,才能維持身體的健康,同樣我們「內在的生命」也需要每天讀經跟禱告、與上帝保持親密的關係,我們「裡面的人」才能日日更新。藉着信靠耶穌基督以及有聖靈的同住,雖然我們「外面的人」是在毀壞中、但我們「內在的人」是日日在更新;這是我們在成聖的道路上奔跑最大的確據!

    我們「裡面的人」就能因著上帝話語的滋養可以慢慢剛強起來。因著我們與上帝保持密切的關係,我們若遇到各樣的難處我們可以用禱告來到祂施恩寶座前,上帝的聖靈將會成為我們隨時的幫助。那橫在我們面前的難阻就不是我們自己單獨在面對,聖靈會持續幫助我們。聖靈會在我們的內心動工,讓基督的愛充滿在我們心裡!使我們「裡面的人」剛強有力量!

    我們一生的年日非常的有限,尤其是我們的外體必有毀壞的一天!因此我們當認真追求那永恆的生命!讓我們每天的生活都能得到上主喜悅。我們都是上帝的兒女、耶穌基督是我們的救主、聖靈保惠師更是我們隨時的幫助、我們有愛我們的天父上帝讓我們可以依靠、因此我們能勇敢面對、我們身體逐漸毀壞的事實以及當我們面對各樣艱辛的困境及挑戰時、我們的心都不會膽怯!

 

三、思考:通過今天我們所讀

    的聖經節、我們一起來思

    考如何關心我們身旁的

    長輩、成人部的同工目前

    作兩方面的努力:

 ()成人部外展事工有—和平關懷站、社區學苑、大安森林公園讚美操

    國光長老曾與我分享成人部在推展社區長者關懷事工的理念。我們和平教會,除了平常小組、團契、查經班、主日學與主日崇拜外,在週間仍有許多社區課程及活動在進行!而且我們和平教會所關懷在大安森林公園的讚美操也是結合聖經的教導、用很柔性的運動、音樂、將福音帶給社區居民很好的管道!早期馬偕牧師、馬雅各醫生在台灣的宣教,建立長老教會,透過醫療、教育、文字傳播、公共衛生觀念的推廣,將基督的福音帶入台灣社會,而在現代台灣高齡化的社會、我們可以通過參與「社區營造、社區照顧」的方式,將福音介紹給社區的朋友。我們應該持續用心經營,用開放的心懷,引導社區居民走進教會。「讓教會走進社區、讓人走進教會」讓和平教會能成為鄰舍的祝福與長者社區照顧的教會。福音的種子開始在他們的心中、生根發芽!期盼能通過我們所作的服事、讓長輩的身、心、靈都能得著健壯,有機會認識信仰、對生命有盼望、減緩老化對長輩的衝擊!

 

()   思考二:成為上帝愛及恩典的管道、是我們每個人一生都要學習的功課

     之前曾經坐在我們身旁與我們一同敬拜上帝的弟兄姊妹,有些人先離開我們回到上帝的懷抱;有些人因身體的變化因疾病的侵襲,目前行動不便,臥病在床;在我們身旁曾與我們一同唱詩歌、讚美上帝、與我們一同查經認識聖經的真理、與我們一同服事上帝信仰的長輩、身體老化、這自然界「不可逆」的現象持續在他們的身上發生!在你的心中現在是否有浮現那一位弟兄姊妹他們的身影呢?請你打電話關心她!當他們面對生命的困境這份寶貴基督教的信仰,要如何才能成為支持他們繼續走下去最大的力量呢?上帝的話語要如何才能成為盡心在長輩身旁、在病床旁照顧家人們、的幫助及安慰呢?深深體會到照顧他們的家人內心所受的煎熬與痛苦是不足為外人道的!牧師深深覺得、每一次的關懷及探訪都是上帝差派同為軟弱肢體的我們,要成為這些家庭極大的安慰及繼續走下去最大力量的來源!可以參與以及成為上帝愛及恩典管道的聖工這是我們何等大的福氣以及祝福!更是上帝要我們每個人一生都要學習的功課!如何通過我們所作的服事讓上帝的愛在我們所處的和平教會以及青田社區中來實踐呢?

 

四、結論:上帝是我心裡永遠

    的力量

    詩篇七十三的作者深深體會:「我的肉體、和我的心腸衰殘,但上帝是我心裡的力量、又是我的福分、直到永遠。」(詩篇七十三:26)在南投埔里謝緯青年營地入口處有一塊大石頭,刻著謝緯牧師的座右銘—在我生命中最偉大的力量乃是上帝的存在! 謝緯牧師如同詩人及使徒保羅一樣、通過上帝所賞賜給他們內在生命的力量與上帝同工努力來完成上帝賦予他們的使命及任務。

    我們每個人在世上的日子,以及我們所作的事有一天都要過去,唯有上帝才能成為我們心裡的力量,我們當仰望上帝、上帝必使你內心的力量一天新似一天;雖然我們肉體漸漸衰敗,我們的內心卻能每天被上帝更新。我們當仰望上天來的力量及幫助、上帝要讓我們的內心日日都更新,因為在你、我的裡面有主的同在、因為上帝是我們心裡永遠力量的源頭。

0 意見: