2024年7月13日 星期六

你們來看吧!

 一、前言:今天你為什麼會坐

    在這裡?                 

1.是誰帶領你信主的?

    是你的家人、老師、同學、同事、朋友、鄰居、團契輔導、主日學老師帶領你信主的。若有機會請你分享三分鐘信主歷程的見證,你是否隨時都預備好了呢?

 

2.誰是影響你最深屬靈的前輩?

    他有那些信仰典範是值得你效法的呢?你目前是否也如此做來陪伴許多信仰的後輩呢?

   「從前引導你們、傳上帝之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。」(希十三07)我們今天能坐在這裡,和同信的弟兄姊妹同享上主豐盛的恩典及慈愛!我們就當向愛我們的天父上帝獻上感恩的禱告! 

 

二、本文:耶穌在日常生活中
   
與我們相遇

    約翰福音第一章35-42節的經文,是耶穌呼召安得烈、約翰以及西門彼得成為門徒的記載。

    約翰福音的作者特別描述—耶穌呼召門徒的方式是通過我們每個人在日常生活中,就有機會可以與耶穌相遇,讓耶穌來改變我們的生命,成為耶穌的門徒。

   1.耶穌問:你們要什麼?

     安得烈及約翰原本是施洗約翰的學生。因為施洗約翰的引薦,他們想要對這位老師口中稱為「上帝羔羊」的耶穌,有更進一步的認識及瞭解。因此他們轉而跟隨耶穌。

    約一章38節記載:「耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:你們要甚麼?」「你們要甚麼」這句話是約翰福音記載,耶穌對世人所問第一個問題。

    耶穌問安得烈、約翰他們二人,同樣,耶穌今天也在問在場的你和我。當夜深人靜我們獨自一人時更要思考—忙忙碌碌一生,我們是在追求什麼?我們心中最深的渴慕是什麼?什麼才能填滿我們空虛的心靈!這是我們每一個人都必需問自己重要生命的議題。

    德國神學家莫特曼提醒我們「任何人來到耶穌面前、我們都必須先問自己這個問題,「你們要甚麼?」」

   你是希望—你饑渴的心靈能得著滿足嗎?你是希望—你的罪能得著赦免嗎?你是希望—你的心靈有平安、有喜樂嗎?你是希望—你能找到真理、永生的盼望嗎?你是希望、你的病痛能得著醫治嗎?你是期盼、你的禱告能蒙應允,還是期盼通過禱告能明白上帝的心意呢?

    這些耶穌都能滿足我們內心的渴慕、耶穌要賜給每位用心尋求他的人,那豐盛的恩典是超過我們所求所想的!如同以弗所書三20「上帝能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的」

   2.耶穌回答:你們來看!

    當安得烈與約翰問耶穌住在那裡?「耶穌說:『你們來看。』兩個人就去看耶穌住在那裡,這一天便與祂同住。

    「你們來看」是約翰福音記載,耶穌對世人所發出第一個邀請!門徒與耶穌生活在一起,他們實際經驗到耶穌生活的態度、處事的原則以及思想,是與猶太的拉比、文士、法利賽人、以及當時宗教的領袖有很大的不同。

    通過與耶穌同住,通過近距離觀察耶穌日常生活起居的一舉一動,讓安得烈以及約翰確信、耶穌就是他們盼望許久的彌賽亞!

    「你們來看!」是耶穌對二位門徒的邀請及呼召,「你們來看」也是對你、我的邀請,「你們來看」同時也是我們可以主動邀請親朋好友來認識耶穌,接受耶穌為他們生命的主。讓耶穌有機會可以來翻轉他們的生命。

 3.約翰福音記載安得烈曾有

   三次帶領人來到耶穌的面前

   1)帶領彼得去見耶穌
  (
約一40-42a)【家庭成員】

    「他先去找他的哥哥西門,對他說:『我們已經遇見彌賽亞了。』於是他帶西門去見耶穌。」

    安得烈將家人帶到耶穌面前,由耶穌親自作工,改變家人的生命。

   2)帶領孩童去見耶穌
     (
約六8-9)常被忽略的人

    安得烈憑著信心帶著這個孩童來到耶穌的面前,耶穌藉孩童手中的「五個大麥餅和兩條魚」行了讓五千人吃飽的神蹟!

   3)帶領希臘人來見耶穌
    (
約十二20-22)【跨文化種
   
族的人】

    有希臘人來到耶路撒冷,當他們聽見有關耶穌的教導,當他們看到耶穌所行的神蹟奇事,他們迫切地期盼能見到耶穌,腓力來告訴安得烈,安得烈就馬上帶這些希臘人來見耶穌。

    安得烈認識耶穌後先去找哥哥彼得,就只是單純分享自己遇見耶穌的故事,接著就是把彼得帶到耶穌的面前。

    安得烈並沒有擔心彼得會不會接受?安得烈付出實際行動,提出邀請、領人到耶穌的面前。當我們與他人分享福音的時候,不用擔心太多的問題,我們的任務就是把人帶到耶穌的面前。

    我們要抓住各樣的機會與他人分享福音,耶穌知道如何滿足每個人不同的需要。翻轉世人生命的工程,上帝非常願意與我們一起同工,我們領人到主耶穌的面前,上帝就要成就大事,改變他們的生命。

    當我們回顧我們過去信主的經歷,不是我們的親友領我們到耶穌的面前,耶穌基督就一直在調整、改變我們,讓我們透過不同生命的處境,能深刻經歷到上帝豐盛的愛及恩典,因此我們願意緊緊跟隨祂的腳步前行,不是嗎?

 

三、思考:通過今天所讀的經
   
文,牧師邀請我們一同來
   
思想以下的問題                                

1.我們要如何做才能讓耶穌
    
有機會,陪伴心靈受傷的人
    
走過生命的困境。

    我們確信—耶穌是一位大有能力的神!我們了解—人們在不同生命成長的階段,都會遇到許多生命的壓力及困境,而我們是否願意—做上帝要賜福萬民的管道,陪伴受傷的心靈來到耶穌的面前呢?

    有一份「生活事件與壓力程度的量表」可以幫助我們檢視自己或他人在不同生命成長的階段,承受多少壓力。生活在這個世代,不論成人、青壯或兒青的年齡層,所面臨生活的壓力都好大!

    當有一個弟兄或姊妹,他同時要面對許多不同生活事件的壓力,若都只是他自己一個人在單獨面對及承擔時,就非常容易造成個人身心方面的疾病。不分年齡人人都需要主,我們當陪伴受傷的心靈,來到耶穌的面前。

    四個人合力抬癱瘓病人來到耶穌面前尋求醫治故事的畫!一個癱瘓的病人、相信他的身心靈、必定是相當的痛苦!他有四個朋友時時找他聊天、非常關心他!

    四個朋友聽到有一位大能力的耶穌要來到他們村莊,他們想:「若是我們能帶著我們這位、癱瘓的朋友去見耶穌,耶穌一定能醫好他!那不是一件很美好的事嗎?」

    他們就決定要帶這位癱瘓病人去見耶穌!讓耶穌來醫治他!但當時在屋內聽耶穌講道的人、實在是太多了他們再怎麼努力的推擠、也無法將癱瘓病人帶到耶穌的面前!

    這四個朋友並不氣餒,他們努力尋找任何可以接近耶穌的方式!最後他們決定—要拆掉房子的屋頂、將那癱瘓病人從屋頂垂下去!

    耶穌看見他們的信心是那麼的大!就對他們說:「孩子!你的罪蒙赦免了!我吩咐你,起來,拿你的褥子,回家去吧」這個癱瘓病人,立刻起來、拿起褥子,在大家注視下走出去!

    我們是否願意成為這個癱瘓病人、四個朋友之一呢?合力將身心靈軟弱的弟兄姊妹,帶到耶穌的面前,讓耶穌來改變他目前生命的困境!

    我們當深刻了解、體會我們身旁的親人、朋友、他們目前所遇到生命的困境及壓力;這是一個他們願意接受信仰的契機、我們當好好把握!

    雖然有時我們實在無法做什麼,我們只能陪伴在他們身旁!我們更可以與他一起禱告、引導、帶領他來到耶穌的面前,讓耶穌親自安慰、觸摸、醫治他受傷心靈,讓他們有機會將生命的重擔交託給主耶穌,因耶穌應許我們:「凡勞苦擔重擔的的人,可以到我這裡來、我就使你們得安息。」

    上帝要通過我們所做的成為上帝要祝福他人最佳的管道!

 

四、結論:學習安得烈帶領人
   
來到耶穌面前的好榜樣

    安得烈為我們立了一個好榜樣。首先我們自己要真正認識耶穌,經驗到耶穌、被耶穌所吸引,我們才會有滿腔的熱情,與其他人分享我們與耶穌相遇的見證。

    只要我們願意開口邀請,將人帶到祂的面前、聖靈自然會感動他的內心、刺扎他的心靈、讓他看到實際生命的光景、讓他願意摘下面具、脫去假裝堅強的外衣、以最真實的心靈來面對耶穌,讓耶穌用他那溫柔的雙手,來撫慰我們受傷幼小的心靈、讓我們可以邁開勇敢堅定的腳步、大無畏的信心來面對我們破碎的生命!

    保羅說:「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處」(林前923)期盼我們都能成為─耶穌基督的見證人。

    許多人都要因你而得福。許多人成就今天的你,你也要成為他人生命的祝福,讓他人因你而得福。



0 意見: