2004年1月4日 星期日

從曠野進入迦南 -- 董倫賢 牧師

寫作於2004.01.04
作  者: 董倫賢 牧師
 經文: 約書亞記三章14-17節】線上收聽

台灣在這十幾年來因著本土化與民主化的趨勢,政局變動激烈,導致政權的轉移,以前拿著藍旗的人,現在都要在綠色旗幟下工作和生活。  同時兩岸關係也產生弔詭的互動,中國對台灣同時使用棒子和胡蘿蔔,對台灣既呼喊團結又暗中鬥爭,搞得台灣人心惶惶,有很多人紛紛移民海外,為的是去尋找他們心中的平安國。然而也有些人挺身而出,以摩西或約書亞自居,想要帶領台灣人出埃及,維持台灣的長治久安和國家的尊嚴。    

現在讓我們藉機來回顧猶太人三千年的歷史,看看能否從中獲得一些教訓。猶太人從入迦南地建國後,經歷內戰,分裂成南北兩國。北國以色列被亞述所滅,南國猶大人民則被擄至巴比倫,七十年後,在波斯王的允許下,回到耶路撒冷重建聖殿。後來這個地區又經過好幾個外來政權的統治以及短暫的自治,最後在主後七十年,因對羅馬政權產生叛變,猶太人被羅馬政府趕出迦南地,四散在世界各地。  羅馬政府甚至變更地名,把猶大地改稱為巴勒斯坦。直到1947年以色列復國,猶太人才回到他們夢中的迦南故土。然而,從1947年到現在,巴勒斯坦地區一直有戰事發生。耶路撒冷的原意是「平安的城」,但若你有機會到那裡去,你會發現在路口到處都是手持機關槍的士兵,近來更是爆炸案頻傳,「平安之城」事實上卻沒有平安。直到今日,猶太人仍舊盼望著一位彌賽亞來拯救他們。    

我不厭其詳的講述這段故事,是想向各位說明,聖經中「拯救」的歷史對我們現代人的意義是什麼。我想,在聖經拯救的歷史中「屬靈的拯救」意義大過「政治上的拯救」。屬靈的拯救不是一種空談,屬靈的拯救可以幫助現代的人過得更健康,更有意義,也能扶持人度過人生中的苦難。  

我把人生屬靈的歷程分成四個階段,和以色列人從出埃及到進迦南地的過程作一個對應。第一個階段,是從在埃及為奴時期到出埃及,第二個階段是從出埃及到在曠野中漂流四十年,第三個階段是在曠野的盡頭橫渡約旦河,最後的階段則是進入迦南美地。有些人以為自己出入教會很久,對聖經很熟悉,也擔任重要的職務。但這四個屬靈階段,和我們在教會的年資不一定成正比。主耶穌也曾說過,在後的將要在前,在前的將要在後。  

我們先來看人生中第一個屬靈的階段。其實我們每個人都經歷過像以色列人在埃及為奴的時期,不同的是我們不是做人的奴僕,而是作罪的奴隸。我最近有機會向台灣人分享福音的信息,我問他們如果向台灣人說人是有罪的,台灣人會不會接受,很多人都說不會。因此我便引用璩美鳳的例子向他們說明。雖然每個人都有光明面與陰暗面,但人往往只願看好的那面,相信自己是個正人君子。不過因為科技的進步,產生偷拍這樣的事情,使人在私底下不為人知的黑暗面都被暴露出來。在此事件中,偷拍的人也是有罪的,他是璩美鳳的靈性導師和最信任的人,卻出賣了她。我們從這整個事件中可以明顯地看到人心裡隱而未現,見不得人的罪惡。  

人容易受到罪惡的轄制,去拜那些屬乎肉體的偶像,特別是「財、色、權」這三位一體的偶像。還有許多人活在仇恨、嫉妒與見不得人好的罪惡裡,甚至是幸災樂禍。九二一大地震的新聞裡,時常出現許多搬運屍袋的畫面,但我在美國911恐怖事件的報導中,卻很少看到關於屍塊、屍袋等較為血腥的畫面,不知道是不是因為台灣人比較幸災樂禍?這些人活在苦毒當中。

有些人如果不靠毒品、菸酒或搖頭丸就無法過正常的生活,他們失去了真正的自由,就像當初在法老手下的以色列人一樣,成了罪的奴隸。這些人當中,有的選擇去拜偶像、打禪七、拜宋七力或寄望清海禪師,希望能得到解脫。但聖經已經告訴我們:「除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳四章十二節)我這次回到澳洲有很大的感觸,因為我看到有些人在教會待了十幾二十年,卻無法相信耶穌基督是他唯一的拯救,聖經反倒成了他的絆腳石。

耶穌說,我就是真理,人們可以靠著真理得自由。耶穌他的名字,便意味著要將人從罪惡中拯救出來。只要藉著悔改,信靠耶穌,我們就能夠走出埃及。福音書裡頭記載著耶穌在婚宴上變水為酒等等的神蹟,現代人往往不相信這事在今日仍在發生。然而,我聽過有人信耶穌之後,擺脫了酗酒的生活,勤儉存錢,後來竟然買了一棟樓房!將酒變為樓房,這何嘗不也是個神蹟呢?當人靠著耶穌出埃及,他就不再掉入陷阱,能饒恕人,見得人好,也能同情別人的苦難,更無須再靠毒品等麻醉劑來過日子。不曉得各位弟兄姊妹,是否還停留在埃及裡作罪的奴僕呢?

人生屬靈歷程的第二個階段,是出埃及之後在曠野漂流的時期。以色列人在曠野行走的時候,受到上帝的保護,白天有雲柱,夜間有火柱,上帝且以食物和泉水來養育他們。以色列人雖然經歷到上帝的恩典,一遇到困難仍舊向摩西抱怨,寧願回到埃及作奴僕,因為在那裡不愁吃穿。

我們信主之後,同樣會受到一些試煉,導致我們走在信心的曠野裡。許多以色列人在漂流的過程中死在曠野裡頭,我發現很多人信主之後也有相同的情形。有人在年輕時信了主,對信仰很熱心,但大學畢了業就不見蹤影。信靠耶穌的人在曠野漂流時,能經歷上帝的同在,也就是經歷「以馬內利」(上帝與我們同在)的神,而有上帝同在的地方就是天國。不論是信主之後,被人譏笑或遭到家人的反對,或者是為了堅持自己的信仰而丟掉工作或無法升等的人,他們在曠野中學習艱辛地倚靠主,也就得到神許多的祝福與恩典。但也有些人因為事業或感情不順,或在事奉中與人起爭執,與家人的關係上發生困難等等,像是在曠野裡漂流而失去了信心,信仰也隨之瓦解。

曠野是人生的困境,在曠野中我們必須學習對神的信靠,以使我們的信心更堅定。不知道弟兄姊妹們是否仍在信仰的曠野裡漂流?對於上帝的認識是否仍曖昧模糊,無法確信?願你能早日走出來,並且進入屬靈的迦南美地。
人生靈程的最後階段是進入迦南地。當我們進入迦南地,我們的生命必定是豐盛的,我們生命的品質必定是高超的,福杯是滿溢的,並且我們也能以基督的心為心,行事為人都倚靠他。然而,當我們的信心在曠野被磨練與塑造之後,在進入迦南地之前,還必須先橫渡約旦河。

經文中告訴我們,以色列人要進迦南地時正好是收割的時節。收割的時節河川的水位特別高,約旦河的河水,水深流急,而上帝卻要約書亞帶領以色列人勇敢橫渡約旦河。約旦河是一大挑戰,很多人不敢過去,但唯有渡過約旦河才能進入迦南美地。當祭司抬著約櫃來到約旦河邊,河水高漲,但他們憑著信心將腳踏入約旦河中,腳一入水,河水便斷流,在極遠的地方停住了!

當我們用信心來經歷神,我們的屬靈生命也能夠發生類似的神蹟。

把腳踏入水中,用福佬話來講,就是「撩落去」。你若要經歷神的恩典,要進入迦南地,你就要「撩落去」!過去在台灣,有很多人為政治「撩落去」,這在白色恐怖的時期需要很大的勇氣,要有犧牲自己的身家性命的心理預備。今天台灣人民在政治上獲得的自由,正是因為當初他們有這種「撩落去」的勇氣。
我們如果要經歷在基督裡的豐盛,得著真正的安息和喜樂(這是主給我們的應許),就必須憑信心「撩落去」!我們得不到神所應許的豐盛,就是因為我們不敢「撩落去」。不要怕上帝會害你,祂所指示約書亞的話,也可以成為我們的勉勵,在約書亞記一章九節,上帝說:「我豈沒有吩咐你嗎﹖你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往那裡去,耶和華─你的神必與你同在。」

在路加福音中記載著,西門整夜勞力,卻打不到魚,耶穌便要他把船開到水深之處。水深之處是比較危險的地方,但卻比較有機會可以撈到大魚。有許多宣教士到危險的地方去宣教,那些地方亦可視為是水深之處。

然而要怎麼過這條河呢?主在聖經上很清楚的告訴我們,該怎麼走向他的應許之地。他要我們去愛人,去為他作見證。有很多人覺得愛人很難,傳福音很困難,但我在這裡要勸勉弟兄姊妹,要「撩落去」!不要怕麻煩,不要怕譏笑,你會經歷到神的同在,他每天都會賜給你新鮮的經歷。

有許多人覺得自己的信仰平淡無奇,枯燥無味,每個禮拜來聽講道,聽到打瞌睡。然而,我最近看到一篇文章,說到華人教會的滕近輝牧師,他終其一生只有牧養一個教會。他剛去的時候只有五六十人,大半是老弱殘兵,但他認真的「撩落去」,認真的事奉神,到現在他已經退修了,而教會卻已經增長至三千多人。他說在他牧會的日子裡,每天都經歷上帝的同在與帶領,日日都有新鮮的事情發生。我想我們如果在信仰上能夠「撩落去」,你就會經歷到上帝是又真又活的神。不僅在地上就能經歷到屬天的事,也會幫助我們對永生有更多的盼望,對上帝有更深刻的信心,對人有更多的愛。

耶穌具有摩西和約書亞的雙重身份:摩西帶領以色列人出埃及,耶穌帶領我們離開罪的綑綁;約書亞帶領以色列人進入迦南地,而我們是靠著耶穌基督,進入上帝的祝福。摩西跟約書亞都是有限的人,但耶穌是神,卻化身為人進入世界,為要拯救像你我這樣的世人。我們在教會聽了這麼多道,究竟有沒有得著神的拯救呢?你目前在信仰的靈程中,是已經進入迦南地了呢?或者仍在埃及,在曠野,還是正在約旦河邊裹足不前呢?

求神幫助我們,讓我們在神的面前,省察我們自己,免得我們的信仰還是糊里糊塗。求主幫助我們的信仰有根有據,且漸入佳境。

0 意見: