2024年9月7日 星期六

自我探索之旅

 一、前言:人生重要三個

    提問

「我是誰?」「我從那裡來?」「我要往那裡去?」這三個提問是人生三大謎題,也有人一直讓這三個提問所困擾,因為他們一直找不到答案及出路。

三個提問是我們人生最基本也是最難回答的問題,也是我們內心深處最根本的疑惑。

世上有許多不同的學理及宗教,對這三個提問有不同解釋及答案,而身為基督徒的我們是否能從上帝所啟示聖經的真理中,找到這三個提問的答案呢?

我們的一生可說是一趟認識自己、探索自我生命的旅程。而我們要認識自己最重要的原則是—我們要先認識那一位創造賞賜我們生命的上帝。

當我們愈認識上帝,我們就會愈認識自己。當我們愈認識自己,我們也會愈認識上帝。上帝祂自己,就是我們認識自己最好且是唯一的鏡子!

   

二、本文:認識自己vs.認識
   
上帝

(一)    世上最困難的功課

—認識自己

有人問古希臘時期的思想家、科學家、哲學家、就是希臘七賢之一泰勒斯說「世上何事最難?」泰勒斯回答說:「認識你自己」。「認識你自己」可說是人生最重要且是最困難的功課。「認識你自己」也是我們人類幾千年來一直在尋求答案的難題。

尼采曾說:「離每個人最遠的,就是他自己。」對於我們來說,我們每一個人都不是「知者」(完全認識自己的人)。蘇格拉底也曾說:「認識自己的無知、就是最大的智慧」!承認我們自己是一個無知的人,才是最有智慧的人。

你是如何來認識你自己的呢?而別人是怎樣來認識你的呢?現今這個世代,我們可以通過各種不同的心理測驗、來對「自己」有多一點的了解及認識。

通過各種不同的測驗及量表知道我們有那些優點及缺點,我們生命中的盲點在那裡。我們的一生可說是一直不斷在學習「認識自己」的功課。而通過這些測驗及量表對我們要「認識自己」是否足夠呢?

德爾斐是古希臘時代許多城邦共同的聖地。德爾斐曾蓋一座非常宏偉的阿波羅神殿,在入口處刻有三句箴言:認識你自己、凡事勿過度、妄立誓則禍近。

提醒每個來到神殿敬拜神的人要有自知之明,明白我們只是人,並非神。我們當承認我們是一個有限的人—我們的知識、能力和體力都是有限的,當我們越認識上帝,就越體會到人的渺小;當我們越認識自己,我們會越謙卑!

「人定勝天」是立在花蓮石梯坪的石碑,認為人的力量完全能克服大自然的阻礙來改造環境。

當大自然的力量反撲就會讓持此論調的人啞口無言。有些人不承認自己是受造物,認為凡事靠著自己的努力就都能成功且都能達到目標;有些人過於看輕自己,妄自菲薄;有些人無法認清自己真正的實力及能耐,眼高手低;有些人無法接納目前的自己,對自己目前的現況「認識不清」是我們人生為何如此痛苦最根本的原因!                                            

特別是電視的媒體、廣告一直不斷在灌輸我們,應該要成為什麼樣的人。當我們對自己的認識建立在如此的價值觀念中,當我們達不到世界及家人的期待,我們會越活越痛苦。

如果我們對自己的認識,是建立在上帝的話語;不是建立在社會的標準或別人的期待中,我們的人生將會跟過去完全不一樣。

 

(二)    我們當更認識上帝

—恢復上帝創造的原型

創世紀第一章26節上帝說「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人」經文提到我們「人」是照著上帝的形象及樣式所造,我們不但擁有上帝外在的形貌,創世記第二章7節更提到耶和華上帝用地上的塵土造人,將生命之氣吹進他的鼻孔,這人就成了有靈的活人;我們是擁有上帝生命之氣、特質、德性以及上帝美好的恩賜的人;上帝更賦予我們「人」極重要的使命,就是管理上帝所創造的大地。

創世記第一章31節記載,當上帝完成所有的創造,上帝看一切所造的,都非常好。我們當清楚明白,我們是上帝看為創造非常好的那個「我」,我們就會更正確、更合宜地來看我們自己。

因為上帝祂是創造我們生命的設計師,因此我們也會願意、更放心,將我們自己傷痕累累的生命交在上帝的手中,讓上帝再次重塑我們破碎的生命。讓我們的生命能再次被上帝使用,活出尊貴的生命。

何西阿書6:3提醒我們:「我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。」因我們所相信的這一位上帝是比我們自己還了解、認識我們的上帝。

如詩篇139的詩人所認識的上帝祂是一位無所不知、無所不在的上帝,祂比我們自己還了解我們,祂更無時無刻在我們身旁、幫助、扶持我們。我們當敬畏創造我們生命的上帝!                                          

「我們是照著祂的形象所造的」;因此,我們當從上帝的角度,透過祂的眼光及鏡頭,來看我們自己,來認識你自己。

上帝祂就是你認識自己的那一面「唯一的鏡子」。對我們來說,通過認識上帝來認識祂所創造的我們(自己),是最正確的選擇!

 

三、思考:            

加爾文:每一個人只有在上帝面前,才能夠真正地認識自己(I.1)

十六世紀宗教改革家—約翰加爾文曾寫《基督教要義》。《基督教要義》第一章第一節開宗明義提到「唯有正確認識上帝,才能正確認識自己;也唯有正確認識自己,才能正確認識上帝。」

加爾文認為:「認識上帝與認識自己有非常密切的關係」只有真正「認識人」的人才能真正「認識上帝」,也只有真正「認識上帝」的人才能真正「認識自己」。

當我們體驗到我們身體各樣器官奇妙的運作,我們更體會到創造我們身體的上帝的偉大;當我們從聖經中認識耶和華是我的牧者,我們更確信,只要我們信靠祂,上帝必引導帶領我們前面的道路。

我們過去所犯的罪,讓我們深思上帝赦罪的恩典。我們的貧乏,讓我們思想上帝的豐盛。不論我們是從聖經或是從其他的受造物來認識上帝,都會讓我們存敬畏的心,學習在我們日常生活中榮耀上帝的聖名。

加爾文對上帝的認識,不是來自他研究的書房或是他非常順遂的人生境遇來認識上帝。加爾文是從他一生充滿憂患、挫折真實的人生中來認識上帝。

加爾文是在百般的痛苦中來認識創造我們生命的上帝。因此加爾文以他真實人生的體驗告訴我們—當人愈認識自己也會愈認識上帝;當人愈認識上帝就愈會認識自己。

我們生命中所遇到的難處使我們認識到人的有限,我們無法掌握我們的未來,我們也無法控制所處的環境,當我們的身體遇到病痛時,更讓我們願意謙卑,尋求那位掌管我們生命上帝的幫助。直到我們深刻感受到自己的無知、軟弱和敗壞:我們才會認真、渴望尋求認識上帝。

年少時才華洋溢、放蕩不羈的奧古斯丁,曾在上帝面前懺悔禱告說:「求主讓我認識自己,好叫我更認識祢。」我們每一個人生命的處境都不同,上帝要通過我們每一個人不同生命的處境、讓我們有機會、可以更認識上帝和認識自己。

我們可以如何做來更認識上帝及認識自己呢?

1.屬靈筆記本—每天記錄感恩的事,通過記錄上帝在我們日常生活中奇妙的作為,來認識上帝。

2.用我們曾經驗到上帝的愛去關心和幫助身邊的人,讓他們也能經驗到上帝的愛和同在。

3.每日固定的靈修—讀經和禱告,可以幫助我們更深地認識自己和認識上帝。

上帝要通過我們認真讀祂啟示的真理—聖經,讓我們可以明暸上帝美好的心意,祂要開我們的屬靈的眼睛,上帝更要更新我們的生命,上帝要通過聖靈在我們的心中動工,上帝要重新來塑造我們,除去我們內心的自卑、自高、自以為義,恢復祂創造原本的我們!

上帝祂也要我們用敬虔的心來到祂的面前向祂禱告,將我們內心的煩惱、不安、害怕、擔心、都帶到祂的面前,上帝要重新放一個新的靈在我們的心中、恢復祂創造原本的我們!

因為上帝祂接納你、因為祂認識你、因為祂看重你、因為我們每一個人都是祂最寶貝的兒女!願我們每一位弟兄姊妹、都可以在上帝的愛中持續成長,更認識自己也更認識上帝。

 

四、結論:舊事已過、一切
   
都變成新的

使徒保羅在哥林多後書五章17節提醒我們:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」 

愛我們的天父上帝最了解你的軟弱、欠缺和需要,你過去失敗的經歷祂都非常清楚!祂是創造我們生命的

設計師;是祂設計你在祂那有原本設計的藍圖,祂是最有經驗的生命技師,讓我們大家都回到原廠做保養和整修!

因為你是上帝獨一無二的傑作!我們當接納並珍惜上帝所賞賜給我們那獨特身份和價值。通過認識上帝—認識獨特的自己!

0 意見: