2024年9月14日 星期六

建立經歷神恩的基督化家庭

 

前言:

維倫牧師在今年6/30的講道,為《尼希米記》做了一個結論:

a.重建城牆這佇現在更是象徵咱抵禦外在環境的異端。

b.信仰團體內部的重整與建造(信仰重建、婚姻生活的重建...等等) — 所以,我們應該隨從耶穌基督大牧者的腳步,並領受他給予的大使命:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗」。

重新思想耶穌為什麼在升天前將這個誡命交給使徒,他豈不是期待使徒和所有跟隨他的人能專務執行這個使命?換句話說,在馬太福音2819-20中,耶穌要門徒與跟隨他的人成為福音使者,來「使人作基督的門徒」。

所以從7月到9月,講台信息就是要從「怎樣在『個人』、『家庭』、『教會』、『職場』、『大自然』的不同場域,培養、造就自己成為福音使者,讓我們身邊人都得以經歷上帝恩典作為」。

七月份起,維倫牧師先是以「從以賽亞書學習做『福音使者』」開啟這個專題,然後光勝牧師從教會層面、博文牧師從個人層面來切入主題。今日,我們再一次從家庭面來看怎樣建造我們的家,讓每一個人得以在自己家庭經歷到上帝的引導和恩典。

    

我的家庭真可愛?

  熱鍋上的家庭

想必很多兄姊有唱過「我的家庭真可愛」這首歌,但它雖然是世界名曲,卻很少人知道作詞和作曲者是誰。作者是約翰霍華德佩恩John Howard Payne (1791-1852)。他將自己寫過的一部劇本改寫為輕歌劇:「米蘭姑娘克拉裏Clari, the Maid of Milan」,由畢夏普Sir Henry Bishop譜曲。

這齣作品中有一首短曲「甜蜜的家庭」“Home, Sweet Home”就是所熟悉的「我的家庭真可愛」。最近從網路找到原文歌詞如下:

Mid pleasures and palaces though we may roam,
Be it ever so humble, there's no place like home;
A charm from the sky seems to hallow us there,
Which, seek through the world, is ne'er met with elsewhere.
Home, home, sweet home!
There's no place like home, oh, there's no place like home!

大意是說:「雖然我們可以漫遊在樂園和宮殿之中,可是天下沒有比家更好的地方,即便它是這樣簡陋普通;卻是神聖的你找遍天涯也決不會遇到那種地方。「家,家,甜蜜,甜蜜的家!天下沒有其他地方如它美好」

這一首歌傳世兩百多年來,不知感動了多少人。不過,面對現在多元的家庭,這首充滿「對傳統家庭型態與親人彼此之間的溫暖互動」描述的歌曲,有可能對一些人來講是一種挑戰。

面對現代社會的變遷,價值觀的分化,個人意識抬頭,多元化的家庭型態:單親、或是重組的再婚家庭,再者家庭中發生的景象或是冷淡,甚至激烈衝突的夫妻、親子關係......等。如此一來,「我的家」不但不可愛,反倒成為一個帶給人許多痛苦折磨的「熱鍋上的家庭」了。

 

單身=沒家庭

除了「熱鍋上的家庭」以外,還有一個族群是講到「少子化」的問題時,常常被人提出來檢討的「單身族群」。對他們比較好聽的說法是「單身貴族」,難聽一點的:「敗犬」、「單身狗」...不忍卒聽。問題是:並不是所有的單身者都褲袋飽飽、財富自由啊。

就曾聽過一些「曠男怨女」抱怨:誰喜歡孤家寡人?問題是對象難找,結婚花錢,養小孩費用更是驚人。

有一個統計養一個小孩從出生到大學畢業最少要台幣570萬,這其中不包括醫藥費、補習、才藝課的開銷,還有,這個孩子從小到大漢必須都讀公立學校才能把育兒費用控制在570萬左右。想一想,還是繼續當「一人飽全家飽」的孤家寡人吧!

話說至此,單身者跟今天所要思考的「建立基督化家庭」、「經歷神恩」的議題毫無關聯嗎?

 

一切都甚好」?騙人的吧?

有人曾這麼說過:人生最難的功課之一就是「看著自己擁有的覺得甚好」。唉!怎麼可能甚好呢?看著自己配偶覺得不很好。看著小孩覺得不夠好。有時攬鏡自照,也不好說到底是好不好。再想到自己的工作覺得不好,因為不符合自己的理想,啊!「世間哪A chia艱苦」?

但是,我們思想創世記的記載---「我們是上帝照祂的形象所創造」,這豈不表示「我們無法由自己決定的因素」其實正是從上帝而來的,例如:我們出生的世代、家庭背景、種族膚色、姓氏排行、聰明才幹……。但是,不論是怎樣,這些在上帝眼中都是好的。反倒是當我們看自己跟別人都很差勁時,才是不合乎神的心意,我們被自己眼中的樑木影響,以致將上帝放在我們身上的恩典看小、甚至漠視了。

因此,我深深感受到一個道理「相信上帝的美善,是做基督徒的我們都要擁有的信念」。若沒有《創世記》裡,那個「上帝看為甚好」的信心基礎,我們的人生就會常常落入一種「不滿」與「挑錯」的循環裡了。

 

基督信仰中的修齊治平」

  上帝居首位---以挪亞為例

如何在基督徒的生活中體會到上帝視為一切甚好的美善?這裡有一個要緊的功課,即「信仰要在生活中體現」。我發現這個功課跟《大學》提及的「修身、齊家、治國、平天下」有著異曲同工之妙。

但是基督徒的「修齊治平」有一個重要的前提「以上帝為我們生活的首位」。這是甚麼意思呢?我們援引一位聖經人物挪亞為例來說明吧。

試想,在方舟上生活超過一年,曾經被洪水吞沒的土地終於乾了,挪亞和他的妻子、兒子媳婦也得以下船,擺脫以船為家的生活了。照理說,他們首要之務是找一個合適過日子的地方,然後造個可以遮風避雨的建築物來住。不過,挪亞的選擇卻是先為上帝造一座祭壇。

更加讓我們感動的是這個行徑不是因為上帝要求挪亞去築祭壇。 挪亞所做的完全是出於他「向上帝救恩感謝」的心,因此他將上帝放在一切事物之前,這也讓我們見感恩的價值在於自動自發,甘心樂意的心意和表現。

 

學習管理」

從創世紀上帝創造世界,上帝又特別照祂的形象造男造女之後,上帝要人「管理海裡的魚、天裡的鳥、地上的牲生及野獸,以及佇地上啲爬的動物」,再來對照「修身齊家治國平天下」的話,會發現很多時候,我們與周遭人的關係、生活陷入困境跟咱沒有好好學習「管理」有關,請看圖!

 

 取自《聖經女性新解--活現《大學》之道的聖經女性》,趙麗雯著。

 

改變帶來醫治

有一本書《改變帶來醫治》,這本書是美國知名的基督徒輔導依據許多臨床實例所寫的,至今已經40幾刷,一直都是口碑極佳的暢銷書。書中總共有40個單元,主要是提到四個方向的改變

1.建立親密關係與神、與人的關係上有滿足。

2.設定界限管理自己的身體、情緒、選擇和行為,拒絕擔負他人身體、情緒、選擇和行為的責任。

3.接受善惡並存接受自己、別人、以及這世界同時有善有惡。承認自己的弱點、寬恕別人、處理負面情緒,能幫助我們學習接受好與壞。

4.長大成人從一個「在人之下」的地位,進入一個與其他成人平等的關係。

我曾經用這本書帶領過學生團契,發現若是只將它當成知識來讀,也只會成為放在腦中的「知識」而已,對於自己的生活並沒有任何助益。

因此,有些情緒管理不佳的同學讀過之後,也對這本書讚不絕口,但是知識雖然學到了,卻不將之真實運用在生活上,於是他的行為模式依舊,一樣膠著於人際關係、情緒混亂的困境之中了。

 

建造我、我的家,一同經歷主恩

  上帝的愛從犧牲彰顯
   (
832)

在世人的觀念中,「沒有踏入婚姻、分居、離婚」是失敗的象徵,表現出來的是「破碎」、「不完整」的形象,不過你知道嗎?上帝真的很愛我們,甚至為了愛我們而為我們經歷家庭破碎。請看羅馬書831 「上帝既不顧惜自己的兒子,為我們眾人捨了他,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」

當上帝將祂的兒子賞賜給我們的時候,祂用祂自己家庭的破碎來醫治我們有形或無形的破碎的家庭。試想天父上帝和聖子耶穌基督的關係是那麼好,這樣的犧牲豈不是痛徹心扉呢?我深信上帝也與家庭破碎的人在一起。家庭的破碎不可能隔絕祂的愛,因為上帝也經歷過這些,上帝的愛可以幫助我們勝過這所有一切。

 

一起在家庭」中經歷主恩

無論我們的現況是如何?孤家寡人、活在甜蜜婚姻家庭生活中、充滿挫折的婚姻關係..... 願主幫助我們,雖然經歷了一些試煉與患難,但也能夠在上帝的幫助、我們的尋求中,勝過這些患難,讓我的家庭,或是如「教會」這樣的屬靈團體的弟兄姊妹,都能經歷到上帝的信實和偉大。

願我們都能在可見的艱難中,回轉向神而走過一趟珍貴的心靈之旅,並經歷破繭而出的蛻變。不同意義的家人們也能因為看見自己生命的改變。而終於暸解什麼叫做「經歷神」。 

我們的未來或許還有更多的試煉和苦難,但我確信當我們願意順服於神,回轉歸向祂的時候,神就要在我們生命中做新事,使我們在基督裏成為新造的人。而這個新造的人,也能因為改變,讓自己得著醫治、得到信仰生命的茁壯。不但如此,還要帶領自己和家人們一起經歷神恩。

2024年9月7日 星期六

自我探索之旅

 一、前言:人生重要三個

    提問

「我是誰?」「我從那裡來?」「我要往那裡去?」這三個提問是人生三大謎題,也有人一直讓這三個提問所困擾,因為他們一直找不到答案及出路。

三個提問是我們人生最基本也是最難回答的問題,也是我們內心深處最根本的疑惑。

世上有許多不同的學理及宗教,對這三個提問有不同解釋及答案,而身為基督徒的我們是否能從上帝所啟示聖經的真理中,找到這三個提問的答案呢?

我們的一生可說是一趟認識自己、探索自我生命的旅程。而我們要認識自己最重要的原則是—我們要先認識那一位創造賞賜我們生命的上帝。

當我們愈認識上帝,我們就會愈認識自己。當我們愈認識自己,我們也會愈認識上帝。上帝祂自己,就是我們認識自己最好且是唯一的鏡子!

   

二、本文:認識自己vs.認識
   
上帝

(一)    世上最困難的功課

—認識自己

有人問古希臘時期的思想家、科學家、哲學家、就是希臘七賢之一泰勒斯說「世上何事最難?」泰勒斯回答說:「認識你自己」。「認識你自己」可說是人生最重要且是最困難的功課。「認識你自己」也是我們人類幾千年來一直在尋求答案的難題。

尼采曾說:「離每個人最遠的,就是他自己。」對於我們來說,我們每一個人都不是「知者」(完全認識自己的人)。蘇格拉底也曾說:「認識自己的無知、就是最大的智慧」!承認我們自己是一個無知的人,才是最有智慧的人。

你是如何來認識你自己的呢?而別人是怎樣來認識你的呢?現今這個世代,我們可以通過各種不同的心理測驗、來對「自己」有多一點的了解及認識。

通過各種不同的測驗及量表知道我們有那些優點及缺點,我們生命中的盲點在那裡。我們的一生可說是一直不斷在學習「認識自己」的功課。而通過這些測驗及量表對我們要「認識自己」是否足夠呢?

德爾斐是古希臘時代許多城邦共同的聖地。德爾斐曾蓋一座非常宏偉的阿波羅神殿,在入口處刻有三句箴言:認識你自己、凡事勿過度、妄立誓則禍近。

提醒每個來到神殿敬拜神的人要有自知之明,明白我們只是人,並非神。我們當承認我們是一個有限的人—我們的知識、能力和體力都是有限的,當我們越認識上帝,就越體會到人的渺小;當我們越認識自己,我們會越謙卑!

「人定勝天」是立在花蓮石梯坪的石碑,認為人的力量完全能克服大自然的阻礙來改造環境。

當大自然的力量反撲就會讓持此論調的人啞口無言。有些人不承認自己是受造物,認為凡事靠著自己的努力就都能成功且都能達到目標;有些人過於看輕自己,妄自菲薄;有些人無法認清自己真正的實力及能耐,眼高手低;有些人無法接納目前的自己,對自己目前的現況「認識不清」是我們人生為何如此痛苦最根本的原因!                                            

特別是電視的媒體、廣告一直不斷在灌輸我們,應該要成為什麼樣的人。當我們對自己的認識建立在如此的價值觀念中,當我們達不到世界及家人的期待,我們會越活越痛苦。

如果我們對自己的認識,是建立在上帝的話語;不是建立在社會的標準或別人的期待中,我們的人生將會跟過去完全不一樣。

 

(二)    我們當更認識上帝

—恢復上帝創造的原型

創世紀第一章26節上帝說「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人」經文提到我們「人」是照著上帝的形象及樣式所造,我們不但擁有上帝外在的形貌,創世記第二章7節更提到耶和華上帝用地上的塵土造人,將生命之氣吹進他的鼻孔,這人就成了有靈的活人;我們是擁有上帝生命之氣、特質、德性以及上帝美好的恩賜的人;上帝更賦予我們「人」極重要的使命,就是管理上帝所創造的大地。

創世記第一章31節記載,當上帝完成所有的創造,上帝看一切所造的,都非常好。我們當清楚明白,我們是上帝看為創造非常好的那個「我」,我們就會更正確、更合宜地來看我們自己。

因為上帝祂是創造我們生命的設計師,因此我們也會願意、更放心,將我們自己傷痕累累的生命交在上帝的手中,讓上帝再次重塑我們破碎的生命。讓我們的生命能再次被上帝使用,活出尊貴的生命。

何西阿書6:3提醒我們:「我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。」因我們所相信的這一位上帝是比我們自己還了解、認識我們的上帝。

如詩篇139的詩人所認識的上帝祂是一位無所不知、無所不在的上帝,祂比我們自己還了解我們,祂更無時無刻在我們身旁、幫助、扶持我們。我們當敬畏創造我們生命的上帝!                                          

「我們是照著祂的形象所造的」;因此,我們當從上帝的角度,透過祂的眼光及鏡頭,來看我們自己,來認識你自己。

上帝祂就是你認識自己的那一面「唯一的鏡子」。對我們來說,通過認識上帝來認識祂所創造的我們(自己),是最正確的選擇!

 

三、思考:            

加爾文:每一個人只有在上帝面前,才能夠真正地認識自己(I.1)

十六世紀宗教改革家—約翰加爾文曾寫《基督教要義》。《基督教要義》第一章第一節開宗明義提到「唯有正確認識上帝,才能正確認識自己;也唯有正確認識自己,才能正確認識上帝。」

加爾文認為:「認識上帝與認識自己有非常密切的關係」只有真正「認識人」的人才能真正「認識上帝」,也只有真正「認識上帝」的人才能真正「認識自己」。

當我們體驗到我們身體各樣器官奇妙的運作,我們更體會到創造我們身體的上帝的偉大;當我們從聖經中認識耶和華是我的牧者,我們更確信,只要我們信靠祂,上帝必引導帶領我們前面的道路。

我們過去所犯的罪,讓我們深思上帝赦罪的恩典。我們的貧乏,讓我們思想上帝的豐盛。不論我們是從聖經或是從其他的受造物來認識上帝,都會讓我們存敬畏的心,學習在我們日常生活中榮耀上帝的聖名。

加爾文對上帝的認識,不是來自他研究的書房或是他非常順遂的人生境遇來認識上帝。加爾文是從他一生充滿憂患、挫折真實的人生中來認識上帝。

加爾文是在百般的痛苦中來認識創造我們生命的上帝。因此加爾文以他真實人生的體驗告訴我們—當人愈認識自己也會愈認識上帝;當人愈認識上帝就愈會認識自己。

我們生命中所遇到的難處使我們認識到人的有限,我們無法掌握我們的未來,我們也無法控制所處的環境,當我們的身體遇到病痛時,更讓我們願意謙卑,尋求那位掌管我們生命上帝的幫助。直到我們深刻感受到自己的無知、軟弱和敗壞:我們才會認真、渴望尋求認識上帝。

年少時才華洋溢、放蕩不羈的奧古斯丁,曾在上帝面前懺悔禱告說:「求主讓我認識自己,好叫我更認識祢。」我們每一個人生命的處境都不同,上帝要通過我們每一個人不同生命的處境、讓我們有機會、可以更認識上帝和認識自己。

我們可以如何做來更認識上帝及認識自己呢?

1.屬靈筆記本—每天記錄感恩的事,通過記錄上帝在我們日常生活中奇妙的作為,來認識上帝。

2.用我們曾經驗到上帝的愛去關心和幫助身邊的人,讓他們也能經驗到上帝的愛和同在。

3.每日固定的靈修—讀經和禱告,可以幫助我們更深地認識自己和認識上帝。

上帝要通過我們認真讀祂啟示的真理—聖經,讓我們可以明暸上帝美好的心意,祂要開我們的屬靈的眼睛,上帝更要更新我們的生命,上帝要通過聖靈在我們的心中動工,上帝要重新來塑造我們,除去我們內心的自卑、自高、自以為義,恢復祂創造原本的我們!

上帝祂也要我們用敬虔的心來到祂的面前向祂禱告,將我們內心的煩惱、不安、害怕、擔心、都帶到祂的面前,上帝要重新放一個新的靈在我們的心中、恢復祂創造原本的我們!

因為上帝祂接納你、因為祂認識你、因為祂看重你、因為我們每一個人都是祂最寶貝的兒女!願我們每一位弟兄姊妹、都可以在上帝的愛中持續成長,更認識自己也更認識上帝。

 

四、結論:舊事已過、一切
   
都變成新的

使徒保羅在哥林多後書五章17節提醒我們:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」 

愛我們的天父上帝最了解你的軟弱、欠缺和需要,你過去失敗的經歷祂都非常清楚!祂是創造我們生命的

設計師;是祂設計你在祂那有原本設計的藍圖,祂是最有經驗的生命技師,讓我們大家都回到原廠做保養和整修!

因為你是上帝獨一無二的傑作!我們當接納並珍惜上帝所賞賜給我們那獨特身份和價值。通過認識上帝—認識獨特的自己!