2015年3月14日 星期六

合一的宴席

講道內容
講題:合一的宴席
經文:約翰福音十七章20-26節
主講:蔡維倫牧師
時間:二0一五年二月十五日


各位弟兄姊妹大家平安:
大家是否感受到年節的氣氛,對台灣人而言,農曆新年,要準備很多東西,如年夜飯。對教會來說,今天是特別的日子,因為要舉行聖餐禮。「聖餐」在教會生活中,是耶穌邀請我們一起同桌,在這過程中體會團圓,一起思想耶穌基督從上帝領受的愛在我們中間。        

一、前言

農曆過年前的最後一週,舉行聖餐禮拜及會員和會 
大祭司的禱告—耶穌為門徒和我們合一的代求禱告 

今天禮拜結束後,將舉行一年一次的會員和會,眾弟兄姊妹聚集,一起回顧過去一年,上帝如何在我們當中,一步一步的帶領。也讓我們一同往前看,在新的一年裡,上帝將如何帶領和平教會的弟兄姊妹,我們將有什麼新的工作?新的異象?新的方向?牧師今天以「合一的宴席」與大家分享。

談到「合一」就會想起約翰福音十七章20-26節記載的「耶穌最後的晚餐」,  約翰福音不同於其他三部福音書有設立聖餐。耶穌在最後的晚餐中為他的門徒禱告,稱為「大祭司的禱告」,因為耶穌就像祭司,為他所帶領的百姓,在上帝面前禱告。而且不只為了門徒們禱告,也為了那些因耶穌之名而接受福音的信徒禱告。禱告的主題是「合一」,為了合一禱告。 

二、聖徒合一的基礎

基督徒有一個特別的特質,就是在不同之處找到合一。但是,到底信徒合一的基礎是什麼?在約翰福音這段禱告文中,我們可以看見,信徒合一的基礎是耶穌基督。
1.聖徒被帶進聖父聖子聖靈的美好團契
a.使他們合而為一,如同聖父與聖子合而為一
信徒被耶穌帶入「聖父聖子聖靈」的美好團契,做為合一的基礎。耶穌一再一再地提到「要使他們合一,如同聖父與聖子合而為一」,「使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。」(約17:21)
b.他們在我們裡面,使他們完完全全的合而為一
耶穌與門徒分享,他怎樣遵行上帝吩咐的事,並且體會聖父與聖子的合一。「他們在我們裡面,使他們完完全全的合而為一」。耶穌也要使他的門徒及跟隨他的人有相同的合一,「我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」(約17:23)
c.聖靈賜給聖徒們合而為一的心
耶穌對門徒說將會有保惠師賜下,「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,……保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈。」(約14:16、26)。在保羅書信中也提到「聖靈賜給聖徒們合而為一的心」,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心(弗4:3)。
所以,合一的基礎,是我們在三位一體的上帝中間。藉由如此,使我們在信仰上有合而為一的心志,學習建立彼此合而為一的關係。
2.合一眼光帶來的影響—歷史的寬廣視野vs.放大鏡下的實況檢視
「合一」是做為基督徒要面對一件很重要的事。所以,耶穌為門徒的最後禱告中,沒有提別的事,沒有啟示新的真理,只有為門徒及每一位信徒的合一而禱告。
從一個更寬廣的眼界來看,我們會發現,基督徒不是只有自己與上帝、與耶穌建立關係而已,基督徒的關係是建立在團體的信仰裡。不只在和平教會的小組、團契,也是在這個時代裡,在不同的眾教會中合一。
除此之外,不是只有與現在的時代合一而已,就像使徒行傳中記載的「信徒相通」,歷世歷代的基督徒,也在三位一體的上帝中間合一。所以,做為一個基督徒,不是僅僅建立在自己與上帝的關係。當我們在教會敬拜上帝的時候,也可以看看身旁一同敬拜上帝的人,因為基督徒的關係是建立在團體的信仰裡。
從歷代基督徒的生活中,我們可以體會「合一」是一件很困難的事。而耶穌也深知道如此,所以他為我們每一個人的合一禱告。
三、有關合一的幾個思考向度
讓我們再更深入思考「合一」所含有的眼光及觀念,比較看看,我們思考的「合一」,與耶穌要我們做的「合一」,有什麼不同?
1.合一vs.均一
身體各肢體的類比
「合一」與「均一」是一樣的嗎?「合一」是要每一個人都相同嗎?要一模一樣才能「合一」嗎?
看看在你身旁的人,我想,基督徒的「合一」,不是要把大家變得都一樣,因為創造是不一樣的美好過程。就像一盤沙拉,如果裡面只有一種菜,一定不好吃,但是,如果有各式各樣的菜,不只看起來可口,吃起來也一定會很美味。所以,「合一」不是全部一樣,穿一樣的衣服、做一樣的事。反而是在「合一」的過程中可以互相欣賞,在教會中可以看到各種特色的人,每個人都不一樣,但我們卻因著耶穌基督的名,使我們體會到,雖然不一樣,卻可以「合一」。
聖經中常以身體的各肢體來做比喻,保羅提到是耶穌基督在十字架上的愛,打破初代教會的隔閡。最初的基督徒有猶太人,也有外邦人,他們彼此間因風俗、傳統的關係,沒辦法一起同桌吃喝、講話、甚至不在同一個屋簷下。可是初代教會卻見證了,因著耶穌基督在十字架上的愛,這個隔絕人與人之間的藩籬可以被打破,耶穌的「合一」,打破原本不可能在一起的關係。「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人, 如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與上帝和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。 因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裏的人了。」(弗2:14-19)
另外一段經文記載,身體有很多肢體,各有不同的功能,如果身體的肢體都是同一種功能,會變成很怪的人。在教會也是一樣,我們做為耶穌基督的身體,並且各自作肢體,一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有肢體就一同快樂。耶穌基督的愛改變我們,使我們成為一個身體,相互各作肢體。「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位 聖靈。身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。設若腳說:「我不是手,所以不屬乎身子,」它不能因此就不屬乎身子。設若耳說:「我不是眼,所以不屬乎身子,」它也不能因此就不屬乎身子。若全身是眼,從哪裏聽聲呢?若全身是耳,從哪裡聞味呢?但如今,上帝隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。若都是一個肢體,身子在哪裡呢?但如今肢體是多的,身子卻是一個。眼不能對手說:「我用不著你。」頭也不能對腳說:「我用不著你。」不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。身上肢體,我們看為不體面的,越發給它加上體面;不俊美的,越發得著俊美。我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但上帝配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子,並且各自作肢體。上帝在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。豈都是使徒嗎?豈都是先知嗎?豈都是教師嗎?豈都是行異能的嗎?」(林前12:12-29)
2.自傲vs.自卑 
看別人比自己強
人與人之間的相處,有時會有自我的驕傲,認為自己是不一樣的。不過也有一些人,自己看輕自己,這些眼光對教會的合一有很大的影響。聖經說:「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」(腓2:3)所以,我們在教會生活中,是以什麼樣的眼光看別人、看自己?應該是以一種看別人比自己強的態度來欣賞對方,甚至是相互欣賞、彼此肯定,讓神所賜給我們各自不同的恩賜,可以在教會服事中實踐。
3.顧念自己vs.上帝國降臨 
在教會團體中,我們是顧念自己的事,還是看見上帝國降臨?聖經說:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓2:4),如果我們在服事中,只顧念自己的事,沒有顧念別人的事,當然不可能「合一」,並且對上帝國降臨造成很大的影響。所以,我們需要祈求上帝,幫助我們成為合一的團隊。
4.口舌對合一重大影響
還有口舌的問題,這是合一過程中一個很大的挑戰。教會中愈是深度的團契生活,愈會因為口舌問題,使人受到影響而退卻。所以雅各書說:「我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著上帝形像被造的人。頌讚和咒詛從一個口裡出來!我的弟兄們,這是不應當的!泉源從一個眼裡能發出甜苦兩樣的水嗎?」(雅3:9-11)嘴巴是如此美麗,但有時卻會變成口出惡言的嘴。懇求上帝幫助我們除去惡口,多說造就人的話,而不是說閒話,並且以信仰彼此做見證,使我們因著這樣的合一,而散發基督的馨香之氣。
四、合一的目的—為了向世界做見證
合一的目的不是一群人聚在一起就好了,在耶穌的禱告中提到,合一很重要的目的,是為了向世界做見證。
1.成為耶穌的代言人—奉差遣走進世界,卻又不屬於這個世界
耶穌為門徒禱告,有些人受差遣走進世界,但又不屬於這個世界。基督徒就是這樣,要走進世界但不屬於這個世界,要在世界中做為耶穌的代言人。我已將你的道賜給他們。世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者(約17:14-16)。
2.聖徒的合一會使人相信—耶穌是天父差來的救世主
耶穌的禱告除了提到合一,還提到聖父聖子的關係是榮耀與愛。聖徒的合一使人相信,耶穌是天父差來的救世主。耶穌為門徒合一的禱告,提到上帝給耶穌的榮耀,耶穌已經給門徒了,因此別人會因為這樣而相信耶穌是天父差來的救世主。
耶穌從上帝領受的榮耀,可能是權柄的能力,所以當耶穌將這樣的榮耀賞賜給我們的時候,我們也可以在生命中行出這樣的能力,成為我們的榮耀。不過,耶穌從上帝領受最大的榮耀是順服上帝,在順服中體會上帝使耶穌死而復活的大能力,這大能力是極大的榮耀。
在跟隨耶穌要得到榮耀前要先順服上帝,在順服中帶來能力,在能力中看見榮耀。人們因為門徒順服得榮耀就會相信,耶穌是天父差來的救世主。使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來(約17:21)。
3.聖徒的合一會使人知道—天父深愛我們,愛我們如同愛耶穌一樣
做見證除了榮耀外,還需要愛。聖徒的合一會使人知道,天父上帝愛我們每一位,如同愛耶穌一樣。如果我們深深的相信,就可以體會上帝那完全的愛,因為這樣的愛,使我們成為愛的團契,做出愛的見證。耶穌所要傳達的,要在這世界中做榮耀與愛的見證。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣(約17:23)。
五、結論—在今年的年度目標中繼續往前在真理中被建造,在關懷陪伴和傳承中合一
期待在帶領教會往前走的時候,大家有相同的目標,這目標不是在一次的主日禮拜中能完全清楚說明的。今年的目標是「傳承」,一步一步向前走,就像亞伯拉罕一步一步跟隨上帝的呼召,我們一同讀聖經、靈修,在真理中被建造,在關懷陪伴和傳承中合一。
在新的一年裡,有什麼是我們所期待的?在合一中,教會向前走的時候,基督徒走進世界的生活該是什麼樣子?
1.每日樂活讀經中親近真理—翻開聖經的圖像
每日樂活讀經中親近真理,全家人一起讀聖經,在真理上相互建造,建立翻開聖經的圖像。
2.家庭禮拜中陪伴傳承信仰—禱告祭壇的圖像
讓家庭成為學習真理的地方,這是父母給孩子最好的資產。就像以撒在父親亞伯拉罕的帶領下成長,在家庭禮拜中父母陪伴孩子,傳承他們的信仰。過年新春的日子,我們可以藉由家庭禮拜,與我們的孩子一起,為上帝過去一年的帶領,獻上感恩的禱告,在家庭中建立禱告祭壇的圖像。
3.參與教會生活中經歷豐盛—聖餐愛宴的圖像
透過參與教會生活,經歷信徒合一的豐盛。就如同守聖餐、舉行愛宴,就是體會在教會中合一的美好生活。我們藉由參與這些教會生活而經歷愛,經歷上帝的榮耀。教會建堂小組為了要將約翰館買回來,除了鼓勵成人會友每月小額的奉獻外,今年特別準備一個小豬撲滿,鼓勵孩子有機會參與奉獻,讓孩子有份於教會事工,享受教會生活的豐盛,一起建立聖餐愛宴的圖像。
4.在世界角落成為光鹽見證—萬家燈火的圖像
最後,耶穌說:「你們是世上的鹽。……你們是世上的光。……你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太5:13-16)基督徒要走到世界的角落成為光鹽,在下圖萬家燈火中,每一個燈火就是一戶家庭,每一個家庭都有快樂及煩惱的事。當我們從信仰的眼光去看,在這世界上有很多人,需要耶穌基督的愛,有許多家庭,需要打開他們的門讓耶穌的愛走入。當我們在教會中成為合一的團體,在真理上持續地造就,在愛中學習彼此相愛。期待將來,我們可預走到世界的各個角落,做光、做鹽,讓人們願意打開門,讓我們向他們分享上帝的愛,一同經歷上帝的榮耀。
【默想】
禱告是在行動之前一件很重要的事情,禱告提醒我們,不依靠自己的能力,就算是很強壯的人,仍然要向上帝禱告,讓我們在默想中,回應今天的信息。
1.有關合一的幾個思考向度,你覺得目前哪一項最會影響你在家庭和教會生活中實踐合一?
別人都要跟自己一樣嗎?是驕傲還是自卑,影響你對合一的態度?是顧念自己的事情而忘了上帝國的重要?是口舌問題,影響合一,應該如何改變?
2.趁著過年放假,安靜自己並思想結論中的四個圖像,哪些是你期待神在今年帶領你成長的方向?並訂下具體的行動,懇請聖靈幫助。
今年年度目標的四個圖像:靈修讀經、建立家庭禮拜禱告祭壇、體驗教會生活的豐富、在世界成為光鹽。在過年這段時間,除了家庭生活之外,是不是能空出一段安靜的時間思考,上帝今年要帶領我們去哪裡?請上帝啟示,讀聖經、禱告、教會生活、還是出去做見證?哪一個可以使我們的生命更加豐富。求聖靈幫助,讓我們能夠在新的一年,在教會的合一中,向前走出美好的生活。
同心禱告
親愛的上帝,我們感謝你,感謝你賞賜我們過去的一年,許多美好的事物。上帝,我們感謝你,讓我們成為你所喜愛的人,讓我們帶著你的愛與榮耀,走到世界成為光鹽做見證。親愛的上帝,保守我們的心,我們將新的一年,恭敬仰望在你的面前,上帝,我們渴慕在屬靈生命中的每一個需要你都幫助。親愛的上帝,特別請你保守在我們中間有欠缺的、痛苦的,上帝你都知道。求上帝帶領和平教會成為和平、合一的教會,成為體會上帝,滿滿是愛的教會。親愛的上帝,這是我們的禱告,奉主耶穌基督的聖名,阿們。


0 意見: