2009年8月1日 星期六

重建系列(三):同工Coworker

教會系列(三):同工Coworker
經文:尼西米記第一章1~11節
時間:二00九年七月十九日

主講:蔡茂堂牧師

短片


各位弟兄姊妹大家平安。我們講到教堂重建,講到時間(Chronos)和時機(Kairos)、拆毀和建造的問題。重建需要有人才可以建造,上帝會找什麼樣的人來參與這個重建呢?我們要從尼希米一起來學習做上帝的同工。我相信和平教會重建禮拜堂,只是我們建造的一部份而已,只有禮拜堂蓋得美輪美奐,是無法把耶穌基督的愛分享給我們的社區。今天我們在座的每一位弟兄姊妹,若能讓上帝建造,成為一個有愛心、讓上帝喜悅的人,這樣由我們這些人所組成的教會,可能比建築物的建造更為重要。盼望在建造教堂的同時,我們每個人也被上帝所建造。

當上帝尋找同工和他一起重建耶路撒冷城牆時,上帝找到一位在波斯的王宮裡面當酒政、侍奉國王的猶太人,因為他有負擔,聽見故鄉的人談到家鄉的慘狀,想放棄王宮的工作,盼望能回耶路撒冷參與重建的工程。尼希米記第一章寫他的負擔如何而來,以及有負擔之後他如何做,整章有一半都是他的禱告,所以我相信禱告是參與上帝國建造的一項重要功課。

Ⅰ、引言:人追求工作果效,神看重工人品格
我聽過一位牧師,好像是內地會戴紹曾(戴德生的曾孫)的兒子講過一句話:「人重視工作,可是上帝看重工人。」我想要查這句話原始的出處為何,可是無法查到。我想以此句話開始談。假設我們要買木雕,我們在意的是誰雕刻這木雕呢?還是我們在意的是木雕漂不漂亮?只要漂亮我就買,不管雕刻者是酒鬼、賭徒還是誰?這就是所謂「人重視工作,可是上帝看重工人。」一個在意工作(Work)_,一個在意工人(Worker);一個在意表現(Performance),一個在意人格(Personality)。其實管理學自60、70年代到現在,一直在這兩方面爭辯得很厲害:一個好的管理者,到底應該重視工作的結果?還是應該重視工人的造就或工人關係的問題?關係導向(Relationship Oriented)或任務導向(Task Oriented)?或稱為X理論(X theory)和Y理論(Y theory)。看起來上帝比較是Person Oriented,他在意的是人、人際關係,而不是只在意成品。管理學在這方面有很多爭辯,我在今天福音週報的牧函裡,稍微談到這些學者的討論。今天我們要從上帝重視工人的角度來看,尼希米為何會被上帝看重?為何會被上帝使用呢?他不是調酒師嗎?他是擔任王的酒政,從他原來的工作到後來變成開建築公司、蓋城牆,這中間的變化究竟為何?

Ⅱ、尼希米的歷史背景(時勢與英雄之互動)
1.以色列興亡被擄:
亞伯拉罕蒙召遷往應許地2000 BC
摩西蒙召帶以色列出埃及1500 BC
大衛蒙召建立以色列王國1000 BC
耶羅波安受託治理十支派930 BC
北國以色列亡於亞述帝國722 BC
南國猶大被巴比倫所焚燬586 BC


尼希米的歷史背景應該從亞伯拉罕談起,如果沒有亞伯拉罕就沒有猶太民族,就沒有以色列國,也就沒有所謂城牆的重建。大約在主前兩千年前(2000 BC),距離現在應該是四千年前,亞伯拉罕蒙上帝的呼召,要到應許地,建立一個大國,「耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」(創12:1-3)他從迦勒底的吾珥(巴比倫)離開,整個移民到巴勒斯坦,可是最後亡國時,又被抓回巴比倫,就是原本他們祖先住的地方。這很有意思,從那裡被領出來,亡國後又被帶回到那裡去,他們是從那裡回到故鄉重建,這是主前兩千年前。可是後來他的孩子遇到飢荒下到埃及,因為約瑟在那裡當宰相,之後他們淪落為奴隸。過了四百多年,將近五百年(1500 BC),上帝呼召摩西,向他顯現,「你去招聚以色列的長老,對他們說:耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,向我顯現,說:我實在眷顧了你們,我也看見埃及人怎樣待你們。我也說:要將你們從埃及的困苦中領出來,往迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去,就是到流奶與蜜之地。」(出3:16-17)把淪落為埃及奴隸的以色列人拯救出來,越紅海、過沙漠,要進入流奶與蜜之地。他們進到巴勒斯坦那個地方,過得也不太好,因為在士師時代,跟敵人打仗不一定都會贏。再經過差不多五百年(1000 BC),上帝興起一個合他心意人,就是大衛王,終於把以色列十二支派統合起來,變成一個興旺的大衛王朝,這個國成為猶太人的一個盼望。從2000 BC亞伯拉罕受呼召,到1500 BC出埃及不做奴隸,到1000 BC才獨立建國,我是以概略的數目呈現,便於各位記住。他本來是放羊的,上帝說你知道怎樣照顧羊群,就用這個方法來照顧以色列百姓,用牧者的態度來牧養以色列民,「我從羊圈中將你召來,叫你不再跟從羊群,立你作我民以色列的君。」(撒下7:8)他把國家治理得很好,他的兒子是全世界最聰明的所羅門王,可是所羅門聰明不過幾十年,年老時可能是老年痴呆還是頭腦錯亂了,離開上帝,什麼神明都拜,所以上帝就不繼續祝福他。可是為了大衛的緣故,上帝還留下大衛兩個支派的香火,這是上帝特別的恩典。所羅門王去世後,他的孩子要就任時,上帝就差派先知亞希雅去找將軍耶羅波安,差不多是七十年左右(930 BC),要把十個支派給他,「……亞希雅將自己穿的那件新衣撕成十二片,對耶羅波安說:你可以拿十片。耶和華―以色列的神如此說:我必將國從所羅門手裡奪回,將十個支派賜給你。」(王上11:29-31)給所羅門王的兒子羅波安的兩個支派中有耶路撒冷城,是他們的宗教中心,所以耶羅波安雖然拿到十個支派,可是他有點不安,他心想我這十個支派的人,若常到耶路撒冷敬拜,民心無法穩定,他一開始就不敢相信,上帝竟然把十個支派給他,並會保守他的國家。他為了防止以色列民心歸向南邊,就造金牛犢並蓋廟,跟以色列人說:「在這裡拜就好,不必去南邊」,結果得罪耶和華上帝,北國過得很悽慘,北國的國王更換得很快,暗殺事件頻傳,後來在722 BC時被亞述亡國。「何細亞第九年亞述王攻取了撒瑪利亞,將以色列人擄到亞述,把他們安置在哈臘與歌散的哈博河邊,並瑪代人的城邑。」(王下17:6)南國則撐了一陣子,從722 BC撐到586 BC,又撐了一百多年,到後來還是滅亡,南國被巴比倫所滅。「迦勒底王將神殿裡的大小器皿與耶和華殿裡的財寶,並王和眾首領的財寶,都帶到巴比倫去了。迦勒底人焚燒神的殿,拆毀耶路撒冷的城牆,用火燒了城裡的宮殿,毀壞了城裡寶貴的器皿。」(代下36:18-19)之後上帝答應先知耶利米:「你們要亡國七十年,七十年以後我會讓你們回來。」七十年以後是波斯瑪代帝國興起,將巴比倫滅亡,這位波斯王大發熱心,讓所有從外國抓來的人回去他們的故鄉重建家園,「如果你們的廟毀壞的,我可以從我的庫房裡補助你們,把你們自己神明的廟重建」,盼望以這樣的政策,可以統治較為長久,所以猶太人是在波斯王古列寬大的政策下,得以回去重建。

2.波斯王古列歸回:
所羅巴伯帶五萬重建聖殿538 BC
以斯帖冒死拯救以色列民479 BC
以斯拉返鄉喚醒悔改復興458 BC
尼希米組織大家同心建造445 BC


他們的重建有三波,尼希米是屬第三波。第一波是古列王的時候(538 BC),在亡國一段時間後,波斯王古列寬大為懷,讓他們得以回去重建聖殿,「波斯王古列如此說:耶和華―天上的神已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。你們中間凡作他子民的,可以上去,願耶和華―他的神與他同在。」(代下36:23)可是蓋了不久有人向他報告,說猶太人很壞,若他們的殿宇蓋起來,就會背叛,國王便下令停止建造,蓋好的也被拆掉。這一批願意回鄉去的人不多,因為百姓已經在異鄉生根,有孩子有家庭了。所羅巴伯所帶的這批移民,後來有五萬個人願意跟他回去,這五萬個人很可憐,回去以後不僅城牆蓋不起來,還常常被欺負受凌辱,最後城牆無法蓋成,只把聖殿蓋好。波斯第二個王就任,他的老婆可能是女權主義第一人,老公在宴客上喝了一點酒就說:「我老婆很漂亮,叫她出來給你們看」。老婆說:「你都沒有打電話先跟我商量,把我像花瓶一樣要大家欣賞,我才願不出去。」老公面子掛不住,就把老婆廢了。結果有一位很漂亮的猶太女子被選上,她就是以斯帖。「亞哈隨魯王第七年十月,就是提別月,以斯帖被引入宮見王。王愛以斯帖過於愛眾女,她在王眼前蒙寵愛比眾處女更甚。王就把王后的冠冕戴在她頭上,立她為王后,代替瓦實提。」(斯2:16-17)以斯帖解除以色列人差一點被哈曼將軍滅種的危機,那是發生於亞哈隨魯王在位時(479 BC)。在時間的排序上,所羅巴伯再來是以斯帖、以斯拉,最後才是尼希米。第二波回去的是文士以斯拉,以斯拉他們回去發現聖殿蓋好了,可是沒有人教導百姓生活上要怎麼做,因為他們生活很紊亂。以斯拉帶著摩西的律法書回去,進行靈性上的革新,類似新生活運動,返鄉喚醒他們悔改(458 BC)。他很聰明,書讀很多,就以這些律法書教導百姓。「這以斯拉從巴比倫上來,他是敏捷的文士,通達耶和華―以色列神所賜摩西的律法書。王允准他一切所求的,是因耶和華―他神的手幫助他。」(拉7:6)所以以色列的重建先是聖殿的重建,再來是生活的重建,最後才是城牆的重建。第二波是以斯拉的重建,是在亞達薛西王的時候。第三波就是我們今天要學習的――尼希米,尼希米是在亞達薛西王二十年的時候(445 BC)歸回,與以斯拉,前後相差約十五年的時間。尼希米有寫日記的習慣,他所記錄的就是我們讀的尼希米記。他要王差他回去,「我對王說:僕人若在王眼前蒙恩,王若喜歡,求王差遣我往猶大,到我列祖墳墓所在的那城去,我好重新建造。」(尼2:5)他是蓋城牆的,因聖殿已蓋好了,生活也改善了,再來就是需要把所有的城牆重新補起來。照聖經所記載所羅巴伯建造的不是很完整,仇敵又常常欺負他們,尼希米聽到就很難過,因為城沒有圍牆,他人隨時都可攻入,根本沒有保護可言。他的組織能力很強,有辦法呼召大家同時動手建造,「羅斯福路你負責,和平東路你負責,信義路你負責」,按照已經回去的人所住的地區,鼓勵一人負責一段,大家一起把整個城牆蓋起來,最後整個城牆花了52天施工完成,是他在上帝面前哀哭了120天之後回去蓋的,他本來是負責酒政的,後來改行變成蓋房屋的,這是一個很大的轉變。

Ⅲ、尼希米的品格
1.聰明忠誠擔任國王酒政
尼希米是怎麼樣的人呢?為何上帝會挑選他做為上帝的同工,重建以色列?他不僅是調酒師,他還是在王的身邊,保護王安全的警衛,王所吃的任何東西都要先經由他來確認沒有問題。換句話講,如果有人要暗殺國王,他是最後保護國王的人,因為他是最貼近國王的,國王喝酒時,他就在旁陪著國王聊天,所以他也是國王的國策顧問,可以跟國王聊很多東西,這個人應該是蠻不錯的,很有學問,腦筋動得很快。他是一個外國人,若國王納用一個外國人做他最貼身的護衛,維護他的安全,那顯出這個外國人受到重視的程度。我想他是一個很聰明,被國王信任的一個忠誠的人,所以他可以擔任像安全警衛和國策顧問的角色。學者們討論,到底酒政扮演的角色為何,好像不是調酒的,他是為了國王的安全,跟國王很親密可以討論事情,這樣的一個好朋友。這樣的人就有點像約瑟一樣,法老也是看他忠心又聰明,所以把整個國家交給他。「主說:誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裡的人,按時分糧給他們呢?」(路12:42)「法老對約瑟說:神既將這事都指示你,可見沒有人像你這樣有聰明有智慧。你可以掌管我的家;我的民都必聽從你的話。惟獨在寶座上我比你大。法老又對約瑟說:我派你治理埃及全地。」(創41:39-41)

2.功成名就關心故鄉光景
如果我們認為,尼希米在被擄的地方發展得不錯,就像第一個被選入美國眾議院,最近剛就任的趙美心華裔議員,她為美國的政治圈所接受,被選進入參與革新。尼希米是外國人、亡國奴,可是他的表現被國王相信、被國王錄取,他的能力和忠誠被接受,所以他能升到那麼高的職位。有一天尼希米聽到有人在講希伯來語,他就問故鄉好嗎?「那時,有我一個弟兄哈拿尼,同著幾個人從猶大來。我問他們那些被擄歸回、剩下逃脫的猶大人和耶路撒冷的光景。」(尼1:2)得到的卻是否定的答案,他的心難過,可見他是一個很特別的人,他雖然在異地他鄉已經功成名就,可是他的心掛念著故鄉,其實他是第二代的移民,他不是出生在猶大,可能是他父親一直跟他講故鄉被亡國的事,所以他心裡面記掛著故鄉。他是飲水思源、懷念先祖、關懷弱勢的人。猶太人之所以亡國那麼久還可以重建,就是他們對故鄉的堅持,雖然被擄了,可是「我們曾在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了。耶路撒冷啊,我若忘記你,情願我的右手忘記技巧!」(詩137:1,5)不只懷念故鄉,而且顧念故鄉那些可憐的人,那些被凌辱受苦窘的人。「在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」(雅1:27)尼希米就是這樣的一個人。

3.痛苦哀泣神前禁食祈禱
他知道問題以後,馬上就迫切地進行禱告,在上帝面前痛苦哀泣、禁食祈禱。「我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的神面前禁食祈禱。」(尼1:4)他把所有困難帶到上帝的面前,仰望上帝,在上帝面前完全吐露他的苦楚。「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴3:5-6)「你們眾民當時時倚靠他,在他面前傾心吐意;神是我們的避難所。」(詩62:8)

4.發現需要願意自己投入
他發現故鄉有需要,他不以對目前的工作相當滿意,上帝你派別人去自居,而是他願意自己投入到有需要的地方去,所以他對王說:「我對王說:僕人若在王眼前蒙恩,王若喜歡,求王差遣我往猶大,到我列祖墳墓所在的那城去,我好重新建造。」(尼2:5)他需要國王允准,否則他怎麼去。雖然他是酒政,可是當他看見需要,他就願意投入工作,親自參與擺上自己,不像耶穌說有一些法利賽人,「他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。」(太23:4)我們到華神聚會,需要有場地預備組、場地恢復組,很多人都贊同,但是自己一根手指也不動。我們有一組是平均七十歲的,他們報名要參加場地預備組,後來銘益特助認為不妥,擔心他們在搬重物時閃到腰,後來我們還是找年輕一點的幫忙。但這些長輩願意的心讓我們感動。我們需要有人十二點半就來,迅速的把各場地整理好,將各樣的東西搬到指定的教室,禮拜才可以順利進行。就像尼希米他做的工作雖然是很斯文的端酒工作,可是他現在要去拿磚塊、扛水泥、搬石頭,他願意把自己算進去,像以賽亞說:「我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我!」(賽6:8)

5.願意學習新的事奉領域
他本來是專門處理酒食的,現在是要蓋城牆,所以他要學習新的東西,我覺得他是個一直在學習的人,這樣的人能夠持續地成長。「我對王說:僕人若在王眼前蒙恩,王若喜歡,求王差遣我往猶大,到我列祖墳墓所在的那城去,我好重新建造。」(尼2:5)「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(或作:所要我得的)。」(腓3:12)我一直希望有一天可以組織一個「終身學習小組」,學什麼都沒關係,就是我們不放棄,可以不上班、退休、不做什麼,但是我們不要放棄,要繼續不斷地學習,我希望每一個人都有這樣的心,上帝讓我們不斷地學習成長,就像尼希米一樣。 他是個忠心的、聰明的、肯禱告,關心故鄉的人,他是個願意自己投入而且不斷學習的人,所以上帝挑選他。上帝說我要你做我的同工,來重建耶路撒冷的城牆,他學會不管在什麼處境下,都知道要倚靠上帝。「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓4:12-13)

Ⅳ、尼希米的禱告
1.稱頌神的慈愛
今天的經文有一半是寫他的禱告,他的禱告是我們學習的一個重點。首先他是先以稱頌上帝的慈愛作開始:「耶和華―天上的神,大而可畏的神啊,你向愛你、守你誡命的人守約施慈愛。」(尼1:5)「守約施慈愛」在希伯來文是用一個字,中文用五個字,dsx(hesed)就是一個堅持的愛、持續的愛、可靠的愛,愛有信實的意思,所以信實和慈愛混合在一起,是上帝的一個特點。換句話說,他承諾你的,就算你根本沒有做你的部份,他還是堅持照他的承諾繼續做,這叫做信實的慈愛。他記得上帝是這樣的一位上帝,所以他這樣禱告,以上帝的屬性作開始,「你要知道耶和華―你的神,他是神,是信實的神;向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代。」(申7:9)

2.晝夜迫切禱告
他的禱告是迫切不停的,他為故鄉遭遇到這樣的情形在上帝面前晝夜迫切地禱告,「願你睜眼看,側耳聽,你僕人晝夜在你面前為你眾僕人以色列民的祈禱……」(尼1:6a)耶穌講過一個故事,有一個人,他的朋友半夜來找他,他剛好沒有食物,然後他半夜向鄰居拜託借點食物,鄰居說孩子都睡了,不要吵,結果他吵得更厲害,鄰居受不了就起床給了他。「我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。」(路11:8)那就是到一個程度,你為了別人的需要,迫切地、一直不停地向上帝禱告,上帝會聽,上帝不要那種半調子、可有可無的態度。尼希米相信在上帝面前晝夜不停地禱告,上帝就會給他。

3.神前認罪悔改
再來,他知道他們今天會落到那樣的光景的原因。請注意,尼希米沒有在猶大出生,他可能是出生在巴比倫,在那裡長大,並且找到工作。那些被擄歸回的人,可能生活得不好、受凌辱,可是尼希米沒有置身度外,他沒有禱告:「上帝啊,求你赦免他們,因為他們所做的他們不知道,讓他們可以悔改吧。」尼希米則是禱告:我和我的父家,都犯了罪。他把自己算在裡面,他的禱告很特別,他說以色列人犯罪就是我和我父家犯罪。「……承認我們以色列人向你所犯的罪;我與我父家都有罪了。我們向你所行的甚是邪惡,沒有遵守你藉著僕人摩西所吩咐的誡命、律例、典章。」(尼1:6b-7)我覺得基督教的信仰從西方傳下來,太過個人主義,所以每個人的信仰是只要自己沒有犯罪就好,你犯罪就是你犯罪,所以教會一有事情大家就都在討論是誰犯罪。比如說,我不是讓你們看一些鞋印嗎?「是哪家的小孩,鞋子舉起來,讓我檢查一下,確定是誰的,其他的就沒事,就是你犯罪!」我們會不會想:整個教會的主日學教育、弟兄姊妹的生活表現,是什麼樣的表現,使我們的小孩沒有學好。雖然那不是我的小孩,雖然那不是我的腳印,可是我有一部份的責任在裡面。因為我們是一個教會,這是我們集體來華神留下的腳印,這是我們大家的問題,這種集體的觀念西方比較沒有。家裡面有一個小孩成績考不好,父母都很難過,好像是自己沒有努力讀書一樣,我們是命運共同體,任何一個人出了問題,大家就一起痛苦,我們就一起面對它,把它處理好。我喜歡這樣的態度,不是那種很自私,只管自己,要搞清楚這個不是我的事情的態度。尼希米不是,他是願意把整個以色列民族的事情算為自己的責任,我是以色列人,以色列族的痛苦就是我的痛苦,他們的不對我也有份,他是這樣的一個態度,把自己算在裡面。其實他大可以置身度外,可是他沒有,他說我和我父家都有罪了,請你原諒。他承認,他們今天之所以落到這個地步,是他們有問題。聖經說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹1:9)

4.抓住神的應許
接下來,他抓住上帝的應許,他的禱告就像是上帝曾對摩西講過的話,「求你記念所吩咐你僕人摩西的話,說:你們若犯罪,我就把你們分散在萬民中;但你們若歸向我,謹守遵行我的誡命,你們被趕散的人雖在天涯,我也必從那裡將他們招聚回來,帶到我所選擇立為我名的居所。」(尼1:8-9)這是上帝講過的話,上帝沒有跟尼希米講,而是跟摩西講,可見尼希米有讀聖經。好像小孩子對父親講:「爸爸,你早上說今天中午要跟我一起吃飯,不要忘記喔!」這個爸爸就不能說沒有,有點這樣的意思。就是跟上帝說:「天父啊,你講過,還算不算話。」尼希米他將聖經背得很熟,我也要鼓勵你們,從創世紀開始,把上帝的應許抄下來,常常用這個禱告,很有力量。因為不是用自己的話,是用上帝的話,「天父啊,這是你說的喔,你說如果我們……,今天我們……,你應該實現你的承諾。」這是一個禱告的方法,抓住上帝的應許。例如:上帝應許,如果有人悔改受洗,就會得到聖靈,也會得到赦免,「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(徒2:38)你要帶你的福音朋友信主,可以把這句話給他,因為這是上帝的應許,他會赦免願意悔改的人。我們要學習抓住上帝的應許,向上帝禱告。

5.回顧神的救恩
接著他又回顧上帝過去曾經賜給他們的救恩,「這都是你的僕人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救贖的。」(尼1:10)我們知道你是有恩典的,因為你曾經給我們恩典。每一次我們聖禮典守聖餐時,都會紀念耶穌幫我們設立這個新約,「飯後,也照樣拿起杯來,說:這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」(林後11:25)同樣的,雖然我現在悖逆、離開上帝,可是我還記得上帝曾經救過我,我曾經得到這個恩典,上帝是有恩典的、是施恩的,只要我肯回頭,上帝會赦免我。

6.懇求神的垂聽
他先講上帝信實的慈愛,然後迫切地禱告,承認自己做錯,抓住上帝對將來的應許,還抓住上帝過去的恩典,然後他再跟上帝說,請聽我的禱告,因為我知道你是信實的、是慈愛的,我承認我有責任,我做錯事情,但是我知道,你告訴我們,如果我們肯悔改的話,你會顧念我們,因為你過去也曾經給我們恩典,所以請你垂聽我現在對你的祈求。「主啊,求你側耳聽你僕人的祈禱,和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱……」(尼1:11a)上帝是聽禱告的,「他垂聽窮人的禱告,並不藐視他們的祈求。」(詩102:17)你知道以實瑪利的意思嗎?「可以給他起名叫以實瑪利,因為耶和華聽見了你的苦情【以實瑪利就是神聽見的意思】。」(創16:11)所以只要你肯禱告,上帝就會聽。在這裡鼓勵大家,你可以不來教會的禱告會,可是你不要不禱告,上帝給你一個很大的恩典,就是你可以禱告,不要把這個丟棄了。你不知道怎麼禱告,至少可從尼希米學如何禱告,你有困難或是你的家裡有困難,或是你的同學朋友有困難。不管如何,你要記得,尼希米是聽到故鄉有困難有問題,他就到上帝的面前禱告,他是用禱告開始的,不是馬上就去處理問題,他在上帝面前禱告了四個月,上帝才開路。從基斯流月禱告到尼散月,到第二章就會看到,他在上帝面前不斷地禱告。

7.仰望神的施恩
然後他跟上帝說,過去你曾經給我恩典,你也給我應許,我向你悔改了,就請你聽我的禱告,再一次給我恩典,你知道他求上帝給什麼恩典嗎?「……使你僕人現今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的。」(尼1:11b)因為他現在在王宮上班,他的老闆是國王,國王要是不允准的話,他根本無法離開,所以他求的是讓他的老闆願意放他長假,他才可以回故鄉做事情。要建造城牆我可以做,但是要讓國王同意放我假,我沒辦法,上帝你要感動波斯王。尼希米是在國王身邊的,如果他忠誠有問題,國王可能遭到他謀殺。他現在想要回到故鄉,那個故鄉是名聲不好、常常叛變的地方,想著這個背景就知道,他要求國王施恩可以讓他回去故鄉建城牆,是一種冒險,只要國王對他有一絲懷疑,可能他還沒有回去就先被處死,「你要做什麼?你已經在這王宮裡擔任安全警衛,你又要回到故鄉去蓋城牆?」馬上就有人寫報告,跟國王說這個人有問題。所以他必須要得到國王絕對的信任,否則他要求做這個工作是自尋死路。他知道危險性,可是他覺得他的故鄉有問題,他一定要回去進行重建,所以他說:「上帝啊,你要施恩給我」,後來上帝就為他在王面前開路,「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」(箴21:1)使他可以回故鄉去重建城牆。

Ⅴ、結論:神在尋找同工
到以西結的時候,上帝說:「我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。」(結22:30)這是很遺憾的,上帝在以西結的時代,要找一個人補破口,卻找不到一個。我們的教堂正在重建,我們的建築小組開始在找建設公司,要找甲級營造廠,以及他們過去的建築報告,如果到最後找不到一家,那就無法重建了。上帝有這樣的遺憾,他知道有問題、有破口,卻找不到一人。我們和平教會,不只是禮拜堂老舊,天花板掉下來有問題需要拆掉重建,其實更重要的是,我們弟兄姊妹的信仰生活、肢體團契的生活,其實也有破口。我希望整個教堂在重建時,我們教會弟兄姊妹生活的見證同時被建造,我們現在有一點像在流浪、沒有家,有些團契還要四處找地方。沒有關係,我希望我們向上帝說,讓我們重建不只是硬體的重建,我們跟上帝的關係、我們的家庭生活、團契生活、傳福音的生活,也同樣被重建。我們有很多破口,上帝在找工人,你願意做這樣的一位工人嗎?向上帝說差遣我,讓我投入這樣的一個重建的工作。我們一起低頭禱告。

「主,我們看見尼希米得到你的恩典,可以在書刪王宮做到這麼好的工作,可是他仍心繫故鄉,他懷念、在意他的家鄉,返鄉的人在那裡受凌辱、苦楚,他為此,願意自己冒險、迫切地禱告,並向上帝說:『求你差遣我,讓我可以回到故鄉做一個重建的人、做一個補破口的人。』主,我們相信我們教會還有很多地方,是需要有人把它補起來的。幫助我們,也呼召我們,讓我們像尼希米一樣,可以成為你的同工,成為一個禱告的人,成為一個有智慧、有忠心,願意悔改、願意歸向你、願意被你差遣、願意不斷學習的人。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

1 意見:

匿名 提到...

These days Abraham's story (Ge 12:2), David's story(1Sa16), Esther's story (Est 1-4), and Ruth's story(Ru 1-4) kept reciting in my heart. Our God, You called them, for Your very own purpose, to build Your Kingdom( Isa 9:6-7). Ruth followed Your calling and her heart's calling and went home (the real home in her heart) and eventually built her house (also the future House of the Lord)(Isa 7:14; Ruth 4:13-22).
This song "The Lord Is Calling Me" is throbbing in my heart (SS 1). Are You calling me home also (Ruth 1,2; Ps 45:10)?
O our God, thank You for keeping us under Your rainbow (Ge 6, 9; Rev 4,5). O our Father, thank You for sending Your Son to save us from our sins (Mt 1:23). O our Lord, thank You for Your blood(1Co 11:25) to atone for our sin and take away our guilt (Isa 6:7; Ps 23, 32, 51, 91, and 103), so that we can answer Your calling, so that we can be Your coworkers, so that we can build a dwelling place for You in our heart (Eph 2:22), so that together we build our house (2Sa 7:11).