2009年8月29日 星期六

重建系列(六):城門 Gates

重建系列(六):城門 Gates
經文:尼希米記第三章1~32節
時間:二00九年八月十六日
主講:蔡茂堂 牧師

短片


各位弟兄姊妹平安。今天所用的經文在講重建系列(五):團隊時我用過,所以幹事打電話問我:「牧師您有沒有弄錯,這段經文是上次講道所用經文。」我是用了同一段經文,但上一次我是講參與重建的人員,共有四十一組人參與建造,今天要講的不是人,而是他們所建的那些城牆和城門,今天的重點放在城門,城門各有名字,這些名字有沒有屬靈的意義和功課,值得我們學習呢?

Ⅰ、引言:Twelve Gates to the City
(Rev. Gary Davis, gospel guitar blues)


關於城門,有位盲人牧師音樂家,寫了一首詩歌。因為從小失明,在沒有老師教授之下,他的吉他音樂天份是靠自己摸索出來的,到現在沒有人能學會他的彈奏技法,他名叫戴維思牧師(Rev. Gary Davis 1896.4.30-1972.5.5),彈奏的是藍調福音歌(gospel blues),他是浸信會的牧師(Baptist Pastor),在60年代,相當受歡迎的,是搖滾樂的先驅,他的吉他彈奏技法被稱為virtuoso finger picking(行家指法),別人就是學不來他的獨特撥弦技法。
我們來聽聽他所彈唱的這首詩歌「Twelve Gates to the City(聖城十二道門)」:
「Oh, what a beautiful city
(喔,多麼美麗的聖城)
Oh, what a beautiful city
(喔,多麼美麗的聖城)
Oh, what a beautiful city
(喔,多麼美麗的聖城)
Twelve gates to the city
(聖城十二道門)
Hallelu-jah(哈利路亞)
Yea three gates in the east
(東邊三道門)
Three gates in the west(西邊三道門)
Three gates in the north(北邊三道門)
Three gates in the south(南邊三道門)
Twelve gates to the city
(聖城十二道門)
Hallelu-jah(哈利路亞)
Oh oh oh oh, what a beautiful city
(喔喔喔喔,多麼美麗的聖城)
Oh, what a beautiful city
(喔,多麼美麗的聖城)
Oh, what a beautiful city
(喔,多麼美麗的聖城)
Twelve gates to the city
(聖城十二道門)
Hallelu-jah(哈利路亞)
Oh, what a beautiful city
(喔,多麼美麗的聖城)
Oh, what a beautiful city
(喔,多麼美麗的聖城)
Oh, what a beautiful city
(喔,多麼美麗的聖城)
Twelve gates to the city
(聖城十二道門)
Hallelu-jah(哈利路亞)
Ha, ha, Hallelu(哈哈哈利路)」

歌曲很簡單,歌詞一再重複,黑人的歌多半如此,述說那座城多麼美麗,有十二道城門,東邊三個、西邊三個、南邊三個、北邊三個,很多人喜歡這首歌,相當多的歌手把歌曲重新改編翻唱,這位黑人牧師引用啟示錄的一句話「新耶路撒冷有十二道城門」,一直反覆的唱—有十二道城門,北邊三個,南邊三個……,到底他想講的是什麼?上帝要傳達給我們什麼信息?城門對以色列人、對古代的人來講,是有一些屬靈的意義。

Ⅱ、城門的屬靈意義
1. 展示(Parade)


城門的第一個意義,就是展示國力的地方。好像法國的凱旋門,當打仗贏了,就把那些戰利品拿到城門給人觀看,或是在雙十節國慶閱兵,把最好的武器拿來展示(Parade)。「以色列王和猶大王約沙法在撒瑪利亞城門前的空場上,各穿朝服坐在位上,所有的先知都在他們面前說預言。」(代下18:9)城門是展示王威的地方。詩篇說:「眾城門哪,你們要擡起頭來!永久的門戶,你們要把頭擡起!那榮耀的王將要進來!」(詩24:9)上帝也是在城門展示他的榮耀。

2. 尊貴(Honor)

城門也是城內德高望重的人,在那裡受尊敬的地方,箴言三十一篇23節說,有一位才幹的女子讓「他丈夫在城門口與本地的長老同坐,為眾人所認識。」(箴31:23)在城門口得到榮耀,「願他享受操作所得的;願他的工作在城門口榮耀他。」(箴31:31)約伯在落難的時候,想到他以前「出到城門,在街上設立座位;少年人見我而迴避,老年人也起身站立。」(伯29:7-8)所以城門是一個尊貴的地方。

3. 公義(Justice)

城門不只是一個尊貴的地方,它也是法院,人若有什麼冤屈到城門去,會得到公義的審判,所以城門是追求公義的地方,「要惡惡好善,在城門口秉公行義……」(摩5:15),「各人與鄰舍說話誠實,在城門口按至理判斷,使人和睦。」(亞8:16)波阿斯和拿俄米媳婦的贖地事情,就是帶到城門口處理,波阿斯當眾問那個至近的親戚要不要盡親屬的本分,那人不願意,波阿斯就接受,事情就這樣決定了。所以城門口就好比地方法院的意思,是一個公義的地方。

4. 教導(Teaching)

猶太人的城門和別的民族的城門不一樣,因為它多了一個小小的東西,如果你們有機會去耶路撒冷,一定要請導遊帶去參觀錫安門(Zion Gate),除了石頭,它還有一個小小的金屬盒子附在城門框上,是教導用的,在進城門右邊的門框上,肩膀高的位置,斜指向城裡面,這個盒子希伯來文叫作Mezuzah(經文盒),裡面放了兩節經文,一節是申命記6:4-9,「又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」(申6:9)叫作Shema,就是「以色列啊,你要聽上帝的話」;還有申命記11:13-21,叫作Vehaya,都是他們很重視的經節,意思大概是這樣的,如果你聽上帝的話好好做,上帝就會祝福你 。放在城門口是讓每一個出入城門的人,看到就會想起,「唉呀,我們都要好好地照上帝所說的去做」,這是一個教導的地方。不只寫在那裡,也有一位老師在城門口教導,「智慧在街市上呼喊,在寬闊處發聲,在熱鬧街頭喊叫,在城門口,在城中發出言語。」(箴1:20-21)目的是可以讓全城的人遵行耶和華上帝的話。

5. 脆弱(Vulnerability)

城門不只是讓國王、法官、老人得到尊敬,或是教導的地方,它也是敵人喜歡去的地方,因為整座城都是用石頭蓋的,蓋得又高又厚又堅固,不容易進攻,城門是最弱的,加上用木頭做的,比較薄,門需要打開,如果城門一旦被攻破,敵人就可以進到城裡面,所以城門的另外一個意義就是脆弱,容易被敵人攻進的地方,「……使他安設撞城錘,張口叫殺,揚聲吶喊,築壘造臺,以撞城錘,攻打城門。」(結21:22)城門被打破以後,就像破口的城,就完了,城牆再厚也沒幫助,敵人從城門進去就容易了,「因他的馬匹眾多,塵土揚起遮蔽你。他進入你的城門,好像人進入已有破口之城…」(結26:10)。

6. 防衛(Guard)

因此尼希米重建城牆時,他特別在城門設置衛兵,看好城門,「我吩咐他們說:等到太陽上升才可開耶路撒冷的城門;人尚看守的時候就要關門上閂;也當派耶路撒冷的居民各按班次看守自己房屋對面之處。」(尼7:3)。大衛王也是一樣,「大衛正坐在城甕裡。守望的人上城門樓的頂上……」(撒下18:24)「城甕裡」就是城門的下面,上面設置一個守望的人,看敵人來了沒,所以城門是值得我們守衛的地方。

Ⅲ、救恩的城門

尼希米建造的耶路撒冷城門各有名稱,一共有十個名字,這十個名字跟我們的屬靈生活有關係,我把它稱作「救恩的城門」。詩篇9:14「……我必在錫安城的門因你的救恩歡樂」,所以城門跟救恩有關係。尼希米從羊門開始寫,繞了一圈,寫到第十道門,都是跟救恩有關係。

1. 羊門(尼3:1):神的羔羊、主是羊門

第一個城門叫作「羊門」,第二個叫作「魚門」,再來是「古門」、「谷門」,「糞廠門」、「泉門」、「水門」、「馬門」、「東門」和「哈米弗甲門」(「哈米弗甲門」是希伯來文翻譯,意思就是審判,所以我把它改成「審門」),這裡有十道門,後來發現總共應該有十二道門,其中兩道門可能不需要修理,所以尼希米並沒提到,後來當修造完成時,詩班在那裡獻詩,就提到另外兩道門。這十道門的每道門不是都可以開始嗎?為什麼尼希米要從「羊門」開始講起呢?因為要獻祭的羊是從羊門,拉到聖殿去獻祭,尼希米認為,救恩從獻祭開始,所以羊門是恩典,上帝救恩的起步,這是第一道門。當耶穌出來的時候,施洗約翰說他是上帝的羔羊,「看哪,神的羔羊,除去(或作:背負)世人罪孽的!」(約1:29)所以耶穌是我們救恩的開始,他就是那隻羊,被牽進羊門去,維亞多勒羅沙(Via Dolorosa)耶穌的苦路就是從羊門開始。羊門有很多意思,詳見福音週報。他從羊門被牽到水門,再被釘在十字架,走過耶路撒冷。耶穌自己說,我不只是羊,我還是門,我本身就是羊門,所以要得救的人,一定要從我這裡進來才能得救,所有的羊要從我的門進來,「耶穌又對他們說:我實實在在的告訴你們,我就是羊的門。」(約10:7)耶穌既是羊,又是門,所有的救恩都從羊門開始。




2. 魚門(尼3:3):得人如魚、水深之處

當一個人從羊門進到救恩之城裡面以後,第二道門叫作「魚門」,「魚門」是漁夫打了魚以後,拿到耶路撒冷販售的入口,耶穌對這些當漁夫的學生說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(可1:17)怎麼樣才能得人如得魚呢?要「把船開到水深之處,下網打魚」(路5:4),只有一種魚不必到水裡去捕,就是木魚,其它的魚都要到水裡去捕,在華神禮拜堂找不到需要幫忙的受災戶,一定要到佳冬的災區去,傳福音需要去沒有人信主的地方,才能夠遇到他們,所以耶穌說,你要得人如得魚嗎?那就要到水深之處,要接觸他們才有機會。一個人剛進入羊門得救以後,他第一個反應,會想趕快去找他的朋友,跟他們說這裡有好消息,所以他們馬上就會走到魚門,剛信主的人對於傳福音的熱情,會高過信主許久的人,因為他剛領受得救的經驗,想要與人分享,但是老基督徒當久了,漸漸就麻木不仁,剩下行禮如儀作禮拜。魚門就是帶人信主。

3. 古門(尼3:6):行於古道、基督永同

第三道是「古門」,從「古門」出去要走古道(遠古之路Ancient Way),如耶利米講的「耶和華如此說:你們當站在路上察看,訪問古道,那是善道,便行在其間;這樣,你們心裡必得安息。他們卻說:我們不行在其間。」(耶6:16),因為你要走在裡面。基督教的信仰不是只有像老鼠會一般,帶人受洗,進了羊門,再帶到魚門,如此循環著。信仰應該不只這樣,信仰一定要走在上帝的道上,不是走在新的東西上,是早就有的真理,就是「你要愛上帝、愛人如己」,這道理不是新的,而是以前就有的,這叫作古道,信仰必須要能夠落實在生活上。耶穌基督的福音也是一樣,「耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠、是一樣的。」(來13:8)是不會改變的,這就是古道,我們的生活必須照著上帝啟示給摩西和眾先知的話來做,這樣救恩才有意義。

4. 谷門(尼3:13):死蔭幽谷、謙卑束腰

如果你已受洗,帶朋友到教會,也把上帝的道實踐在生活裡面,實在很不錯,可是後面還有很多門要學習。接著是「谷門」,谷門就是困難的處境,如果基督徒只有得救、帶人信主、生活實踐,只要這三個門就好,那這個叫作在天堂的基督徒,但並非如此,我們的經驗是,不久你會走過寬牆、走過爐樓,到谷門,掉到山谷裡面,古門到谷門是蠻長一段的,有的人很快就碰上,有的人是一段時間之後才遇到,但是上帝都會幫助我們走過。大衛王說,耶和華是我的牧者,我必不致缺乏,「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在……」(詩23:4)人並非一直在山頂上,居然還有死蔭的幽谷,信仰有時也會遇到苦難,好像走不下去,更要依靠主,因為上帝跟我們同在。幽谷的另外一個意思,不是高高在上,而是謙卑下來,「你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服……」(彼前5:5),所以谷門另外一個意思是願意謙卑。

5. 糞門(尼3:14):除去污穢、萬事如糞

當一個人謙卑下來,就會發現其實自己沒有那麼乾淨,還有很多污穢,所以經過谷門,不久就來到糞廠門,「當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」(林後7:1)不要以為受洗的人就不會犯罪,有垃圾還是需要清理,當人不謙卑時,以為他的人生都是羊門、魚門、古門之間走來走去,不是的。當你遇到困難,願意謙卑下來,才會發現有一些事,是需要處理的。對保羅來講,糞廠門不只是髒的意思,有一些不是很髒,卻會攔阻更認識耶穌,都屬於糞廠門,像得意的成就,讓人沾沾自喜,阻礙繼續成長,這些對保羅來講都是糞土,「因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督」(腓3:8)所以保羅所說的糞土,比我們所了解的污穢還多。

6. 泉門(尼3:15):洗淨罪污、聖靈活水

當你願意把這些都丟掉以後,馬上就轉到「泉門」,泉水代表的是聖靈,一個人願意謙卑悔改,聖靈就進來了,這是西羅亞池的門,它可以把我們那些願意丟掉的東西洗乾淨,「那日,必給大衛家和耶路撒冷的居民開一個泉源,洗除罪惡與污穢。」(亞13:1)耶穌在聖殿說:「信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」(約7:38-39)所以當我們願意認罪,聖靈就進來。

7. 水門(尼3:26):遵行神道、成聖的道

泉源所湧出來的,不但有聖靈,還有下一道「水門」,這個水,是指上帝的話,聖靈是透過上帝的話,泉是透過水來把我們洗淨,「少年人用什麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話!」(詩119:9)在以弗所書說:「要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,……毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」(弗5:26-27)所以洗淨的是聖靈,藉著上帝的道好像水把我們洗乾淨,讓我們沒有玷污。所以基督徒除了信耶穌、帶人信主、生活依照聖經,謙卑順服,願意把罪除掉,我們就會領受聖靈藉著聖經的話,幫我們更新的工作。

8. 馬門(尼3:28):馬為爭戰、白馬戰士

如果當你這樣做,就可以加入屬靈的戰爭,不會成為陣亡者,馬是為了打仗,「馬是為打仗之日預備的;得勝乃在乎耶和華。」(箴21:31)我們一生不只是帶人信主、謙卑悔改,還要面對撒旦,想辦法要摧毀我們的屬靈爭戰。當末日耶穌再來時,會有一場很大的爭戰,而耶穌就是那位騎白馬的戰士,「我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判,爭戰,都按著公義。」(啟19:11)

9. 東門(尼3:29):神入封門、橄欖山上

當耶穌基督再來,爭戰勝利以後,就要從東門進到耶路撒冷,東門又被叫作金門(Golden Gate),這道門是被封住的,據說十五世紀回教佔領整個巴勒斯坦時,伊斯蘭教的國王,攻下耶路撒冷城之後,他聽說以色列的神要從那裡進來,於是就用石頭把東門封起來,現在這道門是封住的,可是聖經很有意思,以西結說:「他又帶我回到聖地朝東的外門;那門關閉了。耶和華對我說:這門必須關閉,不可敞開,誰也不可由其中進入;因為耶和華―以色列的神已經由其中進入,所以必須關閉。」(結44:1-2)結果是伊斯蘭的國王執行了上帝的命令,將它封閉。耶穌基督再來時,「那日,他的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上…。」(亞14:4)橄欖山就在東門的城外,耶穌基督就是從這道門進入聖殿。

10. 審門(尼3:31):白色寶座、基督台前

主耶穌進入聖殿後,再來就是審判的門(哈米弗甲門),上帝要審判這個世界,「我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從他面前天地都逃避,再無可見之處了。」(啟20:11)所有的人都要接受審判,基督徒也不例外。基督徒靠著耶穌的寶血,得稱為義不必受處罰。但不是這樣就結束了,基督徒還有另一個審判,叫作基督台前的審判,「因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」(林後5:10)所有相信耶穌受洗的人,在白色寶座都得赦免,但是所有被赦免的基督徒,在今生今世表現的還是不一樣,有的是邋裡邋遢,除了作禮拜什麼都不做;有的很認真,參加敬拜團…什麼都做,這兩種人將來如果都上天堂,不是很不公平嗎?大家雖然都受洗,可是對信仰認真,帶人信主的人,真的很不一樣,所以耶穌會再處理,末日耶穌基督要分別出綿羊與山羊,這是基督台前的審判,希望我們真心認罪悔改,在白色寶座得到上帝的赦免,將來到主耶穌的台前,主耶穌會對我們說:「你是忠心又良善的僕人,可以進來享受你主人的快樂」,不要被主說我不認識你,那就完了。所以基督徒會經歷兩次審判。

11.以法蓮門(尼12:39):雙倍結果、結果更多

十道門都講過了,另外兩道呢?他們完工以後在大慶典時,詩班分成兩隊,有一隊從谷門向北走,有一隊從谷門向南走,走在城牆上,「……在城牆上過了爐樓,直到寬牆;又過了以法蓮門、古門、魚門、哈楠業樓、哈米亞樓,直到羊門,就在護衛門站住。」(尼12:38-39)以法蓮門和護衛門可能因為沒有修理,所以尼希米在紀錄時,並沒有提到這兩道門,可是在慶祝落成時,尼希米就寫到,要走過寬牆,走過以法蓮門,還要經過羊門才到護衛門(Guard)(牢門:監獄門、護衛監牢),所以它的位置我只能猜測,這樣就有十二道門。以法蓮是什麼意思?以法蓮是雙倍的果子(Double fruits),就是他的果樹結的果子特別多,「他給次子起名叫以法蓮(就是使之昌盛的意思),」(創41:52)希伯來文就是雙倍的結果,耶穌說:「凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」(約15:2)

12. 牢門(尼12:39):為主下監、鎖鍊使者

牢門就是坐監,為主被判刑,信仰的路,不一定很自由,有時為了信仰,可能須付代價被抓去坐牢,「……人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,並且收在監裡……」(路21:12),保羅為了傳福音,成為帶鎖鍊的使者,「我為這福音的奧祕作了帶鎖鍊的使者,並使我照著當盡的本分放膽講論。」(弗6:20)鎖鍊就是為了信仰,被戴上手鐐腳銬,這是一種解釋。另外一個解釋,耶穌來了,在哈米吉多頓大戰,耶穌降臨在橄欖山,審判以後,那些不信耶穌的人,最後也會進到新耶路撒冷,不過是進到永遠的牢裡。

Ⅳ、救恩三步曲
1. 救恩的根基(Foundation):
基督犧牲、門徒傳揚
信徒跟隨、結雙果子。


從救恩的角度來看,我把這十二道門分成三組,第一組我稱作「救恩根基」,包括羊門、魚門、古門、以法蓮門。羊門就是耶穌為我們犧牲,魚門就是門徒把福音向外傳揚,古門就是信徒願意跟隨耶穌的腳步,以法蓮門是結出豐盛纍纍的果子,這四個都很棒。

2. 救恩的經歷(Procession):
苦難謙卑、悔改棄罪
聖靈活水、神道成聖。


再來就是比較辛苦的過程,就是「救恩的經歷」,會在谷門的苦難中學習謙卑,在糞廠門發現自己不好,願意悔改認罪,在泉門得到聖靈來澆灌我們,藉著水門上帝的道,讓我們越來越聖潔。這是另外一組,是我們在今生今世一直在學習的。

3. 救恩的結局(Destination):
屬靈爭戰、基督再臨
最後審判、永遠結局。


耶穌基督再來時,是最後四道門,叫作「救恩的結局」,有一場最後的爭戰(馬門),耶穌再臨(東門),最後大審判(審門),不信的人將來也會進城,不過卻是進入牢門。

Ⅴ、結論:

新耶路撒冷有十二個門,城門總不關閉Twelve Gates to the City(Judy Collins)
前面介紹的那首詩歌,很多人改寫,跟大家介紹其中一位,她叫Judy Collins(科琳斯1939.5.1-),是民謠歌手,先把別人的歌詞作修改,後來成為作曲家,最近好像開始寫書,她同時也參加許多社會運動,如60年代的嬉皮運動、反越戰、示威遊行…,是一個很活躍的社運人士,現在仍然活著,這十二道城門都不關,意思是什麼?我們來聽聽她怎麼詮釋戴維思牧師(Rev. Gary Davis)所寫的Twelve Gates to the City(聖城十二道門),她的歌詞較複雜,當中詮釋了十二道門的意涵:
「Three gates in the east(東邊三道門)
Three gates in the west(西邊三道門)
Three gates in the north(北邊三道門)
Three gates in the south(南邊三道門)
That makes twelve gates to the city
(聖城十二道門)
Hallelujah(哈利路亞)
Oh, what a beautiful city
(喔,多麼美麗的聖城)
Oh, what a beautiful city
(喔,多麼美麗的聖城)
Oh, what a beautiful city
(喔,多麼美麗的聖城)
There’s twelve gates to the city
(聖城十二道門)
Hallelujah(哈利路亞)

Walk right in, you’re welcome to the city(請進來你被歡迎入聖城)
Step right up, welcome to the city
(請上來歡迎你入聖城)
Walk right through those gates to the city(請走過那門進入聖城)
There’s twelve gates to the city
(聖城十二道門)
Hallelujah(哈利路亞)

Oh, what a beautiful city
(喔,多麼美麗的聖城)
Oh, what a beautiful city
(喔,多麼美麗的聖城)
Oh, what a beautiful city
(喔,多麼美麗的聖城)
There’s twelve gates to the city
(聖城十二道門)
Hallelujah(哈利路亞)

Who are those children all dressed in red(那些穿紅衣的小孩是誰)
Twelve Gates to the City
(聖城十二道門)
Must be the children that Moses sent (一定是摩西所差來的)
There’s twelve gates to the city
(聖城十二道門)
Hallelujah(哈利路亞)

Rich and poor, welcome to the city
(貧與富都歡迎入聖城)
Young and old, welcome to the city
(老與少都歡迎入聖城)
Weak and strong, welcome to the city (壯與弱都歡迎入聖城)
There’s twelve gates to the city
(聖城十二道門)
Hallelujah(哈利路亞)


Oh, what a beautiful city
(喔,多麼美麗的聖城)
Oh, what a beautiful city
(喔,多麼美麗的聖城)
Oh, what a beautiful city
(喔,多麼美麗的聖城)
There’s twelve gates to the city
(聖城十二道門)
Hallelujah(哈利路亞)」

新耶路撒冷是四方形的,東南西北各有三道門,「有高大的牆,有十二個門……」(啟21:12),那些門總不關閉,「城門白晝總不關閉,在那裡原沒有黑夜。」(啟21:25)耶穌說將來人們要從東、從西、從南、從北,到上帝的面前,表示不管什麼文化,東方的、西方的、南邊貧窮的國家、北邊富有的國家,都有三個門,其實每一個人只需要一道門,為什麼要十二道門呢?就是上帝歡迎所有的人,有些人理性主義強,要解釋的很清楚才聽得懂,有的人必須有經歷,他才會進來,上帝給每個人都有機會,不管男女老少、富窮好壞都歡迎,也就是黑人Gary Davis牧師的感受,他沒有註釋,只是一直唱著十二道門,其實每一個人只需要一道門,後來Judy Collins就試著詮釋它。我們如果已經進了羊門,尼希米他的經驗是每一道門有一個名字,在我們信仰的當中會有一些經歷,所愛的人是不是還在城外?要不要幫他挑一道門,是他容易進去的,不一定跟你同一道門。相信每個人都可以找到他可以進入的門。我們一起低頭禱告。
「主,我們感謝你,因為尼希米辛苦的把這座城牆造起來,他還把這些門的名字留下來,使我們今天可以從這些城門學到救恩的功課。主,在啟示錄,你為我們預備新耶路撒冷時,它有十二道門,感謝你,要我們進到這樣的城裡,幫助我們,帶我們的朋友找到一道城門,是他覺得最合適的,使他可以從那道門進入,不一定要堅持走我們的城門,因為你預備了這麼多門,就是要讓所有的人可以進到救恩裡面,主,我們謝謝你。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: