2004年10月10日 星期日

我們也是人 -- 曾昭瑞 牧師

寫作於2004.10.10
作  者: 曾昭瑞 牧師
   經: 【使徒行傳十四章8~28節】線上收聽

在我成作一位傳教者以前,我有一個興趣,就是我真愛釣魚,我常常去到深山林內釣魚,為著欲釣到一尾卡大的魚,必須在深山裡走幾個小時,才能找到一個好釣點。為了要釣到魚,所以要常常去研究魚的個性,所以我知道苦花愛在什麼地方,石斑的習性是什麼、溪哥常在那裡出沒。一條溪雖然長長,總是不是逐所在攏有魚,只有特定的所在、特定的時間、用特定的餌才釣得心目中的大魚。就是要照魚的特性去釣魚,才會釣得到魚。有一次我帶一個教會青年去釣苦花,佇同一條溪、用同款的餌、他用我的釣竿。我一尾接一尾一直釣到,總是這位青年摃龜。他對我講,「曾哥,為什麼平平佇釣魚,為什麼你釣有,我攏釣無半尾?」,我講:「因為你不知魚佇想什麼」。 

保羅宣教有一個真大的特色,就是他所講的:「向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。」(林前9:22)他就像是一個釣魚的人,面對不同的魚,他就用不同的方法來釣魚。保羅的宣教常常因為不同的宣教對象,來改變他宣教方法,雖然他宣教的方法不同,但是有一項相同,就是福音的內容不變。 

咱對今那日所讀的聖經中看到,保羅、巴拿巴來到路司得這個所在。這是佇呂高尼地區,這個所在,人口並無多,並不是一個政治、商業、學術的城市,所以文化相對落後,大部分的百姓是沒受過教育,甚至是不識字的。聖經講,佇這個城內有一個人,生下來他的腳就無力,從來不曾行過路,這個人聽保羅的講道,可能是他在聽講道中間,他的表情真專心,真渴慕,所以引起保羅的注意。保羅就注神看他,看見他有信心,會通得到醫治。就吩咐他講:「起來,雙腳徛正挺身!」這個人就真正跳起來又會行路。這個醫治的行動帶來一個真正特別的反應。過去彼得也曾佇美門讓一個生來就軟腳的人起來行路。因為是佇聖殿內,四圍攏是猶太人,所以看到的人姻的反應是讚美、歸榮光給上帝。佇姻中間沒有將彼得當作是神來敬拜。 

但是佇這個外邦人的所在,姻卻有一個傳說,這個傳說讓姻將保羅與巴拿巴當作是神。因為在五十年前,有一個拉丁詩人奧維得在他所寫的一個文章「變形記」中間有寫到一個古早的傳說,說到佇眾神的王宙斯與他的子希耳米有一次變做人的模樣,來到弗呂家這個所在,姻假裝成出外的人,想欲求一個所在來過暝,但是卻遇到別人的拒絕,共一千遍那麼多。最後有一對農村的老夫婦,願意提供一間小小間的草屋,雖然姻真正窮困,但是卻盡力來款待姻。後來,這兩個神獎賞這對老夫婦,卻用大水來毀滅那些不肯接待姻的人的厝。這個故事後來佇路司得這個所在真正流傳,大家攏知影這個故事。所以,如果姻那知道有神來到姻的中間,就會盡力來的款待。

1、神的能力藉著人臨到人間

當眾人看到保羅、巴拿巴這種使人得到醫好的能力,姻的第一個判斷就是。阮所聽見故事中的神來到阮的中間,所以有人大聲喊說:「諸個神明借人的形臨到咱啦」。因為是用姻自己地方的語言,所以保羅與巴拿巴並不知姻佇講什麼。所以就馬上去找宙斯的祭司牽牛、拿花欲來獻祭。直到祭司來到姻的面前,欲來祭獻時,保羅與巴拿巴的反應真著驚,姻撕裂衣服,跳入眾人中間,為著表示姻對眾人所做的抗議。

2、當敬拜有能力的上帝

並且堅持說:「恁大家,啥事行安呢?阮諸個亦是人,及恁同情。」猶太人與外邦有一個真大無同的所在,就是當姻看到人有能力行神蹟、醫治人的時,姻認為這是上帝的氣力臨到佇人的身上,不認為這個有能力的人,就是上帝。但是外邦人的文化無同,姻會將人誤認作神,所以來敬拜姻。

保羅知這些人,無親像猶太人一樣,真了解舊約聖經,而且姻也不是真有學問的人,所以佇他的講道中間,他不是講律法、猶太人的歷史、預言彌賽亞有關聖經的焦點。所講的是從大自然講起:上帝如何創造,怎樣施恩降落雨水,賞賜福分,將祂的恩典臨到佇所有的人身上。保羅用姻所聽有的言語來傳講,通過自然世界內面上帝的作為,來要求姻離開拜偶像,來敬拜又真又活的上帝。保羅無來奪取上帝的榮耀,也無藉著上帝的能力圖謀自己的私利,他要求群眾著來敬拜又真又活的上帝,他的一切所做攏是為著福音的緣故。對安呢姻才阻止了眾人無獻祭給姻。

當咱讀這段聖經的時,有一點可能會讓咱感覺真正的特別,就是這群眾,一開始看到保羅的醫治,認為他是神,欲向他來獻祭,總是後來群眾受到猶太人的教嗦,卻要用石頭致他於死地。面對群眾的反反覆覆,總是保羅「被打到了,卻到死亡」,他沒有讓人打倒,他醒起來,而且走入城,就是那個用石頭欲擲死他的城。咱會通看見,面對這呢大的逼迫、挑戰,保羅的心是勇敢的,雖然四面受敵,但是他無退後。

3、保羅的宣教策略

保羅在一個所在傳福音一段時間了後,就會離開然後繼續往另外一個所在去傳揚主耶穌基督的福音。當他與巴拿巴再一次經過原來的所在時,他就「堅固」、「勸勉」。這表明這些當初接受福音的信徒,猶原持守佇信仰內面,並無因為保羅離開就失去信仰。對安呢,咱會通看出保羅教導的方法,他所做的最重要最明顯的一件事,就是他用「設立教會」作他宣教的中心。保羅去到一個所在傳福音,並不是講完有人信耶穌就離開了,也不是去到一個所在設立宣教機構,而是佇每一個所在來設立教會。因為他知道,他無久長留佇一間教會內面,這群剛信耶穌的人需要一個信仰團體來支持照顧,所以保羅建立教會讓這個信仰團體成長。咱會通安呢講,保羅建立教會的基礎有三項:

A、教導

保羅勸勉教會中的人要常常持守佇「所信的道」,就是姻對保羅所領受的道。這是信仰最重要的教義、中心的思想。有關上帝、創造、救贖、上帝的子耶穌基督的教訓,祂的死與復活、聖神、信仰的新團體教會、生活的要求與將來的盼望。保羅有真多的時間來向姻講出所有有關聖經的真理,總是他將一個信仰核心的價值教導給姻。

B、牧養

然後保羅與巴拿也在各教會中設立了長老,這些長老就是一個重要的牧養團隊,來牧養關顧信徒的需要,因為長老攏是從本地的信徒中間揀選出來的,所以姻會通用久長的時間佇一間教會,來牧養會眾。後來保羅有提出選長老的要求,最主要是有關道德誠信方面的,也包括需要對真理的忠心與有教導的恩賜。這些教會的牧養同工用來餵養羊群,是透過教導上帝的話。

C、依靠神

保羅設立教會,選立長老了後,就放心離開,因為他相信:教會是屬於上帝的,上帝會照顧教會。保羅曾講:「我栽種、亞波羅澆灌,總是上帝乎他生長。」教會不是無保羅就沒法度,乃是需要長久在上帝的恩典中。透過今那日的聖經有幾點值得咱來思考。

一、怎樣順著魚的本性來抓魚

佇今那日教會欲為耶穌來宣教,咱需要看見現代人的需要及姻的問題。台灣人是一個拜神明拜到真認真的民族,我的媽媽每一日早起五點多就起床,起來唸大悲咒,看到她這呢敬虔,有時準我攏會反省,我這個作牧師的人,好親像沒她這呢認真。總是真可惜台灣人真敬虔卻是去拜錯誤的神。根據研究佇台灣一個人欲信主有兩個大的機會,一個最大的機會就是佇兒童青少年時期到大學畢業之前,要有機會接觸教會,絕大多數的非基督徒信主攏是佇大學畢業以前,如果大學畢業以前若無接觸到福音,欲信主的機會就降低真多。如果一個人那佇大學畢業以前信主,安呢他下一個容易信主的機會一直要等到他年老退休,甚至是遇到病疼的時,如果他的親友那有人信主,用愛心來關懷他,安呢他信主的機會就真高。照安呢來看,一個教會那欲佇台灣這個社會中宣教有更加好的果效,就要把握台灣人信主最有可能的機會。所以咱看見有真多社區事工作了好的示範,就是選擇兒童、青少年與老人事工來作他事工的重點。咱和平教會如果將來改建,也要來思考怎樣佇教會的建築物內面,讓更加多社區的兒童、青少年、青年人與年長的長輩有機會來接觸教會,安呢就有更加大的機會來讓人信主。調整咱宣教的方法,順著魚的性向去釣魚。

二、佇服事受人肯定時,將榮耀歸給上帝

保羅的服事會通講是大有功效,但是他無偷拿上帝的榮耀,將一切的榮光攏歸於上帝。咱也要來學習這種精神,特別是如果咱服事真有功效,或是已經擔任某一個職位久久、或是佇教會的時間真久長真受人敬重,就更加需要謹慎,無因為咱的所行成作別人的絆倒。常常提醒咱自己,咱「攏是人,與每一個兄弟姊妹有同性情」。求上帝來保守咱的心,呼咱一切的所講、所做會通使人得祝福,讓上帝得到榮光。

0 意見: