2005年12月11日 星期日

管家系列(十二):家庭 -- 蔡茂堂 牧師

寫作於2005.12.11
作  者: 蔡茂堂 牧師
   經: 【創世記一章28節】線上收聽(國語)     線上收聽(台語)


各位弟兄姊妹大家早安。我們上一次講到婚姻,這一次我們要講家庭。上帝為我們設立婚姻,上帝不只設立婚姻,祂還祝福這個婚姻所帶出來的家庭,婚姻就是夫妻兩個,有些家庭還加上小孩,所以談到家庭我們會談到的是,父母與家庭的關係,兄弟姊妹的關係,這是家庭與婚姻不同的地方,我們要一起來思想一下家庭,在聖經中我們看到的家庭是什麼樣子?什麼是上帝所祝福的家庭? 

I、引言:厝、兜、殿 

當我們想到家的時候,你想到什麼?你認為的家代表什麼?有些人認為家就是我們住的地方,台語是「厝」,房屋是家的一部分,有很多人有家沒有房子,還有一些在街上走的家庭,根本連住房子都住不起的,他們有家,但不是一定有房屋,所以家是什麼呢?家是在「厝」裡面,活動的那一群。家的台語是「阮兜」,國語我就不曉得有哪一個字可以用。  「阮兜」,把家人兜在一起,「咱厝」和「阮兜」,我想國語就用「我家」,其實這有兩個含意,一個是硬體,指居住的空間和裡面的擺設;一個是軟體,就個是居住在裡面的人彼此的關係。一般來講,我們會認為硬體比軟體來得重要,有很多人擁有房屋,但是在家裡面沒有互動,有人說:「你把家當作旅館」,小孩子跑到外面去,時間到了就回來吃飯,在外頭玩完了就回來睡覺,其它的時間,家庭與他一點關係也沒有,這是家嗎?他有一個地方可以居住,可是他在那裡面沒有互動的關係。對基督徒來講,我們的家應該不只是一個居住的地方,而是在裡面的人很快樂的一起生活,有很好的關係。  還需要有一個,我把它稱作「殿」,家是殿嗎?當我們想到聖殿的時候,我們會不會想到和平教會?這裡(教會)才是殿,家是家,是嗎?聖經說:「教會是上帝的家」,我們可不可以反過來說:「我們的家也是上帝的殿嗎?」我們的家是上帝喜歡住的地方嗎?家是上帝要祝福的,家也是上帝要賜恩典的,會不會有一天,家人都很高興,但是卻沒有神在我們當中,神已經跟這個家沒有關係了,所以只剩下「厝」和「兜」,可是沒有這個「殿」?我用這個圖代表有家庭信仰的人,他們一起吃飯一起禱告,可是我們更要想的是,你怎樣表達你的家是上帝的殿,我們可以想想這個問題,一個怎麼樣的家,人家會說那裡是上帝的殿,這樣的家也是上帝的家,有上帝同在的地方,是上帝的家,就叫作殿。所以在我們的家裡面,有沒有跟神有關係呢? 

II、上帝與家庭

1、上帝祝福家庭

上帝與家庭的關係?以祝福亞當夏娃的家來看,上帝對家庭的主要的目的是要祝福這個家庭,祂向他們祝福:「要生養眾多,遍滿地面…」(創1:28)這是上帝對亞當夏娃這個家的祝福,上帝是要祝福家的。

2、耶穌幫助家庭

耶穌到世上來的時候,他幫忙一個家解決他們的困難,而且是在一個新家剛要成立的時候。在他們結婚典禮的時候,酒準備的不夠,耶穌的媽媽跟耶穌說:他們的酒不夠。耶穌說,我不是開菸酒公賣局的:「我與你有甚麼相干﹖我的時候還沒有到。」(約2:4)可是耶穌的媽媽去跟僕人說:「他告訴你們甚麼,你們就作甚麼。」結果過一段時間,耶穌就叫這些僕人把洗腳水的甕子裝滿水,後來這些水就變成酒,這是耶穌在世上所行的第一個神蹟,在這個神蹟中神幫助這個家庭解決了一困難,這是個父母的家庭,幫孩子辦喜宴,結果辦到一半,東西不夠了,這個是很尷尬的事,客人那麼多怎麼辦?耶穌幫他們解決這個家庭的困難。也可以說是為這對新結婚的夫妻解決了他們的問題。主耶穌基督來幫助了他們。「這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。」(約2:11)這是神跟家有關係,是要幫助家解決他們的困難的。

3、上帝成為天父

在耶穌教導他的學生禱告的時候,他對上帝的稱呼是「天父」,這是主導文的第一句話「…我們在天上的父…」(太6:9),既然把上帝稱作天父,上帝就跟我們是家的關係,是孩子與父母的關係,所以上帝希望我們與祂的關係是我們與家一樣的關係,不是法官與被審判的人的關係,或是國王與老百姓的關係,當然上帝是法官,是國王,可是祂不喜歡我們稱祂是「親愛的法官、親愛的國王」,因為耶穌教導我們,甚至耶穌自己禱告,都用很親密的話說:「阿爸,父」,台語講的阿爸,亞蘭人也是這樣講,來稱呼我們天上的神,把祂稱作「天父」,所以上帝希望跟我們是家裡的一員,與我們是一家人。

III、家庭的問題

1、父母偏愛 Parental partiality

在聖經裡面我們也看到很多不幸的家庭,今天舉幾個失敗的家的例子,第一個是一個父親母親還有一個小孩,這個小孩好像手上包了毛毛的東西,要騙取他父親的祝福,這個家庭是上帝特別賜給他爸爸亞伯拉罕的兒子,獨一的兒子以撒的家。聖經這樣描述這個家庭,就是各有所愛,聖經說:「以撒愛以掃,因為常吃他的野味;利百加卻愛雅各。」(創25:28)聖經在前面解釋為什麼利百加愛雅各,因為雅各不喜歡亂跑,都待在家裡,利百加在家裡做家事,雅各就幫忙媽媽,但是以掃不常幫媽媽,喜歡到處亂跑,可是爸爸很喜歡吃烤肉,而且每次以掃打獵回來的東西,一定會弄給爸爸吃,讓以撒吃得很高興,所以在這裡就產生爸爸愛老大以掃,媽媽愛老二雅各這個現象。這個家很複雜,後來就你騙我,我騙你;你怕我,我怕你,變得相當的複雜。我們可以想一想,我們為人父母與我們的子女之間,有沒有偏愛?有還是沒有?你對你的子女,你對男生女生一樣嗎?還是不一樣?對老大和老么一樣嗎?還是不一樣?心理學家所說的老大人格心理,老么人格心理,為什麼會這樣說呢?同樣是父母所生,為何會變成一個是老大人格?一個是老么人格?很明顯的,一般來講,父母對老大都要求比較多,「你是大哥大姊,要作弟妹的好榜樣,要幫忙照顧家裡。」這不是不對,但是問題就在孩子的心裡面產生了父母偏心的想法,不曉得你自己有沒有這種感覺,不曉得我們當中有多少人是老大?有多少是老么的?老么好像永遠長不大,都被家人呵護著,這些影響我們一生的心裡狀況,我們一生的處事態度,就在父母對孩子的態度當中,就有這樣的互動,這個是聖經第一個讓我們看到的父母與孩子之間,家庭影響一個孩子的一生非常的大,

2、兄弟鬩牆 Sibling rivalry

這是另一個很不幸的家庭,因為亞當與夏娃吃了分別善惡樹的果子,然後婚姻出了問題,他們的孩子也出了問題。在上次講婚姻的時候曾說到,其實一個好的婚姻,最重要的是能夠給予孩子一個很好的生長環境,就是父母之間的關係要很好,一旦父母之間的關係有問題,孩子多多少少會受到影響,這裡有一件很不幸的第一宗謀殺案,叫作「兄弟鬩牆」,英文叫作Sibling rivalry,我在專業的事上面也常常處理這樣的問題,就是兄弟姊妹的關係,大家長大以後的能力不一樣,都想要爭取父母的認同,然後兄弟之間就會爭會吵,小時候吵一吵,長大以後很好,那還沒有關係;有的就產生冤仇,然後彼此不講話,這是很遺憾的事情。在世界上,最親的是自己的兄弟姊妹,可是為了一些爭吵,為了一些事情不高興,卻留下了不可彌補的傷痕,這是在該隱和亞伯之間,該隱甚至還把亞伯殺掉(創四:8)。我們自己想一想,我們與自己的兄弟姊妹關係怎麼樣?有常常聯絡嗎?還是各顧各的都沒有聯絡?有些心結在心裡面一直沒辦法釋懷?你們的關係現在有問題嗎?我看到很多人為了父母的遺產,兄弟姊妹本來好好的,後來搞得很糟糕,讓人看了很傷心,最好的父母就是在死以前把自己的財產弄清楚,不管你怎麼分都好,要把它弄清楚,不要讓你的孩子本來好好的,為了爭你留下來的產業,結果大家反目成仇。

3、管教失敗 Disciplinary failure

再來真的是一個有問題的家庭,這個家庭是一個管教失當的家庭,他是牧師,我有一些感觸,當牧師的家庭比較好還是不好?如果你有選擇的機會,要你爸爸去當牧師,還是不要去當比較好?很多家庭有問題,傳道人的家庭有傳道人特別有的壓力,我是比較特殊,我的孩子小的時候,我還是醫生,不是牧師,所以我當牧師以後,我的小孩受到教會的關愛或是壓力比較少,可是多少還是有受一點壓力。在美國牧會的時候,有次我的老么在主日學的時候,與小朋友在玩一些大人不高興的東西,後來有人說:「牧師的女兒怎麼玩這個?」我的小孩聽了很生氣,他說:「又不是只有我,全部的小朋友都在玩,為什麼只講我,因為我爸爸是牧師,我就倒楣?」我的小孩為此生氣好久,讓我印象很深刻,特別是我們不是要故意欺負牧師的家庭,但是在有意無意中,牧師的家庭被認為是很特別,相關的師母和孩子就特別被要求被絕對化。聖經上這個人叫作以利,他是不是太忙了?這也是一個問題,其實有些牧師不敢去牧會,其中一個理由,就是怕牧會以後,家庭受到傷害,因為教會要處理的事情那麼多,特別是還有幼小的孩子。很多時候傳道人把全部的時間都給了教會,傳道人跟急診處的醫生一樣,是二十四小時On calling(待命),其實當弟兄姊妹遇到困難,牧師都要處理,可是牧師也有家庭啊,當他處理會友事情的時候,他自己的孩子就被忽略了。有很多傳道人的孩子就發誓,以後絕對不當傳道人。這裡是一個失敗的傳道人的例子,他的兩個小孩也要練習當傳道人,可是他沒有教好,兩人行為不正,結果上帝把他的兩個小孩都殺掉了,這個爸爸一聽到孩子被殺的消息,就從他所坐的椅子上往後倒,在門旁折斷頸項而死,同一天父子都死掉了,這是一個很不幸的家庭,聖經對以利講說:「尊重你的兒子過於尊重我…」(撒上2:29)這個也是不容易,這是聖經對我們的教導。但有一個相對的關係,一方面我們要好好照顧家庭,領受上帝的祝福;另一方面單單顧家庭也有可能成為我們與神之間的一個攔阻,這是一個很不容易平衡的功課。

IV、家庭的模範

1、約書亞全家事奉

聖經裡面也紀錄一些讓我們羨慕的家庭,第一個就是阿兵哥約書亞,他是帶兵打仗的,帶了以色列人打到迦南地去,一生都在打仗。到了他要榮退的時候,他講了一句話,他看到以色列人在上帝面前不盡忠,常常想這個想那個,他在退職演講的時候說:「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的……至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書24:15)你們要怎麼做,你們可以自己決定,可是我的決定是要帶我們全家來事奉耶和華,這句話是我很羨慕的,「全家事奉」,我不太敢說「全家事奉」。我在美國出版了一些講道的錄音帶,在封面上我講了一句話:「我最大的心願,就是我們全家人可以體驗,跟別人分享上帝的愛。」那是我們最深的一個禱告,如果上帝真的存在,如果將來真的有審判,如果耶穌真的是為我們死在十字架上,把他的愛彰顯出來,讓我們這一生,我們孩子的一生能夠和這個愛有關係,能夠把這個愛分享出去,是我最大的夢想。在這樣的情況下,這個家庭與神的關係就正確了,這個家庭的關係也會和諧,這是一個很高的理想,是不容易做到的。不知道約書亞講這句話的時候,他有沒有這個把握,還是這只是他的一個禱告,一個期待,希望我和我的家都可以成為服事 主的人。

2、友尼基信仰傳承

這是一個混合宗教信仰的家庭,可是他的媽媽想辦法要把她的信仰傳給下一代,這個媽媽的名字叫作羅以,他的女兒叫作友尼基Eunice,這個女兒又把她的信仰傳給他的下一代,她的下一代叫作提摩太,提摩太是很特別的,因為他爸爸,可能連他的外祖父都是希臘人,是異教徒。在台灣我們也有很多人的家裡是第一代信主,先生不是信主的,全家也沒人信主,自己是第一個信主的,對這樣的家庭來講,家中第一個信主的人擔子是特別的重,因為全家都沒有人信主,他是全家第一個,他怎麼樣能夠把他的信仰活下來,而且能夠跟家裡面的人分享,我們當中可能有不少是這樣的弟兄姊妹,不斷為家裡的人禱告,要把信仰分享給他家裡面其他的人,友尼基是提摩太的媽媽,他的媽媽叫作羅以,聖經在保羅所寫的書信裡面有簡單的帶出一句話,可是在裡面我看到很好的見證:「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」(提後1:5)所以這是一個信仰不一致的家庭,可是友尼基的媽媽羅以想辦法把這個信仰保留,還傳給下兩代,提摩太後來成為保羅很好的同工來服事主。

3、拿俄米疼惜路淂

接下來所說的這個家庭,我也很有感觸,我們華人或者台灣人家庭不容易相處的問題,就是婆媳問題,結婚以後婆婆與媳婦的關係,常常不知道怎麼處理,這裡有一個不幸的家,可是卻有了一個很好婆媳的關係,那個婆婆叫作拿俄米,這個媳婦叫作路得,我們只能說拿俄米疼惜路得,疼惜到一個程度,他們兩個人的先生去世,路得要陪她的婆婆,婆婆的年紀已經很大了,在外國活不下去,他們就回到家鄉。路得是外國人,她是摩押的女子,拿俄米有兩個兒子一個叫作瑪倫,一個名叫基連,老大的媳婦俄珥巴。拿俄米也知道這兩個媳婦都還年輕,他們還可以嫁給別人,另組家庭。拿俄米沒有說:「我年紀老了,你們一定要跟我。」她說:「你們回家吧,如果有機會你們再結婚沒關係,我要回故鄉找我的親屬去。」當然這兩個媳婦哭一哭,大媳婦想一想也對,跟著老媽媽回去,住在外國也不知道怎麼辦,所以她就跟老媽媽說再見,輪到這個二媳婦路得,她講的話就很特別,她說:「你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。」(路1:16)所以這個媳婦已經被婆婆的信仰改變,無論如何一定要跟她。這個媳婦後來就成為大衛的祖母,大衛王是從這樣的家庭裡生出來的,這是很美的,在路得記中可以看到波阿斯的恩慈。他們經營的家庭可以說是一個不幸的家庭,是一個死掉先生再婚的家庭,雖然是不幸的家庭,可是不幸的家庭也可以得到神的恩典。分離時兩個媳婦就哭,老大的媳婦俄珥巴後來就親嘴再見,她聽婆婆的話回家去了,可是路得捨不得,我很喜歡這三個字「捨不得」,台語是「不甘」,所以路得決定跟她的婆婆。

V、保羅的教導

1、勿惹氣照主教導

保羅對我們的家庭有一些教導,很多父母讀到這句話就很不服氣,他說:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」(弗6:4),你會抗議說,都是孩子惹父母生氣,哪裡有父母惹孩子生氣?這你先不要抗議,自己當孩子的時候,你有沒有很氣你爸爸或媽媽的時候?先不要想自己是當父母,想想自己是孩子的時候,有沒有父母做過什麼事,或是沒有做什麼事,讓你實在非常的生氣的情況?保羅反過來勸作父母的,他說你要小心,因為作父母的權力比較大,特別在小孩子很小的時候,我們常常因為作父母的尊嚴,而在自己做錯的時候不願認錯,惹得孩子很生氣,現在保羅提出這樣的一個建議。在那個時候媽媽是比較不會惹孩子的氣,父親是一家之主,所以一家之主比較容易惹孩子生氣,所以聖經在這裡只有跟爸爸講,我想今天很多媽媽也會惹孩子的氣,你們有沒有氣媽媽嗎?還是只有氣爸爸?可以想一想,這是聖經一個教導,在家庭裡面怎麼樣可以不要惹起孩子的怒氣,憤怒的處理,憤怒的學習和預防,有時候是家庭的幸福裡面,一個很重要要學習的功課,然後是「照著 主的教訓和警戒養育他們。」

2、在主裡聽從父母

這張圖是一個小孩在教這一隻狗要順服,這隻狗也真的很順服。「你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。」(弗6:1)保羅加了三個字,這三個字很重要,就是說:「在主裡」。父母所講的並沒有每一次都對。有時候父母講的是在主外,不是在主裡,可是那個判定也是不容易,特別對小孩子來講,「什麼叫作在主裡?什麼叫作不在主裡?」基本上,保羅是要我們無論有沒有在主裡都要聽從父母,後面一句話我沒有打出來,以弗所書第六章2節:「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」要尊重父母,中文翻譯成孝敬,英文是Honor,就是尊重,這告訴我們不管父母對或不對,為人子女都要尊重父母,這是在家裡面,保羅給子女們的一個建議。

3、勿宗教忽略家庭

最後一個我要講到,耶穌基督在跟法利賽人爭辯的時候,他講到一個故事,他說:「人若對父母說:我所當奉給你的,已經作了各耳板(各耳板就是供獻的意思),以後你們就不容他再奉養父母。」(可7:11~12)各耳板就是寫認獻單,我已經寫出去了,所以就跟父母說:「對不起我已經奉獻掉了」,耶穌說:「以後你們就不容他再奉養父母。」(12節)各耳板是奉獻給教會,這是好事,可是弄的父母沒飯吃,這是壞事。耶穌對這點有一個批評,我要講的是,我們要以上帝作我們家最重要的,但是不能以一些我們自認為是事奉上帝的活動來傷害家庭,這裡有一個矛盾的關係,你聽的出來嗎?很多人以參加一些活動當作事奉上帝,結果是愛上帝勝過愛我的家庭等等。這個平衡是,在上帝面前要好好的尋求正確平衡點是不容易的,否則的話,家跟教會之間就變成了一個互相在競爭資源的地方。我自己一直希望,我們看每個家庭的Stage of life,如果目前你們家裡的孩子還是很小,你在教會的事奉應該是減到最低,因為你的小孩很需要你;可是有一些小孩子已經大到根本不需要你的時候,你在教會的服事就可以增加;小孩子都離開了,你就可以在教會大大的服事,每一天都來教會沒關係,所以我們不能以一樣的標準來要求所有的家庭。

VI、結論: 家人成仇敵

我們怎麼樣把兩個家,我們的家和上帝的家管理好,這是上帝喜歡的,可是不容易啊。有時候到一個程度會逆過來,我們就把自己的家看成是最重要的,結果該服事的就沒有服事,沒有把上帝當作最高的,家變成最高的,耶穌提到說,家就變成最大的敵人,家人變成仇敵,他提到:「人的仇敵就是自己家裡的人」(太10:36),這是一句很不容易聽進去的話,家被偶像化。我們提到「家很重要,上帝要我們好好的照顧家…」而且我覺得最可怕的是,我們把一些西方的,工業時代留下來家的形式偶像化,在台灣你沒感受到,在美國很厲害。布希總統之所以能在2004年可以選上總統,就是他把所謂的核心家庭的一個模式,把它當作家庭,他出來選舉一個最重要的口號,就是「我們的家瓦解了,離婚率那麼高亂七八糟,所以我當總統要恢復我們的家,這個家就是一個爸爸,一個媽媽,兩個小孩,這個叫作家。」可是剛才我講過,聖經裡面的家不都是這樣,有那種沒有爸爸沒有媽媽的家,有再婚的家,有這樣的家有那樣的家,這些都是家,可是對某些人來講,他的觀念裡面還是核心家庭(Nucleus Family),一個爸爸,一個媽媽,而且是第一次結婚的、續弦的、再婚的、鰥寡後再結婚的家庭、單親的家庭都被看成是有問題的、次等的,這是很不幸的看法。我覺得,家的形式有很多種,越來越多種,但是只要我們大家一起生活,大家彼此相愛,一起追求服事主,這都是家。我們怎麼把這些家經營好,我們怎樣不以自己的家為最重要的,如果神祝福給你,你剛好一次結婚,先生太太孩子都很幸福,感謝主,這個很好,但是我們要注意,還有很多各式各樣不一樣的家庭型態,也都是家,也都是神所愛的。讓我不忽略也不看輕這些家庭,我們也不要把〝家〞偶像化。我們一起來禱告。

「主耶穌我們感謝你,因為你到世上來的第一個神蹟,就是幫助一個家庭,解決他們的困難。主,我們承認我們每一個家有大大小小的困難,但願我們會學習馬利亞,遇到困難的時候,會到主的面前來說:「主啊,我們有這個困難,求你來幫助我們,該如何讓我們全家能夠體驗,而且分享上帝的愛,讓我們在家庭裡面能夠活出一個好的見證。每一個家就好像一個小小的聖殿,是聖靈喜歡居住的地方,我們的家,不只是需要硬體,也需要有家裡面彼此相愛的關係,更需要神你跟我們親近,求 主把這樣的恩典賜福給我們,禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: