2006年7月30日 星期日

宣揚福音 -- 蘇德桑 牧師

寫作於2006.07.30
作  者: 蘇德桑 牧師
   經: 【馬可福音第二章1~12節、以弗所書第四章11~16節】線上收聽

Ⅰ、引言:

a、 莎士比亞有一句名言他說:「存在或不存在那是人生的一個問題」, 意思是提醒我們活要活得有意義。 

各位弟兄姊妹平安。很高興有這個機會來到貴教會,讓我們一起來思考神的話語。首先恭喜貴教會有一位優秀的傳道人,在這裡與大家同工,這是我們很大的福氣。盼望我們能夠同心同工,一起來復興我們的和平教會,讓福音可以遍傳在這個社區。今天我們要思考的主題就是「宣揚福音」。莎士比亞在他所寫的哈姆雷特短篇故事中,有一個兄弟,他的父親被他的叔叔謀殺,那時這個兄弟正面臨一個關鍵的問題,決定是要自殺或是繼續活下去,當時他就講了一句話:「To be or not to be, That’s a question.(存在或不存在,那是一個問題。)」意思就是說,每一個人活在這個世上,當他存在的時候,他就要去思考「我活在這個世界的意義和目的到底是什麼?」各位弟兄姊妹,每一個人活在這個世界都需要來思考這個問題。 

b、而人生最重要的是為主而活,為榮耀上帝而活,為宣揚福音而活。  

很多人活在世上的目的是為了賺錢、為了物質的享受。可是我們知道,當這些東西被我們追求到的時候,我們會覺得那些是很空虛的東西;有很多人說,我活在這個世上就是為了工作、為了專業。可是我們看到亞歷山大帝,當他離開這個世界的時候,他將他的手伸出棺材外,要向世上的人說:「我沒有辦法帶什麼離去」;有的人是為了他的願望、為了他的理想而活在世上,可是當他走到人生的盡頭時,才發現那些也是虛空。我們基督徒實在很幸運,因為我們知道我們活在這個世上,就是要為主而活,為榮耀上帝而活。 

c、 因為這是與耶穌同樣的人生目的,也是生命最長久的事,更是世上 最偉大的事。

最要緊的是,我們是為了宣揚福音而活,如此,我們活在這個世界,就非常的有意義有目的。為什麼這麼說呢?因為當一個人開始在宣揚福音的時候,他就是在做和主耶穌來到這個世界一樣的工作,主耶穌來到這個世上,是為了找尋那些失喪的靈魂。所以若是當我們宣揚福音的時候,就是和主耶穌基督來到這個世界有同一個人生的目的,這樣的人生是最有意義、最有目的的。再來很重要的是,我們活在這個世界中,當我們在傳揚福音的時候,就是在做比生命還要久遠、還要長久的事情。威廉雅各曾經講過一句話:「使用生命最有價值的方式,就是做能夠比生命還要長久的事情。」傳福音給別人,就是在做比生命還要長久的事情,為什麼呢?因為當我們傳福音給別人時,福音的種子會一代傳過一代,一代又傳過一代。幾千年來,許多人就因為這個福音而得到幫助,我們若注意了解一下現今我們所活的這個世界,有很多人的生命當中,就是以傳福音為最重要,很多人就因為他們所撒的福音種子,在那裡被一直傳揚下去。

二次世界大戰的時候,德國的飛機在波蘭轟炸,有一位農夫在那裡撒種子,人家問他:「為什麼在這個烽火連天,這麼危險的地方,這麼危險的時刻在撒種子?」他回答說:「因為種子若扎根在地裡就能夠長久,能夠發芽成長,放在倉庫裡,有可能會被炸彈炸到而全部燒光。」沒錯,我們若注意看到聖經說,在這個末世來臨的時代,「民要攻打民,國要攻打國,甚至有飢荒地震等等的事情發生。」(太24:7)「一切不法的事情增多…」(太24:12)我們覺得活在這個時代,看到社會有許多的亂象,有很多飢荒、地震的事,漸漸在世界各個角落發生,在這個末世將要來臨的時候,最要緊的一件事就是:把福音的種子傳給別人。因為只有扎根在人心中的才能夠長遠、才能夠長久。今天有很多人想要將他們的名字流芳萬世、名垂千古。我們注意來看,在過去很多羅馬帝國所建設的地方,現在只剩下亂石殘壁在那裡。從前哥倫布發現新大陸的時候,他每到一處就把西班牙的花種在那裡,到現在非洲地區有很多西班牙花在那裡成長。讓我們能了解到,當時哥倫布經過的地方,因為撒種子的緣故,花就能夠在那裡生長,傳播下去。曾有一個人要去調查一種名叫芬丹絲的花,因她的名字叫芬丹絲,她想要了解芬丹絲這種花,就要去認識芬丹絲這個人一生的所作所為,之後她到了以色列的一個地方,訪問一個老人,問他是否認識一個名叫芬丹絲的人?老人回答:「我不知道這個人,不過山邊有一種叫作芬丹絲的花,你可以去看一看。」結果當他去找的時候,看到整個山邊都是那樣的花,在那邊她也找到了芬丹絲這個人。


弟兄姊妹,我們看到一件重要的事,我們傳福音就是在做比生命還要更長遠的事。一代傳過一代,讓許多人透過福音得到幫助。不只如此,傳福音也是世界上最偉大的一件事情。我們一起來思想一下,假使你的隔壁鄰居他得了癌症,是醫生沒有辦法醫治的絕症,但是你有一種藥可以醫治他、幫助他,要是你沒有把這帖藥拿給他們,那是一件多麼可惜的事情,不是這樣嗎?今天我們每一個人都有永生之道,我們已經得到了救恩,而我們的隔壁鄰居他們還沒有得到這個永生之道,他們的心中還沒有得到從天而來的平安,因此傳福音給他們,不正是我們人生最重要的事情嗎?我們傳福音就是在做世界上最偉大的事情,因為那是救靈魂的工作,是要讓人得到永恆生命的救恩。

Ⅱ、宣揚福音那麼重要,那我們要用什麼態度來傳呢?

親愛的弟兄姊妹,傳福音既然是我們每一個人最要緊最要緊的事 情,那我們要用什麼態度來傳福音呢?

一、要有一顆憐恤的心

第一項,我們傳福音的態度要有一顆憐憫的心。弟兄姊妹,你每天是向著天堂的方向在走,而你的隔壁鄰居和親友,他們每天是向著地獄的方向在走,所以每一次當你看見他們的靈魂要滅亡,我希望你有一顆憐憫的心,要趕緊想辦法怎樣拯救他們、幫助他們。聖經雅各書第五章19~20說:「你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,這人該知道:叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」這是何等要緊的事情,所以我們每一個人真的要好好反省,看見我們的隔壁鄰居時要有憐憫的心,使他們轉回歸向真神。

a、佈道家慕迪能力的來源

慕迪牧師是一位很有名的佈道家,有一次他到英國的某地方佈道,佈道完後回到他下榻的旅館大樓(旁有一座公園),一些英國的牧師想要來請教他,為什麼他的教育程度不是很高,而他的佈道卻非常有力量。所以就到他住的旅館當面請教他這個問題,慕迪就跟這些牧師講:「請你們來看窗外,你們看到了什麼?」很多人從窗外看,有人說他看到一些老人坐在公園裡談話,有人說他看到很多小孩子在那邊玩耍,又有人說他看到一群青年坐在那裡聊天,大家講完之後,慕迪走到窗前(他的眼淚掉下來),他說:「我看到一堆失喪的靈魂在那個地方。」他看到一堆失喪的靈魂在那個地方,他說這就是我傳福音佈道有力量的原因。親愛的弟兄姊妹,當我們捨不得一個靈魂的失喪時,我相信我們會迫切、會願意、會花時間傳福音,來幫助那些還未信耶穌的人。

b、英國—死刑犯的提醒

有一次倫敦舉行了一場死刑犯要被弔死的處決,因為英國是基督教國家,所以就派一位牧師來和死刑犯談話,那位牧師告訴他:「你要趕緊悔改認罪,免得遭遇地獄之火。」死刑犯聽到所牧師講的,起先都沒有應答,但是到了死刑台上要吊死處決的時候,那個執行官問他說:「你有什麼要交代的事嗎?」他說:「有,請你將剛才那位牧師找來,我有問題要請教他。」之後那位牧師來到那個將要被吊死的人面前,那個死刑犯問牧師說:「剛剛你所說的如果真的是那樣的話,就算倫敦的大街小巷上全都是破酒瓶碎片,即使我走了鞋破、腳傷,我也要向大街小巷所有的人說,要避免將來審判的地獄之火,要悔改認罪來得到永生,為什麼到了我要離開這個世界的時候,你才來跟我講這件事情呢?!」弟兄姊妹,也許有一天你的親朋好友也這樣對你說:「你所信的是能夠讓你得到永生之道的,為什麼我已經得到絕症,要離開世間時,你才來跟我說這件事情呢?」如果是這樣那不是件何等可惜的事嗎?盼望我們每一個人,在平時都有一種心志,有一顆憐憫的心,不願一條靈魂的喪失。

二、要有一種已經被基督的愛激勵的心

第二項,我們最要緊的,就是要讓主耶穌基督的愛來激勵我們。在聖經提到說:「原來基督的愛激勵我們」(林後5:14),他為我們被釘在十字架上,若我不傳就有禍了,那個激勵的意思就像是婦人生產之時,若沒有吶喊出來,就沒有辦法生產。因為耶穌基督已經激勵了我們,祂的愛顯在我們身上是那麼的大。所以因著主耶穌基督的愛,我們就願意將福音宣揚在我們四周圍的地方,這是非常重要的事情。今天我們看到有許許多多的人,如馬偕博士、馬雅各醫生、史懷哲博士,他們到非洲、到台灣、到世界的各個角落,在那邊宣揚福音,不是為了什麼原因,而是因為耶穌基督的愛已經激勵了他們,他們就願意喜愛去傳揚福音。

a、保羅即是被基督的愛激勵

我們來看看初代教會的使徒,彼得、保羅、多馬、約翰,他們去世界各個角落傳福音,不管在東西南北,他們沒有問說:「不知道我這次去會遇到什麼樣的危險?」「不知道我這次去,我的命運會如何?」他們只要能夠去就心滿意足了。這是什麼原因?乃是主耶穌基督的愛已經激勵了他們,若不傳,他們就覺得自己有禍了。所以他們就很積極的傳揚福音。特別是保羅,我們看他在傳福音的過程中,被人家用石頭丟、被人關監牢、逢遭遇盜賊的危險及海上的危機,許多次的苦難和危機發生在他的身上,他仍然盡一切的力量來傳揚,那是什麼樣的原因?是因為主耶穌基督的愛已經激勵了他們。

b、早期的宣教師即是被基督的愛激勵

有一次一位神父坐火車要到一個地方傳福音,剛好在他旁邊坐了一個青年人,於是他們就聊起來,談著談著,這個年輕人知道神父是要到一個危險的地方傳福音,隨時都會有生命的危險。所以這個年輕人就跟神父說:「性命不需要這樣的犧牲,不值得,你最好另外找別的地方去傳福音。」在那邊不斷的勸告這位神父,可是當這個叫作史密斯的年輕人要下火車的時候,這位神父把他身上掛的十字架拿下來,對這個年輕人說:「主耶穌為我被釘死在十字架上,他的愛是何等的寬、何等的深,我怎麼可以背叛我所愛的耶穌基督呢?」他仍舊去那個危險的地方,繼續宣揚福音,這是為什麼原因呢?乃是基督的愛已經激勵了他,他就願意奮不顧身去傳揚。

三、如何傳?

a、確認教會的大復興皆是平信徒的興起

第三項要說的就是,既然傳福音是這樣的要緊,我們應該怎麼樣來傳福音呢?其實我們若了解教會的大復興,都是從平信徒興起,然後才造成教會的大復興。傳福音絕對不是只有牧師傳道及長執的責任,是所有弟兄姊妹的責任。傳福音不是一件很困難的事情,實際上就是我們要一人帶一人,這樣教會就能夠很快的興起,所以傳福音的重要的觀念,就是一個傳給一個。

b、設定對象並開始費時費力的關懷與代禱

盼望我們能夠立定心志,告訴自己也去帶領一個人信主。在今年裡,我要設定某個對象,我要來傳福音給他,然後全教會所有的人,都能夠這樣的一個傳一個,我相信教會就能夠很快的復興。柏林圍牆的倒下時,實際上一開始的時候,只有幾個人和一位牧師在那裡查經,當他們在那裡查經有一段時間之後,發現他們的社會需爭取自由,所以他們就在那裡約定,每一天的某個時刻要去分發蠟燭,叫那些被發到蠟燭的人再去分發蠟燭,共同約定到了某年某月某時,大家一起站起來爭取自由,結果真的就在那一天二、三十萬的東德人就站起來爭取自由,最後他們真的得到了自由。一個傳給一個,那個的力量是何等的大,如果福音也能夠一個傳給一個,絕對不允許傳福音的種子在我們手上失落,福音的燭火也不可以在我們的手上熄滅,我們需要廣傳,開始設定一個對象,然後我們需要不斷的去關心他。

今天的經文馬可福音第二章1~12節,給我們看見一個不斷傳福音的重要精神。四個人把一個癱子擡來到耶穌面前,這是需要費時、費體力的事,我們要傳福音把人帶到上帝的面前,也需要費時、費力,剛開始的時候你可能需要常常邀請對方來,而且不是你邀請一次、兩次他就願意來,你可能要常常關心他。當他軟弱不願意來的時候,你要去引領他,甚至還要不斷的扶持他,幫助他來接觸這個福音。那四個人要將癱子擡到耶穌面前,當他們來到迦百農的時候,看到很多多人已經聚集在耶穌那裡,根本就沒有辦法把那個癱子送到耶穌面前,他們在那裡想出什麼辦法?他們想到把耶穌所在的房頂拆掉,然後把這個癱子垂到耶穌的面前,所以就要費精神費心思。我們要帶領人到耶穌的面前,也是這樣要費精神和心思,我們也要想辦法如何去幫助他們,我們看他的困難是什麼,我們看他的興趣是什麼,甚至有時候我們還要請他吃飯,帶他去爬山,陪他做許多他喜歡做的事情,沒有別的目的,只是為了帶領這個人到上帝的面前。他們可能也沒有辦法在那裡聽耶穌講道,雖然耶穌的講道很吸引人,可是他們這四個人,為了幫助這個癱子沒有辦法專心來聽耶穌的講道。弟兄姊妹,很多時候我們為了帶領一個人來到耶穌面前,我們可能要放下自己手邊的事情,目的就是為了帶領一個人到主耶穌面前。所以在傳福音的事工上,就要設定一個對象,需要有關懷的行動,在適當的時候,要對他佈道。由於時間的關係,我沒有辦法在這裡一一的說明怎樣佈道,如果你們有興趣進一步的了解,可以進到新興教會的網站,三月份有一連串的講道,是談如何帶領一個人來到主的面前。

Ⅲ、結論

a、要起來行動

有一個故事說:有一群討海人,他們聚在一起討論如何捕魚,甚至請了博士來探討該如何捕魚,甚至蓋了討海人大樓,很多人一起在那裡面研究該如何捕魚,可是這些研究的人都沒有真正的出海捕魚。假使有一天有人說:「沒有出海捕過魚的人,要怎麼稱作是討海人呢?」親愛的弟兄姊妹,我們今天很多人信耶穌,有的二十年,有的三十年,也可能是宣教的博士,或是宣教的碩士,假使有一天有一個人來問你說:「你信耶穌那麼久,你對你的信仰很了解,請問,你可曾帶領一個人來信耶穌?」要是我們沒有這樣的經歷時,那豈不是一件很羞愧的事情嗎?盼望我們可以立下志向,立下決心:「我要帶領人信耶穌」,我開始要設定一個對象,然後向他宣揚,向他傳福音,來幫助他。

b、要依靠牧者的裝備與訓練

很高興也恭喜我們和平教會,因為和平教會今天要開會員和會監選蔡牧師。在今天的經文裡面,我們特別來看最後以弗所書第四章11~12節說:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體…」目的是要做什麼呢?目的是要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。什麼叫作成全聖徒?成全的意思就是要來裝備信徒,要來裝備弟兄姊妹,讓我們有力量站起來傳福音。所以牧者的角色,牧者的職責,就是要來造就信徒、成全信徒、裝備信徒。讓許多人都知道如何來宣揚福音,來建立教會,來榮耀上帝。所以如此,我們所有的弟兄姊妹,都要和牧師同心同工,互相支持,同有一個心志,宣揚福音興起上帝的國。希望我們今天的選舉能夠非常的順利,恭喜和平教會有一位盡忠、很有才能、上帝所重用的僕人,盼望通過他的帶領,讓我們整個教會越來越興望,得救的人數日日增添,為了福音一起建造上帝的國。請我們低頭一起來禱告。

「愛我們的救主耶穌基督,我們感謝你,因你極大的恩典,賞賜和平教會一位盡忠的僕人、一位盡忠盡職的牧者,要來成全聖徒,各盡其職。求你幫助我們的弟兄姊妹都有合一的心,和蔡牧師一起同心同工,使福音遍傳整個社區,讓得救的人數日日增添在我們的中間。主,這是你給我們的使命,懇求你幫助我們,使我們一生一世,都為這個目標來奔走,求你幫助我們,我們這樣禱告,奉主耶穌基督的聖尊名祈求,阿們!」

0 意見: