2007年8月26日 星期日

聖職的工作 -- 曾昭瑞 牧師

寫作於2007.08.26
作  者: 曾昭瑞 牧師
   經: 【撒母耳記上十六章1423節】線上收聽(國語)   線上收聽(台語)


有一個人在士林開修車廠,他是修理高級的進口轎車,其實真正會開車去修理的人都不是那些當老闆的,通常都是那些老闆的司機去那邊找他修車,這個修車廠的老闆是主內的弟兄,他有一個很重要的原則,就是「你今天來修理車子,不管是修多少錢,我收據就開給你多少錢,我不會給你多報,也不會給你少報」,這個弟兄回憶說,當他在開修車廠的時候,早期的生意很清淡,大家都不去那邊修車,因為去那裡修車沒有好處可拿,很多人都是修三千寫五千,然後司機自己就可以賺兩千,可是這個人一直很不合作,他說:「我給你修三千就給你開三千,我不會給你多開」,很多司機傳來傳去就說車子不要去那邊修,所以有一陣子做到最後,他一直考慮是不是不要做修車廠,因為生意不太好經營。可是漸漸的,他的生意忽然間一天比一天好起來了,他想說可能是自己有禱告吧!不然生意怎麼會越來越好呢?原因是因為他很堅持,只要是我修車,我絕對不多虛報金額,所以慢慢的在那些老闆的耳中傳開來了,跟他們的司機說:「以後你要修車,要嘛就回原廠,要嘛就去找這個人開的這家店修,如果你不是找他開的店修的話,那麼你的單據你就自己處理」,因為老闆們知道這個人絕對不會虛報假帳。弟兄姊妹,這是一個很小的例子,一個人怎麼樣在他的工作上盡他的責任,能夠讓人看見上帝在他的身上。我們今天要透過保羅和大衛,我們一起來思想我們怎麼工作。

一、 掃羅的工作與墮落

1、 掃羅的優點 (撒上9:3~5, 21, 2) (撒上10:24, 27) (撒上11:12~13, 7b~8)

很多人對掃羅有一個印象,就是這個人很糟,他好像一生的工作沒有什麼事情,就是在追殺大衛,所以我們對他的印象就是他的氣量很狹小,見不得人好,看到別人做的比他好,人家殺死敵人萬萬,他殺死千千,心情就不好,這樣的人怎麼會變成是以色列第一個王呢?到底那時候是怎麼選的?其實我們要說,掃羅王一開始時,他的形象是很正面的,如果他剛出來的時候有在選十大傑出青年的話,那掃羅一定會當選,因為他太優秀了,掃羅第一次出現在歷史的舞台上時,是因為有一天他爸爸跟他說,家裡掉了幾頭驢子,然後就叫他出去找,在聖經當中你就看到他走過法蓮山地,走過沙利沙地、沙琳地,又到便雅憫地,又到蘇弗地(撒上9:3~5),走了好幾個地方,這些地方差不多是從基隆走到台中,將近一百五十幾公里,他的父親掉了幾頭驢子,他很認真的去找,翻越千山萬里仍然不放棄,從這一點我們可以看到這個人怎麼樣?有時候我都覺得他比我好,我爸爸叫我做一件事情,「哼,要做什麼啦」,兩分鐘之後我的熱度就沒有了,可是掃羅很執著啊,他非常的執著,很認真的去做,他費盡心力的想要把他父親的驢子找到,所以我們看到他是一個很執著又很孝順的人。當先知撒母耳來對他說上帝已經揀選他作以色列的王時,掃羅怎麼說?他說:「我不是以色列支派中至小的便雅憫人嗎?我家不是便雅憫支派中至小的家嗎?」(撒上9:21)所以我們看見,當撒母耳揀選他的時候,他是一個謙卑,沒有過度抬高自己,沒有覺得自己是一個很了不起、與眾不同的人,而聖經又說掃羅這個人天生俊美,比眾民高過一個頭,「又健壯、又俊美,在以色列人中沒有一個能比他的;身體比眾民高過一頭。」(撒上9:2)所以當撒母耳看見他的時候,當他被介紹給群眾的時候,撒母耳對群眾講這句話時是很興奮的,他說:「你們看耶和華所揀選的人,眾民中有可比他的嗎?」(撒上10:24)弟兄姊妹,我們看見掃羅不單單是在他內心的一些品格上,還有他的外貌上都是很吸引人的,雖然撒母耳這樣介紹他的時候,在眾人當中有一些匪徒不喜歡掃羅,不接受他的領導,公開與他們唱反調(撒上10:24),可是掃羅這時候作了王,卻沒有理會這些,他可以容納別人不歡迎他、批評他,當他第一次帶領軍隊出去打了大勝仗回來的時候,有人就說:「咦?以前不是有人不贊成掃羅作王的嗎?這些搗亂的人,我們把他們抓出來殺了」,想藉著這樣拍掃羅王的馬屁,可是掃羅怎麼說?他說:「今日耶和華在以色列中施行拯救,所以不可殺人。」(撒上11:13)弟兄姊妹,我們看見掃羅很有魅力,所以聖經說,那個時候「掃羅在比色數點他們:以色列人有三十萬,猶大人有三萬」,看見本來這些以色列人他們很害怕外邦的入侵,可是這時候卻在掃羅王的帶領下他們都出來如同一人,我們看見掃羅王很有魅力,很有領袖的風範,很會打仗,聚集了以色列人在一起,我們看見一個美好的開始,一個優秀的君王人選,他作了一些正確的決定,有著高大英俊的外型,有著謙虛寬闊的氣度,有帶兵領導統禦的能力,而且是個孝子、是個好人、是個好將軍,不記前嫌,不濫用權力,所以我們要說,掃羅王一開始他形象是這麼好。

2、 掃羅的失敗

A、 為了凝聚向心力 (撒上13:11)

可是一開始的成功,不代表到最後都是成功,掃羅王讓我們看見,當他一直不斷的勝利,越來越成功的時候,這個人漸漸變了,他開始忘記自己是上帝膏立的君王,他開始對於他成為一個君王這樣的工作看得很重要,他認為作一個好的君王最重要的是什麼?就是民調要高。他覺得要讓老百姓支持他,他為了追求老百姓的支持,就勝於看重上帝的旨意,當上帝的旨意跟老百姓的想法相反的時候,他就選擇順服老百姓,第一次當掃羅王違命獻祭的時候,是發生在非利士人聚集了好幾萬人要來攻打以色列人,所以以色列人聽到非利士人來了(非利士人很會打仗),他們就很害怕,躲在山洞、叢林、石穴當中,那個時候本來有很多人跟隨掃羅,可是漸漸的一些人就離開了,最後只剩下大約六百個人,為什麼?因為戰爭就要開始了,撒母耳卻沒有來獻祭,沒有來求神祝福他們,所以看見敵人那麼強大,不斷有人開始害怕,加入了逃兵的行列,掃羅在那個過程當中,因為他擔心老百姓會害怕分散,「因為我見百姓離開我散去,你也不照所定的日期來到,而且非利士人聚集在密抹。」(撒上13:11)人如果越來越少,那麼戰爭就會失敗,所以為了凝聚軍隊的向心力,掃羅作了一個決定,不等撒母耳來,自己就先去獻祭,因為他相信,如果他獻祭,那麼上帝或許就可以祝福他,如果他有上帝的祝福,那麼人民就會靠過來;如果有足夠的人民,他就能夠打勝仗,他把勝敗看成是擁有人數的多寡,而不是上帝的掌握。

B、 為了討好百姓 (撒上15:9)

當第二次掃羅得罪上帝的時候,是當他打敗亞瑪力人的時候,上帝命令他將敵人的牛羊駱駝驢全部都殺光(撒上15:9),可是掃羅很捨不得那些戰利品,百姓出來打仗打了半天,卻沒有分到一點點戰利品,對他們而言是作苦工。孫子兵法上說:「取敵之利者貨也,因糧於敵」,就是說,當你出去打仗的時候,擄掠到很多的財物,要馬上趕快分給士兵,你分給士兵,士兵有了這些財物的時候,他們才會拼命的為你打仗。所以掃羅做這些事情的時候,其實他有一個很重要的動機,就是希望這些軍隊能夠更多的支持他,他希望將那些財物分給這些阿兵哥,這些阿兵哥就會賣命的為他打仗,所以在他的心中這些老百姓、這些軍隊,變的越來越重要。其實我們仔細來看,掃羅這兩次違反上帝的命令,本身並沒有什麼不道德,或者他做了什麼罪大惡極,去殺、去偷、去搶的事,都沒有,反而從聚集老百姓對他支持來講,這是一個很好的作法,從某一個角度來講,作一個君王不就是要老百姓支持他嗎?作一個君王不就是要老百姓很歡迎他、很喜歡他嗎?可是我們要說的是,掃羅自己說:「我有罪了,我因懼怕百姓,聽從他們的話,就違背了耶和華的命令和你的言語。」(撒上15:24)我們看見,掃羅王在作這些決定的時候,他擔心害怕的是,他如果不這樣做,人民就會不支持他;他如果不這樣做,人民就會離開他,所以掃羅王作了這個決定,當一個君王,特別是一個上帝所膏立的君王,他想要透過一些方式來獲得老百姓的支持,而把上帝放在一邊的時候,很可惜的,他就離上帝越來越遠了。特別是我們看見這兩次的事件都跟獻祭有關,掃羅彷彿是在透過這些宗教的儀式來加強他作一個好君王的樣式,他是上帝所膏立的,他懂得要獻祭,在這個過程當中,掃羅彷彿是在利用上帝,敬拜變成是一種政治表演的手段,敬拜上帝可以帶給他政治上所需要的資源。親愛的弟兄姊妹,我們要說,掃羅被膏立為王,他原本為的是要彰顯上帝的主權,可是掃羅在這個過程當中,似乎有一點點想要把這樣的主權拿在自己的手上,他的敬拜不是為了順服上帝,乃是為了讓自己得到更多。其實今天在台灣我們常常會把政治看作是一種表演的藝術,我們在台灣也常常看到政治人物說:「政治就是一種高明的騙術」,這就好像掃羅所說,他的敬拜、他的獻祭,是為了政治上的需要的一種表演,為了是要讓老百姓支持他。如果我們看到掃羅王是失敗的,那麼我們要如何做好我們的工作呢?

二、大衛的工作與成聖 (撒上16:14~23)

有時候我們常常會覺得我們很辛苦,我常常看到我們教會的社青、教會的弟兄姊妹,家裡有小孩的還在忙,為了晚上七點半聚會了趕不來,為了工作,到了晚上九點十點才回到家,有時候我們在想,我們工作這麼辛苦,賺得錢這麼微薄,還隨時有可能被炒魷魚,有時候我們在想,上帝知道嗎?上帝知道我們在這裡辛苦的工作嗎?上帝真的知道我們整天汗流滿面才得餬口嗎?有時候我們在想,到底上帝有沒有聽見我們的困難?我們要來看另外一個人就是大衛,當撒母耳膏立大衛之後,他膏立大衛是為了讓大衛成為君王,可是當大衛被膏立後,他卻去做一件很奇怪的工作,這個工作不是作君王,這個工作是成為一個僕人,他成為一個站立在掃羅王面前的人,一個服侍掃羅王的人,我們看見掃羅王也很喜歡他,讓他為他捉刀,所以表示大衛表現得很好,很得王的信任,王將他的兵器交給大衛,很重要的是,當惡魔來騷擾掃羅的時候,大衛變成一個在王面前彈琴的樂師,他用音樂治療來治療掃羅,使王的心情舒暢(撒上16:14~23)。在這個過程當中我們看見,有兩個人,他們都是被上帝所膏立的,一個是大衛,是神所膏立的,沒有作王,但是他的身上,卻有王的恩膏,可是掃羅是被膏立的,他在作王,這個人的身上,卻沒有王的恩膏,我們看見這裡有一件很重要的事情,就是你做什麼工作不重要,重要的是在我們的工作上面,我們有沒有上帝的恩膏,我們是不是透過我們的工作,讓上帝的主權在我們的身上顯現出來,一個是僕人,一個是君王,君王沒有顯出上帝的榮耀,僕人卻顯出上帝的榮耀。

在創世記第一章26~28節當中讓我們看見,上帝一連六天創造了世界,並且規範了這個世界運作的發展,在這當中我們看見,上帝是一位很認真工作的上帝,祂是將祂的工作做到好,然後上帝不但自己工作,祂也將祂所創造的人,賦予他們使命,給他們工作,要他們管理上帝所創造的世界,我們如果來仔細看的話,上帝開始工作的時候祂說:「地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:要有光,就有了光。」(創1:2~3)上帝的工作有一個特質,就是在一個混亂、黑暗、沒有秩序的當中,上帝帶來了這個世界的創造,就是使它有秩序、使它有規則。同樣的我們看見,以色列人處在一個混沌黑暗的世代,上帝設立了掃羅作王,可是掃羅卻把這個工作搞砸了,他自己成為一個混亂的人,他自己成為一個沒有秩序的人,這個時候上帝就藉著大衛,重新將這個世界秩序化,換言之,掃羅王失敗之後,上帝另外揀選了一個人,這個人是在他的工作上表現出忠心的人,這個人是在他工作上盡忠職守的人,若說大衛有盡忠,那他在什麼事情上盡忠職守呢?聖經說,他在放羊的時候,有獅子或熊來把他的羊抓走了,當羊被抓走了,是一種失序,大衛就盡了他的能力,設法要來保護他的羊群,他在這個過程當中,就展現了他的盡忠職守,這是一個認真工作的態度,在這樣認真的工作態度當中,沒有破壞和欺騙。我們看見我們的工作基本上分為兩種,一種是為這個世界帶來秩序,為這個世界帶來幫助、保護、拯救,減少苦難,使人獲得幸福,另外一種工作是一種虛假的工作,就是這個工作帶來虛偽、詐欺、破壞和傷害。弟兄姊妹,在這個過程當中我們要思想的,透過我們的工作,我們是不是讓我們周遭的人經驗到新的秩序,經驗到幫助、保護、被拯救,被醫治?還是我們的工作是帶來我們周遭人的破壞、虛假和詐欺?我們看見大衛的故事是在掃羅的故事中間的時候出現的,也就是一個君王把他的工作做到一團亂的時候,大衛的責任不是去取代這個君王,而是去服事這個一團亂的人,讓他能夠恢復秩序。很多人說,上帝為什麼要讓大衛去服事掃羅,就是要讓他在國王的面前見習、實習一下,以後他就能夠作君王,其實不是這樣,在我們的工作當中有兩個很重要的元素:一個是治理,一個是服事,治理就是我們把我們應該盡的責任做好,這就是治理;服事就是我們做事的方式,我們看見,上帝讓大衛透過他的服事,來彰顯上帝的主權,所以這是我們一個很重要的概念,當我們要來服事、我們要來治理我們環境的時候,我們是透過一個服事的態度,我們是透過一個僕人的態度,一同的來服事。透過今天這段經文我們一起來思想,在我們的工作當中,我們應當注意的幾點:

第一點,我們是要使人歡喜或是使上帝歡喜呢?我們看見掃羅之所以失敗,不是因為他做工不認真,而是他希望透過敬拜上帝的名義來討好群眾,他希望有更多的人來支持他,換句話講,在我們的工作當中,在我們每一天的生活當中,對我們而言,不論我們是在家裡成為一個管理家庭的人,或者是我們在一個公司行號,是一個管理公司的人,我們的人際關係是必要的,很多時候我們跟長官部屬之間的和諧,也是必要的,可是很重要的是,在這個關係、在這個過程當中,我們是不是出於真誠?還是在這個關係和過程當中,我們只是希望透過我們的巴結、討好,我們的結黨營私,使周圍的人來喜歡我們,如同掃羅他想透過他的政治表演,讓老百姓來支持他。弟兄姊妹,這是我們要來思想的,我們是學習順服我們周遭人的那些名義嗎?還是我們學習去順服上帝的旨意?我們是為了要讓大家高興,而放棄了我們作為一個基督徒該有的原則?還是我們願意持守上帝的命令?對掃羅而言,這是一個試探,對今天我們每一個在工作的人而言,這也是一個試探,許多時候我們在工作當中,我們必須要做出選擇,你是要寫什麼樣的收據單據,你是要讓人家拿回扣呢?還是你說「不,修多少我就開多少?」很多時候我們在生活當中,我們常常遇見試探,教會當中我們常常會遇到的就是,教會有時候開會要去買便當,某某人去買便當,可是今天很多賣便當的人,他都不幫你寫好收據,他常常給你的是一張空白的收據,讓你回去自己寫,弟兄姊妹,這是一件小小的事,但是這就是在考驗我們自己,我們對我們自己的工作是不是很認真?記得我在讀高中的時候,有一天我們班的同學很喜歡踢足球,我代表我們班的同學去買一顆足球,買完足球後我跟老闆說:「麻煩你幫我開一張收據好嗎?」那個老闆跟我說:「寫多少?」弟兄姊妹,我們是要做一個真實、誠實的人呢?還是犧牲我們自己的原則?我們常常有機會在我們的工作當中,來見證上帝的名。

第二點,我們要來思想上帝所交給我們的責任,就是我們的工作。我們的工作不單單只是為了賺錢、不單單只是為了生活,或者是實現你的理想目標,對一個基督徒而言,工作有一個很重要的意義,就是上帝主權的繼續彰顯,聖經告訴我們一件很重要的事情,耶穌對他們說:「我父作事直到如今,我也作事。」(約5:17)上帝不是創造完後就不做事,上帝是一位持續不斷工作的上帝,因為上帝是一位工作的上帝,耶穌也是一個工作的人,很多人都想說耶穌祂的工作是傳道,可是耶穌不是從十二三歲就開始傳道,他是到了三十歲之後才開始出來傳道,當他出來傳道之前,他已經做了木匠做了十幾年,聖經上有一句話說:「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太11:30)有的解經學家就說,因為耶穌是做木工,他做的擔子挑起來讓人覺得很輕省、很省力,如果這句話是真的,那耶穌是一個很好的木匠,我們看耶穌也工作啊,祂不是說我來到這個世界上,我是來傳揚上帝的國,所以我不用工作,我們看見當祂為我們世人的罪釘死在十字架上的時候,祂的工作不單單是在十字架上就結束了,而是祂的工作包含了祂曾經十幾年成為一個木工,扮演好一個木工的角色。所以弟兄姊妹,我們要來服事上帝之前,我們應當在我們所盡的責任上做好我們的工作,當我們參與在我們每一天的工作當中,我們來榮耀見證上帝的名、盡我們的責任時,我們要說,這是一個真正屬靈的生活,一個真正屬靈的生活不是把我們的工作放著,單單的去服事上帝,而是在我們的工作當中,每一天來榮耀上帝的名。我們相信很多人都在找一份好的工作,但是有一份好的工作,不代表我們會做的好,有一個正確的職位,也不代表我們是一個正直的人,掃羅是一個最好的例子,他有一份很高尚的工作,以色列人的第一個王,可是他做壞了,大衛也有一份工作,是一個僕人,他卻做成功了,我們要看每一個工作都是重要的,每一個工作都是必須有人去做的,重要的是,我們在這樣的工作當中,有沒有找到上帝的旨意?我們在這樣的工作當中,我們有沒有看見上帝對我們的呼召?我們今天不像以前的人,以前的人一輩子只做一種職業,可能是農夫,一輩子就作農夫,可是在今天、在這個全球化的世代,我們一個人一輩子可能做好幾個工作,可能之前作老師,退休之後轉業再做其它的事,成為一個社工人員,我們看見我們不斷的在這個轉換工作的過程當中,重要的是,我們有沒有用一個真誠忠實的態度,來做一個上帝要我們做的工作,不論做什麼樣的工作,很重要的是,我們有沒有透過我們的工作,讓上帝的主權繼續彰顯,讓那些混亂、黑暗、失序、虛假、詐欺的事情,成為一個有秩序、有保護,得到幫助,拯救別人,減少苦難,也讓我們旁邊的人得著祝福與尊嚴。我們看見大衛被膏立之後所做的這份工作,就是使一個混亂的國王,重新得到秩序,這就是上帝要我們做的工作,我們要來思想我們的工作,是不是透過我們所做的,讓周遭的人得著秩序。

第三點,我們要來思想的是,我們的工作就是我們的聖職。上帝把我們放在我們的工作當中,不是為了讓我們有一份很穩定的收入,也不是讓我們得到一個崇高的社會地位,或者讓我們有很大的能力可以控制人,在這個過程當中,很重要的是,有沒有讓我們去學習到耶穌基督的樣式,讓我們在我們的生命當中,活出一個讓人羨慕的品格。有時候在我們的工作當中,我們常常要學習去順服,去學習公司的主權,如同耶穌一樣去學習順服上帝,服事這世代的人,我們要在這個過程當中去分辨,什麼是上帝的心意?什麼是老闆的心意?老闆的心意不一定是對的,可是我們學習一個很重要的是,讓我們的工作成為一個榮耀上帝的機會,也就是讓我們的工作成為一個敬拜,讓我們的工作成為一個敬拜,就是在我們的工作當中,使人們能夠看見我們是一個基督徒。我們看見保羅,他是一個旅行傳道的人,可是他也有一份工作,他是製造帳棚為業的,他禮拜一到禮拜六是在編織帳棚,安息日的時候他是到會堂裡面跟猶太人去辯論傳道,所以他在週間當中是有一份正常的工作,編織帳棚那樣的工作,我們能夠說保羅的工作不神聖嗎?可是這樣的一個工作卻是幫助他,能夠成為一個傳揚耶穌基督福音的人。所以弟兄姊妹,我們的工作應該是能夠幫助我們更多的去服事上帝,在我們的工作當中,因為我們沒有工作,以致於我們沒有辦法服事上帝,或者是因為我們的工作太沈重了,以致於我們忙的沒有辦法去服事上帝,這都不是我們應當有的身份。我們要說,不論是編織帳棚,或者是在會堂裡面傳講福音,這兩個工作都是神聖的,很多人以為,只有全職事奉去當牧師、去作宣教師,或者在教會機構裡面工作才是聖職,去編織帳棚,在證券行裡面上班,去作一個老師,或者是作一個公車司機不是一個神聖的工作,其實我們要說,當我們能夠在我們的工作上盡我們應當盡的責任、盡我們應當盡的角色時,如同大衛是一個彈琴的人,這就是一個榮耀上帝的工作。其實我們要說,牧師的工作也可以是一個虛假的工作,牧師的工作也可以是一個欺騙的工作,但即使我們是一個司機,是一個幫忙打掃的人,只要我們是一個很認真、很願意、很負責的人,那麼這個工作就可以幫助我們榮耀上帝的名,很認真的去付出,很認真的去做我們的工作時,別人就透過我們所做的,看見我們不是在工作當中單單服事人,我們乃是透過我們的工作來見證上帝,我們知道,當我們做好這些事情的時候,我們就是在服事上帝,這就是我們真誠工作的態度,也就是我們的聖職。弟兄姊妹,好不好,讓我們學習在每一天的生活當中,我們如同一盞明燈一樣,在每一個黑暗的角落,去彰顯上帝的主權,使一切的混亂、失序、破壞,成為美麗、成為和諧,使人得著祝福。我們一起來禱告。
 
「慈悲愛我們的父上帝,我們在祢的面前看見大衛和掃羅他們不同的角色,父神,我們求祢教導我們,在我們每一天的生活當中,我們學習盡職認真在我們的工作裡面,讓我們看見,即使我們在社會工作,當我們認真負責的時候,我們就是在服事祢,我們就是在榮耀祢,當我們使這個混亂失序的狀況恢復成有秩序有和諧時,我們就彷彿看到主祢的創造重新臨到我們的工作當中,因為祢是使那淵面黑暗成為新創造的上帝。主,幫助我們在每一天當中,都看見我們正在創造,讓我們看見每一天的工作當中,我們都讓事情變成有秩序。主,也幫助我們在祢的面前,我們願意警醒的服事祢,警醒的在我們的工作當中來榮耀祢的名,求祢來帶領保守我們,這樣感謝禱告,奉靠我主耶穌基督的名求,阿們!」

0 意見: