2024年10月12日 星期六

在大自然中經歷神

 一、前言

1.從讚美詩篇中學習讚美的眼光

最近這個月教會樂活讀經在讀詩篇,透過詩篇的作者帶領我們來親近上帝。詩篇所呈現的,往往是透過具象的事物,幫助我們表達內心對上帝的情感,屬於信仰中較感性的部分,也是我們所需要的。

在今天,我們要透過詩篇104篇,這首讚美上帝是創造主的詩篇,來學習如何在大自然中經歷神。詩人從一開始破題就寫道「我的心哪,你要稱頌耶和華。耶和華─我的神啊,你為至大!你以尊榮威嚴為衣服。」

2.要問大家,你有在大自然中經歷神的經驗嗎?

曾跟別人分享過你在大自然中經歷神的體會嗎讓我們在今天透過這首詩篇,跟詩人一起來學習讚美創造主。

 

二、進入經文

當我們進入詩篇104篇,發現這首詩共有36節,在禮拜中一般讀經也不會讀這麼長,但詩人寫成這樣的長度和內容是有其目的。在這篇不算短的詩篇中,有聖經學者指出,詩人是運用創世紀第1章的架構和字彙,寫成這首歌頌創造主的詩篇。有興趣的兄姊,回去可以將這詩篇和創世記第1章互相對照,在此用摘要的方式作一整理。

2節「披上亮光」:對應創世記第一天的創造,展示上帝的光明和榮耀。

2-3節「分開穹蒼在水之間」:對應第二天的創造,顯示上帝的秩序和安排。

5-9節「分開地面和水的疆界」:對應第三天的創造,展示上帝的智慧和權能。

14節「你為了牲畜使青草滋生」:進一步強調上帝的供應和慈愛,給動物也給我們人類。

19節「月亮和太陽」:對應第四天的創造,顯示上帝掌管時間和季節的變化。

25節「海裡有無數的活物」:對應第五天的創造,展示上帝的豐富和多樣性。

30節「你的靈」:對應第六天的創造,顯示上帝賜予生命的能力。

詩人在當中特別描寫少壯獅子出來覓食(20-21),和海中的海怪力威亞探(26-29)悠游其中,讓我們看到連這兩個陸上和海中的霸主,都是上帝在供給和看顧,也訂准它們的生命年歲。

透過這樣的架構,我們更多理解詩人要表達的,他觀看大自然的各個面向,欣賞上帝的創造,讚嘆上帝創造的奇妙和看顧。使徒保羅在羅馬書中也呼應這樣的看見,他寫下這段:

「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖然眼不能見,但藉著所造之物就可以了解看見,叫人無可推諉。(和合本2010)

「對創世以來,上帝永遠的大能力及神聖,雖然肉眼看𣍐著,毋拘通過受造的物會當清楚看見,所以𪜶𣍐當推責任。」(現代台語漢字版2021)

不知大家是否也透過詩人的眼光有這樣的體會呢﹖透過大自然去感受到上帝創造的奇妙,竟而心中產生敬畏之心。

三、什麼時候可以有這樣的
 
眼光來體認上帝是創造主

1.分享這次旅行中的體會

也跟大家分享我最近一次的體會,上禮拜參加中會牧家旅遊,我和博文牧師夫婦以及其他牧長家庭前往北越下龍灣,那裡被列入聯合國教科文組織列入世界遺產。

透過事先做了些功課,知道那裏的自然景觀,是經過2000萬年才被塑造出來的。詩篇的作者是透過文字描寫,我則是透過拍照的影像補充,來跟大家作些分享。

(1)海上的島嶼

峰林塔岩是下龍灣大部分地區存在的類型,是石灰岩景觀發展的最極端形式,稱為喀斯特地形,在全世界僅次於中國陽朔,然而下龍灣因被海水入侵,使下龍灣與眾不同,被稱為海上的桂林。我們在那裏兩天一夜,住在船上也僅參觀了其中一小部分。

(2)鐘乳石洞(驚訝洞)

60萬年的時間來形成,是下龍灣最大的鐘乳石洞,為什麼稱為驚訝洞,是因為在裡面走的時候,常常驚訝連連的「哇!」。

(3)滿月和日出

晚上睡在船上那天,正好是中秋節,吃晚飯前在船艙房間的陽台看見月亮,趕快跟博文牧師的兒子沐恩一起去拍,可惜一直有雲層擋住,沒有看到整顆中秋節的滿月,但在月光、鄰近的遊艇,遠方的海上峰林,度過一個在國外的中秋夜晚。

因為沒有拍到滿月,就設定鬧鐘一早起來看出日,早上5:15起來,看見窗外天空已經從黑轉為橘藍色,趕快在陽台上架起腳架,這時看見天空的顏色逐漸轉變,雲彩也映照著日出前的光輝,在鄰近遊艇的燈光還亮著,日出前拍下這照片。接著日出在雲彩中,趁著前方運貨的小漁船經過拍下。

2.只能在旅行中嗎?還是只要停下來就能欣賞?

看著這些照片,我在想難道只能在旅遊行程中才能欣賞大自然的美,進而讚嘆上帝的創造嗎那些要搭飛機、搭船、搭車,甚至是爬山好幾個小時,才能見到的壯闊景觀。前往旅遊的過程其實也是一種預備,把我們的心預備好,才會更珍惜這些經歷。

但我想大家也同意,欣賞大自然中的美,不僅是在遠方,也在你我的周圍,只要我們願意,重要的是要停下來,我們才有機會欣賞到。

回來後整理這些在欣賞日出大約三、四十分鐘內所拍的照片,我突然意識到其實每個地方,每天都有日出,每場日出都像是一場盛大的光影演出,只等我們去欣賞。心中生出一種感謝和敬畏的心,讚美上帝把日出創造的這麼美。

在大自然中經歷神,也是回應上帝創造時設立安息日的用意,第七天當上帝完成所有的工作,停下來欣賞所創造的一切,一切都甚好。我們需要這樣的生命時刻,特別是當大家都越來越忙碌,活在越來越被手機和訊息掩蓋的世界中,需要停下來欣賞和體會創造主的奇妙。

最後再分享這兩張旅人蕉,在大安森林公園中拍的,每次去公園內走路運動時,都喜歡走到中央草地的那一區,往上仰看,聽聽風吹過時枝葉的聲音,好像在欣賞一群巨大的藝術品。

3. 除了在個人、家庭、職場、教會經歷神之外,絕不能少掉這部分。

親愛的弟兄姊妹,在這系列經歷神的主日信息中,讓我們從個人、家庭、職場、教會,去體會和經歷神的同在,而最後這一講,也讓我們保持對上帝創造的大自然敏銳和感恩之心,結合詩篇中的文句,當我們在凝視星空中感受一種平靜和敬畏,想起詩篇191節:「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。」

當我們在山上俯瞰山谷,被壯麗景色所震撼,想起詩篇10424節:「耶和華啊,你所造的何其多,都是你用智慧造成的;遍地滿了你的豐富。」

又當在海邊聽海浪拍打聲音,看著廣闊無邊的海平面,想起詩篇1045節:「你將地立在根基上,使地永不動搖。」感受上帝的穩固和信實,並能從身邊的一草一木中,體會上帝創造之美。

 

四、最後兩項補充

1.關於33-34節:讚美和默想

「我要一生向耶和華唱詩;我還活的時候,要向我神歌頌。願他喜歡我的詩歌,因為我的喜樂從他而來。」(現代中文譯本2019

「我欲一世人對上主吟詩;我猶活的時欲對我的上帝唱歌謳咾。願伊歡喜接納我的默想。我欲因為上主歡喜快樂。」(現代台語漢字版2021)

不同聖經版本中的翻譯–詩歌(作品) 或默想,作者要表達的,是透過觀賞體會,整理成為詩的呈現,他希望這樣的【再創造】能蒙主悅納。

各位,這其實也是所謂的「大自然靈修」,透過觀察、默想和再創造,一方面經歷神,一方面這歷程也成為創作。

我們所領受的,透過紀錄和與人分享,更能加深我們對這些體會的印象,不僅造就自己也能幫助別人。

在現代除了文字還包括影像。你我來試著整理對大自然中的經歷,並且試試看,在這禮拜找適當的機會跟人分享吧,更能體會其中的喜樂。

2.關於第35節:罪人和惡人

詩人在詩句的最後提到「願罪人從地上消滅,願惡人歸於無有。」似乎是在讚美創造主的同時,也隱約意識到面對人類的罪惡。我剛開始讀到時感覺有點唐突,但如果詩人是在創世記的背景下創作,就比較能理解。

那是創世記第三章始祖犯罪的記載,詩人似乎另外預留了一個頭。從神學的角度,那是從「創造主」到「救贖主」這兩個重要神學主題間的連結。

我們從大自然中經歷神,這被稱為「一般啟示」。另一種啟示稱為「特殊啟示」,就是上帝透過聖經中記載,面對人的罪惡,從舊約到新約,救贖主展開拯救計畫,這在神學上被稱為特殊啟示。

我們在大自然一般啟示之下,需在再加上認識特殊啟示,就是上帝在歷史中,透過聖經記載耶穌的救贖,我們才能對上帝有更清楚的認識,詩人在此稍微點到,我們以後另外來談這重要的主題。

五、結論

綜合今天我們透過詩篇104篇,展示了上帝的創造之美、供應之豐富和智慧之深奧,並帶領我們以讚美和感恩來回應,邀請我們加入讚美的行列。

最後第36節「我的心啊,你要讚美上主,哈利路亞」,再次回到和第一節相呼應,如同一個讚美的循環,可以一次又一次的展開。 

親愛的弟兄姊妹,也讓我們加入在對創造主的讚美的隊伍中,在大自然中經歷神,阿們嗎﹖讓我們齊聲說 哈利路亞、哈利路亞、哈利路亞。同心來禱告。

 

0 意見: