2015年12月30日 星期三

當紀念那日


講道內容
講題:當紀念那日
經文:申命記十六章1-3節
主講:陳光勝傳道師
時間:二0一五年十一月二十二日
16:1 「你要注意亞筆月,向耶和華-你的 神守逾越節,因為耶和華-你的 神在亞筆月夜間領你出埃及。16:2 你當在耶和華所選擇要立為他名的居所,從牛群羊群中,將逾越節的祭牲獻給耶和華─你的 神。16:3 你吃這祭牲,不可吃有酵的餅;七日之內要吃無酵餅,就是困苦餅─你本是急忙出了埃及地─要叫你一生一世記念你從埃及地出來的日子。    

序言  

每個週六中午都是我家庭的特別時間。第一週中午是我跟哥哥的午餐約會,第二週是妹妹,第三週是太太,第四週是全家一起。當然忙碌的教會生活,要真的能夠保持每一個週六都與家人一起用餐,說真的還真是不容易。  譬如上週六開長執同工訓練會,中午休息時間一到,我就趕緊衝到在大安森林公園玩的妹妹身旁,帶著他去買他最喜歡的食物,再一起回到教會繼續開會。為什麼我們家會訂出這樣的時間?因為我們知道,如果不把時間分別出來,我們很可能因為忙碌而忘記了特別為對方空出時間來。當然,也有可能真的因為忙碌而某一個週六沒有辦法如預期般的一起用餐。不過因為是一個約定,所以最少可以確定,若不是無法避免的緣故,我們一定會遵守的。      

感恩節

接下來的週四是西方的感恩節,這一天對台灣來說並不應該產生意義。不過或許因著宣教士的影響,與西方文化的傳入,大家也都跟著過起感恩節來了。感恩節是甚麼?他的來歷說來也很單純,因著宗教迫害的緣故,有一群人,我們通常稱他們為清教徒。他們離開自己的故鄉,搭著一艘叫做五月花號﹝Mayflower﹞的船,前往了當時還未開發的美洲大陸。這片土地對他們來說本來應該是他們的新希望,卻因為他們對這片土地的不了解導致成為他們失去盼望的另外一個地方。幸好有一個印地安人來到他們定居的地方並且向他們介紹了自己。過了幾個星期後,又帶著其他同伴前來。不久之後,清教徒們與印地安族人變得十分親近,就連和酋長也非常熟悉。清教徒和印地安人互相交換許許多多的禮物,並商妥了和平的共同居住模式。

印地安人教導清教徒如何捕魚、製造肥料、打獵和耕種適合於當地生長的農作物。1621年的秋天,清教徒享受了一場美麗充足的大豐收。為了慶祝美好的收成,清教徒邀請印地安人來參加他們的慶典,慶典中充滿了對大豐收的感謝。這一個慶典日後被視為歷史上的第一個感恩節。也因為這一天清教徒們的心中是充滿了感謝;他們感謝上帝豐富的保守與帶領,也感謝能度過嚴酷的冬季,並感謝印地安人將生存的知識傳給他們,使他們成功地獲得了大豐收。

後來,對於美國的歷史經歷過更多的戰爭與事件,他們更確認了需要感恩的價值。於西元1789年,華盛頓總統宣佈將11月26日訂為感恩節。西元1863年,林肯總統做了一個調整,他公布11月的最後一個星期四是「感恩的日子,並讚揚仁慈的祖先」。也因著這樣的傳統慢慢因為西方文化的普世化,而許多人都過起了感恩節,感謝甚麼不一定,不過對於基督徒來說,卻可以是一個感謝上帝一年來豐富照顧的特別的日子。

特別的時刻與節期有甚麼關係?

我剛剛提到了我的家庭時間,我也提到了感恩節的由來。特別的時刻與節期對我們的生命有什麼意義呢?關於今天的經文我又想表達什麼呢?請容許我再花一點時間跟各位分享一個故事。這是一個許多人都喜歡的故事,是艾修伯里Exupéry寫的小王子。

小王子與狐狸

雖然不一定所有的人都看過這個故事,但是接下來的片段,我們還是可以很容易的就明白他所要講的東西。故事中的小王子本來在自己所住的地方,有一朵非常好的夥伴,一朵玫瑰花。在他看到地球上的玫瑰花田之前,他以為他的夥伴是全世界最美最棒且唯一的玫瑰花,他覺得自己是全宇宙最富有的人。不過當他有機會看到整片的玫瑰花園的時候,他忽然覺得傷心難過了起來。

這時候,今天我想要分享的故事重點出現了,有一隻狐狸出現了。狐狸與小王子有一段十分精彩的對話。

「我是狐狸。」狐狸說。
「過來跟我玩,」小王子向他提議:「我如此哀傷....。」
「我不能跟你玩,」狐狸說:「我沒有被馴服。」
「啊!對不起。」小王子說:「可是『馴服』是什麼?」
「你不住在這裡,你在找什麼?」狐狸說。
「我在找人,『馴服』是什麼意思?」小王子說。
「人,他們有槍,他們打獵,這很討厭!他們也養雞,這是他們僅僅的好處,你知道雞嗎?」狐狸說。
「不,我找朋友。『馴服』是什麼意思?」小王子說。
「這是常常被忘記的事情,『馴服』就是『建立關係』....。」
「建立關係?」
「沒有錯,對我而言,你還只是個小男孩,跟成千上萬的小男孩完全一樣。我不需要你,你也不需要我。對你而言,我只是一隻狐狸,跟成千上萬的狐狸一樣。但是,要是你馴服了我,我們就彼此需要。對我而言,你將是世界上的唯一。對你而言,我也將是世界上唯一的....。」
「我開始懂了。有一朵花,我認為他馴服了我。」小王子說。
「這是有可能的,在地球上可以看見各種事物。」狐狸說。
「不!這不在地球上!」
「在別顆行星上?」
「是的!」
「那顆行星上有獵人嗎?」
「沒有。」
「這倒有趣,那有雞嗎?」
「沒有。」
「沒有完美無缺的事情啊!」
但是,狐狸很快重回話題,說:
「我的生活刻板。我獵捕雞,人們獵捕我。每一隻雞相似,每一個人相似。因而,我有點厭煩。但是要是你馴服了我,我的生命就出現陽光。我會認識不同於其他的一種聲音。其他的腳步聲會引我害怕而鑽入地洞,你的就像是音樂般的喚我走出洞穴。接著瞧瞧,你看見那邊的麥田嗎?我不吃麵包,麥子對我沒有用。麥田不會讓我想到什麼。這,怪哀傷的!但是!你有金色的頭髮,當你馴服了我,那就奇妙無比了。金色的麥田讓我想到你,而我會愛上麥浪的風聲。」
狐狸不說話的望著小王子,久久。
「請你............馴服我吧!」
「我很願意,可是我沒有太多的時間。我要找朋友,認識許多事物。」
「人們只認識他馴服的東西,人們沒有時間去認識東西。他們到商店購買現成的東西。但是,友誼商店並不存在,人們沒有朋友可以買。要是你想結交一位朋友,那就馴服我吧!」
「那該怎麼做呢?」小王子問。
「要非常有耐心。首先。你得離我稍微遠一點,若無其事的坐在草地上。我會偷偷瞄著你,你不說一句話。語言是誤會之源。但是,每天你可以坐靠近一點.....。」
翌日,小王子回來了。
「你最好在同一個時間回來。比如說要是你在下午四點鐘回來,三點鐘起我就開始覺得很幸福。時間越接近,我覺得越幸福。四點鐘一到,我早已心神不定,坐立難安,因為我發現了幸福的代價!但,要是你不定時的回來,我就不知道在何時做心理準備....應該向節慶一樣。
「什麼節慶呢?」小王子問。
「這也是常常被忘記的事情。這就是說某個日子不同於其他的日子,某個時段不同於其他的時段。比如說,我的獵人們有個節慶。星期四他們和村子的姑娘們跳舞,於是星期四就是奇妙無比的日子。我可以一直散步到葡萄園。要是獵人不定時的跳舞,每個日子都一樣,那我就沒有假期可言了。」
因此,小王子馴服了狐狸。當離別的時刻近了....
「我好想哭。」狐狸悲傷的說。
「這是你的錯。我一點也不希望你悲傷,你卻要我馴服你。」小王子說。
「沒有錯。」
「但是你想哭。」
「沒有錯。」
「而你什麼也沒有得到!」
「我得到了!」狐狸說:「由於麥田的顏色。」
「回去看看那些玫瑰花,你就會了解到你的玫瑰花是世界上唯一的。你再回來跟我道別。」
小王子回去看看那些玫瑰花。
「你們一點也不像我的玫瑰花,你們什麼也不是。沒有人馴服你們,你們也沒有馴服任何人。你們就像以前我的狐狸。那時他只是一隻狐狸。跟成千上萬的狐狸一樣。但是我和他成為了朋友,現在,他是世界上唯一的。」
那些玫瑰花十分的不安。
「你們美麗,但是空虛。」
「沒有誰會願意為你們而死。沒錯,平常一位路人會認為我的玫瑰花跟你們一樣。但是,唯一的他比所有的你們都更重要,因為是他,我澆了水。因為是他,我安放在球型玻璃罩。因為是他,用屏風遮擋。因為是他,我弄死毛毛蟲。因為是他,我聽他發牢騷、吹噓,有時陪著沉默不語。因為他是我的玫瑰花。」
經文中節期的設立
故事說到這裡。不知道大家聽見了甚麼?今天的經文是摩西再次重述上帝設立逾越節條例的經文。逾越節是以色列人從為奴之地成為自由人的重要日子。這一天,以色列人與埃及人一同經歷了埃及人的驚恐,埃及人的悲傷,卻以色列人全身而退。對以色列人來說這是一個很特別的經歷,因為在他們經歷了大小不同的災難之後,他們清楚的看見了上帝的作為,卻也對於埃及法老王的不願改變充滿了絕望。這一天以色列人全部準備好了要離開埃及。他們所有的家當都收拾乾淨,為的是能夠迅速撤離。這是一個特別的日子,以色列人或許知道上帝的作為時刻就要彰顯,卻以色列人不一定知道上帝的救恩有多麼的偉大。直到他們真實的經歷了紅海事件,他們發現他們真實的脫離了埃及人奴役的手。這個事件對以色列人來說是很特別的生命經歷,卻這樣的生命經歷如果沒有紀念下來,他們的後代就會忘記上帝在他們生命的作為。事實上以色列人並沒有真實的紀念這個日子,直到他們成立國家,直到他們的國家末落,直到他們的國家被滅亡。他們才因為另外的恩典,而設立了另外一個他們將要滅亡而得救的日子,作紀念。這個日子就是普珥節。這是一個紀念和慶祝他們流落波斯帝國的猶太人從滅種的毀滅中倖存的節日。我們知道逾越節正是上帝將人們從為奴之地救贖出來的開始,而普珥節卻是背離卻還能活命的日子。一個是恩典的帶領,一個是棄絕恩典面臨絕境,卻不被放棄的日子。
今天的經文,是摩西對著出埃及事件已經沒有甚麼印象的人所做的命令,為的不是要限制人們,乃是要人們記得上帝的恩典,並因為明白自己的一切都來自上帝的豐富而願意與人一起分享上帝的愛,也經歷上帝的豐富。更因為這一年一次的紀念,讓人們深深的與上帝連結。不過就像我剛剛分享的,因為人們輕忽上帝所設立的節期,無視與上帝建立真實的關係,最後才得落得差點滅族的下場。
生命的刻痕
衛理宗的開創者約翰衛斯理十分強調一種「重生」的生命經驗。事實上,大部分的基督徒都經歷過這個部分,每個人的強度不同,卻必然都有一個「認識上帝」的過程。我常常說,那是每個人都需要經歷的出埃及事件。也就是說,如果你還沒有經歷過生命中的出埃及經驗,你可能並無法真實的感受大家在談論的上帝是一個甚麼樣的上帝。畢竟,只有真實被上帝激勵感動的人,才能夠明白那個讓自己出黑暗入光明的上帝有多麼的奇妙。不過,這裏想強調的重點,不只是經歷過上帝的豐富,乃是能真實的把這個經歷當成印記,深刻的刻劃在生命裡面。儀式性的時間,有一個很重要的意義,正如小王子裡面的狐狸所說的話。當我們能在固定的時間中,一再的經歷,我們心中的熱情,會被燃起,我們會因為那個時刻的到來而越來越興奮,也因著那個時刻的到來,而期待不以。上帝設立了一個紀念的時間,為的是要人們記念在埃及作過奴僕,並因此能謹守遵行上帝的律例。今天分享的重點雖然不是上帝的律例,但是我們知道,上帝的律例所帶來的,卻是我們生命更美好的祝福。既然我們知道特別的時間帶出特別的關係,並明白這個關係所帶出的意義。那麼對於下個月我們將要慶祝紀念耶穌誕生的日子,我們又怎麼來看呢?
關於聖誕這個特殊的日期
不知道大家有沒有發現,幾乎全世界,在我們大部分的人所能接觸的國家中,聖誕節幾乎成了一種必要的節日。許多人狂歡慶祝,許多人在聖誕節的這一天紀念特別的日子。他們不一定明白聖誕節的意義,不過聖誕節已經成為他們生命中美好的日子。可能會有人說,耶穌明明不是在這一天出生的,我們何必慶祝這一天?事實上耶穌在哪一天出生,根本不是我們慶祝聖誕的重點,而慶祝那個為我們道成肉身,為我們的罪釘死贖罪的耶穌來到這個世界,這才是這一天存在的真實意義。常常我都在想,如果聖誕節已經成為一種意義,那麼聖誕節便是人們與上帝最直接的關係。雖然許多人沒有感覺,卻當他們期待聖誕節的到來成為一種必要的價值,接下來,怎麼讓他們認識這個屬於人們生命中的好消息,就得由我們與上帝一起同工來進行了。
福音的真義
剛剛提到好消息,甚麼是好消息呢?來教會有東西可以吃是好消息嗎?禱告可以帶來平安與財富是好消息嗎?心裏憂慮有人陪伴是好消息嗎?還是明白耶穌為我們誕生是好消息呢?什麼才是好消息?耶穌在他的時代所傳的好消息是「瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」今天我們的好消息是什麼呢?如果我們不知道好消息是什麼,我們怎麼去傳這一個好消息的信息呢?而我們又怎麼與上帝一起同工,傳揚這個好消息呢?
很多時候我常常跟人分享,「信上帝就是你生命中的好消息」這樣的說法並不精確。重點不是信上帝不重要,而是信上帝能為信的人的生命帶來什麼意義,這才是好消息。而這分成兩個部份,第一個部分是我們的生命真實的成為別人的祝福,這樣子好消息就是我可以成為你的幫助。第二個部分是信上帝,能真實的改變人們現在生命的困境。如果信上帝不能夠改變生命的困境,那麼這樣的消息一點都不好。事實上站在基督信仰的核心精神,好消息便是基督的出現,為的就是要我們與上帝重建和好的關係。卻這樣子的真理,面對這個世代我們怎麼把這個”很好的關係”真實的好消息說給人聽得明白呢?
事實上如果我們不能用我們的生命來傳揚這個好消息,無法讓人看到我們生命所見證的事實,那麼我們真的無法傳福音啊!福音的真實意義就是我們自己經歷了上帝豐富的恩典,而我們也願意我們所傳的對象他真實的經歷這樣的好處。好消息就是因為我們認識上帝與上帝建立和好的關係,我們的生命就因此改變了,我們就不在黑暗裡面走啦。在這人心惶惶的時代裏,因為認識上帝可以像我們一樣真實經歷從上帝而來的帶領與平安,這樣的好消息,就一定有人要聽。
建立生命真實的關係
所以,親愛的兄姊,讓我們用我們的生命開始準備來傳福音吧。在這個上帝所設立,人們不管信不信上帝都要過的聖誕節期裏,讓人們因為看見我們的好生命,就將榮耀歸給我們的上帝吧。或許有些兄姊很謙虛的覺得自己表現得還不夠好,不過別憂慮,因為只要你願意來到上帝面前,用禱告來開始守望你的福音朋友,其他的工作,不論是彰顯在你的身上,或成就任何事情,都是上帝自己的工作。我們要做的,就是自己與上帝有真實的好關係,然後為著我們的福音朋友獻上禱告,上帝的聖靈,便會藉著這美好的聖誕節期,完成他美好的工作。
聖誕佈道的安排
是的,今年的聖誕,教會有許多的活動,最近的一個是下禮拜聖樂部所舉辦的聖誕樂詠,在主日的下午三點,以美好的音樂開始迎接這美好的月份。接著12月12日晚上7點,我們有教會的慶祝晚會。裡面的內容多是教會肢體的表演,為的是要大家一起慶祝耶穌誕生的日子。非常期待在這個機會裡大家可以邀請自己的親朋好友來看自己的表演。讓平常沒有什麼理由可以邀請人們進入教會,這個時候就可以熱情的邀請他們進到教會來看各位的表演。接著12/19,聖誕佈道會,我們想與大家分享教會的好同工,群鈺姊的生命故事。而隔天12月20號主日早上10點在B2兒童主日學有兒童聖誕劇--狗狗天堂的表演。希望也能夠邀請社區有小朋友的家長們能夠帶著小朋友一起來參加,一起來看這個戲劇。願我們的福音工作從小朋友的生命就開始。同一個時段的主日,教會的聯合禮拜有每年聖樂部為上帝精心準備的清唱劇,這對於喜歡音樂的人來說,絕對是一個非常高水準的表演。我相信這一刻,也是我們邀請人進入主日參與禮拜最好的時刻。接下來是12月24號晚上7點聖誕夜和平夜,這一天晚上必然有許多人找教會,找有活動的場合,他們只為了要參予聖誕節期的歡喜,共同享受一種喜悅。如果我們能夠邀請這樣的朋友來到教會當中,一起來享受音樂,享受福音。我相信這是非常棒的一個機會。當然如果有我們認識的朋友,他們願意讓我們到他們的家裡去報佳音,不管是新朋友、老朋友。我們也可以藉此機會讓人們再一次深刻的感受到聖誕節期的喜悅。而整個聖誕節期活動的最後以一個就是我們的跨年禱告會。雖然我們不一定,也大部份不會在這一刻邀請我們的朋友來參加。卻希望在這一刻先讓我邀請各位,我們能一起在這年終歲末的最後一天來教會,為我們的家人,為我們的國家,為這片上帝所創造美好的土地,一起獻上我們的禱告。
邀請所愛之人
如果上週有拿個人代禱單的人,你一定會發現,卡片的背面有一個一個的格子,那是為了讓你填上你想邀請的人,在不同的時段中,你可以填入不一樣的人名。接著,在這一個月的時間裏,我們邀請他們,我們也為他們禱告。畢竟,真實的動工是上帝聖靈的工作。我們領受,我們傳揚,願上帝自己將屬於他的人帶進教會。可能有人以為上周發的是宣傳單,那也沒關係,外面還有不同的宣傳品,有更詳細活動介紹的卡片,有分類的書籤,你有多少朋友想邀請,你就拿多少,只希望沒有一個人會在這上帝所賜美好的聖誕節期失去進入教會的機會。
結論
我一開始提到了我與家人有一個特別的約會時間,我想我的孩子,目前應該還沒真的感受到那個爸爸要努力堅持才有辦法達到承諾,不過當他們長得更大,我相信他們必能感受我對他們的愛。我也提到了關於西方的感恩節,這是對於美國文化一個很重要的日子,雖然這往往成為一個鼓勵消費的大日子,不過也因為這個日子,讓西方世界能藉由這個日子能不斷自我反省。我經由小王子的故事,更是提醒大家關係的建立與時間有關。也從經文的脈絡我們明白了上帝藉由節期與我們的生命緊密相連。或許有人會說,有好多人,我每天邀請他,就算他來教會了,也不一定會相信上帝。不過請容許我邀請大家一起努力。不是努力讓人相信上帝,相信耶穌,乃是努力的用我們的生命成為我們所愛之人與上帝的關聯。每年的聖誕節,是表彰上帝願意與人們重建關係,因為罪所帶來的破裂,耶穌已經為了我們擺上自己。就讓聖誕節成為這愛的出口,就讓這聖誕的月份成為上帝施展大能的時刻。就算一時看不到成果,卻也讓我們繼續與上帝同工,為我們所愛的人禱告,並邀請他們,與我們一起見證這日子的美好。請容許我再說一次,我們不一定今年就能讓我們的福音朋友認識上帝,但是每年我們都邀請他們來參予這美好的時節,每年每年,讓我們的福音朋友們因著這個節期與上帝建立了連結,接著就是上帝的工作,那個打開生命的機會是上帝的工作。當上帝設立節期為要人們得著真實的益處。願全地都紀念主耶穌為我們誕生的那日。

0 意見: