2015年9月20日 星期日

聽,耶和華的聲音


講道內容
講題:聽,耶和華的聲音
經文:詩篇29篇
主講:蔡維倫牧師
時間:二0一五年八月十六日

一、前言

1.對基督徒而言,如何聽見上帝的聲音?怎麼辨明上帝的聲音?是一件很重要的事,卻又不容易對基督信徒而言,如何聆聽、並分辨上帝的聲音,進而知道他要帶領的路,是個十分重要、卻很不容易的課題。每當尋找方向,或做重大決定時,我們都會思考上帝的心意。但基督信仰不像其他宗教,可以透過媒介、儀式等等管道,來求得上帝的心意。牧師曾分享過「如何聽見上帝的聲音」,有時它像是心中的一股意念;有時是藉著讀經、請教屬靈長輩、和屬靈同伴彼此代禱等等一連串動作後,聽見上帝的聲音。有時也會發生,我們做好決定,正要邁出步伐,走上帝的道路時,卻倍感艱難猶豫。無論哪種情況,上帝都非常看重我們將萬事擺在祂的面前、尋求祂的心意。所以,基督信仰中,如何聽見上帝的聲音是件很重要,卻也很難的操練。

2.本詩篇屬於讚美上帝的詩篇,詩人七次提到耶和華的聲音

今日分享詩篇第二十九篇,詩人七次提起,或在這、或在那,聽見上帝的聲音。詩人以他的角度,尋求「聽見上帝的聲音」;牧師要用本段經文和大家共同思考,何謂「聽見上帝的聲音」和如何走在上帝的路上,也特以此和受洗或轉籍的兄姐們互勉,共同走這條路。

二、分段

• 1-2節  前言 詩人要天上使者們聚集,要把上帝的榮耀歸給祂
本篇共分三段落,第一段是前言,在1-2節。詩人說:「上帝的眾子啊」,他指的是天上的天使們,要注意聽、敬拜上帝,將榮耀能力歸給上帝、歸給上帝,要用聖潔的裝飾來敬拜。在此,為什麼要連續說兩次,難道天上的天使們,沒有預備好要敬拜上帝?當然不是。重覆兩次是要強調其重要性,詩人以此提醒讀者,上帝是滿有能力、滿有榮耀,人到祂面前,需要預備好自己,因為在天上也是如此。

• 3-9 節解釋為什麼要讚美敬拜這位神
神的聲音如打雷,在眾水之上。
神的聲音如打雷,在陸地之中。
神的聲音如打雷,在森林之內。
第3-9節論述,為何要敬拜讚美上帝。詩人寫道,上帝的聲音好比打在眾水之上的雷聲,偉大而有力。上帝的聲音在以色列的曠野裡,將高聳的松柏樹劈開,地都震動。上帝的聲音也在深山林中,在人未見之處,讓母鹿因為驚慌而早產、讓樹葉因此震落凋謝。

•詩人在暴風大雨中讚嘆上帝的能力,為什麼這對我們來說卻陌生?我們需要用多一點的心力,來了解他在這首詩中所要表達的。

對現代信徒而言,詩人所描繪的畫面並不陌生。我們經歷颱風、下雨,和建築物傾斜倒塌。但現代基督徒的著眼點,似乎迥異於詩人。我們看見的是苦難、災害;詩人看見的卻是大自然的力量,心存敬畏。所以,詩人的體會,對於當代的基督徒究竟有什麼幫助?
上帝在自然中的創造,細膩、精緻而美好,越研究自然科學會越發現,上帝的創造實在奧妙。但是,當我們面對大自然時,是否會因此而只欣賞上帝美好的創造,卻忽略了自然中的破壞力量,其實也展現出上帝的力量?有聖經學者認為,本篇可說是詩篇中「最有力量的讚美詩」,因為詩人看見並讚美上帝所展現的強大力量。他以不同角度分享,面對自然時感受到上帝的力量和聲音。他說,要讚美上帝、在他殿中讚美,在他殿中的,都要來讚美。詩人和我們彼此相隔兩、三千年的時空;他看見自然現象時,體會到上帝在大自然中,顯明祂的權能榮耀。詩人深知,這一切都是出自於他所信的上帝,而不是巴力或偶像。他說,這位上帝是我們所信的上帝,在大自然中祂顯明自己,因此,要敬拜上帝。

• 10-11節 最後單純的一個畫面,上帝在洪水上坐著為王,帶來力量和平安。

經文說洪水氾濫中上帝設立寶座。在大水中詩人體驗到,上帝不僅只是大衛放羊時所聽見的聲音。詩人進一步思考,創造天地時的風雨,豈不比這更大?挪亞方舟時天降的大水,難道不更大?而上帝在哪?上帝在風雨中,在大水之上設立寶座。詩人聽見上帝的聲音,他體會到人無法掌握大自然,但上帝的能力在其中,使人心生敬畏。並且上帝不只身在其中,更在其之上。大水氾濫時,詩人體會到一份平靜,上帝在其上,作王掌權。從創世起初、挪亞時代、大衛時期、直到現在,詩人說,上帝在洪水氾濫時作王,從古至今,直到永遠。
這些詩人的描述,對現代的我們能否體會?當詩人談論上帝的聲音時,似乎並不像我們,那麼在意如何在眼下所面對的抉擇上,是否能即刻聽見上帝的聲音。相較之下,詩人更在意風浪中見識到的上帝的力量。詩人知道,敬拜的對象是誰,祂的律例、法則和職份為何;然後詩人才著眼於自身的光景。詩人讓我們看見,當人尋求上帝的聲音時,首先要注意祂的屬性,看見祂的力量,這是詩人給人的啟示。第11節他說,「耶和華必賜力量給他的百姓;耶和華必賜平安的福給他的百姓。」(詩篇29:11)基督徒若明白自己的身份,知道自己是上帝的百姓,那麼就該知道、相信在大自然、或生活中,我們可以體會上帝的聲音;並且,因為知道祂是誰,祂的能力和平安必在人的裡面而無庸置疑。詩人以這樣的方式,幫助我們尋找、傾聽上帝的聲音,認識上帝是怎樣一位上帝。

三、本篇和洗禮的連結

1.新約中有兩次記載聽見上帝的聲音,就在耶穌受洗後(太3:17)和登山變貌時「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他」(太17:5)
詩人在這篇經文中,談論上帝的聲音;新約記載,耶穌受洗時,上帝的聲音也出現過。當耶穌受洗後,從水裡起來時,上帝的聲音對眾人說,「這是我的愛子,我所喜悅的」(太3:17)。另外一次記載,是耶穌在山頂上,變換形貌,也有聲音從天上說,「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他」(太17:5)人想聽見上帝的聲音,四處尋找;但上帝已告訴人說,你們要聽耶穌。透過耶穌說的話,上帝對人說話,透過耶穌,人可以認識上帝,藉此聽見上帝的聲音。

2.新約中也提到天上使者要為他高興快樂,因著罪人悔改後「我告訴你們,一個罪人悔改,在神的面前也是這樣為他歡喜」(路15:10)
詩人說,天上使者要歡喜慶祝,耶穌也曾說過一個比喻,當走失的羊被找回時,牧人是何等地歡喜快樂。耶穌說,「一個罪人悔改,在上帝的使者面前也是這樣為他歡喜」(路15:10),天上的使者為了上帝的榮耀、能力而快樂,今天有兄姊們受洗,回到上帝面前,天上的歡喜快樂更大。
3.洗禮中也需要透過水,象徵上帝之愛的媒介,並表達經歷上帝的清洗、同在和保守詩人也談到「水」,洗禮中的水不是大水,而是上帝平靜的水。上帝讓水成為一個愛的記號,表達上帝的洗淨、同在和保守。

四、透過這段經文默想信徒的靈性生活,跟今天洗禮的兄姐以及大家互相勉勵,讓我們越來越聽出上帝的聲音,活出上帝要我們活出的新生命

大水之中,詩人聽見上帝的聲音;現今生活中,透過讀經、彼此分享代禱,我們也聽見上帝的聲音。和兄姐互勉,無論在受洗前後,都要留心聽見上帝的聲音,活出上帝要基督徒活的新生命。

大約一百五十多年前,一位牧師寫下一段默想文。文中寫道,當詩人說,上帝的聲音能震碎黎巴嫩的香柏樹時,求上帝震碎我們剛硬的心,震碎我們心中頑固的罪性。當詩人說,上帝的聲音能震動黑門山,山好似小牛犢跳動時,求上帝也弭平那阻礙我們親近上帝的高山。讓那錯誤的理念、心中的偶像、或信仰的阻礙,因為上帝聲音的力量而改變。當詩人說,上帝的聲音能使火焰分岔,求上帝讓人心中的自私、驕傲、黑暗分開。當詩人說,上帝的聲音使深山的母鹿驚慌早產,求上帝使人心中對耶穌的渴慕快快生出。至於那些不好的渴慕,能因為上帝臨到的敬畏、驚慌,胎死腹中,永不結出惡果來。當詩人說,上帝的聲音讓樹葉飄落,也懇求上帝,讓我們在祂面前,不隱藏自己,不將自己隱藏在一般的宗教行為裡,隱藏在目前的生活型態中,隱藏在看似好的行為裡。讓我們用真實不隱瞞的自己,領受上帝聲音的引導,一步步走向祂,單單親近祂。

願上帝幫助我們,一起走這條聆聽上帝聲音的道路。透過詩篇和一百五十年前的默想、以及現代人的見證,讓我們的靈命越來越清楚,知道所信的是一位怎樣的上帝,並活出祂要我們活的新生命。

禱告
親愛的主,感謝祢,我們渴慕一生中,走在祢你所帶領的道路上。我們也渴慕更認識祢,雖然生命中有大風大雨,但主我們深知,祢你在其上設立寶座。從起初、到現在、到永遠,祢是我們的主,祢也在耶穌基督的救贖中,救贖了我們。每次領受聖餐、看見洗禮時,我們心中歡喜。求主幫助我們,在今天的禮拜中,對我們的心說話,除去我們心中的黑暗,讓我們的心能夠聽見、不再隱藏,來到祢面前,一生跟隨祢。禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!


0 意見: