2014年7月26日 星期六

啟示錄系列 (三十三) 玻璃海 (Glass Sea)

講道內容
講題:啟示錄系列 (三十三)
玻璃海 (Glass Sea)
經文:啟示錄十五章1-8節
主講:蔡茂堂牧師
時間:二0一四年七月十三日

Ⅰ、引言:玻璃海
啟示錄第十五章只有短短八節,描述上帝審判世界之七災前的最後景象。約翰在天上見到玻璃海,海上有個異象。來看這段經文的動畫:耶穌基督的啟示。
And I saw another sign in heaven,
我又看見在天上有異象,
Great and marvelous,
大而且奇,
Seven angels having the seven last plagues;
就是七位天使掌管了末了的七災;
For in them is filled up the wrath of God.
因為神的大怒在這七災中發盡了。
And I saw, as it were,
我看見彷彿有
A sea of glass mingled with fire,
玻璃海,其中有火攙雜,
And them that had gotten the victory over the beast
又看見那些勝了獸
And over his image, and over his mark,
和獸的像和獸的記號,
And over the number of his name,
並他名字數目的人,
Stand on the sea of glass,
都站在玻璃海上,
Having the harps of God.
拿著上帝的琴。
And they sign the song of Moses and servant of God
唱上帝僕人摩西的歌
And the song of the Lamb, saying
和羔羊的歌,說,
Great and marvelous are thy works
你的作為大哉!奇哉!
Lord God Almighty!
主上帝—全能者啊!
Just and true are thy ways, thou King of saints,
萬世之王啊!你的道途義哉!誠哉!
Who shall not fear thee, O Lord
主啊,誰敢不敬畏你
And glorify thy name?
不將榮耀歸於你的名呢?
For thou only art holy,
因為獨有你是聖的,
For all nations shall come
萬民都要來
And worship before thee.
在你面前敬拜。
For thy judgments are made manifest.
因你公義的作為已經顯出來了。
And after that I looked, and behold,
此後,我看見
The temple of the tabernacle of the testimony
那存法櫃的殿
In heaven was opened,
就是在天上的殿開了,
And the seven angels came out of the temple
那七位天使從殿中出來
Having the seven plagues
就是那掌管七災的
Clothes in pure and white linen
穿著潔白光明的細麻衣
And having their breasts girded with golden girdles
胸間束著金帶
And one of the four beasts
四活物中有一個
Gave onto the seven angels
給了那七位天使
Seven golden vials full of the wrath of God
盛滿了上帝大怒的七個金碗
Who liveth for ever and ever.
活到永永遠遠的上帝。
And the temple was filled with smoke
殿中充滿了煙
From the glory of God, and from his power;
因上帝的榮耀和能力;
And no man was able to enter into the temple
於是沒有人能以進殿
Till the seven plagues of the seven angels were fulfilled.
直等到那七位天使所降的七災完畢了。
Ⅱ、玻璃海上的頌讚
玻璃海上有許多人,拿著上帝的琴唱歌,七天使從聖殿中,走過玻璃海,要把上帝最後的憤怒倒在地上。(啟15:1)
1.約翰看見天上異象
在玻璃海上,約翰看見一個異象,他覺得「大而且奇」,就是七位天使掌管末後的七災。約翰所見到的異象,在此之前,還有兩個,一是有位女子踩著月亮、穿著太陽,頭戴十二星星,這星星是代表上帝選民——以色列民。(啟12:1)二是有隻大紅龍,想吞吃女人懷孕所生之子,但沒有成功。大紅龍代表撒旦,想毀掉上帝的選民。(啟12:3)最後,上帝以公義來審判,這是第三個異象,有七位天使掌管末後的七災。。
2.有火攙雜的玻璃海
約翰看見的異象是,聖殿前有座玻璃製成的大海,海下彷彿有火燒。約翰說:「我看見彷彿有玻璃海,其中有火攙雜。」(啟15:2)稱之為「有火攙雜的玻璃海」。這座海沒有波浪,平滑的表面,可以反映上帝的榮光。
第一位看到聖殿前玻璃海的是摩西,那時他說,「他們看見以色列的神,他腳下彷彿有平鋪的藍寶石,如同天色明淨。」(出24:10)摩西形容是光亮的藍寶石。第二位見到的是以西結。以西結在河邊見異象時,見到天上有輪子套著輪子;還有四活物,上方彷彿有水晶,鋪張在活物的頭以上。「活物的頭以上有穹蒼的形像,看著像可畏的水晶,鋪張在活物的頭以上。」(結1:22)。這是關於上帝面前,有一片像玻璃或水晶,彷彿穹蒼的物質,是第二次的記載。第三次在啟示錄第四章,「寶座前好像一個玻璃海,如同水晶。寶座中和寶座周圍有四個活物,前後遍體都滿了眼睛。」(啟4:6)
最後一次在今日經文裡,不僅有水晶,還有火在其中。(啟15:2ab)火代表上帝的審判,水晶代表上帝的公義和聖潔。聖潔的上帝最後會以審判,面對罪惡的世界。「但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。」(彼後3:7)將來的審判會有火焚燒。
3.得勝者站玻海拿琴
玻璃海上站著一群人,約翰稱之為「得勝者」,他們手中拿著上帝的琴。他們所得勝的,就是「獸」、獸的像、和獸名的數目。這是啟示錄第十三章中提過的,有一隻獸逼迫每個人在額頭上,印上牠數目的記號,數目是「六百六十六」,並且要拜那獸的像。第十五章是提醒我們,在第十三章所提到的,到那時在地上的基督徒,要遭遇獸所興起之宗教、政治、經濟體系的迫害。而在啟示錄第十五章中說:「他勝了獸、獸像、和獸名的數目。」(啟15:2cde)
啟示錄第十二章說,得勝者們「勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命」。(啟12:11)以不愛惜己命、死而無懼的勇氣,來勝過獸的人,會得到安息;努力的果效會隨著他們。他們拿著琴,在上帝面前敬拜。除了得勝者,還有四活物和二十四位長老,也在上帝面前敬拜。所以我想,學習豎琴應該很有用,將來到天上,還有用武之地。
4.唱摩西與羔羊的歌
他們拿著琴,唱摩西和羔羊的歌。摩西的歌在舊約,是第一首救贖之歌;而羔羊的歌在新約,是最後一首救贖之歌。所以這兩首歌正好是從舊約到新約,將救贖的恩典包括起來。當法老的兵馬都被紅海淹沒以後,摩西在海邊唱歌,米利暗用鈴鼓伴奏,他們唱:「耶和華啊,眾神之中,誰能像你?誰能像你─至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?你伸出右手,地便吞滅他們。你憑慈愛領了你所贖的百姓;你憑能力引他們到了你的聖所。」(出15:11-13)這是摩西及以色列人蒙恩得救贖後,向上帝所發出的讚美。而在啟示錄第五章描述,蒙恩得救贖的人,同樣向羔羊發出讚美:「他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神;……大聲說:曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的」。(啟5:9, 12)在以色列人出埃及的前一晚,各家要殺一隻羊,並將羊血塗於門框上;這預表將來另有一隻羔羊,要為人犧牲,以血救贖人。
5.主神作為大哉奇哉
歌曲的內容如下:「你的作為大哉!奇哉!」(啟15:3)代表上帝作為偉大奇妙。「耶和華的作為本為大,凡喜愛的都必考察。」(詩111:2)
6.萬國之王義哉誠哉
他是「萬國之王啊,你的道途義哉!誠哉!」(啟15:3)代表上帝掌權,公義信實。「因為他來了,他來要審判全地。他要按公義審判世界,按他的信實審判萬民。(詩96:13)
7.敬畏榮耀獨聖的主
所有人要在上帝面前承認,上帝是聖潔的,完全不同於人,人要敬畏上帝的聖潔。「他們當稱讚他大而可畏的名;他本為聖。」(詩99:3)
8.公義顯明萬民敬拜
末了,上帝會以公義來審判世界,眾民要在他面前跪拜。「我指著自己起誓,我口所出的話是憑公義,並不反回,萬膝必向我跪拜,萬口必憑我起誓。」(賽45:23)所以,得勝者歌頌的,是上帝的救贖、掌權、聖潔、和審判,拒絕救贖的人,將來要面臨公義的審判。
III、天上法櫃殿門開
1.天上法櫃殿門打開
當得勝者歌唱之後,玻璃海後方聖殿的門打開了,約櫃出現。「當時,神天上的殿開了,在他殿中現出他的約櫃。隨後有閃電、聲音、雷轟、地震、大雹。」(啟11:19),代表上帝公義的審判要開始了。
2.七災天使從殿出來
當七位天使出來之前,同樣,門再次打開、約櫃出現,七災天使就從裡面走出來。「我又看見在天上有異象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七災,因為神的大怒在這七災中發盡了。」(啟15:1)
3.身穿細麻腰束金帶
這些天使們穿著細麻衣、腰束黃金帶。「舉目觀看,見有一人身穿細麻衣,腰束烏法精金帶。」(但10:15)細麻衣是白色的,代表上帝的聖潔;黃金帶子束在腰間,代表要開始行動,執行上帝的審判。
4.四活物給大怒金碗
接著提到碗,欽定本譯作瓶子vial,但學者們認為,希臘原文應該是「碗」,因為瓶子不容易倒;若是碗便容易多了。現在多數聖經都作「碗」,七個大碗。這碗是上帝憤怒的大碗,由四活物當中的一位活物交給七天使,天使便開始倒碗。「我看見羔羊揭開七印中第一印的時候,就聽見四活物中的一個活物,聲音如雷,說:『你來!』」(啟6:1)
5.榮耀能力殿中滿煙
活物一將碗交給天使們,耶和華便降臨聖殿中,殿裡滿了煙霧。舊約裡耶和華一降臨,西乃山就冒煙。「西奈全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上。山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大地震動。」(出19:18)烏西雅王崩那一年,以賽亞在聖殿看見上帝降臨,也是全殿充滿了煙霧,所以煙霧代表上帝的同在與榮耀「當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。……萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。」(賽6:1-4),沒人能進到殿裡去。
6.無人進殿七災降畢
所羅門王獻聖殿時,耶和華也降臨,聖殿充滿了煙霧,甚至到祭司無法站著服事的地步(王上8:10-11),這是Shekinah,就是「上帝的榮耀」。每當上帝同在,上帝的榮耀太耀眼了,以至於人們,只能看見煙霧和亮光。
IV、屬靈的功課
從這段簡短的經文,學習屬靈的功課。
1.勝獸與獸像獸名數目
第十三章提到,海邊有一頭大紅龍,代表撒旦,將權柄賞賜給從海裡上來的一頭怪獸,怪獸頭上有戴著王冠的十個角,和七個頭。王冠代表世俗的政治力量,用政治壓迫基督信仰。並且無人能與獸交戰,獸總是得勝。(啟13:4)第十三章裡,上帝還任憑獸與聖徒作戰、並且得勝。(啟13:7)
接著,陸地上出現一隻怪獸,不張嘴像綿羊,一張嘴像豺狼,叫「陸中獸」。這代表宗教,意思是宗教與政治結合,政治宗教化。陸中獸為海中獸立像,並且要人膜拜這個像,而這個像會顯神通,能動、能說話。凡不拜那像的,都被判死刑,這是宗教迫害。
政治迫害、加上宗教迫害還不夠,陸中獸又規定,人人要在右手或額上,刻「六六六」,代表屬獸。如果不願意,就無法做買賣。「他又叫眾人,無論大小、貧富、自主的、為奴的,都在右手上或是在額上受一個印記。除了那受印記、有了獸名或有獸名數目的,都不得做買賣。」(啟13:16-17)這是經濟迫害。當我們的信仰處於政治、宗教、經濟三重迫害底下,還有什麼活路呢?這就是邪惡三一所帶來的三大迫害。聖經說,得勝不在於能力,乃靠著羔羊的血。「弟兄勝過他,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」(啟12:11)同樣,基督也是藉著死亡得勝,因為耶穌復活,祂勝過撒旦。站在玻璃海上的人也一樣,都是為了信仰而殉道的人。表面看來,他們是失敗、被殺的;但他們是Victory through Defeat,在失敗中勝利,從失敗中得勝利。
保羅曾三次向主禱告,求神拿走他身上的刺,好讓他可以為主大大傳福音。但神沒有答應他,反而告訴保羅,神的能力是在人的軟弱上顯得完全。因此,保羅回應「原來我在軟弱中學習依靠神的恩典護庇。所以什麼時候軟弱,什麼時候就剛強。」看似軟弱,其實藉著完全地依靠上帝而得著剛強。
2.摩西的歌與羔羊的歌
摩西之歌在紅海邊唱,羔羊之歌在玻璃海上唱。摩西之歌唱的是脫離埃及的迫害,羔羊之歌唱的是脫離巴比倫、就是撒旦王國的迫害。摩西之歌是關於以色列人得以出埃及,羔羊之歌是關於上帝的子民可以進天國。摩西之歌靠著被殺羔羊的血,得到救贖;羔羊之歌是靠著基督的血。兩者有許多不同之處,然而他們的共同點是,靠著上帝的恩典,戰勝仇敵;然後上帝以能力救贖選民,最後人稱頌上帝。
3.天上法櫃殿門被打開
天上法櫃的殿門,英文是the Temple of the Tabernacle of the Testimony in Heaven,很複雜,中文聖經乾脆寫法櫃,就是約櫃。原本沙漠中沒有聖殿,只有帳幕,約櫃放在裡面;建造聖殿以後,就把約櫃放到聖殿裡。約櫃Ark of Testimony就是作見證的箱子。
約櫃一打開,七天使就倒碗,這代表審判:天上的殿開了,約櫃出現,帶來公義的審判。約櫃不只被打開一次。耶穌被釘十架時,大地震動,聖殿幔子從上至下裂開,露出約櫃,這是第一次。地上約櫃的幔子被裂開,與天上約櫃的殿門被打開,這是兩樁相對的事件。前者代表耶穌捨命賞賜救贖的恩典:希伯來書說,「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:16)地上法櫃幔子代表恩典的門打開,天上法櫃殿門代表上帝公義審判的門打開。換句話說,當上帝給機會領受恩典時,要把握機會;因為門第二次打開時,就不再有恩典,而是公義的審判。盼望人人都能把握機會,在還有恩典時,就領受恩典。
約櫃裡放著三樣物品——約版、嗎哪罐、杏樹杖,它們分別見證三件事。兩塊約版上寫的是上帝的十誡,代表上帝對人的專一,並要求人對神專一。但是,當摩西到山上拿約版時,以色列人在山下已經造了金牛犢跪拜了。上帝想與人建立彼此專一的關係,人卻三心兩意,難以專一敬拜上帝。人拜黃金做的牛犢,代表人往往又要上帝、又要瑪門,這是約版的見證。
第二是亞倫的杏杖。這枝杖子見證上帝挑選亞倫來帶領以色列民,代表上帝掌權,但也同時彰顯了以色列人的叛逆。可拉黨人反抗亞倫,上帝就要可拉黨人和亞倫都拿出手杖,以手杖發芽作為上帝指派的記號。隔天,唯有亞倫的手杖發芽,上帝就審判可拉黨,他們拿著香爐到上帝面前,結果全被上帝燒死。這是見證人的叛變,和上帝的掌權。
至於嗎哪金罐,是見證上帝日日供應人的需要。但是,有人想多收取幾份,怕上帝供應不足,可見人心的貪婪。
這三樣物品,見證了上帝的專一、掌權和供應,也見證了人的不定、叛變、和貪心。感謝主,約櫃有蓋子,而且在蓋子上有兩位天使;這個蓋子稱為「施恩座」,上帝坐在上面,代表恩典,約櫃代表法律和公義。意思是,上帝赦免的恩典,覆庇了人在律法上的不完全。
V、結論:萬民都必屈膝
腓立比書說,「上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝」(腓2:9-10)。所以,終有一天,萬有都會屈膝。但是屈膝會有兩種方式,表示和耶穌全然不同的關係。第一種是恐懼,因為要面對耶穌公義的審判;第二種是歡欣,因為感謝領受耶穌的救贖恩典。
約櫃的門會開兩次,第一次是耶穌死時,幔子裂開,上帝給人得著救贖恩典的機會;第二次是七天使端著碗,傾倒上帝最後審判時。希望人人抓住機會,接受恩典,不要硬著頸項,最終被上帝審判。
禱告
感謝耶穌,差遣摩西帶領以色列人出埃及,讓他們體會上帝救贖的恩典。又賞賜約櫃,在櫃中擺下三樣見證,見證人的不完全,更見證上帝有格外赦免的恩典,來覆蓋人的不完全。當主耶穌被釘十架時,聖殿的幔子從上到下裂開,讓人看見約櫃,也看見自己的不完全,更看見上帝的恩典。但是,當使徒約翰在拔摩島看見天上異象,七天使拿著碗要出來審判時,天上聖殿的約櫃門也打開了,人看見你是公義,會來審判這世界。求上帝幫助,讓我們在還有恩典時,不蹉跎、浪費上帝赦免的恩典。讓我們預備好自己,將來不需面對上帝公義的審判。禱告奉耶穌基督之名,阿們!


0 意見: