2014年4月26日 星期六

耶穌所行的第一個神蹟

講道內容
講題:耶穌所行的第一個神蹟
經文:約翰福音二章1-12節
主講:連加恩執事
時間:二0一四年四月十三日


各位弟兄姊妹平安,很高興能有機會和大家一起敬拜上帝。

耶穌所行的第一個神蹟,聖經中記載這是第一個兆頭,也是第一個標記。耶穌用神蹟來證明,他是上帝的兒子,他從神成為人在世上施行拯救、帶來盼望。 
當我們思想這個神蹟時,會有幾個疑問:
為何在標示出上帝兒子身分的第一兆頭、第一個神蹟時,是在婚宴上。為什麼是婚宴呢?我想,耶穌在新約時代所行的事,是極具爭議性的。對當時最敬虔,最忠誠的宗教人士法利賽人來說,也是非常無法接受的。因為耶穌來了,是在挑戰當時對上帝的認識。
第一件事,耶穌來到婚宴施行了神蹟。要讓當時的人們了解,上帝不再是遠遠的,不是一年只有一次且經由代表才可以接近的。上帝的兒子成為人,來到我們的面前,有充充滿滿的恩典及真理。人沒有辦法尋找上帝,宗教是人在尋找上帝,但是只有真神會親自來到我們當中,彰顯他自己,彰顯天父的愛。上帝會來到我們當中,來到我們的家庭,來到我們的婚宴,來到我們的生活裡面,讓我們可以經歷他。  
因此,提到神子來不是受人服侍,乃是來服侍人。神子是來尋找、來拯救失喪的人。上帝這次是主動出擊,他來到婚宴。上帝要成全我們生活中的事情。而不是遠遠地坐在天上的寶座,等著看我們做了什麼壞事而懲罰我們。他是很親民、很親近我們的。   
經文的第二節提到,酒用盡了。耶穌的母親對他說,酒用盡了。因為,當人犯了罪離開上帝以後,必受咒詛。所以我們就活在一個有限的、會用盡的三度空間裡。如果你有一百元,花掉了九十元,就剩十元可以用。如果有九十歲的壽命,活了八十歲,就只剩十年可以活。
我記得,我遇到一位在醫界非常有成就的長輩,他對我說:「加恩,我擁有了所有我能擁有的東西,地位、學識、學位、錢財、人際關係,所有的東西。但是這些東西,是用我的年歲換來的。雖然跟我比起來,加恩你什麼都沒有,但是,你所有的,就是你還有時間可以去換。」  
上帝在經文裡,以酒用盡了,讓我們思考人生是有限的、我們的愛心是有限的,被磨掉、被用掉就沒有了。我們的忍耐是有限的、我們的資源是有限的、我們的時間是有限的。有一天,我們會變成塵土,我們的DNA是有結構的、很精密的,且是很巧妙的排列。當我們沒有了那一口氣而去找上帝時,就回歸到沒有秩序的塵土裡了。
我非常理解「酒用盡了」這件事情的哀愁。
我曾經在榮總的家醫科工作,或稱為老人醫學。當時,極大的無奈是當病人有病痛來向醫生求援,我們可以開藥來控制病情,以改善及減輕痛苦,但,事實上,我並不能把這疾病治療好。
而大部分的病人在求診前,總是有期待。在診間談話中,你會感覺到醫療上的無奈。在診間,我們用最新的醫療科技來減輕病人的病痛,但我們不能解決人生所面對的有限。我們的人生、我們的身體,會消磨掉、會用掉。除非,我可以在診間講聖經,這才能讓病人得到安慰。因為聖經裡提到,我們的身體雖然一天一天地毀壞,但我們的心卻一天新過一天。上帝可以在我們的心裡面,給我們一個永恆的盼望。即使我們有一天要離開身體,我們有一個盼望,有一個更新的身體讓我們見耶穌。
所以聖經提到,酒用盡了,當耶穌的母親跟他說沒有酒了,這是一個最大的悲嘆。婚宴,是一個家庭的開始,而家庭是開始要體驗上帝恩典的地方。如果你是一家之主,你可以明白我所說的,你的妻子、你的孩子、柴米油鹽醬醋茶,我們都在生活裡,我們都需要上帝的恩典,因為我們所擁有的真的非常有限。
    考古學家或生命學家有研究,在巴勒斯坦舉行婚宴,在一個禮拜的婚期中,如果主人家準備的酒不夠,無法讓客人盡興飲用,這是一個很大的羞愧,而且對客人亦是極大的冒犯。
所以,這也是反應出,新郎處在一個很大的危機裡。但,新郎本身並不知道。很多時候,我們的家庭、我們的人生,面對著很大的危機、很大的問題,但不見得我們自己非常地明白。
而耶穌這個時候,非常明白地知道。他主動地來到這個婚宴。
耶穌說:「母親(原文是婦人),我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」(約2:4) 這段經文,常常有人感到疑惑,為何耶穌對自己的母親如此地不禮貌。當我們看聖經學家的分析,希伯來這個民族,他們稱呼自己的母親為婦人。而「我與你有甚麼相干?」這是他們的習慣用語,表示你的事情就交給我,由我來處理。
所以,這並不是一個冒犯。而「我的時候還沒有到」,是表示耶穌是為了洗刷世人的罪而死在十字架上的時間還沒有到。
他母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裏,每口可以盛兩三桶水。耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裏來的,只有舀水的用人知道。(約2:5-9)當我們看到這裡,知道耶穌要實行神蹟了,為什麼耶穌要用這個石缸裡面的水,將水變成酒呢?這就是我們的第二個疑問。
依照猶太人的規矩,石缸裡的水是用來洗淨雙手的,而耶穌卻用這樣的水變成酒。其實耶穌是想要突破宗教人士對這個觀念的綑綁。當我們只有認識宗教而沒有認識上帝,我們是帶著害怕敬畏著上帝。所有宗教的行為都帶著害怕、都帶著處分,而我們要表現出我們的好,來取悅這未知的上帝的歡喜,免得他處罰我、免得我招致不幸、免得我的手沒有洗乾淨,或者沒有遵從這樣的作法和規矩而招致婚宴的咒詛。有很多很多不可以和危險在裡面,這些行為在宗教人士的心裡是很自然的。當我們因為犯罪而離開上帝,我們的心裡面會想要尋找上帝、認識上帝,因為帶著罪所以在上帝的面前會有恐懼。
舉個例子,我觀察我的一個大學同學,他現在是醫師。當我們以前在上解剖學,當學期結束時,大體是支離破碎的,最後送入火化。在火化前,老師會帶著學生做一個儀式,燒香拜拜,當然老師有說,如果你不拿香,可以用自己的方式表達尊敬。同學除了拜拜,還會請我禱告做雙重的加持保護,免得反招致不幸。這是為了表示對這個大體老師的尊敬。
當大五要準備國考時,大家都去求神,他們害怕,如果別的同學有拜拜,而自己沒拜拜,就會沒有得到保護而沒考上,是基於這樣的恐懼而去敬拜的。當我們觀察很多的宗教行為,大多是因為害怕上頭的神會不會害我,而做敬拜的動作。
我的學校裡面有一個山坡,常常有同學騎車外出買東西就不小心滑車跌倒發生車禍。我的同學告訴我:「這個符咒很靈呀,我買了兩個,掛在我的機車上一邊一個。」我反問同學:「為何你會覺得很靈呀」。他說,有一天出門忘記掛,就摔車了,所以證明他很靈。
這表示,如果我沒有做什麼動作,會因為我沒有做這些動作而招致不幸。這是一種基於恐懼而行的宗教行為。
我不是嘲笑我的同學,而是我覺得我的同學是對上天心存敬畏而做這些事情。他並不知道上天的這位,其實是滿有慈愛的且不輕易發怒,他是要賜福給我們的。他是連我們頭髮都數過的,我們所需要的一切,天父都是知道的。在我們未祈求以前,他就知道了。這位上帝是愛我們、關心我們的天父。
在這裡,我要講我家裡的見證。聽說我的曾祖父是大地主,他的土地在現在的馬偕醫院和國賓飯店一帶,雙連捷運站附近,以前有兩村姓連的,我們就是從那裏分出來的。早期,人們抽鴉片抽得很兇,人們都會賣田地跟房子去買鴉片。我的曾祖父,當時就是這個樣子。曾祖父賣光了所有的房產,因為抽鴉片導致身體越來越虛弱而無法工作。曾祖母帶著唯一的兒子,就是我的祖父,離開我的曾祖父,流離失所,無所依靠,流浪到淡水去。
在淡水,她們遇到馬偕博士的學生,當時接受了耶穌。上帝的恩典眷顧這個家。人生仍有很多的苦難,當日本無條件投降時,台灣仍被轟炸。我的祖父躲在防空洞時得到瘧疾而過世,留下了七個孤兒。我的祖母一個人把七個孤兒撫養長大。我的祖母守寡了六十多年,我祖父過世的時候,我的父親才二歲。我祖母是給人幫傭維生的。我的祖母為了貼補家用,上帝給她一個智慧,用鹽加水去炒,變成醬油拿到街上賣。上帝給我的祖母很多的恩典,在辛苦的過程當中,把這七個孤兒養大。民國五十四年,淡水鎮公所頒給她一個模範母親的獎牌。在頒獎典禮上,鎮公所的所長說,每一個得獎的人都要表演一項才藝。我的祖母說,我不會唱歌,不知道要表演什麼才藝,只會唱做禮拜時唱的聖詩。
小時候,我跟祖母住,我母親會唸報紙給我的祖母聽。報紙上說,老人寫毛筆可以控制血壓。我的祖母不會寫字,他就拿著毛筆在作畫。我祖母在八十幾歲時,聽著我母親唸的報紙內容,啟發她也想要發明東西來幫助人。我們家的人就為我祖母的盼望來禱告。
有一次家裡要裝潢,我祖母拿著毛筆在美耐板上作畫。我父親將祖母作的畫掛在父親的牙科診所裡。一位師範大學的教授,看到我祖母的畫作,就驚嘆,這是素人畫家的畫作,就把我祖母的畫登上民生報,刊登於雄獅美術。隔了幾年,我祖母的畫,跟著台灣其他十七位素人畫家的作品,一同到法國和比利時展覽,還出了畫冊,上頭還有法文的解說。當時畫冊上用法文寫著,我祖母是第一位在美耐板上創作畫作的人。原來我的祖母真的達成夢想,作了發明。
我祖母在九十四歲時過世。我在祖母過世後的第二年去當兵,到西非去行醫。我在西非,常常遇到窮困的人。在西非,警衛沒有輪班,都是一班制。所以,常會看到警衛帶著孩子就睡在守衛的門前。我拿著那本法文的畫冊,讀給他們聽,告訴他們,我的祖母經過二次世界大戰,經過貧困、喪偶、守寡。在這六十年當中,上帝的恩典臨在我的祖母、在我們這些後代、在我們的家。而我成為醫師,可以到你們的國家來服務。
這警衛讀了畫冊上我祖母的見證故事,他說他的內心裡得到很大的安慰,他看到了盼望,他想要信耶穌。當這位警衛看到這本畫冊時,我祖母已經過世。我祖母的故事,仍可以在世界的另一端-西非-感動一個穆斯林而改信耶穌。
管筵席的便叫新郎來,對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」這是耶穌所行的頭一件神蹟。(約2:9-11)聖經學家說,把好酒留到如今,是在表示耶穌自己,在末世來到且顯現上帝的救恩,為我們的罪,死在十字架上。這也是復活節的意義,在死後的第三天復活。
當我再細看聖經的脈絡時,會發現上帝的恩典也是如此,唯有上帝恩典的手施行在我們的人生、我們的家庭裡面,我們才有能力去對抗這愈來愈趨向消失、愈來愈消耗掉、愈來愈老去,最後歸於沉靜的宇宙定律。
只有耶穌基督給我們復活的生命,在我們的身體裡面,我們才可以跟這個定律相對抗。我們愈老愈覺得容光煥發,愈活心裡愈覺得有更新和變化,我們愈老,我們結的果子就愈多,愈精彩的愈在後頭。就好像耶穌這神蹟裡所說的,把好酒留在後頭。
就像我祖母的一生,經歷了很多事情,讓我認識了上帝。我所認識的這個上帝,他關心我們、他認識我們,他並不會因為我沒有遵守宗教的儀式而讓我們招致不幸和咒詛。
今天要跟大家分享,詩篇第27篇,我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!(詩27:13-14)我今天用這經節來做結束。為何要用這個經節來做結束?如果這經節翻成二十一世紀白話文,應該是這樣說:「我如果不相信上帝在我的生活當中,在我的家庭、我的工作、我的婚姻、我的親子關係、我的財務狀況、我的健康中;如果我不相信上帝跟這些有關係,假設我不相信這些事情,我就早已絕望。」
正因為我們知道上帝關心我們,正因為我們知道在生活中經歷上帝的恩惠。所以我們可以有勇氣、明天早上起來,又是禮拜一,又要去上班,我們可以有力量靠著上帝的恩惠,我們可以在職場裡面,我們可以在生活裏面,做一個榮神益人的基督徒。願上帝祝福每一個人


0 意見: