2012年8月11日 星期六

泰神奇婚宴

講道內容 : 泰神奇婚宴
經文:約翰福音二章:1-12節
主講:李晶晶牧師
時間:二0一二年七月廿九日

講道影片 :


一、前言:

1.默劇:泰神奇婚宴
泰國短宣隊的同工有一齣默劇要演給
我們看。這上面寫「泰神奇」,我們開始在做培訓的時候,發現許多太神奇、太奇妙的事,發現「太」實在是太好用了,於是將「太」全部改成「泰國短宣隊」的「泰」。這段時間裡,上帝很特別,在我們培訓的過程中,讓我們經歷許多神奇、感恩的事情。
這齣戲是我們要帶到泰國去分享和表演的,泰國短宣隊出國的時間為8月17至26日,有兩個主日都在泰國。主日的地點在他們的Thawiwatthana Church,那時正好建堂兩週年。在這裡要跟大家分享見證,兩年前一個偶然的機會,我去了一趟曼谷。到那裡的隔天就參加了Thawiwatthana Church新堂落成感恩禮拜,完全不在計畫內。這一次去的時間主要是看我們教會的時間,所以排定了8月17至26日的時候去,又遇到了他們教會兩週年的感恩禮拜,這真是「泰」神奇了。
2.泰宣:泰神奇宣道
「瀑拉造」是泰文「上帝」的意思,「瀑拉造神底」是指「上帝真美好」。水變成酒,我們覺得是神蹟,其實水變成酒並不是神蹟。在釀酒廠裡面,水加上葡萄、大麥,經過一段時間的醞釀跟發酵,就會變成酒。這是每天都在釀酒廠中發生的事。但在迦拿婚宴上的水變成酒,就是神蹟,因為他是在非常短的時間,就端上了上好的美酒。這當中一定有動過手腳,當然我們知道,是上帝動的手腳。
怎麼可能?當然人是不可能的。很多時候我們會問「這怎麼可能?」「怎麼會?」幾千年前,耶穌的門徒也常問耶穌這個問題。「怎麼可能,人怎麼能信主,怎能得救?」耶穌回答說:「在人所不能的,在神凡事都能」(太19:26)。人必須要在水中添加許多東西,等待一段很長的時間後,才會變成酒。在這個神蹟裡面,我們看見的是時間。「這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的。」(約2:11)水變成酒並不是件很神奇的事,但在非常短的時間裡面,它發生了,是上帝使它發生的。
我們常會覺得人要快速地成長,人要改變、要做一些事情。上帝在人身上的工作,以及發酵醞釀的時間不同。同樣的方式在這人身上能成功,在其他人身上就不行。但如果到了神的手上,就有可能。上帝的工作和時間,跟我們是不一樣的。它的發酵醞釀期,有時長,有時短;有時需要外力的介入,有時就是自然地發生。
泰神奇短宣隊對我們教會和我個人就是這樣的一個例子。這不是我們可以計算的,而是上帝的工作。上帝想的與我們不同,他的時間表不在我們的行事曆上。跨文化宣教其實不在我們教會原本的計畫中。蔡牧師已經不只一次告訴我說,這跟他想得不一樣。他從來沒有想過他在退休以前,會看到我們做跨文化的宣教。也沒想過在我們還在建堂時,會有跨文化宣教的事工。六年前教會邀請我來的時候,也不是為了宣教的事工;兩年前,我也沒有想過要做跨文化宣道的事工,可是事情就這樣發生了。
上帝想的和我們不一樣。我們一直期待,在今年的復活節,我們教會要舉行新堂落成禮拜,可是要等到明年二月二號,才會是新堂的落成禮拜。原本期待的是今年,但神的時間表是在明年,而且正好是我們教會設教六十六週年,這不在我們的計畫裡面。這是上帝的時間。上帝的發酵醞釀期、上帝的作為都不在我們的行事曆裡,但都在上帝美好的計畫當中。
(1)意外邀請與臨時拜訪
2010年8月21至23日,我很意外地去到了曼谷,事實上那一年我是去肯亞短宣,機票都準備好了,就在出發前三天,票務小姐跟我說8月21日會在曼谷轉機,問我要不要玩個三天。我從來沒去過,在那裡也沒有認識的人,我突然想到那年5月我去參加過聚會,在那時的宣道研習會遇到了一位姓翁的牧師和牧師娘,我與他們相談甚歡,他們便邀請我「有機會來曼谷看看我們」。所以當票務小姐跟我說可以在曼谷停留三天,不用錢,我就想到了這件事。所以這時間也不是我定的。於是我在8月21日了曼谷,隔天8月22日就是Thawiwatthana教會建堂禮拜;這間教會也是翁牧師他們去那裡開拓時所建立的第一個教會。因此我就參加了這個禮拜。隔天要回台灣前還接待了來自台灣的教友。
短短三天其實只有兩天的行程,可是有這些機會參加跟巧遇,這是上帝的時間。
(2)一人短宣與探路尋求
去年我一個人去,原本的計畫是要去做跨文化的宣教,但是要看看上帝到底要帶領我去肯亞還是泰國。
(3)一隊短宣與和平新路
完全沒有想到今年能夠帶一支短宣隊。在招募期間我定了幾項嚴格的規定,很多人都覺得一定找不齊人。可是上帝的醞釀期和發酵期就是不一樣。報名的人共有十一個人,只有一位弟兄。原本擔心弟兄人數不足,但現在要出隊了,我們現在已經有四位弟兄。這是上帝在這些同工的心中工作。上帝想得跟我們不太一樣。上帝在每個人心中的發酵期是不一樣的。我們能做什麼?耶穌的母親告訴傭人說「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」(約2:5)我們在教會服侍,在信仰的路程裡也是這樣。在跨文化的宣教中,不是我們可以完善計畫的,而是就在那一刻「他告訴我們甚麼,我們就做甚麼」。
二、頭一件神蹟(約2:11)
頭一件神蹟在迦拿發生,是水變成酒。「這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的。」(約2:11)
1.新的創造
可是如果我們往前看,回到舊約,會發現神蹟不是只有在新約。在舊約中,上帝在水面上動了手腳。「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」(創1:1-2)這是舊約中的第一個神蹟。上帝不斷地在我們的生命裡面做神蹟啟示,做新的創造。
2.神的作為
神蹟是神的作為。「因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。」(西1:16)天地萬物之間是上帝的工作,「因為他說有,就有,命立,就立。」(詩33:9)保羅告訴我們:「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」(林後4:7)
3.Sign 的目的
神蹟的原文是σημεῖον (semeion),英文則是用 “Sign” 來形容神蹟。Sign 的意思是指一種記號、指標。神蹟不是在突顯他多有能力,而是一種記號與指標,目的是:「耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」(約20:30-31)神蹟是為了使人看見耶穌是基督,是上帝的兒子,使人可以信而得著生命。
透過神蹟成為一個「記號」指向耶穌基督,使人可以走向神、認識神。還記得「馬槽」這個記號嗎?聖誕節這個記號,讓我們看見耶穌基督的救恩。「因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」(路2:12)馬槽沒有什麼神奇的功能,可是馬槽成為一個記號,讓人找到耶穌。當我們聽到別人分享見證、神蹟時,我們並不是覺得驚訝,而是感覺到有上帝在我們當中。這些見證成為指向我們的記號,我們也可以這樣去經歷、認識、尋求、倚靠及仰望上帝。
三、太神奇婚宴
1.耶穌參加迦拿婚宴
這場婚宴發生在迦拿,迦拿位於耶穌故鄉拿撒勒北方十四公里處,是個極小的城鎮。這座小鎮裡的家庭中,發生了這頭一件神蹟。神蹟可以在很多地方發生,但這次卻發生在小鎮上。這不是耶穌刻意造成的,經文告訴我們他是被邀請去的。「第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裏。耶穌和他的門徒也被請去赴席。」(約2:1-2)這家人與其他人不同的地方是,他們邀請了耶穌。這裡有個很特別的地方,經文告訴我們這水變酒的事是頭一個神蹟,因此這家人邀請耶穌的原因,並不是耶穌會行神蹟,有可能只是親戚或朋友關係。但就是因為耶穌進入了這個家庭,使這一家經歷了不一樣的事情。親愛的弟兄姊妹,不管是什麼樣的狀況,你有沒有邀請耶穌進去家中呢?
2.婚宴上的突發事故
這場婚宴上發生了一件突發狀況:酒沒有了。酒表示好客之道,所以對希伯來人非常重要,在喜宴上更是如此。而他們的喜宴會維持一個禮拜,所以會預備足夠的酒讓所有的賓客歡喜。拉比們常說:「沒有酒就沒有歡樂。」換句話說,當酒沒有了,歡樂就結束了、期待就落空了。人生常有這樣的事情。但不一樣的是,他們有邀請耶穌,有耶穌在,就會不一樣。「耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺...耶穌醒了,斥責風,向海說:『住了吧!靜了吧!』風就止住,大大地平靜了。」(可4:38-39)舉辦婚宴的這家人並未預期事故的發生,只是剛好邀請了耶穌。事故發生時,有耶穌在,都可以解決,都有盼望,都能夠改變。
3.處理窘境態度過程
接下來我們來看如何處理窘境。馬利亞是第一個發現的,她跟傭人發現酒沒有了。在猶太人的習俗裡,婚宴上酒沒了,第一個要找的就是主人或新郎。但馬利亞和傭人沒有去找主人,而去找了耶穌。馬利亞沒有看過耶穌行過任何神蹟,她大概只知道她兒子是木匠,會做椅子跟桌子。可見,當馬利亞來找耶穌的時候,她看到的不是兒子,她選擇不找主人而找耶穌,是因為她知道耶穌是可以解決問題的人,而主人是沒有辦法的。「酒用盡了,耶穌的母親對他說:『他們沒有酒了』。」(約2:3)馬利亞並沒有要求耶穌將水變成酒,而只是告知事實,因為她知道耶穌有辦法。「耶穌說:『母親(原文是婦人),我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。』他母親對用人說:『他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。』」(約2:4-5)這裡的「我與你有甚麼相干」在猶太人的文化中是一句很平常的話,表示「你想的和我想的不一樣」。
即便如此,一般來說做媽媽的聽到這樣的話難免會不舒服,但馬利亞沒有生氣,因為她對耶穌的認識不一樣。她不是一個媽媽對兒子,而是凡人對救主。這個態度影響了接下來的發展。人對上帝如果有不一樣的認識,就會改變我們的態度,改變我們解決問題的方式與人生的方向。馬利亞對耶穌的認識是,他是救主,他有能力。所以馬利亞告訴僕人說:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」僕人有聽進去。
有時候我們不知道的事,需要別人告訴我們,告訴我們這一位神是可以的,告訴我們「你可以禱告試試看」。「耶穌對用人說:『把缸倒滿了水。』他們就倒滿了,直到缸口。耶穌又說:『現在可以舀出來,送給管筵席的。』他們就送了去。」(約2:7-8)我們不清楚馬利亞是用什麼身分告訴僕人,僕人也並不認識耶穌,因為耶穌那時還沒有成名,還沒行神蹟。所以對僕人來講,他就是單單聽馬利亞的指示並照做,於是他做了上帝說的話,主所吩咐的,於是僕人便經歷了水變成酒。
所以在處理窘境時,要對耶穌有不同的認識,並聽從上帝的話。我們如何面對生命的窘境、瓶頸或突發狀況呢?我們容易聽勸嗎?當別人告訴我們說要相信上帝、要禱告、要有耐心,上帝的恩典夠你用時,我們會願意接受建議與指示,順服聽上帝的話嗎?不妨去做做看,因為僕人就這樣做了,所以他們眼前的窘境獲解決了。
4.知情不知情同歡喜
管筵席的人喝了由水變成的酒,發現是上好的酒,但他不知道發生了什麼事,也不知道酒從哪裡來,但他享受了神蹟所帶來的美好。不是只有管宴席的不知道,新郎新娘也不知道,整個宴席會場都不知道。雖然他們都不知情,但都享受了神蹟所帶來的歡喜。「管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裏來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,對他說:『人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!』」(約2:9-10)不管知情或不知情,當神蹟發生的時候,當上帝出手的時候,所有人都能坐在當中一同歡喜。那到底是什麼讓水變酒?不是新郎新娘的信心,不是管宴席的信心,也不是僕人的信心。使神蹟發生的不是人的信心,而是耶穌的作為。耶穌跟馬利亞說:「我的時候還沒有到。」聖經中沒有提到水變成酒是什麼時候,只是送到管筵席的人手上,就已經變成酒了。這就是上帝的主權。神蹟的產生不是因著任何人的信心,而是主耶穌以自己的主權,按著自己的時間,以自己的能力與方式行出神蹟,使人得著信心。不是我們的信使上帝發生作為,而是上帝的作為使我們產生信心。
「這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。」(約2:11)神蹟成為記號,指向人可以找得到上帝,並且使人可以遇見上帝、經歷上帝、接受上帝、相信上帝。在這個神蹟裡面我們還會看見,耶穌原本是被請來當客人。可是耶穌透過這個神蹟要告訴我們,他要做我們生命、婚姻、家庭,以及遇到的所有問題的主人。當馬利亞發現困難時,她不是去找主人,而是去找耶穌。於是我們發現,真正的主人是耶穌。在我們不知不覺中,上帝一直在做工。上帝從舊約開始便不斷地創造,並行在我們每個人的生命裡面。
四、屬靈的功課
這次有三個屬靈功課能讓我們一起來學習。
1.「我與你」關係改變
第一個是關係的改變。在水還沒變成酒的時候,馬利亞和耶穌的關係就已經產生變化,不再只是母子關係,而是人和神的關係。關係改變時,親密度就不一樣。當馬利亞來到耶穌的面前,變成為人面對上帝的關係,她讓上帝來供應她的需求。每一個人都需要和上帝重新建立新的關係。我們要不斷認識上帝,因為他有許多面相。今天在這裡看到的,是不斷在創造的上帝,是一個期待你把他邀請到你生命裡面,成為主宰、幫助和救主的神。可能你下週聽另一位牧師講道,對上帝又有新的認識。我們要把這種認識帶到實際的生活中,我們需要不斷和上帝建立新的關係,我們的生命就能不斷地成長。發生意外事故時,有主在船上,有耶穌在生命裡,任何窘境都能夠被解決。「認識你─獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約17:3)「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸!父!』聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;」(羅8:15-16)我們和上帝有一個永遠不變的關係,就是父與子的關係,他會照顧我們,聽我們禱告,在我們家中居王權掌首位,要在我們的生命中當救主。
2.「六口缸」新舊改變
第二,我們看到六口石缸新舊的改變。原本裝滿了水,舀出來變成酒。石缸對希伯來人而言是重要的宗教潔淨器具,幾乎家家戶戶都有。在婚宴上,石缸更是少不了,這是讓所有賓客在用餐前潔淨身體用的。新郎在迎娶前,需要用石缸裡的水潔淨自己,宴客的器具也必須用裡面的水洗淨。石缸裡的水是用來洗滌自己,將自己預備好來敬拜上帝。但是當耶穌請僕人將石缸灌滿水,再把水舀出時,已經從人的預備變成上帝的預備。上帝親自預備了上好的酒盛到宴席上,使知情與不知情的人同得歡喜。石缸原本的作用被改變了,原本只是潔淨器皿,後來轉變為祝福管道。 每個禮拜天來做禮拜,要讀經要禱告,都是舊的傳統與儀式。但上帝要告訴我們,不是我們預備禮拜來敬拜上帝,而是像以賽亞書中說的「我必然等候施恩給你們」。每一次敬拜、禱告、奉獻時,是上帝預備好要祝福我們,都有上帝的心意。上帝要讓我們有新的態度,這不再是舊的儀式或器皿,而是上帝要轉化,成為祝福的管道。「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」(太5:17)「坐寶座的說:『看哪,我將一切都更新了!』又說:『你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。』」(啟21:5)每一個主日來,上帝都說他要更新我們。主日不是習慣,而是上帝要我們在新的禮拜有新的生命。我們每天早上打開聖經,不是為了讀聖經,而是上帝有話要跟我們說。求上帝幫助我們有新的態度,讓我們領受上帝的預備。
3.「水變酒」生命改變
最後,水變酒不只是外在的改變,而是內在生命的改變。當耶穌被邀請到這個家庭後,這個家庭就被改變了,困難被改變,人的生命也不一樣了,是一個全人的改變,是關係和信仰的方式被改變,最後是生命被改變。「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神;」(林後5:17-18a)「我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,」(林前15:51)上帝說我們的生命是可以被改變的。
五、結語:耶穌,叫人驚嘆!
這次水變酒的神蹟是再一次提醒我們,生命是可以被上帝改變的。他的門徒因此信了他,盼望我們今天也有這樣的信在我們當中。「這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的。」(約2:11)迦拿婚宴水變酒不是神蹟的結束,而是開始。耶穌的第二個神蹟還是發生在迦拿,「耶穌又到了加利利的迦拿,就是他從前變水為酒的地方。有一個大臣,他的兒子在迦百農患病。他聽見耶穌從猶太到了加利利,就來見他,求他下去醫治他的兒子,因為他兒子快要死了。」(約4:46-47)「他便知道這正是耶穌對他說『你兒子活了』的時候;他自己和全家就都信了。」(約4:51)這個神蹟成為了記號,成為了大臣信心的源頭。
成為記號、成為指示、成為見證,是我們生命中需要經歷的,不管是經歷神、傳福音、做小組、去短宣、要植堂,不是為了要證明自己的能力,而是要成為記號和指標,讓人看見耶穌基督是道路、是真理、是生命。
我們一起來禱告:「天父我們感謝你,讓我們在生命裡面常看見許多見證,聽到你的神蹟故事。這些神蹟故事成為了記號與指標,帶領我們尋找到生命的救主,也就是耶穌基督。主,也請你讓我們常常邀請你進入我們的生命,不是做客,而是做主人。進入我們的婚姻、家庭與工作裡面,讓我們能平靜安穩。知道有你在,一切都可能。感謝主幫助我們每個弟兄姊妹,使我們不斷重新建立新的關係,也讓我們再一次次的屬靈儀式裡,有一個新的態度,讓我們更深刻地認識你,也讓我們不斷經歷生命的改變,我們禱告奉耶穌基督的名,阿們。

0 意見: