2010年10月7日 星期四

彼得-得魚、餵羊、得人

經文:路加福音第五章1~11節
時間:二0一0年八月二十九日
主講:何淑珍 牧師
引言:加利利的海邊

各位弟兄姊妹大家平安。彼得被主呼召要成為上帝的僕人時,是記載在加利利的海邊。加利利海是一個很有名的海,我想現在也是一樣,很多觀光客去到那裡都想去該地拜訪。有一天,一個觀光客去到加利利,看到加利利海邊有人在撐船,很高興的想要去搭乘,就問船夫坐船到對岸需要多少費用,撐船的人跟他說要一百美元。那個觀光客心想:「咦?怎麼那麼貴?只是坐船到對岸就要那麼多錢,不太合理吧。」後來他明白了,為何當時耶穌會決定要在海面上行走,就是因為這個緣故。我想有機會你去到加利利海應該也會考慮不去搭船,把省下來的一百美元拿來作建堂奉獻。 

耶穌呼召彼得是從加利利開始,四福音書裡告訴我們,耶穌出來傳道也是從加利利開始。今天的經文中,路加說是革尼撒勒湖,其實就是加利利海的另一個名稱。  加利利海有三個名字,馬太和馬可都是用加利利海,約翰是寫提比哩亞海,路加在這裡則是用革尼撒勒湖這個名稱。我們看見路加與馬太、馬可、約翰所記載的這個故事稍有不同,馬太、馬可是直接寫說耶穌經過加利利的海邊,看到西門、安德烈在撒網,因為他們是漁夫,之後耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚」,他們就撇下網來跟從耶穌。但是路加在這裡所寫的和他們兩人有些許的不同,第五章1節說:「眾人擁擠他……。」為什麼眾人在擁擠耶穌?我們要是往前看第四章就知道原因。第四章提到耶穌出來傳道時,在迦百農趕鬼,又在那裡醫治病人,包括醫治西門患熱病的岳母。聖經告訴我們,無論什麼樣病症的人都來到那裡,耶穌觸摸他們,他們的病就痊癒了。所以你可以想像,有多少人想要到耶穌的面前讓他醫治,難怪五章1節說,「眾人擁擠他……。」所以當耶穌到加利利的海邊時,他沒有辦法在那裡講道,必須離開眾人去到船上,上了彼得的船,稍微離岸,他才能夠講話,不然在眾人的簇擁下,他可能就跌到海裡了。 

一、彼得―漁夫(路加福音5:1-11)

耶穌上了船,離開岸邊來講道,講完道,他隨即跟彼得說:「我們來撒網,撒在水深之處。」你想一想,彼得是一個專業、老練的漁夫,居然要聽從一個木匠的指導。馬太、馬可福音說,耶穌在會堂裡教訓人時,說話很有智慧,大有權柄,所以大家聽了都感到很奇怪,想說他到底是什麼人,沒看過講話那麼有權柄的人。有人就回應說,他是某木匠的兒子。耶穌是一個木匠,但是他在那裡卻要指導彼得這個專業的漁夫如何捕魚。所以,我想彼得一定是心裡不太愉快,彼得說:「我們整夜都抓不到魚,你還要我現在要開船去撒網?」你可以想像,如果你是一個電腦工程師,有一個沒有摸過電腦的人來指導你說,電腦要這樣那樣修理或處理,你會聽他的話嗎?「我是一個專家耶!」彼得的情況就是這樣,雖然他嘀咕著自己已經整夜打不到魚,但他還是放下他的專業心態,聽進耶穌的話,將船開到水深之處撒網捕魚。結果所捕到的數量多到險些使網裂開來,不只是必須找人來協助拉起,並且還找來另外一艘船裝載魚貨,多到兩艘船都快要下沈,你就可以想見捕獲多少魚了。突然我們看到作者路加將話鋒作一非常大的轉折―彼得趴在耶穌的腳前。為何彼得會這樣反應?在讀這段經文時,我感覺沒什麼道理,一個漁夫如果能夠捕到很多魚,應該是非常高興的事,要是我每天能與耶穌一起去捕魚,以後生活上就無所缺乏不必擔憂了。 

我的母會有一個漁夫弟兄,他專門在捕黑鮪魚,每次他要去捕黑鮪魚時,就會請牧師去船上為他禱告。他說每一次出海就需要幾百萬的花費,所以要是沒有捕到相當的魚貨,那個壓力是非常大。所以一個漁夫能捕到許多的魚,應該是非常高興的一件事情,因為我的目的就是為了要捕到許多的魚。但是我們看到彼得在路加的描述下卻是這樣反應,他說:「主啊!離開我,我是個罪人!」怎麼會這樣呢?沒有半點高興,反倒顯出躲避和不配的反應。人在什麼地方、人在什麼時刻,會讓你感到自己是一個罪人?以賽亞書說:「我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立……,彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!」(賽6:1-3)當上帝呼召以賽亞為先知時,以賽亞看到上帝的榮耀時,他說:「禍哉!我滅亡了!」(賽6:5a)當一個人看見上帝的榮耀時,就會看見自己裡面的不足卑微,看到自己裡面的罪和污穢,這是當一個人看見上帝榮耀時的反應。我想彼得在這裡也是同樣的反應,他知道眼前的這個人不是普通人,他知道這個人絕對不只是個木匠,在他整夜努力都打不到魚的情況下使他捕到一群魚,因此他有了這樣的反應。接下來,彼得就放下他所有的一切來跟隨耶穌。 

二、彼得―餵羊(約翰福音21:1-19)

之後耶穌在世上傳道只有三年半之久,我們也看到彼得清楚知道耶穌是誰。聖經說,當其他門徒開始漸漸離開耶穌時,彼得跟主告白說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。」(約6:68-69)所以彼得知道耶穌是誰,知道他是上帝的兒子。在耶穌還未釘十字架以前,彼得也曾在耶穌面前拍胸脯保證說:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。……我就是必須和你同死,也總不能不認你。」  (太26:33-35)他是這樣向耶穌保證的,但是我們知道,沒多久當耶穌被捕時,他卻三次不認主,他也為此而跑去痛哭。當耶穌被釘十字架死後,彼得又跑回去捕魚。聖經沒有告訴我們為何彼得又跑回去捕魚,是為了生活、生存或其他原因?但是聖經告訴我們,他招呼七個同伴一起去捕魚,「有西門彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。」(約21:2)有趣的是那一晚發生的事情,和當時耶穌在加利利海呼召他們的情況相同,整夜捕無魚的戲碼又重新上演一次,捕魚專家毫無所獲,就在那時耶穌出現了,在岸邊對他們說:「將網撒在右邊」,他們這樣做之後,網中的魚竟多到拉不上來,就在那個當下,彼得突然想起一切怎麼那麼熟悉,岸上那人是誰?難道是呼召他的耶穌?所以他的反應是「是主」,隨即跳入海裡,這個彼得實在是一個性情中人。主知道他們整夜都沒有收穫,還幫他們準備早餐,等他們吃完後,耶穌開始問彼得說:「你愛我比這些更深嗎?」三次都是這樣問,彼得也都這樣回應:「主啊,是的,你知道我愛你。」我們看見主耶穌是這樣豐富的憐憫,他沒有因彼得三次不認他,沒有因為彼得又跑回去捕魚而責備他。我們的主耶穌是這麼樣的有憐憫,我們在哪一件事情上沒有學會時,他就在那一件事情上讓我們再學習一次,像彼得一樣,讓他再一次學習,讓他再一次的被呼召、再一次的跟隨主,這是我們的主。

三、彼得-得人 耶穌預言應驗

當主耶穌復活顯現給門徒看之後,彼得這次有所進步,沒有讓主耶穌失望了。五旬節開始,我們看見主耶穌對彼得的預言就逐漸實現了,因彼得講道而受洗的人,一次就有三千人,並且主將得救的人天天加給他們,還讓他們有能力行神蹟奇事。他們所行的神蹟奇事和主耶穌當初在加利利所行的一樣,凡來到彼得面前的,他只要觸摸他們或為其代禱,病人就痊癒了,「甚至有人將病人擡到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在什麼人身上。還有許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。」(徒5:15-16)在那時上帝給彼得的權柄是大的,讓人來到彼得面前如同眾人擁擠在耶穌面前一般,沒有他不能趕出的鬼,也沒有他不能醫治的病,。最後當彼得釘十字架時,聖經並沒有告訴我們他到底得了多少人,但他在我們的信仰裡對我們的影響直到今天依舊存在,他所得的人是難以計算的。彼得最後有照著耶穌的話成就,你要得人如得魚一般。

四、耶穌的呼召-得人

主當時呼召彼得和他的學生,今天他也在呼召我們來跟隨他。當耶穌呼召他的學生時,那些捕魚的人都離開船去洗網,為何捕魚的人都需要洗網?因為網打結是無法撒網的,網如果不能夠整理乾淨,補好它,下一次是無法捕魚的,所以需要洗網整理。既然這樣,我們要如何洗我們的網呢?約翰福音說:「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。」(約15:3)我們已經能聽、能接受主耶穌的道理之後,我們就潔淨了。「道」在聖經裡就是上帝的話,上帝話語的網已經使我們潔淨了,使我們能夠去撒網捕魚,好像彼得聽了主耶穌「來跟從我」的話一般就被潔淨了。主耶穌是第一個得人的漁夫。

同樣的,當我們被潔淨之後,我們也要時常提醒自己,有沒有將上帝的話存放在心裡?我們是因為上帝的話才來跟隨耶穌撒網,不是嗎?我們跟隨主是要做什麼?不就是為了要得著人。主耶穌交代彼得和他的學生們,其實也是在交代我們,我們要是要用福音的網來網人,那我們要用什麼來把這個網織折起來,才不容易使網破掉?才能夠網住人?我想只有用上帝的愛來編織這個網。福音的網有上帝的話作為基礎,有上帝的愛將我們編織起來。聖經告訴我們:「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。」(約壹4:7-8)所以我們若要撒出得人的網,卻沒有上帝的愛,我們是沒有辦法得人的。如同我們的家庭裡如果有愛,你的先生、太太、孩子一定很喜歡回家。我們的團契如果有愛,我們的青少年就會喜歡來團契。我們的小組如果有愛,大家也會喜歡來小組。教會有愛就會是大家都喜歡來的地方。

接著,我們還要連接於基督。因我們要是沒有結連在基督裡就不能夠做什麼,耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」(約15:5)猶如彼得離開耶穌就捕不到魚,離開主我們就不能做什麼。我們有上帝的話、有上帝的愛,有與耶穌基督連結,我們的網就可以成為福音的網來得人如魚。

再來,這福音的網我們要撒在哪裡得人呢?耶穌跟我們說,要撒在水深之處。傳道書說:「見日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎當時的機會。」(傳9:11)撒網得人在於時機,彼得整夜在那裡撒網,但是都捕不到魚,所以時機很重要。今天我們的週報上也有一個可以給我們撒網的機會,是長老總會七星中會的福音餐會。我們有很多兄姐想要帶人來參與,有人有時間並且可以找到人,因為他有福音朋友,但是卻沒有那麼多金錢,因為要帶十個人需要四千元,帶二十個人需要八千元,所以我想這是我們撒網的機會。今天有人願意找他的福音朋友參加,但他如果沒有錢時,我們是否願意奉獻給他和他的福音朋友去參加呢?弟兄姐妹,如果你願意為此奉獻,可以來跟我講。九月十八日就是一個我們撒網機會,我們可能不像洪榮宏那麼會唱歌、那麼有知名度,但我們可以透過七星中會的福音餐會來撒福音的網,讓那些沒有聽過福音的人得到救恩的機會。

有趣的是,主耶穌讓彼得捕到的魚,不是只有一隻兩隻,也不是彼得一個人就能夠拉得起來的,都是多到整群拉不上來,使網險些裂開的魚,都需要幫手,而且還需要另一艘船來幫助。所以我們看見,當我們在撒福音的網時,是需要很多人通力合作分工來完成的。

我在佳冬牧會時,佳冬有很多的魚塭,會友中也有人在養魚,我看他們在收成魚貨時,都感到很有意思,所以我就跟會友說,如果他要收魚貨時,記得跟我講一聲,我也想要嘗試幫忙看看。但之後都沒有下文,直到我快要離開佳冬北上時,他才給我機會試試。那個會友跟我說要穿雨鞋、戴斗笠,穿長袖長褲,戴眼鏡和口罩,我心想為何要穿成這副像搶劫的模樣,但我還是依照他所說的這樣穿戴。到了那一天,他們先用網來捕魚,卡車載走一些魚貨後,就開始放水,邊放邊抓,放到水降至膝蓋的高度時,剩下的就大部分是泥巴了,他才讓我下去抓魚。我穿著全副服裝下階梯,小心翼翼的踏入泥中。他告訴我要自己去泥中找魚,因為在淺泥中還是有漏網之魚,而且為數還不少,有的在水中,有的在泥裡掙扎,有的已經缺氧停在那裡,所以我就自己拿著桶子在廣大的魚塭裡找魚。看他們在抓魚很簡單,所以當我看到目標時,就伸手去抓,不料魚身激烈的跳躍甩動,使我整身被噴的泥濘不堪。原來這樣的穿著是有原因的,因為會友知道我這外行人去抓魚,一定會被搞得泥頭滿面,有經驗的人是一手壓魚,一手抓起,難怪他們的裝扮都與我不同。這真的讓我體會到,抓魚沒有那麼簡單。

有時在很多地方,我們撒網後還有一些漏網之魚,對於那些魚,我們可否願意冒著被噴得一生泥的險去捕獲他們?或是跳躍掙扎起來很嚇人,但我們是否願意付上勇氣的代價?

我們是否願意為了一個人的靈魂勞心勞力?或許因此你的身體會惹得一身腥,或許你會被魚鰭刺到,或許你在那個環境中會懼怕,但你願意因為人靈魂的緣故而付出嗎?這是我在那次的經驗中的體會,有人合力抓魚,有人撿拾漏魚,有時候我們扮演著很會抓魚的人,一下子帶走很多的魚,可能有時候我們需要扮演在黑暗骯髒的地方,去把他們網起來。我想這是我們的主要我們做的,「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後3:9b)

結論:漁夫為要「得魚」 主呼召人「得人」

討海人、漁夫,他們捕魚是為了生活和生存,但是我們的主,他期待我們不只是顧好我們的生活,他更期待我們能夠在更要緊的事上──在許多人的靈魂上,包括我們自己的靈魂,我們自己的生命。不是只為了生活上的飽足而已,而是為了我們生命靈魂的需要,我們願意撒網,他要我們將所賜給我們的獻在他的面前,讓他的福音能夠救那些還未聽過的人。最後我要用保羅寫給腓立比書跟大家一起勉勵,「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」(腓1:5)保羅對腓立比教會的人說,意思是告訴我們,我們從信主的頭一日開始到現在,都有份於福音的興旺中。當主耶穌再一次與我們見面時,他要告訴我們:「你可以進入我的國,因為你從信主的頭一日直到如今,都有份於福音的事工中。」我們一起同心禱告。

「施恩愛我們的大仁君主耶穌,我們感謝你的恩典無限,你揀選君王作你的差用,你也揀選貧窮卑微的捕魚人來作為你的學生。主,我們感謝你曾經成為人的樣式,來居住在我們當中,又有好的榜樣讓我們學習。此時我們求你幫助我們,從今日的話語中可以讓我們領受,使我們從彼得身上跟隨你,學習像彼得有時他雖然表明愛你,有時他也不認你,有時他也走迷路,主,我們也是一樣,有時我們會軟弱,但我們知道,彼得最後他是跟隨你,盡忠到死。主,我們求你幫助我們,能夠堅固每一個兄姐所撒出去的網,保守我們能夠結出好的果子。特別為著上個禮拜受洗的兄姐,願主堅固他們的心,讓他們一生都跟隨你,行在你的道路。賞賜我們夠用的愛,走我們人生的道路。聽你的兒女禱告,奉耶穌基督的聖尊名祈求,阿們!」

0 意見: