2009年5月22日 星期五

母親系列(五):母愛Mothering Love

經文:以賽亞書第四十九章15節
時間:二00九年五月十日
主講:蔡茂堂牧師


各位弟兄姊妹,大家平安。今天是母親節,我們要向所有的母親致意感謝。每一年到了母親節,我就想到父親節好像就沒有這麼紀念,雖然父母對我們都很重要,可是看起來,母親對我們的影響比父親更多。康乃馨(Carnation)是代表母親節的花朵,母親還在世的我們會用紅色的康乃馨,母親已經在天上的,我們會用白色的康乃馨,這是用來區分母親在世與否。最近收到弟兄姊妹寄給我的分享,內容說到,原本每年都放上紅色的康乃馨,當母親走了以後,第一次要放上白色康乃馨的時候,內心很難過、很掙扎,他說,其實母親對我們的愛都一樣,難道一定要有紅白之分嗎?我想那是從美國開始紀念母親節以來,固有的一個習慣,也許哪一天我們長執會可以討論都用粉紅色的,不紅也不白,重點是,不管母親在哪裡,母親對我們的愛、我們對她的懷念和感謝是一樣的。為什麼母愛那麼的普遍性?不是只有人類有,包括動物亦是如此,到底母愛是怎麼回事?

Ⅰ、引言:觸愛塑造生命有一位神經生物學家(Neurobiologist),她要去了解到底母愛是怎麼回事,她能夠實驗的動物很有限,因為不能夠拿人來做,於是她就觀察老鼠。老鼠有兩種,有一種很會表現母愛,有一種比較不會表現母愛,她要研究兩種不同的母鼠,對雌的幼鼠將來長大做母鼠的行為有沒有影響,她的發現是有影響的,給大家看這麼一部短片:「阿綴安歌柏最近生下女兒蘇撒娜,在女兒很小時候,阿綴安就知道母親觸摸的魔力,『我知道當她貼近我時,她感覺到舒適、放鬆與平靜。』你可知道觸覺能夠做多奇妙的事?最近的研究發現,母親的觸摸,可以誘發蘇撒娜將來的母愛技巧,哥倫比亞大學神經生物學家法蘭希斯香檳(Frances Champagne)說:『我們知道許多動物的母愛行為是代代相傳的,你的媽媽常常抱你,你就會常常抱你的嬰兒。』她想要知道母愛傾向是如何代代相傳的,是經由基因或是經由經驗?研究團隊發現,有些母鼠會花時間舌舔與梳理幼鼠,有些母鼠卻不會。『那些在幼年接受母鼠大量觸覺刺激的雌鼠,長大後會努力成為舌舔與梳理幼鼠的母鼠。』她在《內分泌學雜誌》發表的文章中說,沒被舌舔過的雌鼠,母愛行為基因會被關閉,她們將來也不會舌舔自己的幼鼠,她說,這就表示基因與環境聯合起來,把這些母愛行為代代相傳下去。『母親非常重要,她們所能夠給予嬰兒照顧的品質,對於形塑嬰兒發展是非常重要的,對於後代母親與嬰兒的關係會產生重大的影響。』顯示母親的觸摸影響我們終生與後代。記者布拉德克勞沙報導。」

這則報導說明,基因和幼年的經驗連帶影響一個女性將來對她的孩子所表現母愛的行為,她的研究很簡單,只是觀察母鼠對幼鼠,看她會不會去搓舔和梳理幼鼠的毛,結果發現有兩種情況,有一種是對幼鼠一直去搓舔牠的毛,另一種母鼠則不會。她發現被舔的幼鼠,其基因裡面關於母愛行為的基因就被打開了,日後牠成為母鼠,就會去做這樣的動作。如果幼鼠在小的時候,牠的母鼠不會這樣做,牠的母愛行為基因就被關閉。這是最近關於基因的研究,不是有基因就有行為,當基因被Methylation(甲基化)以後,幼鼠就學不會怎麼作母親。母親的母性行為,跟我們的基因要合在一起,才能夠影響將來你作母親時,對子女表現的愛。當然她這裡所研究的只有觸摸,我們知道所有的母親都會把嬰孩抱在胸前,會常常撫摸她的孩子,可是母親對孩子的愛不是只有撫摸他,還有很多其他的愛。所以我覺得我們每一個人的生命,是在母親的愛裡面被創造出來的。

Ⅱ、母愛創造生命
1. 受孕(Conception):合一之愛

第一個就是受精,受精算是夫妻兩個人的愛最高的表現。當精子穿破卵子的膜,進入卵子裡面,他們的基因互相結合以後,母親就受孕了,這是第一個「合一的愛」,就是創世紀第一章講的:「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創2:24)這可以是指兩個人的結合,也可以說是兩個人的精子與卵子的結合,另外一個生命就誕生了。

2. 孕育(Gestation):成形之愛
母親的肚子裡提供給孩子一個安全、溫暖和舒服的環境,讓這個孩子從一個細胞慢慢地長成一個人的樣子,我們所有的身體器官都是在母親的肚子裡慢慢地被塑造的。所有的母親都知道,那九個月不是很好受,因為在懷孕過程中,有的母親會嘔吐、難過、吃不下飯,可是母親就是用愛來讓這個孩子能夠慢慢地在她的肚子裡面長大,「我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。」(詩139:13)

3. 分娩(Delivery):劬勞之愛已經滿了足月以後,母親就要經歷生產的痛苦,把孩子生出來,分娩的愛叫作「劬勞之愛」,經過了很大的疼痛以後,這個孩子才脫離母親的子宮,成為一個獨立的生命。「錫安的民(原文是女子)哪,你要疼痛劬勞,彷彿產難的婦人……」(彌4:10)

4. 乳養(Nursing):養育之愛孩子出生之後,,母親就要乳養這個孩子,這是「養育之愛」,不是生出來就沒事了,「……於是婦人在家裡乳養兒子,直到斷了奶。」(撒上1:23)

5. 教導(Teaching):教育之愛
同時還要教導這個孩子,不是只有餵奶他就會長大,還要教他識字說話,和很多做人處事與世界的知識,「也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」(申6:7)

6. 訓誡(Discipline):懲戒之愛孩子長大不是只有教他就好,還要訓練他,因為孩子不會乖乖地聽從父母,台語俗諺說:「小時偷摘葫,長大偷牽牛。」小時不教好、長大就作惡,不乖時要好好地教訓、懲戒他,是非善惡的教導很重要,孩子才能學會怎麼做人,這就是「懲戒之愛」。「杖打和責備能加增智慧;放縱的兒子使母親羞愧。」(箴29:15)如果不這樣做,那孩子將來會使他的母親很難過,因為沒有教好,那樣對自己、對家庭、對社會都不好。

7. 呵護(Protection):護衛之愛
不管在什麼情況下,亦或是當孩子在外遇到危險時,母親也會賣命的保護孩子的安全。聖經中有一個很悲慘的故事,就是孩子已經死了,母親還是想辦法去保護她死去的孩子,這事是發生在大衛王的時代。約書亞帶領以色列人出埃及進迦南時,迦南有一族知道以色列人進來會把他們趕盡殺絕,所以他們很聰明,就用騙的,那一族叫作基遍人,假裝他們是從遙遠地方來的人,就去跟以色列人說:「唉呀,你們很厲害,我們是你的僕人,求你們與我們立約,容我們存活。」約書亞忘了問上帝,就跟他們發誓立約,彼此簽互不侵犯條約,發誓以後才發現,他們其實是當地的人,不是遠方的民族,可是已經發誓了,所以就說不可以把他們殺盡。但哪裡知道,到了掃羅王的時代,他發起一個運動,要把基遍人全部除滅,基遍人沒有辦法抵抗,因為那時候以色列人很強盛。到了大衛作王時,有一次發生大飢荒,大衛就跟上帝禱告,為什麼會遇到這樣的事情,上帝就跟他說,是因為掃羅王那時候違反約書亞和人家立的誓言,把人家滅族,因為這樣,上帝很不高興。大衛王就跑去問基遍人該怎麼辦:「如何才可以把歷史留下來的冤仇解開呢?」基遍人就說:「這也不是整個以色列各代都這樣做,只有掃羅這樣做,所以,他既然殺了我們那麼多族人,你要把他的子孫交出七個給我們,讓我們把那七個殺掉,這樣冤仇就了結了。」大衛王很難過,因為他曾經跟掃羅的一個兒子約拿單發誓過要保護他的孩子,所以,除了約拿單、掃羅還有其他的後代以外,他另找到七個就交給基遍人,基遍人就把他們都吊死。可是這七個人當中有兩個是掃羅的妃子利斯巴的後代,利斯巴是個母親,她沒有辦法保護她的孩子不被殺掉,當她的孩子被殺了以後,這個母親就去保護孩子的屍體,因為孩子被吊在那邊,有鳥飛來要啄吃,她就用東西趕鳥,下雨時就用布去保護孩子的屍體,「愛雅的女兒利斯巴用麻布在磐石上搭棚,從動手收割的時候直到天降雨在屍身上的時候,日間不容空中的雀鳥落在屍身上,夜間不讓田野的走獸前來糟踐。」(撒下21:10)一直到人家跑去跟大衛王說:「你知道嗎?被吊死的掃羅後代,當中有一個母親就是不願離去,在那裡一直保護孩子的屍體」,大衛王於心不忍,就說「好吧,把他們取下安葬。」這個故事讓我們知道,母親對孩子的愛,甚至孩子已經死了,母親還是很愛孩子,那樣的愛如死之堅強。

8. 安慰(Comforting):撫慰之愛
孩子受傷難過時,母親將孩子抱在胸前,是最快讓孩子可以不再哭泣的方法,那是「撫慰之愛」。「母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們……」(賽66:13)。

9. 忍受(Tolerating):容忍之愛
孩子長大後開始會頂撞母親,開始會與母親過不去,這時候,母親就要忍受孩子在長大的過程當中所帶來的痛,「兒子藐視父親;女兒抗拒母親;媳婦抗拒婆婆;人的仇敵就是自己家裡的人。」(彌7:6)會抗拒、會藐視,這是每一個子女長大過程中都會經歷的一個表現,作母親的就是要接受。

10. 憐恤(Compassion):饒恕之愛當孩子後來發現自己不對,會跟母親認錯時,幾乎沒有一個母親會記住孩子犯的過錯,「沒關係,回來就好」,母親會用原諒來處理,這個叫作「饒恕之愛」,就是今天所讀的「婦人焉能忘記他吃奶的嬰孩,不憐恤他所生的兒子?」(賽49:15)

11. 放手(Letting go):釋放之愛詩篇說,母親與孩子的關係,就好像勇士的箭,詩篇127:4「少年時所生的兒女好像勇士手中的箭。」箭再好、弓再好,如果手不放,那個箭是沒有用的。母親對子女的愛,從受孕、懷胎十個月在子宮裡,到養育教導、訓練孩子,再到忍受原諒、安慰他們,最後這個動作一定要做,就是要放他們走,母親再愛、再保護孩子,也不能永遠把他們抓在身邊不放手,因為孩子有孩子的生命,有孩子的前途,母親對孩子的愛,最後最難過的,就是不能一直把孩子抓在身邊,必須要祝福孩子讓他往前走。每一次在結婚典禮時,你會看到父親把女兒交給新郎,可是最後在謝親恩時,母親哭的最傷心,因為女兒要離開母親的保護,進入另外一個家庭,嫁過女兒的母親就知道,那是有很多痛苦和擔心,因為女兒從今開始,必須自己去面對人生和另外一個家庭,這是一個母親的愛。對基督徒來講,他不是只有Letting go ,他知道上帝會繼續保護他的女兒,所以我常常喜歡說「Letting go and letting God」,讓上帝繼續為你來保護已經長大且離開你身邊的女兒。

12. 奉獻(Dedication):委身之愛
到此我要用撒母耳的母親所做的,來跟所有做母親的勉勵。有時候我們會覺得這樣好嗎?把孩子奉獻給上帝,這有問題嗎?這樣算是愛嗎?我把它稱作「委身之愛」。撒母耳的母親在他三歲時,就把他帶到聖殿,跟祭司說:「我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華……」(撒上1:28)。在準備這篇講道時,我突然覺得,你的孩子遲早要離開你,如果在離開你以前,他可以把自己歸到上帝那邊去,會不會比你幫他做的任何事情更好?我的解釋是,「歸於耶和華上帝」不是作牧師,「歸於耶和華上帝」,是他這一生認定耶和華上帝是他的上帝,他要服侍耶和華上帝,他做什麼工作不重要,重要的是他緊緊地抓著這個信仰,不管以後遇到什麼困難,不管做什麼行為,他都以耶和華上帝為他的上帝,我覺得這是母親給孩子一個最大的愛,也是最後的愛,就是讓你的孩子能夠認識上帝。今天司會帶我們禱告時就講到,所有作母親的最深的期望,是希望她的每一個孩子都能夠認識上帝,愛上帝,能夠一生來服侍上帝。

Ⅲ、母愛來自上帝
1. 女性受造擁有上帝形像
母愛從哪裡來?我認為是從上帝來的,亞當和夏娃被造的時候,聖經說:「神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」(創1:27)所以男與女都有上帝的形象,其中一個意義就是人會有愛的表現,「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」(約壹4:16)所以上帝的形象就是愛的形象。我們都知道什麼是愛,但其中特別是女性,好像對孩子的愛要比男性多很多,所以,如果用愛來表示上帝的形象,母親得到的比父親還要多,女性從上帝得到愛的形象,所表達出來的比男性還要多。

2. 上帝展現如同慈母之愛

我們把上帝稱作天父,因此,我們可能就忽略了上帝給母親那樣的愛,也是上帝的形象,上帝有母愛的形象,這點也很重要,是我們常常忽略的,我們常常稱天父,以為上帝是男的,不知道其實男女都是來自上帝。在舊約,上帝特別講這麼一句話:「婦人焉能忘記他吃奶的嬰孩,不憐恤他所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」(賽49:15)剛才司會帶領我們禱告的時候說,母親也是人,也有缺點,不是完美的,母親愛孩子,有時候也會犯錯,有時候也會忘記,可是上帝說我不忘記你,上帝拿母親來比喻他自己,說我比母親還愛你,母親的愛是從我而來,母親的愛有時候不完全,有時候可能有缺點,但是我對你的愛,跟母親對孩子的愛一樣。

3. 耶穌表達母雞呵護之愛
耶穌基督在他要被釘死的時候,他用母雞來比喻自己,用母親愛的母性來表達他要保護他的孩子,「耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」(路13:34)這裡有一種無奈,母親想要愛、想要保護子女,子女不一定都會聽話,有時候會拒絕母親的保護。耶穌把自己比喻作母雞,也是一種母性的愛,所以,我們所敬拜的上帝,是既有有父性的愛,也有母性的愛,我們在母親節要了解這點,所有母親的愛都是來自上帝。

Ⅳ、屬靈的母愛
(The Spiritual Mothering Love)
1. 等待基督成形

如果是這樣的話,那麼我們可以從上帝那裡學到母愛嗎?包括弟兄,你肯練習作母親嗎?母愛難道只是姊妹的專利嗎?一個人如果願意作一個屬靈的母親,就是願意帶你周圍的人來成為基督徒的話,你就可以學習屬靈的母愛。保羅說:「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」(加4:19)保羅是男的,可是他用母親的心情寫下如何帶領屬靈嬰孩,來帶領加拉太教會的弟兄姊妹,他把自己比喻作母親,從懷孕一直到等胎兒足月,可以生產,「一直等到基督成形」,我稱它作第一里路。你帶領一個慕道友,他還沒有受洗、還不認識主,你一直跟他講解、一直陪伴他,等時間到,他願意接受主,這是第一個階段的愛。

2. 溫柔乳養信徒
當他生出來以後,你就要餵他靈奶吃,讓他能夠長大。餵母奶一直是一個問題,牛奶公司不喜歡有太多母親餵母奶,因為他們的商機可能會受到影響。最近就有人鼓勵說要餵母奶,但問題是,你在台北車站可以餵母奶嗎?孩子餓了,你要到哪裡去找一個隱密的地方餵母奶?最近在美國發起一項認為應該什麼地方都可以餵母奶的運動,餵母奶並不是見不得人的事情。以前說女性的乳房不可以曝光,所以不曉得躲到哪裡去哺乳。在準備這篇講道時我看到一則報導,現在有很多人把照片上傳到網路上,其中有一個叫作Facebook的網站,美國有一個女學生,她將一張正高興地餵她九個月的女兒吃奶的照片傳上去,結果就被Facebook拿下來,原因是暴露乳房就是猥褻,所以不可以。這個女生就很不高興,我是孩子的母親,我餵女兒吃奶怎麼是猥褻呢?怎麼叫見不得人呢?後來她就去上告,結果她告贏了,她說,一個母親餵孩子吃奶,乃是天經地義的事情,為什麼把它看作是猥褻在引誘別人呢?後來Facebook就認錯,說「對不起,是我們的觀念不對,你是對的,以後餵母奶的照片可以放到網路上」,現在你在網路上可以很容易的找到母親餵母奶的照片。很多人就問說,到底耶穌生出來的時候,馬利亞有沒有餵他喝母奶?還是馬利亞餵他喝牛奶或羊奶?如果馬利亞有餵耶穌母奶,那麼母親餵母奶的事情,連耶穌都能接受,我們為什麼要把它看作是見不得人的事情呢?「只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。」(帖前2:7)其實每一個剛信主的基督徒都需要有人陪伴,把聖經的話慢慢地餵給他吃。我在最近的小會提到一個現象,教會近來有很多人受洗,可是這並不值得高興,因為很多人受洗後,就沒有人餵他吃奶,所以他們就不見了,我們也不知道到哪裡去把他們找回來,好像把孩子生出來就不管他,覺得很對不起這些弟兄姊妹,我們高高興興的帶人家受洗,讓他屬靈的生命生出來,可是誰來餵養他、誰來陪伴他走第二里路呢?後來我們就在談說,最好每個要受洗的弟兄姊妹,在我們的教會有找到奶媽、奶爸,有人願意在他受洗以後繼續陪他讀聖經,繼續造就他的生命。所以從現在開始,希望弟兄姊妹開始練習作屬靈的母親,請你注意看,如果你自己沒有辦法找到一個人帶他信主,可是有人已經跑來要受洗的,你可不可以來跟牧師說,我認養一個乾兒子、乾女兒,我願意陪伴他,跟他一起靈修,用上帝的話餵養他,讓他慢慢地也能自己讀上帝的話,希望我們的會友慢慢開始做這樣的事情,就是乳養屬靈的孩子。

3. 陪伴長大成熟
孩子慢慢長大,母親就希望有一天可以斷奶,不是一直只餵他母奶。最近曾牧師跟師母就在討論什麼時候要讓他的孩子斷奶。孩子長出牙齒,慢慢長大以後,不能只有吃母奶,要自己會讀上帝的話,陪伴他能夠長大成熟,這是第二里路。從餵奶到斷奶。如果一直吃奶的話就是不成熟,如果長大成熟的人,他會吃乾糧,「凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(來5:13-14)所以我們陪伴那些剛受洗的人,就是讓他自己會讀聖經、會分辨,這樣這個孩子就長大了。

4. 願意付出犧牲
父母為孩子做牛做馬也甘願,就是為了子女,父母什麼苦都肯吃,什麼代價都肯付,不是只有餵他吃奶,教導他而已,而是什麼都願意,保羅說:「我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。」(帖前2:8)這種肯吃苦、肯犧牲,是母親對子女的愛。

5. 忍受罪人頂撞
孩子小時候犯錯,母親要管教責備孩子,可是大一點以後,孩子會罵母親,等到十幾歲時,快要長大成人前,會發生的逆向行為,母親被孩子罵了以後就吞下去,很少看到母親反擊回去,因為她知道這是孩子的成長過程,他不一定能諒解母親做事情的方法,所以就會批評怒罵出來,「那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」(來12:3)

6. 信仰代代傳承最後最好的母親就是讓孩子可以自己跟上帝連結。提摩太的母親是友尼基,友尼基的母親是羅以。提摩太是年輕的傳道人,是保羅很重要的同工,可是保羅知道提摩太有信仰是從母親友尼基來的,他母親有信仰是從祖母羅以來的,所以是祖母傳給母親,母親傳給提摩太,這個信仰是一代代傳承下來的,保羅說:「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」(提後1:5)母親對子女的愛中最寶貴的,是把上帝的信仰帶給她的子女,由上帝來帶領他們的一生,不管你在世或在天,你的子女已經跟上帝牽上線了,這是最大的愛。

Ⅴ、結論:願受生產之苦 等到基督成形
馬利亞給我們一個最好的榜樣,天使說她要生出一個孩子名叫耶穌,但是他不是一輩子都做耶穌,有一天他會變成基督。她要從耶穌小時候一直等待,等到耶穌變成基督,是經歷過很多的痛苦,等了很長的時間,所以我用這句經文來作為結束:「我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」(加4:19)在耶穌成長的過程中,馬利亞有兩個功課要學習,一個是受很多的苦楚,一個是忍耐等候,我們要作屬靈的母親也是一樣,要付上很多的代價,願意忍受痛苦,可是,不是忍受痛苦,孩子就會馬上長大,還需要時間等他,長大不是作父母可以決定的,等待也是一個要學習的功課。忍那個痛苦,等那個時間,讓你屬靈的孩子能夠長大。我們一起低頭禱告。

「親愛的上帝,謝謝你在創造亞當夏娃的時候,把這個愛的形象賜給亞當,也賜給夏娃。特別在母親節,我們懷念母親對我們的愛,我們就說上帝你賜給夏娃這樣愛的形象,藉著母親的角色,一代代的傳到我們。主,你不止讓我們在母親節的時候,能夠懷念與感謝,把這樣的愛賜給我們的母親,也希望我們能夠學習母親的愛,不管是弟兄姊妹,每一個人都能成為一個屬靈的母親,讓我們知道怎麼樣用像母親那樣的愛,來愛教會這些屬靈嬰孩。主啊,讓我們成為一個充滿主愛的家庭,知道怎麼樣來培養、乳養、教導、陪伴這些剛受洗的弟兄姊妹,讓他們屬靈的生命在愛裡長大。求主把這樣的恩典賞賜給我們每一位,知道怎麼樣忍受這些痛苦,怎麼樣學會忍耐、等待每一個屬靈的孩子在上帝的愛裡長大。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: