2008年9月27日 星期六

活在黑暗中的靈性生活 -- 曾昭瑞

寫作於2008.09.21
作者:曾昭瑞 牧師

撒母耳記上第二十二章

短片


各位弟兄姊妹平安。在主日學中,我們常常聽見大衛的故事,多是敘述大衛如何的好,但今天我們讀的這段經文卻似乎不是如此。要了解這段聖經,我們需要回顧前面的經文,就是關於大衛與那群跟隨他的人。 

一、大衛與跟隨他的人:一群活不下去的人 

撒母耳記上第二十二章1~2節告訴我們說:「大衛就離開那裡,逃到亞杜蘭洞。他的弟兄和他父親的全家聽見了,就都下到他那裡。凡受窘迫的、欠債的、心裡苦惱的都聚集到大衛那裡;大衛就作他們的頭目,跟隨他的約有四百人」,看似因為大衛表現的好,所以很多人要跟隨他,但其實不然;我們知道那時掃羅王已在追殺大衛,而跟隨大衛的這四百人很可能是害怕被掃羅王所殺,即使他們不喜歡大衛,但也只好投靠他。  聖經形容這些人都是窘迫、欠債、心裡苦惱,而在這個過程中,聖經並沒有提及他們的屬靈光景如何,但我們也很難想像他們在逃難中如何繼續信仰生活。第二十三章9節說:「大衛知道掃羅設計謀害他,就對祭司亞比亞他說:將以弗得拿過來」,大衛知道只能常常來倚靠上帝的帶領,就請祭司將以弗得拿過來,要求問上帝。這裡沒有提到跟隨的人問大衛這麼做的理由,也沒有提及大衛告訴他們為何要求問上帝,因此我們推測,他們已曾聽大衛教導過,要向上帝禱告,在惡劣的環境下,要倚靠神。 

二、亡命在敵境:我要活下去的掙扎 

第二,我們看見大衛與這群人面臨到的掙扎。大衛為了逃避掃羅王的追殺,就逃到非利士地,投靠迦特王亞吉:「那日大衛起來,躲避掃羅,逃到迦特王亞吉那裡。亞吉的臣僕對亞吉說:這不是以色列國王大衛嗎?那裡的婦女跳舞唱和,不是指著他說掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬嗎?大衛將這話放在心裡,甚懼怕迦特王亞吉,就在眾人面前改變了尋常的舉動,在他們手下假裝瘋癲,在城門的門扇上胡寫亂畫,使唾沫流在鬍子上。亞吉對臣僕說:你們看,這人是瘋子。  為什麼帶他到我這裡來呢?我豈缺少瘋子,你們帶這人來在我面前瘋癲嗎?這人豈可進我的家呢?」(撒上21:10-15)當時為了生存,大衛裝瘋賣傻,但這次他又跑去找亞吉王,求他保護。這個亞吉王是非利士人-猶太人的宿敵-的王,而曾經打敗他們、成為英雄的大衛,竟投靠這敵人。大衛承受這一切,為了活下來而淪落至此,但卻活著一點尊嚴也沒有,對他而言,這或許是人生中一個很悲慘的經驗。 

三、高明卻不光明的手段:結盟與欺騙

大衛不僅請求亞吉王的保護,甚且與他結盟,後來還欺騙亞吉王:「大衛和跟隨他的人上去,侵奪基述人、基色人、亞瑪力人之地。這幾族歷來住在那地,從書珥直到埃及。大衛擊殺那地的人,無論男女都沒有留下一個,又奪獲牛、羊、駱駝、驢,並衣服,回來見亞吉。亞吉說:你們今日侵奪了什麼地方呢?大衛說:侵奪了猶大的南方、耶拉篾的南方、基尼的南方。無論男女,大衛沒有留下一個帶到迦特來。他說:恐怕他們將我們的事告訴人,說大衛住在非利士地的時候常常這樣行」(撒上27:8-11),我們來看一下地圖:

大衛告訴亞吉王,說他去猶太人的南方,那是在偏東邊的位置,但大衛是去到西南方基述人、基色人、亞瑪力人之地,並為了生存而屠城,因為害怕那些人回去告訴亞吉王實情。他讓亞吉王以為招攬了一個英雄勇士,這只有好處而無壞處,卻不知從頭到尾大衛都是在欺騙他。大衛和亞吉王結盟,只是因為需要保護,並沒有想要效忠亞吉王。弟兄姊妹,我們如何來看待大衛在洗革拉的生活呢?

我們的回應

一、 道德的教會,不道德的信徒

一般人看這段聖經節時,也許可以做出三種解釋:第一種就是將這段經文道德化,第二種就是用世俗的方式來看,或者是想辦法將這段經文合理化。從道德的角度來看,有很多人譴責大衛的墮落,他既知自己是上帝的受膏者,卻去投靠以色列的敵人,根本是在違抗上帝給他的召命,在生命最困難時選擇倚靠敵人;若從世俗的角度來看,大衛很聰明,知道如何在夾縫中求生存,一方面可以免去掃羅王的追殺,一方面又得到亞吉王的信任,他的技巧手段高明,以此保護了家人,並累積了東山再起的政治資源;也有人說,大衛其實沒有違背上帝,他雖然欺騙了亞吉王,但沒有對不起以色列人,所以他是站得住腳的。那麼,連續欺騙敵人十六個月,這樣沒有道德上的爭議嗎?其實,我想我們不需將大衛絕對的道德化,不要認為他是一個完美的人。其實大衛的故事並非與我們不相干,那不是三千多年前的一個故事,也不是我們閒來無事聊聊大衛的為人,而是在這其中有一個上帝要我們學習的重要功課。

我們要先來談談以色列人的概念。以色列人相信上帝是歷史的主宰,他們也相信有時所遇到的事情不是出於我們意志能夠決定的,甚至不是我們能夠相抗衡的。我們面對的是人在江湖身不由己,有時發生許多困難和問題是我們即使想表現好也做不到的,好像沒有什麼選擇,只好向神禱告祈求,但可能發現上帝好像沒有回應,在那個時刻,我們要知道,上帝仍然是歷史的主宰,上帝仍然在掌權。弟兄姊妹,不是因為我很順利、我被上帝祝福了,所以我就相信有上帝,而是我在困難危險、不知該怎麼辦的時候,我仍然要倚靠神,相信上帝會救我們,即或不然,若上帝真的不救我們,我們也要相信上帝是上帝。當我們有這樣的概念,再來看這段經文時,我們會發現,在這個過程中,上帝是沈默安靜的上帝、是隱蔽的上帝、是看不見的上帝,可是在這個隱蔽看不見的上帝當中,我們相信上帝仍然掌權,我們若這樣相信,我們就能與大衛這個故事對話──這個故事就和我們生活在困難的經驗中是一樣的,能在困境中遇見上帝。大衛是不得已才做這些事情,也就是一般人在所謂不屬靈的狀況下求生存,寫這段經文的人並非是要告訴我們大衛這樣做是對的,而只是忠實的記載下來,並沒有做評論。但在這個過程中我們可以看見,大衛躲掉了掃羅王的追殺,能忠於他所立下的誓言「我不殺上帝的受膏者」,也躲掉了面對與攻擊以色列人的可能性,不用為了保衛自己的生命而被迫去殺以色列人。所以這段經文的重點,不是在於大衛做了什麼事情,而是上帝如何保護了大衛。

親愛的弟兄姊妹,這是一個很重要的概念,當我們在說我們的信仰時,有一個很重要的關注是,不在乎我們為上帝做了什麼,而是上帝為我們做了什麼。大衛和亞吉王的故事不是說我們要對腐敗的勢力和文化來妥協,相反的,上帝告訴我們說,我們要從這個世界分別出來,我們不應認同他們的錯誤,上帝的話也教導我們,要抗拒這個世界腐敗的文化,所以這個故事是告訴我們,當你堅持抗拒,卻到了一種境地是沒有辦法、沒有選擇、似乎走到絕境時,上帝仍然在保護你。上帝在幕後為我們工作,為我們成就我們不能成就的事情,這就是這段故事的重點。弟兄姊妹,你有沒有想過,有一些人實在是活在亞吉王的保護之下,有時生活在這樣的景況中真的很痛苦、很無奈,卻不知如何是好;很多時候我們的生活所遇見的困難,就好像是大衛一樣,可是這段經文讓我們知道,當我們完全無能為力時,上帝仍然在我們的生命裡暗中的保護我們。

二、 罪人大集合的教會

第二,我們要一起來看的是,教會到底是一個什麼樣的教會?我們把這個場景拉到一個更寬闊的地方,就是上帝要救那些屬祂的子民,可是祂的子民卻往往是問題很多的人,我們看到那些跟隨大衛的人都是一些奇奇怪怪的人,這些人就是教會嗎?這些人就是我們今天在這裡彼此相愛的人嗎?弟兄姊妹,或許有時你來到一間教會時會發現,怎麼人們口裡講的是一套,做出來的都是另一套,讓我們失望與不滿;耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息」(太11:28-29),當你聽到這樣的話,你或許感覺很美好,但卻發現教會裡實際上不是如此的好;或許你也讀到這節經文:「你要嚐嚐主恩的滋味,便知道祂是美善的;投靠祂的人有福了!」(詩34:8),你認為這裡就是你可以經歷上帝的地方,然後你決定加入教會,卻發現並非如此,竟有數不清的服侍希望你投入,不久你感到身心俱疲。大衛在亞杜蘭洞時,這些跟隨他的人是一群欠債、沮喪不滿的人;耶穌在世上時常與稅吏、妓女等人們眼中很差的人一起吃飯;保羅說的更清楚:「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記:誇口的,當指著主誇口」(林前1:26-31)弟兄姊妹,這就是教會啊。不是因為我們自己做的多好,上帝才揀選了我們,乃是因為上帝的恩典,一切都是出於上帝的揀選。有時在教會裡,說真的,有些人不太好相處,但上帝就讓我們這群不是義人的人組成了教會,讓我們這群罪人在這裡一起學習、一起成長。從大衛、從耶穌、從保羅的時代到今天,都是如此。

三、 靈性生活與洗革拉

那我們如何看這群人在一起的狀況呢?我們要說,當我們認識到這一點,我們就會有一種新的感受。當我們在教會出入越久時,也許會發現不一定我們做的好,就得到上帝的祝福。親愛的弟兄姊妹,我們如何面對我們的信仰呢?有時我們遇見種種的困難和挫折,不知道上帝為何要讓我們遭遇這些,但我們相信上帝仍然在掌權。弟兄姊妹,大衛這樣做真的不足取,可是這就是他的生活,是他真實的處境,也可能就是我們的生活,是我們會遇到的處境。我們祈求上帝祝福我們,卻發現我們好像一直活在絕境裡,只能掙扎的問:「上帝祢還在嗎?」當我們這樣問時,這是一個相信的掙扎,我們和大衛的確是挺像的,我們可能在困難中尋求「上帝啊,什麼時候祢要來幫助我?」洗革拉是大衛的基地,這裡就是他與士兵們的教會,那麼,難道在這個教會中,我們做的每一件事情都要為了符合上帝的要求,為了做出我們以為上帝認為正確的決定,而上帝做了什麼反而已經不重要,反而我們就慢慢掉入了律法、道德主義嗎?

洗格拉是聖經裡一個很重要的地方。當我們想要對我們的基督信仰認真時,我們就會被丟到一個地方去,那個地方叫作教會,然後我們就會跟著一群我們也不太熟悉的人在一起相處。在這個團體裡,你會聽到一些人的信仰故事,許多人都說自己是那受窘的、欠債的、心裡不滿的人,他們的問題、我們的問題湊在一起似乎變得更複雜,但我們不能避開這些,我們與這群人同行,一起尋求上帝幫助我們,祈求上帝的恩慈,而有時卻看不見神有同在;有時我們也或許會以為可以靠自己的好行為即可,然後就想到底要如何才是活出一個好的信仰生活。當我們想要培養一個純潔的靈性,誠實面對自己時,我們就會認真的讀聖經、聽牧師講道,然後或許會發現,你做不到聖經裡的那些要求;而我們又知道,我們無法一個人在自己家裡就讓信仰增長起來,我們需要夥伴,所以我們需要來到教會。當一切看起來都如此混亂時,我們卻開始發現,如同大衛在洗革拉這個地方,他服侍亞吉王,帶著一群道德敗壞的人在那裡生活,在那個過程中,我們看見有一道曙光,不知從哪裡出現,照在我們這群人身上,使我們那被罪惡蒙蔽的眼睛,彷彿可以看見我們以前所看不到的,在我們軟弱的生命中,我們再一次的被上帝的話語來塑造,然後我們看見自己很敗壞軟弱的生命在上帝的聖靈中被更新改變了:以前很自私的人,不知什麼原因,漸漸變得願意犧牲,有種無法想像的勇氣,願意付出;以前做事看起來不怎麼高明的人,漸漸產生一種類似英雄的格局,活出那種純潔的生命,雖然在受苦當中,卻漸漸有那種喜樂的生命,在軟弱中能不住地禱告。弟兄姊妹,就是在這一群亂七八糟的人當中,會發現這一群人生命在改變,這就是教會。我們要說,在這個過程中,我們看見的就是上帝的恩典,沒有了恩典就不是教會,這就是大衛在洗革拉、在亂七八糟的日子中,我們看見的他仍可以依靠神,而在我們的生活、在我們的教會也仍然是這樣。請我們一起低頭禱告。

「主,我們當中的許多人彷彿活在洗革拉,我們必須去侍奉一個我們不太願意侍奉的亞吉王,甚至有時我們必須做一些看起來違背我們的信仰、道德、生活的事情,可是父神,祢知道大衛所遇見的困難,祢知道他所面對的問題,在他處境最危險的時候,祢仍然在掌權。父神,祢幫助我們,我們在生活中面對我們的家人、我們的上司、我們的工作、我們的朋友,有時我們好像沒有什麼可以選擇,有時我們在教會中面對這群罪人,我們不知道我們能夠做什麼,可是就在這個過程中,主,祢改變我們的生命,使我們的自私、我們的軟弱、我們的敗壞、我們的罪惡被消除。求祢幫助我們,堅固我們每一個人。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

1 意見:

匿名 提到...

Thank You, our God , for giving us these words thru Your servant.