2008年5月11日 星期日

母親系列(四):利百加 Rebecca -- 蔡茂堂 牧師

寫作於2008.05.11
作  者: 蔡茂堂 牧師 

 經文  創世紀二十五章2028節 、創世紀二十七章146節 

弟兄姐妹大家平安。今天是母親節,通常我們會以一位模範母親的例子來做講道內容,然而今天我要提到的這位聖經中描述到的母親,雖然也疼愛她的孩子,但她有自己的軟弱,而後來她竟能成為以色列的祖母,我想這或許能給我們一些省思或激勵。這位母親叫作利百加(Rebecca),上次我們提到她時,我們看到她有一個優點,就是她不僅身體強健,而且很有愛心,為亞伯拉罕的老僕人以利以謝打水喝,還替老僕人的十隻駱駝打水,所以這個老僕人就說:「這人就是我的主人要找的媳婦」。  但今天我們所讀的經文中,發現利百加身為母親卻造成兩個兒子不合。我們能從利百加身上學到什麼功課呢? 

Ⅰ、引言:母親節的禱告 

我們先一起來讀以下的禱告詞:「親愛的天父,在這母親節的主日,我們舉禱告的手,為所有的母親祈求:為腹中懷有胎兒的母親;為嬰兒平安出生的母親;為奶瓶尿布忙昏的母親;為追趕幼兒餵飯的母親;為上班又要理家的母親;為子女青春叛逆的母親;為無法受孕分娩的母親;為嬰兒不幸夭折的母親;為子女先天殘障的母親;為無法餵飽子女的母親;為獨自扶養子女的母親;為子女離家遠去的母親。  願上帝祝福天下的母親,賞賜給她們強健的身體,堅忍的愛心,快樂的心靈,恆久的盼望,寬容的胸襟,屬天的智慧來教導子女會孝順父母、愛神與愛人,誠心禱告奉主聖名,阿們。」  我們讀了這段,就能體會母親都會有許多經歷,而其實可能有些母親,甚至遇到更多特殊且艱難的事。母親們有各種優點,但也會有軟弱,並沒有一個標準能來衡量她們是否稱得上是模範母親。 

讓我們了解一下利百加的身世,她們的家族是從他拉開始;他拉結婚後育有三個孩子:哈蘭是長子,拿鶴是次子,亞伯蘭是么子。哈蘭娶妻後生有三個孩子,分別是老大羅得,以及兩個女兒亦迦和密迦;拿鶴與哥哥哈蘭的年齡有一段差距,他和哈蘭的女兒密迦結婚,並生了八個小孩,而老么叫作彼土利。他拉又娶了一個妾,並生了一個女兒叫作撒萊,亞伯蘭就和同父異母的妹妹撒萊結婚,後來因為撒萊不能生育,撒萊就將她的埃及女僕夏甲送給亞伯蘭,希望透過藉腹生子來得到孩子,而夏甲的確生了以實瑪利,後來又過了快二十五年,撒萊(撒拉)才生了以撒。以撒的堂哥彼土利比以撒年長許多,生有兒子拉班與女兒利百加,所以利百加是以撒的姪女。以撒和利百加結婚,生了一對雙胞胎,就是以掃和雅各,這就是今天我們讀的聖經故事。後來雅各騙取哥哥以掃的名份和父親的祝福,因此以掃想要殺他,利百加就叫雅各逃去哈蘭找舅舅拉班避風頭。拉班有兩個女兒,分別是利亞和拉結,雅各看見美麗的拉結就想娶她,但拉班卻騙了雅各,將長女利亞先嫁給了他,而雅各為了要娶拉結,就又做了七年的苦工,前後總共做了十四年,最後才娶到拉結。雅各娶了這兩個妻子,而兩個妻子為了爭取雅各的寵愛,在生育上彼此較勁,甚且後來也將她們的女僕都送給雅各,所以雅各最後共有四個妻子及十二個孩子,而以色列的十二支派就這樣誕生了。上帝應許亞伯蘭說:「你的子孫要像天上的星星那樣多」竟是透過這種奇妙的過程來實現。

從地理位置來看,亞伯蘭與他的父親他拉,從吾珥(兩河流域的下游)搬至哈蘭,而他拉就終老在哈蘭;長子哈蘭是在吾珥過世,拿鶴則住在哈蘭。神對亞伯蘭說:「你要再往南走」,所以他就往南走到迦南地、示劍、伯特利,再到艾,最後到了希伯崙,而亞伯蘭一生中大部分的時間就住在希伯崙。後來亞伯蘭的妻子撒萊死後,亞伯蘭的兒子以撒就離開希伯崙往南遷移;走到了庇耳拉海萊,亞伯蘭就派他的一個老僕人北上至故鄉哈蘭,為以撒找對象,老僕人就找到了利百加,於是從哈蘭帶著利百加南下直到庇耳拉海萊,與以撒結婚,並生了雙子。後來發生飢荒,他們打算搬遷到埃及,上帝指示他們不要下埃及去,因此以撒就從庇耳拉海萊搬到基拉耳,又因井水的問題被基拉耳人排斥,次次被排擠而遷移,最後到了別示巴,所以最終以撒和利百加是住在別示巴。到了以撒年老將死時,就發生了我們今天所讀的聖經故事,以撒叫老大以掃來,要給予他祝福,而利百加想辦法幫雅各欺騙以撒來得到父親的祝福,結果以掃發現雅各已搶走了這福分,就要殺雅各,利百加便讓雅各逃至舅舅那裡。所以雅各是從別示巴往北跑到伯特利,再跑到哈蘭,並在那裡娶了四個妻子,最後才回到別示巴。

今天的經文有兩段,一段是在創世紀第二十五章20-28節,內容是敘述利百加不受孕,丈夫為她禱告,後來利百加果真懷孕,並且在胎動劇烈時,妻子自己也禱告,而上帝在她的禱告中,啟示將來關於兩個孩子變成兩個國家的事情。哥哥叫以掃,弟弟叫雅各,而哥哥好動,弟弟較安靜,雖然他們是雙胞胎,但父親偏愛哥哥,母親偏袒弟弟,造成的是孩子彼此為敵;上帝的祝福卻是透過這樣的家庭給予世上所有的人,上帝的恩典真是超越人的軟弱。後來這個家庭繼續演變,到創世紀第二十七章在別示巴的時候,利百加發現她的作法讓這兩兄弟不能彼此相容,哥哥要殺弟弟,就將這雙子分開。當初利百加懷孕時,上帝已經啟示將來小的要為大,但父親還是要將上帝的祝福給予哥哥,母親就想辦法,於背後暗中教雅各如何做,來得到她要的結果;在這當中,令我注意到的是,雅各並不擔心這樣做是否應該,反而是擔心若被發現的話該怎麼辦,也就是說,這個孩子的思想被教導成現實主義,他不分是非善惡,不想上帝是否喜悅他這麼做,只求結果是否得到他要爭取的事物,成了一個沒有道德原則、只有利害關係的孩子,而當他說出他擔心的是怕被父親發現而遭咒詛時,母親利百加回答的竟是:「我 兒,你招的咒詛歸到我身上;你只管聽我的話,去把羊羔給我拿來。」如今是否有許多父母也是這樣教導孩子的呢?當孩子在外闖禍,母親都為其承擔並將事情擺平,以為這樣孩子就不會受苦,但這其實是讓孩子不用學習負責,而成為不願負責任的人,愛之適足以害之,這是溺愛的父母給孩子帶來的影響。雅各為了得到父親的祝福,甚至冒用上帝的名:因為怕哥哥先一步打獵回來,利百加就趕緊煮好野味讓雅各拿去給以撒吃,年老的以撒就疑惑道:「我兒,你如何找得這麼快呢?」,雅各是怎麼回答的?雅各竟然說:「因為耶和華─你的神使我遇見好機會得著的。」,他將信仰用來做為欺騙別人的藉口,認為上帝是可以被他拿來利用的。有時候我們是否也是如此,利用我們的信仰來欺騙人,假上帝之名行己利之實。哥哥以掃被這樣欺騙,難怪怨恨雅各,心裡說:「為我父親居喪的日子近了,到那時候,我要殺我的兄弟雅各。」,利百加就叫雅各逃命,但又怕哥哥去追趕,所以利百加藉口說:「我因這赫人的女子連性命都厭煩了;倘若雅各也娶赫人的女子為妻,像這些一樣,我活著還有甚麼益處呢?」,單純的以掃聽了,以為父母不喜歡他就是因為他娶的妻子是外族人,所以他就娶了一個以實瑪利女子為妻,希望以此來討好父母,但母親仍一直偏愛雅各,並且,不知是因為她的背景還是個性,她從未直接面對問題,而是用詭詐的方式來達到她的目的。這樣的母親與孩子,這樣的家庭,卻是上帝要給予祝福的對象。

Ⅱ、利百加生雙胞胎

1. 子女後裔上帝賞賜

一開始,利百加是無法生育的,丈夫以撒在四十歲時才結婚,直到六十歲才有孩子,他們的不孕達二十年之久。「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。」(詩127:3)我們知道有子女是上帝的賞賜,並非每一對夫婦都會有孩子。哈拿為了要能生育,在聖殿中一直禱告哭求,後來才得到了撒母耳。

2. 遭遇困難求神幫助

對於以撒和利百加,其實我不得不佩服他們的一點,是以撒常常禱告,並且影響了利百加也如此。他們夫妻倆遇到困難就禱告祈求,利百加不孕時,丈夫為其代禱,後來利百加因為胎動太劇烈,就自己向神禱告。這讓我想到我在美國證婚時,婚禮中常有個點同心燭的儀式,新人在點完同心燭後,兩人牽著手一起跪在上帝的面前禱告,我希望每一對新婚夫婦的婚姻,就如同這樣的一幅圖像,都是從禱告開始,向神祈求說:「教導我們,不管遇到什麼困難,我們都同心到祢面前禱告」。彼得前書說:「你們作丈夫的,也要按情理和妻子同住;因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。」(彼前3:7)夫妻之間要互相體諒軟弱、互相尊重,這樣兩人的禱告才不會有阻礙。

3. 子女前途上帝啟示

利百加向神禱告祈求,上帝就啟示她這兩個孩子的未來。另外也有一對父母為孩子的將來禱告,並求神教導他們如何教育孩子,上帝回答說這孩子將來不能喝酒,並且將來要作拿細耳人。這個孩子叫作參孫,他的父親叫作瑪挪亞,「瑪挪亞說:願祢的話應驗!我們當怎樣待這孩子,他後來當怎樣呢?」(士13:12)我們是否持續不停地為孩子禱告呢?

4. 子女個性各有特質

以掃和雅各的個性不同,體格也不一樣。另有一對姐妹,就是拉班的女兒利亞和拉結,他們也長的不同,「利亞的眼睛沒有神氣,拉結卻生得美貌俊秀」(創29:17)子女的個性與行事各有其特質,父母就與其產生不一樣的互動,所以父母很難做到公平。我有三個孩子,他們也是三種樣子,而我們每個作父母的都應重新學習,不能依照第一個孩子的方式來教導下一個孩子,如何照孩子的特質(uniqueness)來個別愛他們、養育他們,是我們父母需要學習的。

5. 親子關係偏心袒護

再來就是偏心的問題。其實給予孩子的若完全一樣也不一定正確,但讓孩子感到父母偏心,孩子的心裡就感到受傷,這是讓所有父母都很為難的一點,如何不讓孩子感到父母偏心,是父母需要留意的。以撒偏愛老大以掃,利百加偏愛老二雅各,雅各長大以後生了十二個孩子,他也偏愛第十一個孩子約瑟,「以色列原來愛約瑟過於愛他的眾子,因為約瑟是他年老生的;他給約瑟作了一件彩衣。」(創37:3)以色列(雅各)給約瑟一件彩色的外套,而這件外套引起上面十個哥哥的嫉恨,甚且差點要了他的命,這是偏心所造成嚴重的家庭問題。

Ⅲ、利百加分雙胞胎

1. 溝通斷絕竊聽隱私

再來是利百加因為兄弟彼此怨恨之故,而分開他們雙胞胎。當時的女性在客人來時,只能留在廚房裡準備飲食,不得進客廳聽人談話,但亞伯拉罕的老婆撒萊一面在廚房做事時,也一面注意偷聽著客廳裡的談話,結果讓她聽見她將懷孕生子的事,她就忍不住偷笑起來,「三人中有一位說:到明年這時候,我必要回到你這裡;你的妻子撒拉必生一個兒子。撒拉在那人後邊的帳棚門口也聽見了這話」(創18:10),這個兒子就是以撒。利百加也學會這個方法,當以撒向以掃說話時,利百加就在近處偷聽,聽取到消息後,就用她自己的方法去處理。

2. 母子同謀欺矇老父

利百加和雅各同謀欺騙年老的以撒,這個欺騙父親的孩子在自己年老時,他的十個孩子也同謀來欺騙他。雅各騙父親以撒而取得一個祝福,雅各的十個孩子則是將他送給約瑟的彩衣,抹上動物的血來騙雅各:「他們宰了一隻公山羊,把約瑟的那件彩衣染了血,打發人送到他們的父親那裡,說:我們撿了這個;請認一認是你兒子的外衣不是?」(創37:31-32)雅各真以為約瑟已死,他為此哭了許多年,到後來當他們遇到飢荒時,約瑟請雅各下到埃及,他才停止哭泣。雅各過去欺騙自己的父親,後來他也被他的孩子騙得悽慘。

3. 鬩牆相爭兄弟失睦

家庭裡若需要用到欺騙來達到自己的目的,或是以保護自己為動機而欺騙對方,這樣的家庭是存在問題的。有多少家庭裡是彼此可以坦誠溝通呢?兄弟之間若不合,這是身為父母會感到最難過的事。我想利百加是自己造成這個問題,雅各也是如此,他做的彩衣使得十個哥哥嫉恨弟弟約瑟,所以偏心會造成兄弟的失和。「約瑟的哥哥們見父親愛約瑟過於愛他們,就恨約瑟,不與他說和睦的話」(創37:4)。

4. 家庭暴力暫時分離

兄弟之間若失睦,該怎麼處理呢?利百加用的方法就是暫時將他們分開,但很遺憾的是,她沒有事後繼續處理,而分開的結果,是從此聖經裡就再也沒有提及利百加,所以很可能雅各在利百加死前都沒有再見到她一面,母親以為的是暫時分開,卻哪裡知道這一去就永不見面。亞伯拉罕曾與他的姪子羅得的僕人有爭吵,亞伯拉罕也是用分開的方法:「亞伯蘭就對羅得說:你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉。遍地不都在你眼前嗎?請你離開我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。」(創13:8-9)分開是一個可行的好方法,但這只是一個權宜之計,雖能暫時不讓事情惡化,但背後的問題還是必須要去處理,不能就此擺著,然而利百加就是任憑它而未處理,造成一生的遺憾。

5. 親子散失神恩扶持

那麼,後來為何雅各還得到上帝的祝福呢?不是因為母親做的好,不是因為父親做的好,也不是雅各好,而是上帝堅持不放棄。在利百加懷孕時,上帝已經應許說「我要祝福小的」,這個祝福是要讓他成為別人的祝福。以撒給予祝福時,只說「你要為大,你的弟兄都要服侍你」,漏了神曾對他父親亞伯拉罕說的「地上萬族必因你和你的後裔得福」,孩子就以為接受祝福是指能夠管轄其他人,卻不知被祝福的人其實就是要服侍別人,要成為別人的祝福。當雅各逃難時,上帝在伯特利對他說話:「耶和華站在梯子以上,說:我是耶和華─你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔…地上萬族必因你和你的後裔得福。我也與你同在。你無論往那裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」(創28:13-15)這是上帝給亞伯拉罕的祝福,也是給以撒、雅各的祝福,但在以掃、雅各相爭的過程中,祝福卻都沒有出現,倒是當哥哥以掃要殺弟弟而造成雅各逃難時,上帝就在伯特利對雅各如此說。這是神的恩典。

Ⅳ、我們的屬靈功課

1. 家庭婚姻建立禱告的祭壇

在這個故事裡我們可以學到一些屬靈的功課:第一個就是禱告的重要。以撒和利百加讓我最感動的就是,以撒的禱告影響了他的妻子,使得他的妻子也知曉如何禱告,他們夫妻倆雖然在聖經裡沒有留下太多的榜樣,但他們的禱告生活卻是讓我們可以學習的。第一次以撒與利百加相遇時,他就是在田間默想(meditation)禱告:「天將晚,以撒出來在田間默想,舉目一看,見來了些駱駝。」(創24:63)當以撒的妻子不能懷孕時,以撒也是禱告,後來利百加遇到劇烈胎動時也禱告。這是一個有禱告守望的婚姻,一個有禱告在其中的家庭。

2. 神的揀選不在乎人的表現

另外一點,我們要知道的就是神有祂的揀選。神不是因為我們的好才揀選了我們,神也可以揀選壞人,然後再慢慢地塑造改變他。我們被揀選是神的恩典,並不是我們的成就。利百加的孩子還沒有生出來時,上帝就說要揀選小的,「(雙子還沒有生下來,善惡還沒有作出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。)」(羅9:11)從我們的角度來看,以掃比較忠厚老實,雖然他也不完美,但他比較沒有心機,而雅各就真的是很壞,可是神就是揀選雅各,這讓我們明白,神揀選我們絕非因為我們好。

3. 我們不可企圖作惡以成善

還有一點,利百加在懷胎時就知道上帝將來要揀選小的,所以利百加認為一定要讓以撒祝福雅各,可是她能就因為這樣而採用欺騙的方法嗎?我們可以為了達到上帝的目的而不擇手段嗎?有的人說,只要福音能夠傳開,用騙的也可以,但我認為不是這樣的,「為什麼不說,我們可以作惡以成善呢?」(羅3:8)即使目的是善的,我們也不能因此就作惡。在以撒年老時,視力已經不太清楚,雅各用欺騙的方法想要成就上帝的旨意,我想這是不應該的。

4. 弟兄和睦同居何等善與美

所有的父母最希望的就是孩子能彼此相親相愛。然而,對於每一個孩子的將來,上帝給予的帶領都不一樣,這樣如何還能相親相愛呢?聖經中的詩篇就有這樣的描述,是寫到一對兄弟亞倫和摩西,上帝挑選的是讓弟弟摩西作領袖,哥哥亞倫作其助手,但亞倫並沒有抱怨,摩西也沒有驕傲,而弟弟為哥哥膏抹祝福:「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟」(詩133:1-2),詩篇用這樣來描寫兄弟相親相愛。我以前讀這段經文時,並未從兄弟關係的角度來想過,但這次在準備講章時,神讓我看見這個美好的圖畫:為亞倫澆油祝福的是誰?是弟弟摩西。摩西是上帝挑選的領袖,亞倫是被上帝挑選來幫助摩西,就像雅各和以掃一樣,是大的要服侍小的,而亞倫並未因此計較,摩西也不以自己為大,他們同心由上帝來帶領,成為何等的善與美。

5. 神信實慈愛超越人的軟弱

上帝的信實和慈愛可以跨越我們的軟弱和失敗。在雅各犯下許多過錯而正逃難的時候,上帝竟是在這時給予雅各祝福(創28:13-15)。今天是母親節,我們要為所有的母親禱告,我們也相信,沒有一個母親的每一個決定都是對的,在養育孩子與持家的過程當中,有時候我們也會犯錯,因為我們也只是凡人,但沒有關係,即使像利百加這樣,上帝還是接納、還是給予祝福。

Ⅴ、結論:婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩

以賽亞書說:「婦人焉能忘記他吃奶的嬰孩,不憐恤他所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」(賽49:15)這裡的意思是指,照理而言,母親應該是極為疼愛孩子,但有時也可能會出錯、甚且傷害孩子,但就算這樣,上帝說「我卻不忘記你」,上帝的恩典跨越母親的軟弱。我們一起低頭禱告。

「親愛的主,母親節當中,我們感謝我們的母親。我們所有作母親的,我們在祢的面前感謝祢,讓我們可以有孩子,讓我們可以將孩子教導養育長大。可是我們看見利百加這樣活生生的一個例子,我們不得不在祢的面前說,神啊,其實我們也有我們的軟弱、失敗和缺點,可是我們看到神若要祝福,就會跨越我們的軟弱,用祢的信實和慈愛,讓我們可以到祢的面前來。主,讓我們從利百加身上來學習,不論遇到什麼事情,我們都會用禱告來到祢的面前,謝謝主,禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: