2008年4月27日 星期日

神的翅膀 -- 黃雅慧 神學生

寫作於2008.04.27
作  者: 黃雅慧 神學生
經文    出埃及記十九章46節、瑪垃基書四章56節


之前網路上流行一則關於鳥的故事,每一次看都覺得很感動。有一次美國黃石公園發生森林大火。滅火之後,國家公園管理員去巡視損失的情形。在一棵樹下的灰燼中,發現一隻鳥非常優雅的展開翅膀,停在樹根的空隙中一動也不動。管理員好奇的用棍子去推牠,結果他看見一個畫面,讓他久久說不出話來。有三隻小鳥從這隻鳥的翅膀下,很快的跑出來。原來這隻鳥為了保護牠的幼鳥,在有毒的煙霧和熱氣上升之前,先將幼鳥背至樹下,用牠的翅膀遮蓋牠們。即便在大火之中,也不離開。當我想像一隻鳥用翅膀保護幼鳥的這個畫面,牠願意用自己的生命換取孩子存活的機會,不知道弟兄姐妹會不會聯想到我們的主耶穌基督,祂願意為我們釘死在十字架一樣。在這個故事,我們看見一隻鳥,牠用翅膀提供溫暖的懷抱,來遮蓋保護牠的孩子。  

上帝也有翅膀喔!今天的經文,是關於出埃及的故事,上帝要摩西向以色列百姓說:「『我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』這些話你要告訴以色列人。」(出19:4-6)」上帝的翅膀好像老鷹的翅膀,要將以色列人背在翅膀的上面,帶領他們。 

一、翅膀的聯想: 

在希伯來文,翅膀是 ,這個字,除了翅膀之外,還有其他不同的用法和解釋。其中,直接和上帝有關係的,有兩種。第一個是基路伯的翅膀,第二個是神的翅膀。 

1. 基路伯的翅膀:上帝命令摩西「要用金子錘出兩個基路伯來,安在施恩座的兩頭。這頭做一個基路伯,那頭做一個基路伯,二基路伯要接連一塊,在施恩座的兩頭。二基路伯要高張翅膀,遮掩施恩座。基路伯要臉對臉,朝向施恩座。要將施恩座安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的法版放在櫃裏。我要在那裏與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。」(出25:18-20)在這裡我們看見。上帝要在基路伯翅膀的中間和摩西面對面說話,代表上帝的顯現臨在。施恩座置於約櫃之上,成為與以色列同在的記號。在施恩座上的上帝,是樂意賞賜恩典給人的上帝。 

2. 神的翅膀:記載在路得記中,波阿斯對路得說,「願耶和華照你所行的賞賜你,你來投靠耶和華以色列 神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」(得2:12)這是舊約中,唯一一處經節直接寫到神的翅膀。這是波阿斯對上帝的認識,波阿斯相信,上帝喜悅路得倚靠的信心,即便生活困苦時,仍然願意為著婆婆來付出的媳婦,上帝要使她安歇得到保護。上帝的翅膀是給人安穩休息的地方,代表上帝的保護。 

翅膀比喻上帝同在的恩典和保護,我們看見上帝疼愛以色列人,如同父母對孩子的愛,不忍心看孩子吃苦,不願意他們在埃及過著奴隸的生活。當聽見以色列的呼求,就呼召摩西,行神蹟降十災,讓他們真實經歷上帝拯救的作為。這種父母對孩子的承諾,化為真實的行動。上帝當以色列人的父母,是用信實的態度,認真對待他對以色列的承諾應許,他的話語如同約定都會實現。不是以色列人做了什麼努力或者他們有好的表現和功勞。只因為上帝愛以色列。他們所要做的就是相信上帝信實的拯救,順服接受上帝的引導。一切上帝所賞賜的恩典,都是上帝樂意主動賞賜給以色列的。

二、神的翅膀下三種訓練:

上帝如同老鷹將以色列背在翅膀上,有一個非常清楚的目標,就是引導他們來歸向祂自己。神的翅膀是有方向的,他對以色列的帶領也有方向。這個方向是透過階段性的訓練,讓以色列人進入祂同在的親密關係。 

1. 第一階段:屬我的子民 

上帝要摩西對法老王講:「耶和華這樣說、以色列是我的兒子、我的長子.我對你說過、容我的兒子去好事奉我、你還是不肯容他去、看哪、我要殺你的長子。(出4:22-23)。」上帝宣告祂和以色列的關係就是父子。以色列是屬與祂的,祂絕對不容允法老用奴隸的方式對待以色列。當上帝降十災,實現祂的話語,擊殺埃及全地的長子。上帝和以色列立約,表明上帝是用父親的身份,強調以色列就是祂的孩子,祂的寶貝。到了新約,上帝進一步實現自己的約定,透過獨生子耶穌基督,使外邦人也得到拯救,「讓全地都成為祂的」。因信稱義這份救恩,讓我們都可以成為祂的兒女。 

在上帝和以色列的約定中,我們看見凡是屬於耶和華的,要學習的是聽從祂的話,學習祂的律法和命令。對我們來說,這個學習就是要有正常的靈修生活。因為靈修生活是我們和上帝面對面的時間。人是在溝通分享的過程,慢慢建立彼此的關係,更何況是親子關係?當父母發現與孩子分享的時間變少,就開始有一種疏遠的感覺,甚至越來越不瞭解孩子的想法。相同的,當我們讀經禱告的時間愈少,就表示我們對上帝的關係開始疏遠了。實際上,上帝把我們當作寶貝,他知道我們的軟弱、困難。過去上帝保護以色列人脫離法老的奴役。今天上帝也要保護你,離開你的困境、痛苦和迷惑。誰是你的法老王?什麼是你的埃及地。你願不願意禱告,尋求你的父親,上帝的幫助? 

2. 第二階段:做聖潔的國民 

上帝要祂的的子民聖潔,因為祂是聖潔(利19:1)。上帝呼召以色列人過聖潔的生活,是與萬國最大的區別。一切關於生活的,食衣住行都要分別出來。因為以色列生活的環境是在一個崇拜偶像的列國之中,為了幫助以色列和上帝維護親密的關係,上帝不容許任何破口,進入以色列人的生活。於是立了許多律法,幫助以色列從意念到行為,有清楚的界線,活出聖潔的品德。新約中,這種個人聖潔的品德,轉變成為聖潔的團體,要所有的基督徒活出天國子民的模範,向未信主的人活出美好的生命見證,也就是這幾個星期蔡牧師不斷教導的,是見證也作見證。 

我們一起來想想,自己真的是家人、是同學、是同事、是朋友在生活上的一個見證嗎?我們的生活就是見證嗎?還是,只有星期天做一個敬拜上帝的基督徒,一旦離開教會,就把這個身份換下來?在教會用教會的標準,在社會用社會的標準?平常的生活和信仰的生活是切割的?上帝愛我們,祂要的是我們的全部,是一個星期七天都用祂的標準,每天成為祂的活廣告,用置入性行銷的方法,用耶穌的教導,在社會中成為是見證也作見證,讓人看見我們,就渴慕來認識耶穌。 

3. 第三階段:做祭司的國 

祭司代表職分,也是在會幕中服事上帝的人。過去蔡牧師對祭司的教導,今天再複習一次,七項重要的服事。第一項,銅祭壇的服事,就是獻祭。第二項,洗濯盆的服事,手腳要洗乾淨,做聖潔的服事。第三項,金燈臺的服事,讓上帝的光永遠照亮。第四項,金香壇的服事,就是禱告。第五項,陳設餅的服事,就是提供人上帝的供應。第六項,贖罪的服事,就是帶人來到上帝的面前。最後,第七項,祝福的服事,幫助人帶著上帝的祝福與恩典回家。上帝從這些教導,幫助我們過一個服事的生活,成為服事祂的人。 

上帝呼召以色列成為祭司的國,原意是要全以色列成為列國的祭司,服事列國,幫助他們認識上帝。可惜他們因為害怕,上帝只好從他們中間揀選亞倫的後裔,成為服事會幕的利未支派,其他以色列人不僅失去服事的機會,反而成為需要被服事的人。到了新約,耶穌基督的寶血,完成一切的贖罪,只要願意相信耶穌基督的人,可以在耶穌的救贖中成為聖潔,並且成為上帝的孩子。得到這個身份的人,都要得到祭司的身份。上帝要祂的孩子,不僅是一個接受恩典和保護的人。更盼望,祂的孩子可以學習服事,學習付出。 

對我們來說,就是在上帝滿滿的愛中,學習付出時間、付出關心、付出恩賜,成為一個祝福的管道,來幫助身邊的人,一起回到上帝的面前。你可以服事你的家庭、你的同學、你的同事、你的朋友。甚至,你也可以是一個主日學的老師、青少契的輔導、或者是成為教會新朋友、慕道友的屬靈同伴,隨時提供幫助讓有需要的人,得到上帝話語的安慰,聽到我們在耶穌基督裡的見證。帶領他們來到上帝面前,尋求上帝的幫助和祝福。我所愛的弟兄姐妹,我要再一次鼓勵你們,不要失去服事的機會,讓上帝成為我們的教練,訓練我們成為祂的同工。 

神的翅膀,經過這三個階段的訓練,要帶領我們飛翔,進入上帝同在的親密關係。就好像是父母親看孩子長大,在不同階段,運用不同訓練,也會有不同的期待。從成為祂的的寶貝開始,成為祂的見證,最後成為祂的同工。

三、屬靈父母親的形象: 

神的翅膀,好像一幅父母將孩子抱在懷裡的畫像。畫出上帝恩典滿滿、同在和保護的形象。成為上帝的兒女,也要因著上帝的恩典、同在和保護,學習從屬靈嬰孩慢慢的長大成熟。上帝為父母的形象做了完全的示範,讓我們在信仰的道路上,也能夠有機會,面對在信仰上比較軟弱的孩子,或者是初信、正在慕道的兄姐,成為他們的屬靈父母。在這裡我們可以有三種回應上帝,實踐的方式: 

1.保護成為寶貝:我們可以看待屬靈孩子如同寶貝,與他們建立親密信任的關係,提供屬靈的遮蓋,給他們安全感,讓他們願意向我們說出心聲,聆聽他們的需要。接著用上帝的話語幫助他們,學習認識真理,教導他們在禱告中經歷上帝的同在,更重要的是讓他們擁有上帝的生命,成為引導。

2. 建造成為見證:我們需要鼓勵屬靈孩子接近真理,在生活中分辨上帝所喜悅的。面對現代社會似是而非的觀念,幫助他們勇敢用真理來做正確的選擇,在所接觸的各種環境中,活出有基督生命的見證。 

3. 鼓勵成為同工:按照屬靈孩子的恩賜,幫助他們參與服事。鼓勵他們有機會,運用他們的創造力來規劃福音事工。信任他們,放手讓他們去嘗試,在服事中,培養他們負責的態度,和我們一起來服事上帝。 

在教會實習的這段時間,我經歷許多寶貴的經驗。讓我印象最深的是,六十週年慶的時候,全教會總動員,各個團契安排各種不同服事,每一位兄姐投入服事,不是沈重的心情,反而是喜樂的表情。聖誕節期和主日學老師學生在愛玩聖誕夜的同工,大家知道這個服事很辛苦,和以往的經歷都不一樣,卻勇往直前接受挑戰。在學青中看見他們愛主的心成為學習的動力,不管教會哪裡有需要,只要他們的時間可以配合,就樂意接受邀請。在少契看見一群愛孩子的輔導,在少契的福音茶會與我們的孩子同工,他們的創意、勇於負責的態度,對同學能夠來教會聚會充滿熱情,我們在遊戲、聊天中經歷神的愛。還有社青在主裡的熱情。

當我在為教會禱告的過程中,上帝讓我看見一幅異象,上帝的靈如同鴿子,張開翅膀保護我們,讓我們得以在祂的覆庇下,成為社會的光,凡是我們所接觸的人,都能感受這光後面源頭的溫暖。圍牆外黑暗的世界將被圍牆內光明的愛吸引。從牧者、長執、新朋友、招待、愛餐、場地等各種服事,我看見很多屬靈父母的形象。我們教會共同的特質,給我的感覺是溫暖的懷抱、真實的招呼,表達出兄姐內心的接納。我看見主日學老師為了幫助孩子,建立正確的信仰價值,用心準備教材。我看見青少年輔導,從陪伴中去瞭解青少年成長的迷惑,為他們不斷持守禱告。我看見兄姐在不同的服事中,盡心盡力。我看見長執扛著教會整體發展的信仰責任,隨時提供指導和幫助。也看見三位牧者不斷供應靈糧,盡忠職守在上帝呼召的崗位上。我深深感受,我們的教會是一個充滿信仰活力的教會,若不是有上帝的同在,有誰能給我們這麼多信仰的動力? 

結論: 

上帝像老鷹將以色列背在翅膀上,最終的目的是要他們的心回轉。瑪拉基書 3:17 「萬軍之耶和華說、在我所定的日子、他們必屬我、特特歸我‧我必憐恤他們、如同人憐恤服事自己的兒子。」看見上帝再次稱以色列孩子,上帝肯定以色列百姓和他的關係如同父子,並且盼望屬他的孩子都要歸向他。瑪拉基4:5-6,最後的預言說,「看哪、耶和華大而可畏之日未到以前、我必差遣先知以利亞到你們那裏去。他必使父親的心轉向兒女、兒女的心轉向父親、免得我來咒詛遍地。」耶穌已經完成這個預言,他帶來的好消息,就是上帝同在的記號、要百姓從黑暗的罪惡中脫離,進入光明的拯救,只要願意相信他且回轉的人,就是上帝的孩子。 

親愛的弟兄姐妹,讓上帝成為我們的父母,我們也一起來學習,讓自己成為一個有智慧的屬靈父母。當我們教會在信仰上不斷成長時,上帝也信任我們,將得救的人天天加給我們。我們有沒有隨時準備好要成為一個屬靈父母,照顧上帝託付給我們的屬靈孩子。我們是否忍心看見他們在信仰上的軟弱,面對生活、面對社會的挑戰,卻沒有人可以陪伴他們、幫助他們。你願不願意張開你的翅膀成為一個主日學的老師、青少契的輔導,或者是成為新朋友屬靈的保護者,將他們背在你的翅膀上,將他們帶回上帝的面前?讓我們一起來禱告。

 

愛我們的主,我們要向你獻上滿心的感謝,謝謝你的愛從來不曾改變。過去你是以色列的父親,如今你是我們的父親,你愛我們如同老鷹將我們背在翅膀上,帶領我們回到你的懷抱。你實現你的承諾,成為我們的保護者滿足我們;成為我們生命中的教練,訓練我們在你的愛中成長。當我們環顧四周,卻發現許多信仰的幼苗需要照顧。求你激動我們的心,讓我們不忍心看見他們的掙扎,願意張開雙手,將他們背在背上、抱在懷裡,學習祢的樣式,成為他們屬靈的父母,陪伴他們一起走在倚靠祢的道路上。我們這樣禱告事奉主耶穌的名。阿們。

0 意見: