2019年2月17日 星期日

尊主頌


講道內容
講題:尊主頌
經文:路加福音1:39-56
主講:周元元牧師
時間:二0一八年十二月十六日

[Oops]一個始於不可能、不應該的故事

「我心尊主為大;我靈以上帝我的救主為樂…」這首由馬利亞所發出的讚美,後人稱之為尊主頌,這是基督教最有名的頌歌之一,也是在耶穌出生前就已經發出的讚美。為什麼會忍不住開口讚美呢?

想想看,日常生活中,甚麼時候人會忍不住開口歡呼?像是追到了心儀的對象、求婚成功、通過大考,醫生宣布療程結束、身體康復了,還是躲過某個本來可能會遇到的麻煩事?甚麼情況會讓人忍不住馬上開口感謝上帝?通常是不容易的、困難的、或是等候多時的事。

今天我們所讀的經文也開始於一個不容易的狀況,而且一次發生在兩個女人身上。有一對夫妻,先生是全時間侍奉的傳道人,遵守主的一切誡命和條例,是無可指責的人。可是這麼好的一對侍奉上帝的僕人,他們生命中卻有個很大的遺憾、或說疑問他們沒有孩子。因為沒有孩子,在那遠古的時代,對這個妻子來說,這是被人看作羞辱的。這位太太的名字是伊利莎白,他的先生是祭司撒迦利亞。盼望除去這樣的羞辱,盼到他們都年老了,早就過了生育的年紀,也不懷抱希望了。然後有一天天使忽然出現在撒迦利亞面前,跟他說你的妻子要懷孕,要生一個兒子。他的妻子老早就停經了,會懷孕?難怪老先知撒迦利亞的回應是:這怎麼可能?接著,天使也向另一位女性出現,她的名字是馬利亞。她已經跟約瑟訂婚了,但是還沒嫁過去。天使跟她說,我跟你說一個好消息,你將要懷孕生子。天啊!按照猶太人的傳統,訂婚期間約一年的時間,守貞是最重要的事情之一,天使卻跟馬利亞說你馬上就會懷孕。難怪馬利亞不可置信的回答:「我還沒有出嫁,這樣的事怎麼能發生?」
一個年老的伊利莎白一輩子盼望懷孕除掉她的羞辱,終於要發生了,可是她已經年老了,這不可能吧?一個還沒有過門的女孩卻懷孕,這不只是不可能,這在當時的社會是千萬個不應該啊!

[Ugh]不可能、不應該的背後是拒絕

像這樣不可能、不應該的故事,路加福音裡還有好多個。路加福音18:15~17有人抱著自己的嬰孩來見耶穌,希望耶穌摸他們的孩子。門徒看見就責備那些人。為什麼要責怪父母抱孩子來給耶穌祝福?因為在當時的社會,女人、孩子都算是男人的財產,是沒有權力的人。所以連耶穌身旁的門徒,都用社會的價值評斷了一個人,拒絕讓小孩子來親近耶穌。
路加福音18:35~43「耶穌將近耶利哥的時候,有一個盲人坐在路旁討飯。聽見許多人經過,就問是甚麼事。他們告訴他,是拿撒勒人耶穌經過。他就呼叫說:『大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!』在前頭走的人就責備他,不許他作聲。」不只是盲人被排斥,血漏的、痲瘋病的,在耶穌的世代,不要說想要親近耶穌,親近大眾都是被拒絕的。

路加福音19:1~5「耶穌進了耶利哥,要從那裏經過。有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人,只因人多,他的身材又矮,所以看不見。於是他跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌要從那裏經過。耶穌到了那裏,抬頭一看,對他說:『撒該,快下來!今天我必須住在你家裏。』他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。眾人看見,都私下議論說:『他竟然到罪人家裏去住宿。』」罪人,身為猶太人卻做羅馬人的工作,向自己同胞收稅,還常多收、中飽私囊,像這樣的罪人,憑甚麼接近耶穌?

好多、好多的不應該、不可能加在人的身上。是外在、內在的不一樣,被人定罪排斥。生來瞎眼的、血漏的、鬼附的、痲瘋病。或是不符合社會道德與價值觀被人看輕的:女人、不能生育的、小孩子、稅吏。然而因著跟別人不一樣,或是社會的價值觀被看輕藐視,這是人類共同的經驗啊。舉凡外貌、性別、種族、年齡、職業工作、學經歷,通通可以拿來變成比較、嘲笑、挖苦的材料。

這些有違社會價值的道德觀、這些物化人的價值觀,沒有人可以完全隔絕、免疫。於是,我們都在作為人的重擔之下,或至少在某種作為人的期待下,就是來自家庭、社會,漸漸地內化成為自己對自己的看法下勞苦、擔重擔。

然而,在社會價值沒有改變的外在情況下,一個躲起來懷孕六個月的女人,和另一個還不知道怎麼面對未婚夫的女人,卻已經發出了讚美,為什麼?來聽聽她們讚美的內容。

[Aha]翻轉價值的尊主頌

從天使聽到表姊伊利莎白懷孕的消息,馬利亞去拜訪她。她進了撒迦利亞、伊利莎白的家,伊利莎白一聽見馬利亞向她問安,肚子裡的胎兒就跳動不已,聖靈充滿伊利莎白,她高聲呼喊說馬利亞是有福的。之後,換馬利亞開口讚美神。她說:「我心尊主為大;我靈以上帝我的救主為樂;因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。因為那有權能的為我做了大事;他的名是聖的。他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能;他趕散心裏妄想的狂傲人。他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。他叫飢餓的飽餐美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的僕人以色列,不忘記施憐憫,正如他對我們的列祖說過,『憐憫亞伯拉罕和他的後裔,直到永遠。』」

神學家巴克萊說馬利亞的詩有三種革命:道德革命(v.50~51)、社會革命(v.52)、經濟革命(v.53)。意思是這首詩根本顛倒了世界所高舉的價值跟秩序。

馬利亞讚美上帝用膀臂施展大能;他趕散心裏妄想的狂傲人。這讓我想到耶穌曾說過一個比喻。他說:「有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(18:9~14)上帝接納誰呢?兩個都接納了。但是誰更得神的喜悅呢?那個承認自己是罪人的人。世界說,你要比下別人,來證明自己是好的;耶穌說,不用這樣,自以為義而藐視別人對你無益。在上帝面前還要證明自己夠好,何苦啊!上帝要的,僅僅是一顆承認自己需要神的心。

馬利亞歌頌上帝叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。猶太人一輩子在等彌賽亞,他們在等一個大能的君王以武力來推翻統治他們的政權,給他們一個兵強馬壯的國家。透過馬利亞懷孕,救主基督的確要來臨了,但是卻不是人想的那種方法。這位耶穌不是出生在皇宮裡,而是出生在差點流落街頭的馬房裡;這位耶穌不是把石頭變成麵包自給自足,而是倚靠婦女們的接待過日子;這位耶穌不是愛人都得到回報,而是也被人拒絕厭棄、甚至被自己的學生出賣;這位耶穌不是面對苦難不痛不癢,而是焦慮痛苦到祈禱時汗如血滴下;這位耶穌不是不能從十字架上下來,而是預先對門徒說:這是我的身體,為你們捨的。上帝的確叫有權柄的失位,但不是用取得高位、征服別人,而是降卑自己成為人,破碎自己成為愛。

於是,上帝也幽默地用一個最顛倒世界價值的方式,讓一個世人看為羞辱的年老不孕婦女成了施洗約翰的母親,一個木匠男子、一個未過門懷孕的女子成了耶穌的父母。
親身體會不是征服,而是進入她們的卑微處境帶來恩典的兩位女性,讚美神說:「主在眷顧我的日子,這樣看顧我,要除掉我在人前的羞恥。」(26)「因為他顧念他使女的卑微,從今以後,萬代要稱我有福。」(48)是的,在她們的卑微中,她們體會上帝顧念她們;在她們原本的羞辱中,她們體會上帝翻轉了價值,將羞辱的變為有福的。

[Whee]相信主的話的人有福了

這不僅是馬利亞、伊利莎白的經驗的恩典,還有更多人也嚐到這樣的恩典。那個坐在路邊討飯,聽到耶穌經過,大聲呼叫耶穌卻被責備的盲人。耶穌停下腳步,吩咐人帶他靠近他,就問他:「你要我為你做甚麼?」他說:「主啊,我要能看見。」耶穌說:「你可以看見!你的信救了你了。」盲人立刻看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀與神。(十八41~43)因為耶穌接近人的苦難,疾病不再是一個人的羞辱,而是我們更深體會主愛的管道。
那個因為個頭矮,爬到樹上看耶穌的撒該。想都沒想過,耶穌會主動跟他這個顧人怨的稅吏說話。撒該的回應不只是歡喜接待耶穌,他還對耶穌說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若勒索了誰,就還他四倍。」耶穌對他說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來是要尋找和拯救失喪的人。」因為耶穌主動、接納的愛,那些原本被人看為羞辱的生命實況,變成了可以更新,甚至可以轉化成為別人的祝福的可能。

那些抱著小孩要來見耶穌,卻被門徒責備,站在路邊不知如何是好的父母。耶穌說:「讓小孩子到我這裏來,不要阻止他們,因為在上帝國的正是這樣的人。」因為耶穌,那些被社會上看作最不重要、最邊緣、最礙眼的人,卻最可能是被耶穌張開雙臂、好好疼惜的寶貝。

[Yeah]以生命見證這首尊主頌

布赫那(Frederick Buechner),一位美國長老教會的牧師,也是當代最受歡迎的基督教作家,在《福音作為悲劇、喜劇和童話》一書中有這樣一段話:「福音在成為好消息之前,是壞消息。它宣告人是一個罪人,其心思是邪惡的,當他惶恐沮喪地望向鏡子時,就看見自己至少有八分是懦夫、騙子、邋遢鬼這是悲劇。但福音同時也宣告,他無論怎樣都是蒙愛的,獲得了赦免,且被當作寶貝,固然流著血,但也有人為他流血這是喜劇。」
當我們稱呼自己為基督徒,表明了我們都是親身體會這從悲劇變為喜劇的人。某個程度也像伊利莎白、馬利亞,或聖經裡許多人物一樣,是在許多的不可能跟不應該中,體會那位有權能的降卑自己,走向我們,接納我們,然後用祂的生命背負了我們一切的羞辱。
在又一年的待降節進入聖誕節的時刻,願這首顛覆世界的尊主頌,再次向我們的心說話,醫治我們內心一切因世界的價值所造成的傷害。也求神差遣我們跟著耶穌進入世界,謙卑自己,用生命見證這首叫卑賤的升高、叫飢餓的飽餐美食的尊主頌。

0 意見: