2019年2月17日 星期日

客家宣道:硬頸精神


講道內容
講題:硬頸精神
經文:希伯來書12 : 1
主講:賴德卿牧師
時間:二0一八年十一月二十五日

各位弟兄姊妹平安,首先讓我們再讀一次希伯來書十二章第一節:「既然𠊎等有恁多見證人,像雲圍等𠊎等,就應該放掉各種个重擔纏等𠊎等个罪,忍耐到底來走擺在𠊎等頭前个路程。(客語)」(新標點和合本:我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍繞我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。)這段經文以客家語言來說,就是「硬頸精神」。台灣社會傳統上對客家人存有許多負面的印象,關於客家人「硬頸精神」一詞,總會出現頑固、食古不化、有理說不清、小氣等感受。隨著社會進步與發展,加上政策上支持與推動,大眾對客家人的印象也漸漸轉向正面,例如執著、勤奮、堅忍不拔、擇善固執等,人們也說娶到客家人為妻是幸福的,因為客家女性非常顧家。
由於客家人緊密保守的族群關係,早期在客庒傳福音並不容易,選擇信主的人更是會承受巨大的壓力。今天跟大家分享客家前輩為了信仰與傳福音,發揮硬頸精神的故事。第一位介紹的是廖梁水先生,主後1871年出生於關西龍潭山區,幼童時期擔任小牧童。小牧童是那個時代特有的職業,貧苦人家的小孩藉著幫有錢人家放牧牛羊,來賺錢貼補家用。廖梁水先生便是這樣一點一點累積積蓄,三十歲後就開墾了自己的小茶園。有一年的中元節慶期間,他與親人一起到街上看熱鬧,一場大雨使他進到龍潭教會去避雨,對於教會中兄弟姐妹們的誠心接待感到溫暖渴慕,此後常常來到教會,更進而相信耶穌。各位弟兄姐妹,這個例子提醒了我們,如果有人因為各種的原因來到教會,我們當用我們的熱情來接待與關懷,這樣他就有機會成為我們的弟兄姊妹。廖梁水成為基督徒後,想當然爾受到村莊百姓的辱罵鄙視。客家庒有很多宗祠,同姓氏宗族的祖先共同祭祀,宗祠可說是全宗族的信仰中心,由後代共同分攤祭祀祖先的費用,若有人信了耶穌,表示他會退出宗祠,也不再分攤祭祀費用,因此整個家族都會反對與排擠。相對於福佬人是在自己家裡供奉自己本支的祖先,即使改信耶穌,關於祭祀祖先的變動也不會影響其他宗族。廖梁水先生本著客家人的堅毅,作一個硬頸的基督門徒,不但謹守信仰,更積極的傳福音給左鄰右舍。那個年代教會不像今天這麼普及,上教會往往需要相當的路程與時間,當時廖梁水卻樂意付出車資,讓左鄰右舍一起到教會敬拜上帝。
接著來看邱阿田的故事。邱阿田是廖梁水的朋友,受廖梁水的帶領,在45歲(1928年)時也決志信主。邱阿田是地主,有自己的茶園,茶園請了許多工人來幫忙採摘。為了鼓勵工人們信耶穌,他邀請工人們週日不工作,而是到教會做禮拜,但一天的工資仍是照常發放。為了傳福音,他甘願付上代價。其實邱阿田信主後,也是受到家族強烈的排擠跟反對,甚至妻子與小孩也不願意跟著他信主。某日他的兒子突然患了重病,頭上長了毒瘡,疼痛難耐。早期台灣衛生條件不佳,小孩子抵抗力弱,常會有各種皮膚疾病。邱阿田見兒子痛苦不堪,徵得兒子同意後,請當時的關西教會嚴寬懷傳道來為他禱告。上帝的大能臨到他,使他頭上的毒瘡得以醫治,邱阿田的兒子也因此決定相信耶穌。各位弟兄姐妹們,教會的牧長常常勉勵我們要傳福音,我們常常覺傳福音好難,確實,當一個人健康的時候會覺得自己非常的了不起,不需要上帝,自己就是上帝。但是當他生病的時候、當他心裡有憂愁煩惱的時候、當他家裡有變故的時候,那個時候他就知道自己的有限,他需要上帝的愛,這時候我們就可以帶他到上帝面前,藉由神的愛與弟兄姐妹的關心來幫助他。

邱阿田見證了兒子的經歷,深信上帝是垂聽禱告的上帝,希望自己也能為人禱告,嚴寬懷傳道勉勵他說,每個人都可以奉主耶穌的名,用愛心與信心為別人禱告。受到傳道的鼓勵,邱阿田便積極的去探望關懷生病的人,並且為他們禱告。當時的台灣社會,看病的花費不是一筆小數目,很多人沒有錢可以看醫生,生病了只能在家休息,愁苦煩憂。邱阿田只要知道哪一家有人生病,便前去探望禱告,神的大能也與他同在。初代教會的時代,上帝的神蹟奇事源源不斷。因為邱阿田的好行為跟好見證,大大得到當地百姓的信任與認同,不但自己的太太與小孩都跟著信主,他也使福音傳遍了整個鄉里。邱阿田的子孫後來在客家地區建立了很多教會,包括楊梅教會與新屋教會。他的女兒邱鳳英是關西教會的長老,為了傳福音,這位富家小姐願意付上代價,出門不搭自家轎車,選擇搭乘公車,只為藉由搭公車接觸到更多人,向他們分發福音傳單。

接續要跟大家分享為主奉獻的意志可比日本武士精神的陳蘭奇牧師的信仰故事。陳牧師也是客家人,高中就讀宣教士創辦的淡江中學時,決志信主。當時台灣仍在日治時代,學校裡的日本牧師在他決志信主時,便以日本武士決志信主所可能面對的問題來確定他的心意。日本武士若決志信耶穌,須向長官報告,若長官反對,便會給武士一把短劍,要武士選擇放棄信仰,或是為了堅守信仰切腹自殺。日本牧師問青年陳蘭奇是否也有如武士切腹那般為主受逼迫為主犧牲的精神,陳牧師非常堅定地回答:「我願意。」各位弟兄姐妹們,如果今天要我們來回答同樣的問題,我相信我們會再一次慎重思考並堅定的回應神:「我願意。」當然處在今天信仰自由的台灣,沒有什麼機會需要為了堅持信仰而犧牲命,但我們仍要再一次回想,我們當初信耶穌的時候,對神的愛所許下的回應,我們跟神說我願意將自己擺上,我願意將我所領受的恩賜、我的精神、我的力量,全部讓神來使用,我們對神所許的願、我們的意志、我們的決心,我們不能忘記。正如年輕人陳蘭奇堅定的說出「我願意」,我們也當如此對神說:「我願意。」

不意外的,父母非常反對陳蘭奇信基督教,而陳蘭奇不只信了耶穌,還決定去讀神學院。於是父母將他鎖在家裡,叫他的妹妹看守他,又把他的鞋子藏起來。當時不像今日人人都有好幾雙鞋子,能有一雙鞋已經非常不容易。陳蘭奇意志堅決,在家中迫切禱告,因為神學院開學在即,他求神為他開路。負責看守他的妹妹看到哥哥迫切禱告的樣子大受感動,便偷偷放陳蘭奇離開,但因為找不到被藏起來的鞋子,陳蘭奇就這麼打著赤腳去讀神學院。陳蘭奇畢業後,在原住民與客家村落廣傳福音,神的恩典與他同在,使他在傳福音的事工上大有成果。各位不要以為這是一兩百年前古早時代的故事,陳蘭奇牧師活到近百歲,直到2013年去世,至今還不到五年。

最後要跟大家分享的是我自己家裡的故事。我的曾祖父賴港,是嘉義溪口的客家人,賴港的兒子,也就是我的祖父賴巷,是一名中醫師,也是民間宗教的虔誠信仰者,在地方上是位有錢有勢的人,對於當地廟宇的宗教節慶活動總是出錢出力,當時我們家跟基督教根本扯不上邊,況且我的祖父覺得基督徒沒有拜祖先是不孝的行為。沒有想到我的祖母生了病,嘴角潰爛,以致於進食困難。我的祖父自己是中醫卻束手無策,又陸續找了很多醫生,仍是無法醫治。祖父母感情甚篤,某日祖父在家中大廳,為了祖母的病傷神煩憂,有人建議他帶祖母去台南找那鼻子尖尖、很厲害的外國醫生試試。於是,祖父就帶著祖母從嘉義搭火車,一路搖晃到台南求醫。原來那位鼻子尖尖的外國人醫生就是從國外來的宣教師周慧憐(Dr.PercivalCheal,1919來台,1923-1931擔任新樓醫院院長,是台灣醫治肺結核的先驅)。當時許多國外宣教師放棄國外良好的生活環境,甘願來到落後的台灣做醫療傳道,他們本身除了是宣教師,也是學有專精的醫師。周慧憐醫師診斷祖母的症狀是一種叫做嘴嘈癌的不治之症,同時也將福音傳給我的祖父母,他對她們說人的身體會衰敗、肉體軟弱,但若認識並信靠那位創造宇宙萬物的上帝,將有永生的盼望,可以將肩上所負的勞苦重擔交託給神。我的祖父是非常鐵齒的人,當然沒有那麼輕易接受福音。但這位宣教師有著無比的愛心、信心與耐心,安排祖母住院休養,常常關心並為她禱告,更從國外運來當年在台灣珍貴稀有的流質營養品,給祖母補充營養。我的祖父看在眼裡非常受感動,也一改先前對於基督徒不孝不義的看法,認為基督徒非常有愛心,剛硬的心也就慢慢地柔軟,慢慢的打開了。宣教師再次鼓勵祖父母決志信主,為他們禱告,教導他們在禱告中說「阿們(誠心所願)」,要他們從心裡誠實的回應神,若是心裡不相信,那這個禱告就不屬於你,若是內心相信,打從心裡誠實的回應神,上帝的恩典就跟你同在,聖靈必保守你。我的祖父母考慮了三天三夜,終於決定信耶穌,宣教師為他們施洗禮,帶他們跪在台南新樓醫院的地板,一起流淚,認罪悔改信耶穌。遙想當年場景,我的心裡總是非常的感動,宣教師願意付上代價,捨棄優渥良好的原生環境,遠渡重洋來到台灣傳揚福音,藉著宣教師的努力,讓我的家族從祖父母那一代信耶穌,代代相傳到了現在,延續到我及我的子女都能夠得到這樣的福份,成為神的子女,傳福音的腳蹤何其佳美,我們應該跟隨這樣的腳蹤,一起來傳福音,一起來努力。
我的祖母決志信耶穌的那天晚上,作了一個神奇的夢,她夢見主耶穌穿著白色長衫,來到她的床前,手上拿著一根很粗的針與一條很粗的線,祖母看到耶穌將線穿過針,接著用那針來縫補她爛掉的嘴巴。前面說過,我祖母因為生病,嘴巴潰爛,甚至無法正常進食。在夢中,主耶穌一針一針幫我祖母縫嘴巴,縫完後又用手摸祖母的臉,牽著她的手,對她說:「妳的病已經治好了。」隔天早上,祖母告訴家人這神奇的夢,家人看著她依然潰爛的嘴巴,跟她說這只是個神奇的夢罷了。沒想到,從那天開始,祖母潰爛濕黏的嘴巴真的逐漸乾燥結痂,過了兩個月竟然真的痊癒了!各位弟兄姐妹,這是真實發生在我家的是情,我父親也常常提醒我要記得,並與人分享我們家族信耶穌的故事與經歷。我的祖母得到主耶穌醫治痊癒時,已經39歲了,感謝上帝的恩典,使她又生了一個兒子,也就是我的爸爸,在那個年代40歲還能懷孕生子是非常不容易的事。祖母得醫治後生了爸爸,爸爸生了我,我又生了兩個女兒,我們都說我們是上帝恩典的禮物,若當年上帝醫治祖母,就沒有今天的我們了。

祖父給爸爸取名為「道明」,意思是「上帝的道理已經明白」,爸爸還有三個姊姊一個哥哥,他們的名字都與信仰無關,只有爸爸是祖父母信耶穌後才生的小兒子,取名字時便與信仰有了連結。我的爸爸從小參加主日學,長大後也積極參與教會事工,擔任長老,一直到現在我的爸媽都已經八十幾歲,仍然熱心信仰傳承,在我們的家庭裡信仰是最重要的事,是神給我們的禮物。雖然我的先生在8年前的國道3號的走山意外事件中意過世,但感謝上帝的恩典,賜給我力量,讓我能夠繼續的服事祂,我的女兒也成為傳道人的妻子,與夫婿一同為主作工。我們感謝主,因為上帝保守我們,讓我們可以雖然遭受苦難,仍有力量繼續服侍祂。

我的祖父感受到上帝的愛與聖靈的觸摸,覺得這是又真又活的上帝,於是他非常的認真讀神的話語,不願意做個對聖經不了解的基督徒,遇到讀經或信仰問題,也認真求教於教會牧長或信仰前輩,後來也擔任教會長老,為上帝奉獻一己之力。當年教會不像今日普遍設立,祖父信主後每週需從嘉義溪口步行近一小時到民雄教會做禮拜,左鄰右舍二十多人受祖父之邀一同前往,祖父都自豪說這是溪口部隊呢。那時候他們早上作一場禮拜,中午簡單吃個鹹粥,下午又作了一場禮拜,才心滿意足地走回家。雖然要走上滿遠的一段路,但他們的內心充滿喜樂,十分珍惜享受敬拜上帝親的時光。各位弟兄姐妹,如今教會普遍設立,不論步行或借助交通工具前往都十分方便,但我們反而有很多的瑣事羈絆而沒有參加禮拜。回想信仰前輩們對於敬拜上帝的看重與期待,真是我們應該學習與反省的。

再分享一個祖父的故事。某日,信主後的祖父經過村裡的宮廟,便站在路邊,看著宮廟裡正在進行的法事。只見乩童作法,請神明降駕附身,神明卻遲遲不來。一會兒廟裡的人走過來,說是乩童轉達神明意旨,因為上帝的靈與我祖父同在,神明不敢降駕,請祖父離開,好讓法事能進行。各位弟兄姐妹,雖然這事聽起來有點不可思議,但這是千真萬確發生在我祖父身上的事,上帝的靈時刻保守我們,在主耶穌的時代就耶穌醫病趕鬼、驅逐邪靈的故事,而今天也仍然存在不好的靈,但是當我們受洗歸在神的名下,我們的額頭就有聖靈的印記,上帝會保守我們,我們要緊緊的抓住神,神的靈跟我們同在,這是千真萬確的事情。

我的祖父信主後致力於開拓新教會,不吝於奉獻所有的金錢與才能來開設教會,如高雄的鹽埕教會、三民教會等。各位弟兄姐妹,我們真是很幸福,正如我們和平教會一樣,今天台灣各地能普遍設立教會、今天我們能在這麼美麗的殿堂來聚會,都是很多信仰前輩付上代價來完成的,不論金錢、禱告、勞力、眼淚,種種的付出才成就了今日的成果。我們要再一次思念信仰前輩,效法他們傳福音的熱情,我們要學習這樣的腳步一起來努力,將這個寶貴的福音傳承下去。我的祖父臨終時對我們說,他沒有什麼財產可以留給我們了,因為他所有的錢財都作為傳福音來使用,但他說他要把這寶貴的福音產業、寶貴的信仰財產留給我們,他說這個財產一定要代代的傳承下去。各位弟兄姐妹,我知道我們大家都很節儉,我們也希望把我們的珍珠寶貝、我們的金銀財寶留給我們的子孫,但我們不要忘記,信仰的財產才是最寶貴的,我們的孩子如果沒有信仰的品格,沒有走在上帝所應許保守信仰的道路上,他的一生便沒有保障。金錢是有形的、有限的,只有良好的品格,行在神所應許正直的道路上,才是他一生真正的保障。感謝主,我的祖父把這個寶貴的信仰財產留給我們,我也希望能夠代代傳承下去。

各位弟兄姐妹,今天是客家主日,很感謝教會牧長讓我有機會來和平,與大家分享客家信仰前輩的事蹟。其實客家人離開客庒後,就分散在各教會中,成為我們當中的一份子,我相信我們和平教會中也有不少客家人,只是他若沒有特別表明,我們不會特別發現他的原生族群。平地教會中其實各族群都是融合在一起的,所以我們關心客家宣教,也就是關心我們的平地宣教,希望我們在客家宣教上,也一起來同心禱告、一起來分擔、一起來有分,神的恩典也會同樣賜福給我們,我們所付出的每一分禱告,付出的每一分心力、付出的每一分奉獻,神也會大大的祝福我們的教會與我們的弟兄姊妹。在此我也代表總會的客家事工,及全台灣的客家人來跟大家問候,上帝的恩典讓我們手牽手心連心一起來努力,為了宣教事工一起來努力、拼命,上帝的恩典跟我們同在,祂必不讓我們缺乏。我們一起來禱告。

天父上帝我們感謝祢,藉著今天客家前輩的信仰故事,提醒我們信仰前輩們為了傳福音是何等的努力、何等的付出,我們要學習這樣拼命地傳福音,為傳福音付上代價的精神,我們願意手牽手、心連心一起來努力。求主賜福我們當中的每一位,從過去到現在,我們和平教會受到神豐盛的恩典與滿滿的祝福,求神悅納我們為了客家宣教所付出的每一分奉獻與禱告,加倍賜福在和平教會的弟兄姊妹身上,使我們成為傳福音的器皿。這樣禱告奉主耶穌的名求,阿們。

0 意見: