2001年9月23日 星期日

活祭

經文:羅馬書十二章1-2節                                                 
日期:二○○一年    九月    廿三    日                   
                                                                            
主講:董倫賢牧師
                                                            
在九一一當天,有些人不知道他今天會坐著飛機去撞世貿大樓。有些人不知道他今天會跳樓。有些人描述著說,有一對男女,牽著手從一百層的高樓往下跳。有些人不曉得他今天會在兩千度高溫的地方死去。更有些人不知道,他會在幾百萬噸的石頭底下。這些人,都是法律界、商業界、金融界的精英,報紙上說,有一家公司有一千人在世貿大樓,他們的位置剛好在第一一九層與一二○層。飛機撞上時,他們無法倖免於難,損失了七百多人,這家公司的老闆非常年輕,大約四十出頭,所以他的員工們也大多只有卅幾歲,七百多人喪失生命,留下了一千五百個孤兒。我們如果看見了這篇新聞,真的會覺得這是末日。想說那一天就要跳樓,那日要被火燒,這就是一個末日。目前,已經有六千八百多個人在這場災難中喪失了生命,有十三國的人在裡面受害。    

聖經上說,世界末日是真實的。最大的末日還沒臨到,但是一直不斷地有小小的末日在發生。那些跳樓、被火燒的人,對她們來說,那天就是她們的末日。我們不知道我們自己的末日是什麼時候。我想,我們應該多少要有準備,因為今天很可能就是我們的末日。所以我們要有所準備,要有正確的末日觀,因為每一天都有可能是我們的末日,因為這次九一一的事件,使得很多人不敢坐飛機。今天的報紙上寫,國泰航空要停飛了,因為受到的打擊太大。現在的人要坐飛機,不知道會去撞上總統府,或是我們的新光大樓,很多人都非常地驚惶。  發生了這樣的事情,很多人都在檢討,一位猶太人的金融家如此說:「現在的美國人是不是都以片面的角度在看事情,認為自己是世界上最強的、最富足的,想怎麼樣就怎麼樣,所以沒有顧慮到有些人非常地痛苦,卻沒有去關心。」我想這禮拜台灣發生的水災也是一樣。台灣的水災竟然是這麼樣地多,每次有颱風就都會淹大水,連瑞芳,這種在山上的地方都淹大水,基隆河還有五百多箱的貨櫃在漂流。其實在台灣,就是大家都只顧自己,不管別人的死活,將我們原本美麗的台灣,搞得烏煙瘴氣。   

    我最近接到一位在南非的鄧牧師寄來的信,他說到台灣是一個非常特別的國家,但是很多台灣人不知道珍惜。   

    今天,我願意用『活祭』這個名詞來與大家分享,一起思考上帝的話。保羅說:「弟兄們啊,我以上帝的憐憫勸你們,獻自己的身體作為活祭,是活的,是聖潔的,是上帝所歡喜的,這是你們心靈所能服事的,不和這世間一樣,要用聖潔的心來變化自己。讓你們明白什麼是上帝、善良、喜樂、成全的旨意。」這聖經的經節,對許多人都有很大的幫助。在歷史上,對很多人很有幫助,現在的社會也是如此,甚至對我年輕的時候,也有很大的幫助。保羅的書信有個特性就是前半段是理論,後半段一定是實做。我們常常會覺得禮拜天來做禮拜是要輕鬆一下的,要去實做真的是太累人了,但是,聖經中的道理常常是種「逆理」,也就是說越困難的往往是越容易的,越複雜的往往是越簡單的,看來會很累,其實是非常的舒服。

所以我們讀聖經不能只讀一半,我們也要好好的來思想,為什麼保羅會這樣寫。因為他是一位很有經驗的使徒,這也是為什麼他寫的經文能在歷史上對人有幫助,在現代亦然,因為他在上帝那裡獲得了很大的利益。所以求主幫助我們,讓我們獻上活祭,為主而活。為主而活的意思就是為著別人而活,耶穌基督為了上帝死也是如此。很多上帝所使用的人都是為了別人來活的人,也就是為了上帝活的人,他們把自己的生命擺上,當作是一個活祭。我們若要獻給上帝,就要將最好的獻給上帝!我們的年齡越長,我們的罪就越多,因為我們在世上受到許多引誘,有時候甚至跌入那深淵之中,求主幫助我們,在我們年輕的時候,就將自己的身體獻給上帝,因為那是最好的!耶穌基督已經為我們死在十字架上,在他以前,所有的祭都是死祭!但是現在已經沒有死祭了,因為信靠耶穌的人,要將自己的身體獻上當作活祭,要為了耶穌基督而活。所以我們基督徒真的要求主幫助,教我們與主耶穌同釘十字架,為主而活。

    兩個禮拜前有幾個人洗禮,我在送給他們的聖經上面寫著很多人曾經使用過的話「祂為我們死,我們為祂活」,『祂』就是耶穌基督,祂為我死,我為祂活。為了耶穌獻上的祭,都是屬靈的祭,因為信耶穌的人都是活著的祭,讓上帝創造屬靈的宮殿,要做聖潔的祭司。我們若將自己獻給上帝,所說的話都要是讚美上帝的話,不可口出穢言,或吐苦水,要時時讚美上帝!將一切的榮耀冠冕歸給祂!

    什一的奉獻是什麼?每次奉獻十分之一的金錢給上帝,你還有十分之九的金錢可用,你可以拿去買股票,置產,作一切你可以做的事情。但假如你的股票被套牢,房地產下跌,你還有那在上帝那邊的定期存款。每天奉獻十分之一的時間給上帝,你也還有十分之九的時間可以做很多事情,但別小看這十分之一的時間,有了這十分之一的時間,你將能夠為上帝做許多的工!有時間來看聖經、來關懷你的鄰舍。上帝是看你奉獻的百分比,不是看你的絕對值!要將最好的獻給上帝!即使你奉獻了好幾十萬,若那不過是你的零頭,這將不會比窮人奉獻幾十塊的意義來得要大!

    我們要讓聖靈來更新我們的身體和心靈,這樣才能了解上帝,善良,喜樂與純全的旨意!現在有很多的人努力的尋求上帝的旨意,但這是沒有幫助的!如果你只是想做表面功夫,上帝是不會讓你明瞭的,但你若是真的信靠上帝,希望遵行上帝的旨意,上帝的旨意就會顯明在你的面前。要將自己的身體獻給上帝,將心意更新,全心依靠上帝。

0 意見: