2021年7月2日 星期五

從她的故事見上帝恩典痕跡

 

一、前言:值得讀的一本書

弟兄姊妹,平安!

我曾讀過一本很有趣的書《舊約奇女子》,作者提到《創世記》描述上帝在創世之際,其創造之工要一直到人被創造出來後才畫上終點。作者又說到創世記第一章上帝造人的過程與創造天地萬物時一樣,攏是尚簡單、點到為止。但是,到了《創世記》第二章,經文則又從另一個角度,用全章來詳細描寫上帝創造人的細節。

從《創世記》第二章8-20節,聖經作者鋪陳出一個暗示:被上帝以泥塑成、吹入上帝氣息的人,雖然上帝將之安置在天堂一般的伊甸園,但他仍然以寂寞、身旁無幫助者的不完備狀態來存在於世。到了創世記二章21-24節,經文則進一步描述上帝創造女人的細節;例如:上帝使人沉睡,再趁機拿下他的一根肋骨,合上肉後,用那根肋骨造了「女人」(參考創221-23)

 

作者稱,從《創世記》編輯者的編輯手法,我們可以看出其中的深意,即:上帝創造的歷程是到「創造人」才結束,並且還是要直到上帝造出「女人」之後,「上帝創世之工」才是真正的完成!作者由此下了一個斬釘截鐵的定論:「沒女人不成世界」。

作者的提醒

這個結論其實也在提醒我們:男人與女人在上帝的創造中都具有深奧的地位和意義,都應該在各自的性別、身份與專長中共融與貢獻專長,這樣子的教會才能是兩性彼此補足、相互合作之整全教會。在「婦女主日」的今天,我們要將眼光聚焦在教會中佔二分之一強的性別:女人身上。她們是我們的母親、我們的姊妹,我們要從她們中的一位來認識、並體會上帝的憐憫與看顧。

 

二、經文背景

介紹這位女子之前,我們先來看今天所讀的經文和其背景。關於《士師記》,曾有學者這麼定義它:「人類歷史的縮影;描述人間成敗的故事」,甚至進一步指出這個人間縮影可用一句話來形容,即:「上帝子民的妥協與失敗」。可不是嗎?從《士師記》中,我們看到以色列不斷重複著「罪惡的循環」:不以上帝為王、不遵行上帝的旨意;卻與敵人一再的妥協。尤有甚之,綜看士師們的故事,我們還不得不發出「一代不如一代」的喟嘆。

《士師記》十三章~十六章記載最後一位;也可能是我們最為熟知的一位士師;參孫的故事。十三章一開始,作者又一次提起士師記的世界中,那悲哀的循環模式:「以色列人又得罪上主,上主就讓非利士人統治他們…」(131)。不過,更讓我們吃驚的事是;在這個受苦的時代中,以色列人竟然連向上帝發出求救的一絲企圖都沒有。甚至我們還看見以色列人對於非利士人的統治和脅迫,竟然表現出心甘情願的認可(參考士1511「…難道你不曉得非利士人是我們的統治者嗎?」「非利士人管轄咱,你呣知嗎?」),這個發現令我們驚覺到台灣人民在被殖民的過程中,被培養出來的奴性,與士師記所記述的景況:甘心讓非利士人統治;寧願當個刀俎下的魚肉也不以為意的以色列人之處境,竟有相同的荒謬與可悲之處。

 

三、黑暗世代的微光

在如此可悲的時代中,我們從一位默默無名的女子身上,看到一絲微光隱然出現在驚人的可怖暗世之中。這位女子,作者以「有一個但支族的人,名叫瑪挪亞,住在瑣拉城。他的妻子不能生育,沒有孩子」(132)這句話來介紹她的出場。從作者簡單的介紹,我們知道這位無名女子顯然不是出身佇一個顯耀的家族,再者,沒有娘家顯赫背景支持的她,閣是一個不能生育、沒有孩子的人妻。

 

在以「生養眾多」是因為得到上帝賜福的古代社會裡,我們可以想得到一個不能生育的女子是要背著多麼沉重的重擔啊!

她或許會被人在背後議論:伊是因為行為悖逆神,以致遭受不育之懲罰的女子。

也有可能她會因為不能傳宗接代的關係,就給丈夫冷淡對待、地位降低、甚至是拋棄…等不堪的際遇。但,她卻在這個一般女人「無法承受之重擔」中,用行動展現出她對上帝話語的不變信心;和注目擒住上帝的堅定。

 

上帝出人意料的揀選

從士師記作者的描述,我們可以知道這一個名字沒被提及的婦人,比起當代以色列人與上帝的疏離,她與上帝有真親近的關係。身為上帝的子民,她專注聽從上帝的吩咐,在上帝使者向她顯現之後,她便過著有別於當代以色列人的生活;也就是「自甘於為人所奴役、視上帝要求於無睹」的自我毀滅之生活方式。

 

從經文中我們看見,上帝的使者向她顯現,並指示她「要小心,淡酒和烈酒都不可喝,也不可吃禮儀上定為不潔淨的東西,因為你要生一個兒子。孩子出生後,不可剃他的頭髮,因為他一出生就要獻給上帝作離俗人…」(134-5)。在這麼奇妙的時刻,她將使者所指示的話語一字一句的謹記於心,並向她的丈夫一五一十的忠實轉述上帝使者的預告。因此,她的丈夫瑪挪亞開口向上帝禱告;懇求那位宣達上帝旨意的神人回來,並教導他們這對膝下無子的夫妻,應如何教導那將要出生的孩子。(139)

 

從這段經文中,我們看見一個很有趣的現象;每一次上帝的使者宣告救恩即將來臨的時刻,瑪挪亞卻總是不在場。但瑪挪亞的妻子顯然是很懂得夫妻之間的相互尊重之道。所以當上帝使者又向她顯現時,隨即跑去把丈夫帶到使者面前,讓瑪挪亞可以當面問出內心的疑惑(1310-12)

同時,在這段經文我們也看見一個很奇特的事實,在那個登記人口總數時,「婦女與孩童」都不列入在數的古代社會裡,上帝在宣達他的旨意時,對象竟然是當時在社會和家庭中,地位都屬於次等的婦女。這樣的事實可以說大大翻轉了當代父權社會,視女人為附屬物的歧視觀點。看到此,我們不得不感嘆:上帝的揀選,真的大大超乎人的智慧與想像之外!

 

兩性非競爭關係,乃是體貼與合作

接下去,我們看見上帝使者回答了瑪挪亞的疑問後,瑪挪亞仍然不識這位使者的身分,直到使者回答:「何必問我的名字呢?那是奇妙的名」;並在瑪挪亞獻祭給上帝的火焰中升天後,瑪挪亞才恍然大悟使者的身分(1317-20)。故事繼續進展,我們看瑪挪亞說了一句話:「我們一定會死,因為我們看見了上帝。」

 

當瑪挪亞認識到跟他面對面的乃是上帝時,他顯示出的驚懼與他妻子的堅定信心成了極大的對比。從他妻子的回應,我們也看見了她對丈夫的尊重與勸慰(「耶和華若欲互咱死,的確無對咱的手接納燒祭及素祭,閣無將諸個一切的事指示咱,此霎也無將這事給咱講。」士1323)。與丈夫同走人生路的她,在上帝使者向她說出恩典應許時;她積極與丈夫分享她的看見,讓瑪挪亞參與其中。當她的丈夫疑惑甚至心生畏懼之時,她更是同理丈夫的感受、溫言安慰。

這一個溫惠賢良的女子,有智慧、有膽識、又懂得尊重別人。當她承受榮耀上帝的賜與時,她想的不是自己的委屈、不孕的羞恥終於可以除去了。她更希望在整個事件中,她和她的丈夫可以一起面對;並同享上帝親自賞賜的恩典憐憫。

這個事件互咱看見一個兩性合作、互相體諒、在信仰道路上互相攙扶的美麗圖像。

 

四、結語

從今天所讀的經文,我們處處看見上帝恩典的痕跡。

首先,我們看見這是一個連呼救聲都難以聽見的世代。但是,上帝在如此冷漠、被動而無助的世界裡,主動伸出救恩的援手。

再者,我們又一次體會上帝的意念高過人的所求所想(參以賽亞書559),他的揀選往往超乎世俗標準、規範。他興起拯救的手,但這個拯救的根源卻落在一個沒沒無聞的小卒:瑪挪亞家裡,甚至上帝還將這個拯救的好消息,直接告知一個沒有名字的、社會地位遠低於男人的婦人。

第三,我們在士師記13章,看到一個很重要的提醒,上帝的恩典從來就是兩性一起承受。上帝的眷顧沒有因為性別的因素而厚此薄彼,更重要的是,在這段經文中,瑪挪亞和他的妻子讓我們看見:在這個世界,兩性的關係應該是分享、體諒和彼此協助的。

(例子)上帝使者向瑪挪亞的妻說出恩典的預言後,她馬上跑回家跟丈夫分享好消息。從瑪挪亞向上帝禱告:「教我們怎樣待將要出生的孩子」(138)的話,我們體會到瑪挪亞打算要與妻子共同分擔撫育孩子的責任。當瑪挪亞認知自己見到上帝,以為就要死去時,他的妻子馬上從她自己所體會的信仰經驗來安慰瑪挪亞,讓瑪挪亞從沮喪、恐懼的漩渦中脫身。我們可以說上帝的拯救,就是從這個無名的女子開始的!

最後,上帝的眷顧恩澤任何與上帝親近的人,甚至是一個無名的女子。沒有名字的女子,接受了上帝的邀請並與他同行,這個無名、無勢、生活有遺憾的女子,因而變成「使他人因她得福」的最佳詮釋了!

我們的主耶穌的救恩也是如此地奇妙臨到世人,他在世的時候,也讓許多婦女跟隨他,甚至讓婦女成為見證他復活的第一批門徒。教會要認清,婦女也要自覺,婦女一直是;也應當是基督教會重要的成員。

懇求上帝大能臨到每一位在信仰的道路上努力精進的兄姊身上,讓人都能從我們每一個人,特別是婦女的身上看見上帝恩典的痕跡。以此和兄姊們共勉。

0 意見: