2020年2月1日 星期六

曠野的先行者

經文馬可福音1:1-8                             講道日期:2019/12/8



一、前言
各位弟兄姐妹平安,在這個待降節節期,當大家進到這個禮拜堂中,看到聖誕的布置,看見在剛才宣召後,由詩班點燃待降節的第二支蠟燭,代表預備、悔改和信心,這是待降節,在聖誕節之前的四個禮拜,我們每一週都要點亮在前面的蠟燭,透過這個有形的蠟燭、光與所講待降節蠟燭意義的話,要帶領我們進入聖誕節的預備。

在聖誕節的預備中,我看見許許同工的投入,在週報中也看到教會聖誕節一系列的活動,邀請我們每一位兄姊,找到適合的活動去參與,透過參與有份於今年聖誕節的平安和分享之中。但在同時,關於心的預備,是我們每一個兄弟姐妹要去安排的。

今天,我們也要透過馬可福音書的開始,透過經文來學習做心的準備。馬可福音書在一開始,作者就宣告說「上帝的子,耶穌基督福音的起頭」,清楚說起這本福音書所要表達的,耶穌基督是上帝的子,是要使世間人的福音。這樣,在這段文字來所寫的,這個起頭又是什麼呢?換句話說,馬可福音書中的聖誕節,或者說關於耶穌基督福音的起頭,說的是什麼呢?

在馬可福音書中,我們沒有看見那個頭頂有光圈、白衣有翅的天使,在夢中顯現來跟約瑟說話,也沒有看見天使加百列顯現,來跟馬利亞說話。同時,我們也沒有看見在曠野中的牧羊人,或是從東方來,騎著駱駝帶著寶物的博士,跟隨著天上的那顆星星,還是有眼睛大大在觀看的動物們,靠近馬槽邊,靜靜地在等候等等…這些在我們所能想到,關於傳報聖誕節的使者們,如同我們在傳統聖誕卡片中的角色。但是,為什麼這些,都沒有出現在馬可福音書的裡面呢?是馬可福音書的作者不知道這些嗎?還是他對他有另外的角度?當然,每一個故事都有一個開始,主角很少一開始就出現,馬可選擇的那位配角,並不是我們在熟悉的聖誕畫面中,他選擇施洗約翰做為報佳音的使者,這是馬可的版本。

在我準備這段經文的時,還是說在準備一篇一篇的講章的時,我發現自己傾向用圖像來思考,或許也是過去在大學受建築的教育。所以,這次也請跟著我去想像如同一部電影的畫面來開始,進入這段經文。

鏡頭的一開始,是一隻鳥,有黑黑的翅膀,眼睛大大停在城牆上,看著來來往往的人。隨著這隻鳥展翅飛下去,在耶路撒冷城,沿著那條熱鬧的街道飛,兩邊有很多人說話、做生意的叫賣、討價還價、賣糧食、工具、碗盤、衣服的店、有人牽著牛羊、還有鬍鬚長長的拉比,在路邊祈禱等等,這時,幾個小孩看見這隻鳥,跑過來要追,鳥兒一轉往上飛,鏡頭跟著這隻鳥的身影,往上拉高,看到耶路撒冷城的聖殿,在聖殿上面繞,看到細細一個一個的人影,對祭壇的所在,有白白一條的煙往上飄,那是燒祭物的煙。鏡頭繼續轉,這隻鳥往上飛,衝過白雲…,接著出現一片的光明的太陽,鳥兒停在一棵樹上,嘎----叫了幾聲,這時已不見耶路撒冷城的景象,而是一片沙土的曠野平原在眼前展開,聽見風聲,鏡頭帶開,看見從曠野遠方出現許多的人影慢慢走過來,經過這棵樹,鏡頭又一轉,看到這些人老老少少,男男女女,面貌哀傷又敬虔的神情,走近約旦河邊。鏡頭轉到一個人的背影,這個人站在河水中,聽見流水聲,水深到他的膝蓋,鏡頭往上帶,從對那兩隻腳,看到那個人的皮毛衣、皮帶,那雙像是工作的粗壯手臂,長長的頭髮和鬍鬚。這時,有個堅決有力的聲音說「你們要悔改,預備你們的心」這是上帝的使者,在約旦河邊的施洗約翰。

各位,如果你我也在那現場,在那群眾中,或許也有幾個屬於來看熱鬧的,心中會暗暗在想,這真是一個怪異的人,上帝的使者都要這樣怪異嗎?上帝的使者,都要像那種會說出使人驚訝的話,外型是跟別人不同的人嗎?

這種奇怪的言語跟穿著的使者,在我們的經驗中也多多少少曾經驗過。在我高中時代,初來台北讀書,上下課常要經過台北車站,那時還沒有捷運,當走過大亞百貨公司前的天橋,常常看見舉一個個紅字白底大大字的牌子,身穿白色背心,寫著「末日近了,你們要悔改」的兄弟姐妹,你們有看過嗎?我不知道大家看到的時是怎樣的反應,當時我在天橋上遇到的時,總會多看一些,但沒有停下來繼續往前走,心中暗暗為他們來祈禱,因為他們這種傳福音的心志,即使表達上不同,但真值得敬佩。現在回想起來,會不會有些人還真不喜歡遇到這些「末日近了,你們要悔改」,選擇寧願走遠一點,繞過天橋,沒有要跟他們面對面。

這位打扮奇怪的施洗約翰,跟他們最大的不同,是他不是在人最多的所在,不是在忠孝西路的天橋上,不在西門町、不是在信義計畫區香榭廣場、也不在士林夜市中,卻是在那個什麼都沒有的曠野。但是,為什麼還有那麼多人竟然主動,走到曠野中來親近他,你有想過為什麼他們會去那裏嗎?在那個耶路撒冷城,不是有經學師、有文士跟拉比的律法教導,在那個耶路撒冷城,不是有那個重建的聖殿,不是有祭司與利未人所進行的獻祭,在這個曠野,什麼是在聖殿的宗教禮儀中所沒有的,那個到底是什麼?還是說,這個奇怪的施洗約翰到底有什麼東西,使人願意來到曠野中找他?

二、進入經文
這位約翰有什麼?這位身穿駱駝毛、腰束皮帶、吃蝗蟲、喝野蜜,他的裝扮就如同猶太歷史傳說中,那位早在八百多年前的舊約先知以利亞,也應驗了另一位先知以賽亞的預言,在救世主彌賽亞來之前,會有人在曠野為他預備道路。他有什麼,他說他是使者,這位使者所傳講的只有一句話,且一直重複地說「有一位在我以後來的,能力比我更大」,這是他所知道的,也是他一直所傳講的。雖然,他不知很多細節,像是那位將要來的人長的什麼樣,叫什麼名字,他都不知道。但是他的信息要傳達的,他確實知道,就是「這整個舊的世界,將要結束,看啊,一個嶄新的世界已經將要開始」。那個新的世界,不是用舊的宗教東西再重新安排,那個新的世界不在聖殿中,也不在那些宗教禮儀和獻祭裡。他要跟大家講,「有一個人將要來,我們不只要等候,還要預備,要做好準備。」

看啊,這就是約翰所傳講的,那樣,這位約翰還有什麼?他還有什麼?他還提供一種的洗禮,或許這是他的想法,要用水來洗,象徵將這些來到他面前的人洗乾淨,用來表示悔改、做好預備的行動。這個洗禮在當時也還沒有什麼樣的規矩,在那時,猶太的拉比是沒有在為猶太人施洗的,他們男性一出生後沒多久就有行割禮。只有當外邦人要歸信猶太教時有洗禮,近代聖經考古學者們發現,在死海邊曠野的洞穴中,當時曾住著一群被稱為「昆蘭社群」的化外宗教團體,他們每一天用水來做潔淨自己,每一天都要作。但是,這位被稱作施洗的約翰,人說他的洗禮,只要洗一次就可以,而且是每一個人都可以來洗。

三、默想和回應行動
婦女可以來洗禮嗎?可以,這些婦女在猶太傳統中,沒有辦法進入聖殿的內殿,只有男性才可以進去,但在這約旦河邊,男和女沒有什麼分別,都可以來。那麼,那些犯罪的人,他們可以來洗禮嗎?可以,因為罪人更加需要悔改,受潔淨。還有那些根據律法規定,身體不清淨的、長大痲瘋的,那些從來沒有想過,他們有一天可以走進聖殿中的人,都可以來這裡接受洗禮。這位施洗約翰,他跨過那條將許多人阻隔在耶路撒冷聖殿外的規定,他所要做的只有一樣,就是「要叫這些人醒悟過來,不要再繼續昏睡中,不要錯失上帝所要做的新事」,上帝已經在我們當中預備奇妙的事情,各位,這不就是「預備」、「預備心」的意義嗎?悔改,是為要讓我們的心能更敏銳,能留意於新的事情。這個神的兒子,耶穌基督福音的好消息,就要對這裡來開始—從這個傳講的使者,從這個傳悔改的信息,從這個洗禮所象徵的悔改和預備心來開始。而這福音的好消息是沒有分別的,是要給每一位聽見的人。

各位兄姐,在這個世代,雖然離施洗約翰的世代已經過兩千多年,但你是否同意,在我們這個世代,仍然需要聽見福音這個好消息?是的,這個時代依然需要聽見福音這個好消息,一種改變人心讓世界變得更好的福音。同時我們也要問,這個時代的福音使者在哪?不就是我們在場的每一位,假如我們願意的話,我們也將是傳講福音的使者。但是,這位當年傳講福音的使者施洗約翰,跟我們最大的不同,不僅僅是長相和服裝上的不同,我們和他最大的不同,是這個福音的使者所站的地方。各位,他不在聖殿中,卻是在曠野。而且現在看來更諷刺的是,當時那福音的好消息,是那些堅持要留在聖殿裡面的人無法聽到的。只有那些,願意走進入曠野中,在那些沒有耶路撒冷城中的商業、買賣、宗教、獻祭等等的喧鬧聲音,在那個安靜的曠野,看似什麼都沒有的地方,在那個單獨面對自己內心景況的時候,才有機會聽見關於新世界將要來到好消息,那個關於自由跟拯救的福音。

我在想,如果我們真正要成為這個世代中,傳講福音好消息的使者,那麼,哪裡會是我們的曠野?哪裡會是我們要傳講的曠野?曠野對我們這個世代來說,是一個什麼樣的地方?曠野是一個象徵,可能有很多不同的理解,對我們來說,那個曠野,會是那個看起來不容易去分享福音的所在,那些不像是在教會中那麼容易說起福音的地方,在那裡,就像是曠野。那個曠野,也會像那些在一開始,好像什麼都沒有的地方,那是曠野,不過假如你願意詳細看留心聽,卻也會發現那裏藏著一個一個心靈在渴慕上帝人。

兄弟姐妹,在你的家庭中有像這樣的曠野嗎?我們當中有些家庭已開始裝飾聖誕樹,用聖誕燈、吊飾等來裝飾,但是,在你的家庭中,是不是還有需要聽到這福音好消息的心靈,他們仍在曠野裡等候好消息,在那裡,是需要我們用悔改跟敬虔的祈禱,來預備心,幫助他們來聽到這個好消息。

在我們的社區鄰里中,是不是也有像這樣曠野的地方?我們是不是也開始準備,找機會邀請這些與我們認識的好厝邊,能夠來參加今年各樣的聖誕活動,認識並思想耶穌基督誕生的好消息。包括:再來禮拜六12/14下午的聖誕午會表演,再來12/21的兒童聖誕慶祝會,從下午三點的奇幻地下城冒險,傍晚五點的國王的晚宴,到晚上七點的「刺人國」戲劇,再晚的青田社區報佳音,以及隔天12/22早上10點的聖誕節清唱劇聯合禮拜等。親愛的弟兄姊妹,你我是否想起一些人的身影,那些常常在同一個教室上課,已經一年兩年三年,甚至今年可能是最後一年就要畢業的同學們,還是那些和你一同租房子的室友們,搭同一座電梯在同一大樓或社區的鄰居們。或是你是上班族,你的員工、你同辦公室的同事,還是常跟你去咖啡店聊天談心的朋友們,或許在過去的談話和認識中,你漸漸得知他們心中的曠野,那種在他們內心的乾渴,是用福音以外的東西,都無辦法來填滿的曠野。在今年最後一個月中,在有機會還能跟他們一起的日子中,他們有沒有機會因為你,來聽見這個聖誕福音的好消息?

老實說,關於這些邀請朋友的結果,你我真的不知道,因為人聽懂並願意相信福音,是聖靈在他們心中動工,但我們能做的,是為主預備道路,就如同施洗約翰當時所做的,他說他是用水來洗禮,但之後將要來的那位將用聖靈來施洗。讓我們為他們來禱告,勇敢地尋找適當的機會邀請人,也求聖靈帶領我們有好的機會和傳講的智慧。

各位,這樣的曠野,也有可能是要催逼著我們,離開自己原本所熟悉的地方,離開我們已經習慣的生活模式,因為這個福音,從一開始就一直主動地在超越邊界,跨越那些攔阻的藩籬,也正因為這個福音不斷地在超越邊界,在翻牆,我們才會有機會聽見。或許我們當中,也有第一次受邀請來教會的朋友,或是久久沒有來教會,有機會再次走進教堂的人,也歡迎你們在禮拜中,思想探詢主耶穌誕生和你人生間的關係,這個耶穌誕生的好消息,不僅是跟基督徒有關,這也是人類歷史上重要的大事,更是與你有關的。

最後,我要我們大家再一次注神看,眼前所被點亮的這根蠟燭。你是否同意,這根待降節的蠟燭,被點亮在教會內的,只是一個提醒和象徵,因為還有許多需要福音來照光的地方,都是在教會外面,還有很多需要福音來光照的人心,各位,都還在教會外面。

讓我們一起來想像,當再來這段時間中,我們當中有許多弟弟姐妹,將要用禱告和關心,邀請並參與在聖誕節的活動中,我們邀請親人朋友,特別是小朋友們來參加1221的兒童聖誕活動,和聖誕感恩禮拜清唱劇等,因為已經預備自己的心,在聖靈保惠師的帶領之下,在教會以外我們所到之處,在哪裡點起一根根待降節的蠟燭。讓我們不只要等候,還要預備,要做好準備。你想到在今年聖誕節期,你可以如何成為福音的使者?你願意成為福音的使者嗎?你是否願意和上帝同工?讓我們同心來禱告。

0 意見: