2020年2月1日 星期六

生命因感謝而富足

經文帖撒羅尼迦前書5:16-24、歌羅西書3:15-17  講道日期:2019/11/24


一、當感恩節越來越商業化
每年11月的第四個星期四,是美國、加拿大的傳統節日---為了感謝上天賜予一年度豐收祝福的感恩節,是大家回家團聚、一起感恩的一個節期,跟華人慶祝的春節很相似。但是近來,感恩節也成為聖誕節之前購物或者是減價季的開始。

這與咱所熟知的「1620年英國的清教徒登陸美國普利茅斯,經過艱困的一年,全船乘員102人卻有一半人在寒冷的幾個月裏相繼死亡。在他們得到印第安原住民的指導和幫助後,終於度過了生活的難關。因此,得著幫助的清教徒在豐收的秋季,邀請印第安人共享豐收成果,並獻上感恩歸榮耀與父神上帝」的原始意義完全背離了。

我們當知「感恩」是聖經中一個重要的主題,今日所讀的經文中,保羅就不斷吩咐我們要感恩。這種吩咐絕對不是單單要求我們一年一次在感恩節的時候獻上感謝,更是提醒基督徒要讓感恩成為一種生活方式。
不過,在感恩節的意義完全世俗化了的現在,越來越多的人不知道感恩節的由來與意義,感恩節對基督徒的意義到底是甚麼呢?

二、為什麼需要感謝?
為何保羅要信徒「常常喜樂,常常禱告,在任何環境中都要感謝」?英國聖經學者E.P.Sanders根據Mirror Reading(對鏡反讀)的治學方法來推論;很有可能是帖撒羅尼迦教會信徒遇到一件讓大家無法歡喜起來的大事件,所以保羅才會寫信特別提醒帖撒羅尼迦教會的信徒要「不時歡喜」。

經文的時代背景
帖撒羅尼迦城是一個離愛琴海很近的海港城市,主前42年因為「腓立比戰役」的關係,被羅馬皇帝授予自治權,成為一個「自由皇城」,享受一些貨品免稅的特權。也因為帖撒羅尼迦城更是商業繁盛,吸引眾多商人前來行商甚而定居下來。這當中包括了一些猶太人,他們也在此成立了會堂。

我們若是從使徒行傳175-10可知道,在保羅到此傳福音之前,只有少數的猶太人成為基督徒。保羅來到之後,到該城會堂傳講耶穌基督復活的信息,吸引了許多人來信主。這其中包括一些敬拜上帝的虔誠希臘人和婦女界的領袖。保羅傳福音的成果引起當地猶太領袖的忌妒與憤怒,他們集結起來煽動一場暴動。為此,保羅不得不離開帖撒羅尼迦城。

保羅之所以寫信給帖撒羅尼迦教會,就是因為教會在他離開之後,繼續受到迫害,並且也已經有一些信徒想要放棄信仰。就在這時候,使徒保羅寫信鼓勵他們「要常常喜樂,常常禱告,在任何環境中都要感謝」。在16-18這短短三節中,我們卻可體會出使徒保羅,對一間有信仰見證的基督教會的期待和盼望,也可說是他為一間真正有美好信仰見證的教會提出了一個特徵,就是「常常喜樂、禱告、感謝」。然而,正因為遇到令人艱苦傷心的事件,還得「常常喜樂」實在是太過違反人性了,所以保羅給咱提供了如何「常常喜樂」的秘訣,即:「常常禱告,在任何環境中都要感謝」。

有甚麼好感謝的?
有一次跟一位慕道友的對談互我印象深刻。這位姊妹因為家庭發生變故,有人帶她來到教會。經過一段時間後,她跟我說:「牧師,我來到教會之後,家庭經濟並沒有好轉,家人還是像仇人一樣,往往說不到三句話就開始咒罵、甚至動手動腳。每次我找教會兄姊講這些令人痛苦極了的事情,大家只會跟我說「『唉~凡事感謝啦!』問題是;成為基督徒之後,我的生命若還是這麼艱苦,那麼有甚麼好感謝的?」

是啊!有甚麼好感謝的?請看世界上發生的一些事吧!不只是香港,還有智利、伊朗;玻利維亞;都是遇到獨裁政府用不對等的強勢武力屠殺人民、自己破壞法制卻誣賴人民是暴徒...。除了這種國家暴力以外,今年接連發生的巴西雨林、加州、澳洲的無名野火,這些天災更讓因溫室效應的緣故,可說是讓已住在ICU的地球更是雪上加霜。或是我們身邊發生一些令我們痛徹心扉的事件…。在這樣的情形下面,是要如何「不時歡喜;在任何環境中都要感謝」呢?
三、保羅的秘訣大放送
基督信仰的標語---著繼續祈禱;無論什麼境遇攏著感謝」?
我們要從保羅提供的秘訣,一項一項來思想。首先保羅提到「祈禱」。祈禱就是我們與上帝對話,這正是吾人生命力量的來源。一個會祈禱的人,就是表明他有將上帝放在的心中。通過不斷的祈禱:我們從上帝支取祂供應的內在能力。更重要的是,保羅通過「不斷祈禱」來提醒我們;要用倚靠主的態度來面對一切的困難,過每一日的生活。
然後保羅再提出「在任何環境中都要感謝」。我相信在座的兄姊應該對這個提醒一點兒都不生疏。甚至可能有以下的經驗;在滿腹的辛酸、身體病痛纏身、失去所愛的人…等等。在這些景況下,我們會不斷的問著:「為什麼我會遇著這種艱苦事?」,然後在疑問無法得著答案時,安慰自己:「發生這一切事,都有上帝的旨意,我就凡事感謝上帝吧!」然後心中暗暗欣羨,為什麼別人卻是「事事順利」?上帝看起來也不是有多公平吧!

但是,保羅提出的「無論什麼環境都要感謝」,並非是一個面對生命難題時的信仰用語萬用卡,內中卻是彰顯出基督教信仰的特性---一個有真實基督教信仰的人,他很清楚知道有這麼一天,生命將會復活在上帝面前。身處苦難中卻仍以快樂來面對,確實不是一件容易的事,但我們卻需要學習這樣的信仰態度。人的生命遇到苦難,並不都是來自上帝的旨意,卻是讓我們有機會透過經歷生命的苦難,帶給我們更光彩的生命亮光,也帶給我們更堅韌的生命毅力。

免於淪為信仰標語」的根本在於:1.不要抑制聖靈的工作」(v.19)
原意為不要熄滅聖靈的火。使徒行傳中給咱講「形狀像火燄的舌頭,散開,停落在每一個人身上。」(23)
咱可以想看看甚麼時候,教會或信徒竟然成為那個阻擋聖靈的?豈不是去做違背倫理道德的事,或是所做所為造成了紛爭;特別是在信仰上違背了聖經的教訓,尤其是濫用聖靈的恩賜,例如醫病、趕鬼等行為,不要以為會醫病趕鬼都是聖靈的工作,而是有的人確實有這樣的恩賜,卻往往不知道怎樣透過這樣的恩賜,讓耶穌基督的救恩顯現出來,反而利用這樣的恩賜,成為像是在「販賣」上帝的恩賜一樣,這是非常危險的,類似這些都是在阻擋聖靈的工作。
因為這些行為只會讓更多人離開信仰的路徑,甚至因此放棄了對信仰的渴慕。這一點也是我們今天教會和信徒必須要特別小心的。

2.「不要輕視信息的傳講」(v.20)
原意為「藐視先知的講論」,這句話對今天的教會來說,實在太重要了。這裏所說的「先知的話」,是指上帝的話。使徒保羅曾強調聖靈最好的恩賜,就是傳講上帝拯救的信息。
深深以為上帝的話必須忠實傳遞,這一點是非常重要的。誠如我們說「上帝的話記載在聖經中」,因此,忠實於聖經的話語,就是忠實於上帝的信息。所以,各位兄姊,對於上帝的話,我們有認真的追求嗎?我們有正視上帝話語中的提醒嗎?還是就像保羅所擔心的---甚至藐視上帝話語中的力量與權能!
保羅的祝福與上帝的信實
23節是使徒保羅對帖撒羅尼迦教會的祝福。他先用「平安」,表明一個信靠耶穌基督救恩的人,已經從死亡中脫離出來,因為耶穌基督已經復活,基督徒就是與耶穌基督合而為一的人,他的生命中已經脫離了死亡的威脅,是一個有復活盼望在他生命裏的人。

保羅特別提到「靈、魂、體」的「完全聖潔」,意思是指一個全人格的「聖潔」。耶穌基督曾對群眾說,人內心的意念會影響到人的外在行為,如果人的內心有不好的意念,就會使人成為「不潔淨」的人(參考馬可福音714-22),因為意念會影響到人的身體去行動。因此,基督徒豈能說的是一套,做的又是另一套?這樣的行徑不叫「個性圓融」是「人格分裂」了!
使徒保羅繼續告訴我們一個最重要的事實,即:上帝是「信實可靠」的上帝。保羅讓我們明白,上帝差遣耶穌基督到世上來,並且讓耶穌基督從死亡中復活。上帝既然應許只要信靠耶穌基督救恩的人,都必得到復活的生命,就必定會完成祂所答應的事,因為祂是信實的。
四、一言以蔽之---
    就是感謝並且付諸行動
在西班牙,有一位名叫「蘭賽」(Rance1626-1700)的神父,他創辦了一間名為「托拉必斯特修道院」(Trappist)。神父創辦修道院並不希奇,但是在這間修道院比較奇特的地方是:蘭賽神父要求在修道院修行的所有人,見面時都要說這樣的問候語:「要記得,你會死」。

對於這句問候話,我們找不出可予以反駁的話語。因為世人總有一天要親自面遇自己生命的消逝。我深信蘭賽神父的用意絕不僅於告訴我們一個是真理、我們卻甚少碰觸;甚至是拒絕觸及的事實。然而,除了知道「有一天,我會死」這個真理之外,我們還能如何回應呢?使徒保羅語重心長的告訴我們「無論做甚麼,說甚麼,你們都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父上帝。」(西317)
20世紀的靈修神學家盧雲嘗云:「若我們在逆境中也能尋見上帝,那麼生命中的一切無論看起來是多麼微不足道或艱困愁煩,都可以令我敞開心扉,領受上帝的作為。」當我們的日常生活作為以「向上帝獻上感謝」為基調,我們將更能領會「生命因感謝而富足」(出自潘霍華)的況味。

無論做什麼,講話抑是行為,攏著奉主耶穌的名來做,通過伊來感謝父上帝---使徒保羅
 

0 意見: