2012年3月24日 星期六

啟示錄系列(一)啟示錄引言(Revelation Introduction)


講道內容

啟示錄系列(一) 啟示錄引言(Revelation Introduction)
時間:二0一二年三月十一日
經文:啟示錄一章1-6節
主講:蔡茂堂牧師



講道影片 :

Ⅰ.引言:Revelation Song

 (Phillips, raig, & Dean)
           啟示錄是由耶穌的門徒約翰在拔摩海島上,將上帝給他的啟示所記載下的書卷。Jennie Lee Riddl曾將這段情節,寫成一首「啟示錄詩歌」(Revelation Song),之後被三位牧師(Randy Phillips, Shawn Craig, & Dan Dean)所組成的「當代基督教音樂三重唱」(Contemporary Christian Music Trio)給唱紅,在2009年成為電台強力播放的歌曲。其歌詞如下:
Worthy is the, 他是配得
Lamb who was slain被殺羔羊
Holy, Holy, is He 聖哉,聖哉,是他
Sing a new song, to Him who sits on 唱首新歌,他是坐在
Heaven's Mercy Seat天上施恩座
Holy, Holy, Holy 聖哉,聖哉,聖哉
Is the Lord God Almighty  榮耀歸給全能上帝
Who was, and is, and is to come昔在,今在,以後永在
With all creation I sing: 我與被造同歡唱:
Praise to the King of Kings! 讚美萬王之王
You are my everything, 你是我的一切
And I will adore You 我要來尊崇你
Yeah!I will adore You. 呀!我要尊崇你
Clothed in rainbows, of living color 穿上彩虹,五彩繽紛
Flashes of lightning, rolls of thunder 電光閃閃,雷聲轟轟
Blessing and honor, strength and 頌讚與尊貴,力量與
Glory and power be 榮耀權柄都屬
To You the Only Wise King, Yeah!你唯一全智君王 呀!
Holy, Holy, Holy 聖哉,聖哉,聖哉
Is the Lord God Almighty歸全能的主上帝
Who was, and is, and is to come,(Yeah!)昔在,今在 以後永在 (呀!)
With all creation I sing: 我與被造同歡唱:
Praise to the King of Kings! 讚美萬王之王
You are my everything, 你是我的一切
And I will adore You 我要來尊崇你
Holy, Holy, You are Holy 聖哉,聖哉,你是聖哉
Filled with wonder, 充滿驚奇!
Awestruck wonder  敬畏驚奇!
At the mention of Your Name  每次聽見你聖名
Jesus, Your Name is Power  耶穌 你名有權能
Breath, and Living Water 氣息以及活水,
Such a marvelous mystery,Yeah! 如此奇妙奧秘 呀!
Holy, Holy, Holy 聖哉,聖哉,聖哉
Is the Lord God Almighty 歸全能的主上帝
Who was, and is, and is to come, (Yeah!) 昔在,今在,以後永在(呀!)
With all creation I sing: 我與被造同歡唱:
Praise to the King of Kings! 讚美萬王之王
You are my everything, 你是我的一切
And I will adore YOU 我要來尊崇你
Holy, Holy, Holy 聖哉,聖哉,聖哉
Is the Lord God Almighty 歸全能的主   
Who was, and is, and is to come, (We sing Holy)昔在,今在 以後永在 (齊唱聖哉)
With all creation I sing: 我與被造同歡唱:
Praise to the King of Kings! 讚美萬王之王
You are my everything, 你是我的一切
And I will adore YOU (adore YOU) 我要來尊崇你 (尊崇你)
adore Holy Lord! Holy Lord! 尊崇 聖哉主 聖哉主
all cration sing Holy (Holy Holy) 所有被造唱 聖哉 (聖哉 聖哉)
Oh You are Holy (You are Holy) 喔 你是至聖 (你是至聖)
因此,整個啟示錄是對被殺羔羊的頌讚,而他仍然活著,他會再來。

Ⅱ.啟示錄四種詮釋(Revelation Four Hermeneutics)
      由於啟示錄的內容,多為圖像化與象徵的比喻,因此解釋時產生分歧的看法,我將之整理、簡化,歸類為四個學派:

1.屬靈論(Spiritualist):上帝與撒旦爭戰(Origen,Augustine)
          此論乃由最早的教父─奧瑞剛(Origen)提出,經奧古斯丁(Augustine)將之發揚光大。兩者皆認為啟示錄象徵的比喻,是屬靈的教導、善與惡的爭戰、上帝與撒旦之間的戰爭。這種解釋被稱為「靈意解經」或「隱喻解經」(Allegorism),歸為「屬靈論」。「在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同牠的使者去爭戰」(啟12:7)。這樣的解釋,獨立於歷史之外,強調並著重於上帝與撒旦之間的鬥爭、善惡之爭。

2.歷史論(Historicist):教會歷史中應驗(Luther, Calvin)
          宗教改革時期,馬丁路德(Luther)認為「啟示錄」是描寫耶穌升天到再降臨之間,教會歷史所發生之事。尤其他對於「敵基督」,究竟為何者,特感興趣。某日,他在靈修時,猛然發現教皇就是敵基督,因而將「敵基督的九十五條罪狀」釘在德國教堂的外面,因而開啟宗教改革之門。故,宗教改革與啟示錄亦有關聯,這種論點稱為「歷史論」。人們即以此論檢視歷史人物與啟示錄中的啟示,譬如歐巴馬或哈珊等影響世界者,即會被套上敵基督作聯想。「因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為上帝的和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿裏,自稱是上帝」(帖後2:3-4)。支持這種理論的還有加爾文(Calvin),這種解釋影響教會數百年之久,因此研讀這時期的聖經注釋時,會發現其受到歷史主義思想的影響。
          然而此詮釋竟演變為:啟示錄的某一章,講的即為某一人。這樣的配對,等於預告了「耶穌就要來了」;且這樣篤定的聯想呈現出一些問題,例如在啟示錄當中,沒有中國人或非洲人的故事。難道上帝只關心文藝復興時候的歐洲教會?而這些人沒有活到現代,又如何知道啟示錄與現代人類有何關聯呢?所以,歷史論受到最大的挑戰,就是那些解釋受其時空與背景的限制。

3.既往論 (Preterist):主後一世紀應驗(Alcazar, Grotius)
         之後,有人質疑”啟示錄怎可能是約翰為馬丁路德所寫的,此書應是約翰為了鼓勵當時被羅馬帝國迫害的教會而寫。因此,認為啟示錄是在描寫第一世紀的景況,所有的事情皆在主後一世紀應驗,這稱為「既往論」。特別是主後七十年,提多將軍(General Titus)攻進耶路撒冷時,將聖殿焚毀;此派學者認為,這即為啟示錄所述的世界末日景象──耶路撒冷整個被毀掉,猶太被亡國。因為耶穌說,在你們當中,還有人活著,就能看到這一天來到:「我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在他的國裏」(太16:28)。而這樣的解釋也有其限制,例如許多啟示錄中所言之事,在第一世紀並未發生。而既往論的支持者為Alcazar(天主教神父)和Grotus(基督教神學家);至今尚且有少部分人仍認為啟示錄重點是在第一世紀,主要是講給當時的教會聽的。

4.將來論 (Futurist):基督再臨時應驗(Ribera, LaHaye)
         有群人認為,啟示錄乃是指將來耶穌要再來之事,未來人類歷史結束後,耶穌會率領天使從天上降臨,此稱為「將來論」。支持者將啟示錄當成將來耶穌要再來的細節,因此,又被稱為「字句主義」(Literalism)。此論由天主教神父Ribera提出:耶穌要來之時,若人表現良好,在睡覺時會被提到天上,之後地上即發生大災難。因此,對沒有被提者,是件可怕之事:「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有上帝的號吹響;那在基督裏死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在」(帖前4:16-17)。而這說法近期很流行,一位基督教牧者-LaHaye將此寫成一本非小說的書《Left Behind》榮登第一名的暢銷書,不論是否有宗教信仰者,掀起一陣購買熱潮。因為無人喜愛苦難,皆想要知道該如何逃過此劫,且因相信這種論調,人們便想盡辦法向善、行善,以免將來被留在地上。因此「歷史論」、「既往論」與「將來論」剛好把人類歷史分為三段,而在歷史以上的,就是屬靈論。這四種學派可以用一條時間線(如右圖)呈現:耶穌基督 在主後三十三年,為世人的罪被釘死十字架上,埋葬,第三天復活升天。並在歷史結束時,基督會再臨,將人類帶到新天新地去;而此解說,所有基督教派皆同意。在這兩點之間所發生之事,就是啟示錄所描述的,約翰用很多象徵與圖像來描繪,因而後世有分歧的聯想與解說。
          以「敵基督」的解釋為例,啟示錄第十三章寫到「敵基督」,說這怪獸如豹一般,擁有七頭十角,角上各戴著皇冠。而此怪獸所指為何?奧古斯丁認為敵基督乃指撒旦,牠與耶穌角力爭戰,此為「屬靈論」。此論超乎歷史,不需進行事件與聖經的核對,因為全世界的歷史皆在講述善惡之爭。西元1517年宗教改革,馬丁路德不斷思索著天主教的問題,在靈修時,突然靈光乍現,發現敵基督就是教皇。因其有權,且為神職人員,並做許多違反基督教原則的行為,故教皇即是敵基督。啟示錄所講的,就是在歷史中發生的事情,從西元538年教皇掌權開始,直至1798年的法國大革命,教皇失去政治力量,而在這段悠久的歷史裡,教皇所掌握的權勢,恰如同啟示錄所述的。因此,馬丁路德越發相信,教皇就是敵基督,且啟示錄就是在描述歷史中,會發生的事情。
          教皇既被馬丁路德論為敵基督,便心有不甘,即命旗下的神父們研究出啟示錄其它的論說。於是就有「既往論」與「將來論」替教皇解套:一個是將時間點往前提至476年,西羅馬帝國沒落之前,強調敵基督者是尼祿皇帝。另一解說為基督復臨前,歷史結束後,其為但以理書中所指,末世有七年的最後三年半;這段時間中發生很多事情,是可以跟啟示錄對應的,故敵基督是指該段時間,會有撒旦出現並與基督對抗,此為將來論。
          綜合以上論說,我個人認為屬靈論有其價值性,因為啟示錄若沒有屬靈的教導,則與現代人無關。既往論,對於第一世紀的基督徒而言,約翰所講論的與他們確實有關,例如約翰寫給當時七個教會的信。至於將來論,將來耶穌會再來是眾人所同意的,啟示錄也有一部分是關乎未來的。然而,歷史論企圖將現代生活中的某事件與人物與啟示錄相呼應;截至目前為止,此觀點令人存疑,因這種推論常被往後所呈現的事實給推翻。因為事件已過,耶穌並未再來。使用歷史論的人,往往努力地推算日子。譬如,有人會算出2012年耶穌要再來,而且幾乎每一年都會有類似的事情出現,這皆是以歷史論的概念去思考、套用,我個人不太能認同歷史論。
           約翰著書時,內容應與當時的教會有關,否則對當代教會而言意義蕩然,這是既往論可接受的部份;而我們也確信耶穌會再來,因此將來論也有部分是對的;並且,相信人活在世上,應可學到屬靈的教導。因此,之後講解啟示錄時,將會透過這三種學派的角度來探討,但歷史論則不作考量。

III.啟示錄引言(Revelation Introduction)
啟示錄一章第一節到第六節,是約翰對啟示錄的介紹:

1.將隱藏封閉開啟
          使徒約翰在拔摩海島上看見基督再臨的異象,主耶穌要把隱藏的事開啟,所以約翰開宗明義表示:「耶穌基督的啟示」(啟1:1a)。中文翻成「啟示」,希臘文αποκάλυψη,英語發音為「apokalupsis」,原意為「把蓋起來的東西打開,讓人看見裡面寫什麼」。因此,啟示錄不是要讓人們看不懂,而是要將過去密封的給揭祕、開啟,讓人可了解明白。
          主耶穌一開始即對約翰說:要把過去封起來的,打開給人們看。舊約的但以理也與末世預言有關,當時耶和華對先知說:「但以理啊,你只管去;因為這話已經隱藏封閉,直到末時」(但12:9)。所以,在但以理時期,這些是被封起來的,到了約翰的時代,上帝說要打開,因為時間近了。啟示錄第二十二章說:「他又對我說:『不可封了這書上的預言,因為日期近了』」因此,啟示錄是解密,正好與但以理書的密封相反。

2.耶穌基督的啟示
          這是由耶穌基督親自啟示的,因此開頭才說「耶穌基督的」啟示(啟1:1a);而這個「的」(of)代表的是來自(from)還是關於(about)?想必兩層意義兼具。這啟示,一是「來自耶穌」(From Jesus),他是啟示的來源,「我─耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明」(啟22:16);二是「關於耶穌」(About Jesus)的事情,啟示錄第一章第七節說:「看哪,他駕雲降臨!眾目要看見他,連刺他的人也要看見他;地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們」(啟1:7)。

3.天父賞賜給耶穌
          上帝賞賜給耶穌的,是再臨的細節與再臨的尊榮。耶穌基督在世時曾說過:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道」(可13:32)。待耶穌升天後,上帝即將一切細節告訴他,「就是上帝賜給他」(啟1:1b);而耶穌曾用比喻的方式說出,人們卻難以明白。腓利比書記載:「所以,上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝」(腓2:9-11)。因此上帝賞賜給耶穌的,不只是他何時會再回來,更是包括他回來時,要得到極大的尊榮。

4.指示他的眾僕人
          耶穌領受細節與尊榮後,便「指示他的眾僕人」(啟1:1c),這裡的「眾僕人」希臘文是「dou/loj」(英:doulos),doulos不是普通的僕人,而是「愛的奴僕」(bondslave)。在以色列歷史中,當一個奴僕工作到一定的時間,就有機會可以獲得自由。屆時,奴僕也可以對主人說:「我為你做工這幾年,您對我很好,故我寧可放棄自由,留下為僕永不離開,且我也愛我的妻子與孩子」(當時為奴僕者一旦獲得自由,其家室皆需被留下)。這種因愛而寧願留下為僕者,主人就會將他帶到法官面前,並在門邊將奴僕釘上耳洞,他人只要看到這個記號,就知道此人是因為愛主人的緣故,自願永遠作為僕人。「倘或奴僕明說:『我愛我的主人和我的妻子兒女,不願意自由出去。』他的主人就要帶他到審判官(或譯:上帝;下同)那裏,又要帶他到門前,靠近門框,用錐子穿他的耳朵,他就永遠服事主人」(出21:5-6)。若doulos為此意,那麼啟示錄就不是給所有的人看的,而是給因為愛主,願意一生服侍主的人看的,這也是為何有多人看不懂啟示錄之故,因為他不是愛主、願意一生服侍主的人。因而啟示錄雖人人可讀,但並非人人皆可明白。故耶穌說:「你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了」(太13:14-16)。

5.必要快成就的事
          上帝曉諭耶穌,耶穌指示約翰:「叫他將必要快來成的事…」(啟1:1c),所以啟示錄是一個關於將來的預言。然而,不只是預言,在啟示錄第一章說:「所以你要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來」(啟1:19)。因此,啟示錄講三件事:約翰要將看見的事寫下來(第一章)、第二件就是現在的事(第二與第三章),另為將來必成的事(第四章之後),而將來必成的事就是「耶穌一定會回來」,「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在那裏」(約14:3)。

6.差遣天使來曉諭
          上帝慎重其事地將一切告訴耶穌,耶穌再啟示給約翰,中間還有一個信差,就是天使。耶穌是透過天使,慎重地啟示給約翰,而天使在整個過程中,幫助約翰明白所見,「他就差遣使者曉諭他的僕人約翰」(啟1:1d)。因啟示錄很重要,上帝特派位天使來幫助約翰理解所被啟示的:「我─耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明」(啟22:16)。
          整本聖經,上帝向人說話,都是直接向人啟示,唯獨啟示錄是透過天使。然另有一處提及,在使徒行傳中,司提反被石頭打死前說的一句話:「你們受了天使所傳的律法,竟不遵守」(徒7:53),此為在西乃山上的啟示,也提及天使傳遞訊息,但在舊約中並無記載。由此可見,當上帝動用到天使時,代表這件事情非同小可;如同掛號信一般,保證信件一定會送達,故派一個特別的使者當信差。而重要的訊息:一個是律法,要確定知道上帝要人如何行;另為啟示錄,確定耶穌會再來。所以,在上帝的心中這兩件事情非常的重要,故特別差遣天使來傳達訊息。

7.耶穌的使徒約翰
          以前英國政府曾將國內的一些犯人流放到澳洲,而拔摩海島也就是羅馬政府,將其所認定的擾亂國內安定份子流放之處。因此,約翰是為了福音的緣故,被羅馬政府放逐到孤島上;可是在那兒,上帝卻讓他看到異象。耶穌差派天使傳達訊息給當時被關在拔摩海島上的約翰:「曉諭他的僕人約翰」(啟1:1d)除讓他看見啟示,且要將所見的記錄下來。
          聖經中使徒約翰僅兩度以”我約翰”書寫,其皆出現於啟示錄中:「我約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有分,為上帝的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上」(啟1:9)。在啟示錄第二十二章,約翰再度寫下:「這些事是我-約翰所聽見、所看見的;我既聽見、看見了,就在指示我的天使腳前俯伏要拜他」(啟22:8)。
          約翰除了寫啟示錄之外,並寫下約翰福音、約翰壹書、約翰貳書與約翰參書。這四本書中,無一使用「我約翰」之名稱,他避免將自己的名字寫在聖經當中。然,唯獨啟示錄,因他覺得甚為重要,並為證明「是我負責,因為是天使跟我說,我真實看到了」,故兩次提及自己的名字。

8.約翰見證上帝的道
          約翰雖為啟示錄的作者,但他明白自己僅是位見證的記錄者,如同法官的書記官,需忠實地將法官所說的話記錄下來。約翰並非以想像力來創作,而是忠實記錄耶穌透過天使所傳達給他的消息:「約翰便將上帝的道和耶穌基督的見證,凡自己所看見的都證明出來」(啟1:2)。他在約翰壹書所言:「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。)」(約壹1:1-2)。約翰所見證的是耶穌的見證,而耶穌所講的,也不是自己發明的,乃是從上帝而來的。因此,耶穌自己也是一位見證者:「他將所見所聞的見證出來,只是沒有人領受他的見證」(約3:32)。因此,這裡是「雙重見證」:基督見證上帝所說關於末世再降臨之事,耶穌透過天使將這消息告訴約翰,約翰再用他的話見證給小亞細亞的七個教會的牧者,要他們注意聽,因為耶穌快要來了。

9.念聽遵守者有福
          這些訊息很重要,因為上帝的目的是要祝福他們。約翰寫信寄到教會,並要教會牧者唸給會友聽,大家聽了之後要好好地去做,這樣即可得到上帝的祝福。因此,啟示錄第一章:「念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的」(啟1:3ab);第二十二章:「看哪,我必快來!凡遵守這書上預言的有福了」(啟22:7);耶穌自己也說:「凡到我這裏來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像甚麼人:他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上(有古卷:因為蓋造得好)」(路6:47-48)。這裡說明了「蒙福三部曲」:要有人願意去「傳揚」,並要有人願意「聽信」,聽完之後且願意去「遵行」,這三個加在一起就能蒙上帝的祝福,這即為啟示錄最大的目的。

10.主再來日子近了
         耶穌說日子近了!「我必快來」的「快」,並非強調時間上的急迫,而是他來的「速度」很快。「因為日期近了」(啟1:3c)如看到樹長出綠葉時,就知道夏天快來。同樣地,耶穌已經在門口了,一旦他決定要進門,速度是很快的:「當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了」(太24:32-33)。這種時間上的「近」(near),並非「過兩秒就要發生」,而是事情已經「箭在弦上」,只要手一放,箭即會射出。然而,耶穌何時會開門進入,人們並不曉得,所以人要忍耐、等候他開門的時候:「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。『看哪,農夫忍耐等候地裏寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了』」(雅5:7-8)。關於時間希臘文有兩個字「kairo,,j」(英:kairos)與「cro,noj」(英:chronos)。「kairo,,j」(英:kairos),意即「重要事件的時機」;而「cro,noj」(英:chronos)則指何時或時間的長短。經文「日子近了」中的「近」,不是指『多少時間』(chronos),而是指重要事件(kairos)。因為耶穌講這件事情至今已有兩千年。換句話說就是:這件事情非同小可,與終身幸福有關,此事隨時會發生,且一旦發生,就會影響深遠。
          另舉例,若一位待嫁新娘將於四月一日結婚(今日為三月十一日),則這日子在其他人的生命中,只具有時間(chronos)的意義。然而,對這位待嫁新娘而言,卻是她人生中意義非凡的日子,因其身份…等的改變。故對她而言,日子近了,不是還有「幾天」,而是這件事情將會影響她終身的幸福,是這種「近」了(kairos重要事件)的意思。因此,既然是重大的事情,人們就不該隨便,要認真看待。主再來的日子近了,重點不在時間,而是在於事件的重要性。

11.亞細亞七個教會
          約翰寫信是給「教會」,而非牧者,因此收信的終極目的是「教會」。當時的教會在土耳其西岸,「約翰寫信給亞細亞的七個教會」(啟1:4a),這七個教會的名字是:「你所看見的當寫在書上,達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉那七個教會」(啟1:11)。約翰曾在以弗所當牧者,周圍是他分設的小教會,之後才被抓去拔摩海島。約翰寫給這七個教會的內容,是已經發生的內容(既往論),目的是要他們注意。
          約翰被關在拔摩海島,距離他最近的陸地是米利都(約37英哩),而最近的教會就是以弗所(約62英哩)。因此,約翰寫信先給以弗所,然後請該教會往北依序傳給士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉。以弗所是保羅設立的教會,後來約翰在那裡牧會,之後植堂分設許多小教會。而約翰很關心這些教會,因為他們當時遭受羅馬政府嚴重的迫害,因此約翰寫信鼓勵他們,這是啟示錄對當代教會的目的。
          然而,啟示錄第二章的結尾卻說:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將上帝樂園中生命樹的果子賜給他吃」(啟2:7)。看來這封信,不僅是給以弗所教會,也是給現代人,因為裡面有屬靈的教導,是人們可以學習的。因此,同時用「既往論」及「屬靈論」來看待啟示錄,才能對當代及現代教會都具有意義。

12.三一真神的祝福
          約翰以祝禱作結束:「但願從那昔在、今在、以後永在的上帝,和他寶座前的七靈,並那誠實作見證的、從死裏首先復活、為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們」(啟1:4b-5ab)。新約中每一卷書信都以祝禱作為結束,但同時用聖父、聖子與聖靈祝禱的,僅有兩卷書,一為是哥林多後書,另一卷則是啟示錄。牧師們最後祝禱時,常使用哥林多後書的:「願主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在」(林後13:14)。  一般的書卷較少提及聖靈,而彼得前書:「就是照父上帝的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多地加給你們」(彼前1:2)。這是新約聖經中,用三一真神的書卷。
           將原本隱藏封閉的開啟,是為「解密」,這是啟示錄的目的。書中的「主角」是耶穌基督,是關乎耶穌基督再來的消息;「源頭」是上帝,上帝賞賜給耶穌的;「對象」是給愛上帝願意終身服侍他的僕人。內容主要是「預言」將來要成就的事情;由於事情重大,因此差派「天使」來曉諭;「作者」是約翰,他記錄著自己衷心的「見證」。約翰寫給牧者,牧者就唸給教會聽,「聽」且「行」的人便可得到祝福。由於事關重大,主的日子近了,因此很「迫切」;目的是我們可以得到神的「祝福」。
          換言之,天父賞賜耶穌,耶穌差派天使,天使曉諭約翰,約翰見證啟示,因為時機重大迫切,因此約翰寫信給上帝的愛僕,愛僕就趕快唸給教會聽,教會聽了就相信並且去做,最後就得到上帝的祝福。因此,啟示錄是祝福的信,是要讓人明白、可以讀得懂的書信。內容很簡單,主要提醒我們主耶穌要再來,我們要如何才能得到上帝的祝福?
Ⅳ、結論:基督三重角色、賞賜三重恩典
          啟示錄第一章:「並那誠實作見證的、從死裏首先復活、為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們!他愛我們,用自己的血使我們脫離(有古卷:洗去)罪惡,又使我們成為國民,作他父上帝的祭司。但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。阿們」(啟1:5-6)。基督有三重身分:第一,他是誠實作見證的、是傳達真相的;第二,他是死裡復活的,其後在天上不斷地替我們禱告;第三,將來他會回來,統治這個世界。誠實見證代表他是作為先知來教導人;他從死裡復活作為祭司替我們代禱;他是世上元首-作為君王領導人們。因此,耶穌對我們而言有「先知」、「祭司」及「君王」三重身份。如此,他給予我們三大恩典:第一個恩典就是脫離罪惡,雖然有些聖經翻為洗淨罪惡,但兩者不盡相同。洗淨罪惡是稱義,脫離罪惡是成聖,人不會再被罪惡綑綁,得以自由。脫離罪惡後,人得以進入上帝的國度中,成為國民,有所歸屬。因此,人們不會流離失所,而是有一個團契、神的家與神的國可以歸屬。最後,成為國民後,就作上帝的祭司,這本是耶穌的服侍,但我們成為國民後,就參與在這服侍當中,活得有意義。
          因此,上帝給予我們極大的恩典,他讓我們脫離罪惡,綑綁獲釋,成為國民、團契歸屬,作神祭司、參與服侍,這是三大恩典。當耶穌給我們這三大恩典,便得以享受恩惠與平安;當我們更能感謝敬拜時,便能將榮耀全能歸給上帝。因此,這兩節聖經剛好完整地解釋”我們與耶穌的關係”。耶穌基督教導我們,替我們禱告,領導我們;他給我們三個恩典,使我們得到釋放,有所歸屬,參與服侍。

禱告
    主,我們開始進入啟示錄,這是一卷不容易讀,也不容易解釋的一卷書,我們願意小心地在聖靈的帶領下,一點一點地來學習,求上帝的聖靈來帶領我們。親愛的主,請讓我們不只是享受上帝的恩典,也讓我們願意傳揚上帝的恩典,可以替周圍還不認識你的朋友,在你面前禱告。我們不只自己得到救贖、脫離罪惡,不只有歸屬在教會成為一份子,讓我們也可以參與服侍,可以把上帝的愛,傳揚給周圍的人,替他們禱告,讓他們也可以享受同樣的恩典。我們這樣向你祈求,禱告奉耶穌基督的名,阿們。

  

0 意見: