2012年3月19日 星期一

禱告系列(五十九)新約系列(十九)香( Incense)


講道內容

禱告系列(五十九) 新約系列(十九) (NT Prayer.19) -- 香(Incense)
時間:二0一二年二月廿六日
經文:啟示錄八章3-5節
主講:蔡茂堂牧師

講道影片 :



Ⅰ.引言:金香壇與金香爐(Golden Altar and Censer of Incense)   

聖經以「香」來描寫禱告,而啟示錄裡面說的禱告,即是用「香」作為代表,今天我們來學習「香」與「禱告」之間的關係。  

以色列的會幕,以幔子將空間隔成「聖所」與「至聖所」;幔子的前方是聖所,後面則是至聖所,至聖所內放置著約櫃、「施恩座」及「金香爐」。而「金香爐」是唯一可以被拿到至聖所內屬於人類的物品;這香爐所燃燒出的冉冉白煙,表徵人們的禱告。祭司將乳香,放到金香爐裡面,東正教或是天主教,會提著、搖晃著香爐,而猶太教則不一樣,猶太教祭司會到會幕外取祭壇上的炭火,將之放到金香爐內;一年僅一次,大祭司可以將這個香爐帶入至聖所中,放在施恩座前。也就是拿到上帝的面前。因此,人類能夠帶入至聖所之物,僅有一樣就是「禱告」,禱告對上帝而言是非常的重要。   

既然香代表著禱告,又受上帝重視,所以從製作金香壇、金香爐到點香規定,上帝皆清楚、明確的交代摩西。   

有一段影片,介紹金香壇與金香爐,內容如下:  

你要做一座燒香的壇。用皂莢木做,長一肘,寬一肘,這壇要四方的。高二肘。壇的四角要與壇接連一塊。要用精金把壇包裹,壇的上面與壇的四圍,並壇的四角,又要在壇的四圍鑲上金牙邊,要做兩個金環安在牙子邊以下,安在金牙邊以下,兩根橫撐上,做在壇的兩旁,作為穿槓的用處,以便抬壇。要用皂莢木做槓,用金包裹,要把壇放在幔子外,就在法櫃前,對著法櫃上的施恩座,就是我要與你相會的地方。亞倫在壇上要燒馨香料做的香;每早晨他收拾的時候,要燒這香。黃昏點燈的時候,他要燒這香,作為常燒的香。在主面前,直到世世代代。在這壇上不可奉上異樣的香,不可獻燔祭、素祭,也不可澆上奠祭。亞倫要在壇的角上行贖罪之禮。一年一次,他要用贖罪祭牲的血。一年一次在壇上行贖罪之禮,作為世世代代的定例。這壇在耶和華面前為至聖(出31:1-10)。  

影片中詳細說明:一年要一次將祭牲的血抹在角上面,因為金香壇是至聖的,是耶和華看為慎重的;禱告是神所看重的一件事情,所以人不能隨便。   

Ⅱ.會幕內的金香壇與金香爐   (Golden Altar and Censer in the Tabernacle) 

會幕當中的金香壇與金香爐,有些我們可以學習的功課:

1.摩西會幕是按照天上樣式(出25:40; 來8:5)  

畫家描繪摩西會幕的圖,是以透視的方式,讓我們能清楚看到裡面的物件。上帝吩咐「要謹慎做這些物件,都要照著在山上指示你的樣式」(出25:40),因為這些代表天上的樣子,所以要按照耶和華的指示去做。  

白色布幕所圍的,即為「院子」,進入院子,首先見到的是「燔祭壇」,代表著「犧牲」之意;在親近上帝前,獻祭為首要之事,人要先將祭牲獻上,才能夠到他面前。接下來是「洗濯盆」,用來洗淨手腳;接著往裡面走,會看到一個用藍色布蓋成的帳篷,這就是「會幕」。會幕第一個房間,稱為「聖所」,裡面共有三樣物件:右邊是「陳設餅桌」,左邊是七根蠟燭的「金燈台」,正前方則為「金香壇」。從金香壇再往裡面,是一個幔子,裡面擺有放置十誡的約櫃,櫃之上面有蓋子,有兩位天使在其上,此為施恩座-上帝的座椅(坐其上、施恩典),天使的兩個翅膀作為上帝的靠背,另一對翅膀則作為上帝的扶手。在金香壇上方有一個「金香爐」,大祭司一年一次拿著它,打開幔子進到至聖所,放在上帝面前,這就是唯一可以進到上帝面前的人類之物,也就是禱告。金香爐的香,代表我們的禱告,「他們供奉的事本是天上事的形狀和影像,正如摩西將要造帳幕的時候,蒙上帝警戒他,說:『你要謹慎,作各樣的物件都要照著在山上指示你的樣式』」(來8:5),所以透過這些物件樣式及祭祀的意涵,我們可以一窺將來在天上與上帝的關係。

2.金香壇的香要晨昏常燃燒

(出30:7-8; 帖前5:17)

金香壇的香何時燒?上帝要祭司在早上收拾燈或晚上點燈時,都要燒這香,而且要讓香持續燃燒著,不能中斷。「要把壇放在法櫃前的幔子外,對著法櫃上的施恩座,就是我要與你相會的地方。亞倫在壇上要燒馨香料做的香;每早晨他收拾燈的時候,要燒這香。黃昏點燈的時候,他要在耶和華面前燒這香,作為世世代代常燒的香」(出30:6-8)。常燒的香(perpetual incense)這意謂著我們的禱告不能停止,要持續不斷,也就是說「不住的禱告」(帖前5:17)。

3.金香壇用贖罪祭牲血成聖

(出30:10; 來9:14)

禱告在神前要被接受,必須有祭牲替我們贖罪,所以大祭司一年一次,在贖罪日要將祭牲的血、拿來抹在金香壇的四個角落:「亞倫一年一次要在壇的角上行贖罪之禮。他一年一次要用贖罪祭牲的血在壇上行贖罪之禮,作為世世代代的定例。這壇在耶和華面前為至聖」(出30:10)。一年一次的這個日子,指的就是「贖罪日」(Yom Kippur)。   耶穌基督來世上為我們死於十字架上完成救贖計畫,上帝垂聽我們的禱告,是因著耶穌基督的寶血,已把我們洗淨。金香壇用贖罪祭牲血就是主救贖的表徵。因此,「何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給上帝,他的血豈不更能洗淨你們的心(原文是良心),除去你們的死行,使你們事奉那永生上帝嗎?」(來9:14)。

4.金香爐從燔祭壇盛滿炭火

(利16:12; 利9:24)

金香壇上的火,是祭司提著金香爐至外面燔祭壇上所取來的;該火之源非凡人或祭司所起,乃是上帝從天上一把點燃祭壇的,他吩咐摩西:「火不能熄掉,你要一直保持,其後的火都要來此取」。而金香爐上的火,是從燔祭壇所取的-「拿香爐,從耶和華面前的壇上盛滿火炭,又拿一捧搗細的香料,都帶入幔子內」(利16:12)。「有火從耶和華面前出來,在壇上燒盡燔祭和脂油;眾民一見,就都歡呼,俯伏在地」(利9:24)。因此,這個火是聖潔的,不可隨便點燃的,亞倫的兩個孩子就是隨便地自己點火,因而被上帝的火燒死。上帝表明:我喜悅人到我面前禱告,但不能隨便,我如何吩咐,人就當照著行。

5.金香爐位置最接近施恩座

(利16:13; 來9:4)

進入聖所,於幔子的正前方、最裡面之處,是金香壇,右手邊是陳設餅桌,左手邊則是金燈台。若將金香壇移開,再拉開幔子,即可看到一個金香爐,那就是最接近上帝的地方。故人類所有的活動當中,唯有代表禱告的金香爐,是最貼近上帝施恩座之物,「在耶和華面前,把香放在火上,使香的煙雲遮掩法櫃上的施恩座,免得他死亡」(利16:13)。「有金香爐(爐:或譯壇),有包金的約櫃,櫃裡有盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版」(來9:4),金香爐即在幔子的後面,因此至聖所裡面有三個東西:約櫃、施恩座與金香爐。

III.金香爐的歷史故事

(The History of the Golden Censer)

1.拿答亞比戶獻凡火被燒死

(利10:1-2; 撒上15:22)

金香爐既為寶貴,就有很多人想要玩它,如同約櫃非常寶貴,引起不少人的覬覦偷竊。聖經記載,有些人想要越權使用金香爐,為此他們皆受到上帝的審判。第一個案例,就是亞倫的兩個孩子拿答與亞比戶,他們隨便點一把凡火,忘記上帝的吩咐,上帝就降下火將他們燒死,「亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的,就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前」(利10:1-2),他們被審判,皆因行為隨便、自行玩火、獻凡火之故。所以人若要獻祭,萬不可流於隨便,「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油」(撒上15:22)。

2.可拉黨擅自專權被火燒死

(民16:6-7,; 猶1:11)

上述例子發生在祭司有權點火,卻因隨便取火而死,而第二個例子,則是發生在非祭司者,更為嚴重。上帝呼召亞倫做祭司,其他利未人負責幫忙祭司抬東西,久了,開始為所負之責感到不滿,於是可拉帶領了兩百五十個人起來抗議。摩西說明一切職責之分派,都是按照上帝所吩咐;若不服氣,請他們每人拿著香爐,由上帝親自仲裁,看由誰來點香、較為適宜。「摩西對可拉說:『明天,你和你一黨的人,並亞倫,都要站在耶和華面前;各人要拿一個香爐,共二百五十個,把香放在上面,到耶和華面前。你和亞倫也各拿自己的香爐』」(民16:6-7)。所以,那兩百五十人就拿著香爐,但卻全數被上帝燒死,只有亞倫活著,猶大書說:「他們有禍了!因為走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬裡直奔,並在可拉的背叛中滅亡了」(猶1:11)。

3.亞倫拿金香爐使瘟疫停止

(民16:46; 詩106:23)

這些人敢如此造次,皆因背後有百姓的支持。當時,他們認為職責分派不公,為何只有亞倫可以點香。這樣的不順服、反抗,使得上帝極為不悅,而降下瘟疫(黑死病),死了許多人。

此時,摩西告訴亞倫,百姓正在受苦,要他趕快去拿金香爐,為他們贖罪。亞倫就跑去拿金香爐的炭,然後再拿香,跑到活人和死人當中,瘟疫才停止。「摩西對亞倫說:『拿你的香爐,把壇上的火盛在其中,又加上香,快快帶到會眾那裡,為他們贖罪;因為有忿怒從耶和華那裡出來,瘟疫已經發作了。』」(民16:46)因此,金香爐在此事件當中,有兩個意義:一個是「上帝審判」,那兩百五十人因背逆被上帝燒死;另則為「上帝的恩典」,金香爐也帶來醫治、救贖,又可稱為「站在破口」。「所以,他說要滅絕他們;若非有他所揀選的摩西站在當中(原文是破口),使他的忿怒轉消,恐怕他就滅絕他們」(詩106:23)。如果金香爐的煙代表禱告,那麼我們要自我反省,是否會為那些得罪上帝的人禱告。雖然亞倫原是受欺負的,但他拿著金香爐到民眾當中,為他們禱告,求上帝赦免他們。你有沒有為欺負你的人禱告,求上帝赦免他們呢?金香爐其中的一個意義是替得罪自己的人禱告,當我們肯站在破口禱告時,必能夠帶來上帝的恩典。

4.烏西雅王擅自燒香長痲瘋

(代下26:19; 王上13:1, 4-5)

烏西雅王覺得無聊,去做不該由他負責之事、擅自點香(應為祭司之責),結果香一點燃,他臉就長痲瘋病了。而國王一旦得了此病,就不能繼續當王,且要獨居、落得啥皆沒有。「烏西雅就發怒,手拿香爐要燒香。他向祭司發怒的時候,在耶和華殿中香壇旁眾祭司面前,額上忽然發出大痲瘋」(代下26:19)。他原本可以好好地當王,卻因這事件,終生成為大痲瘋病患,這皆因不守本分、自以為是之故。另有位王耶羅波安,也被懲罰「那時,有一個神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利。耶羅波安正站在壇旁要燒香……耶羅波安王聽見神人向伯特利的壇所呼叫的話,就從壇上伸手,說:『拿住他吧!』王向神人所伸的手就枯乾了,不能彎回;壇也破裂了,壇上的灰傾撒了,正如神人奉耶和華的命所設的預兆」(王上13:1,4-5)。兩位王,皆因濫權,擅自行祭司之職務而受罰;後來耶羅波安就求先知替他禱告,他的手才變回原樣。

5.以賽亞被金香壇炭火潔淨

(賽6:6-7; 路3:16)

以賽亞因烏西雅王去世,面臨國家喪君、政治不穩之故,特到聖殿為此哀哭;他禱告時,上帝透過天使與他說話,要差遣他去做先知。以賽亞卻認為自己口不潔淨,不配當先知。天使就從金香爐中取一個炭火,放在他嘴唇上,以潔淨他的口,「有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,將炭沾我的口,說:『看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了』」(賽6:6-7)。所以金香爐的炭是有潔淨的功能,故被潔淨、赦免的以賽亞、可做為神的出口,轉述神的話語給百姓或君王。約翰說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗」(路3:16)。由此可見,這火與香爐上的炭火意義是一樣的,皆可帶來赦免。

6.撒加利亞燒香禱告蒙應允

(路1:9-10, 13; 徒12:5,)

施洗約翰的父親-祭司撒加利亞,因其妻不孕,為此他迫切的禱告,最後上帝應允他,在輪值進至聖所燒香時,天使向他說:「上帝已經聽到你的禱告,要給你一個孩子」。結果撒加利亞回話:「不要開玩笑了!我與妻的年紀,皆已過生育年齡」。天使又說:「你禱告那麼久,上帝派我來跟你說,結果你還不相信,既然如此,你就當啞巴,直到你孩子出生,才能恢復開口說話」。「照祭司的規矩掣籤,得進主殿燒香。燒香的時候,眾百姓在外面禱告……天使對他說:『撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子伊利莎白要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰』」(路1:9-10,13)。可見撒加利亞的心即使不相信,卻仍舊禱告著,人們常常會有這樣的行為。因若真心相信會發生,代表其實現可能性的機率很高,而大部分的人,就會自己先去完成。因此,人禱告的內容,往往是低可能性、做不來的……。雖然禱告著,心中卻覺得不太可能,故一邊禱告,另一面卻不信著,可是我們的上帝,還是垂聽這種禱告。

彼得被抓去坐牢時,教會替他開禱告會,「於是彼得被囚在監裡;教會卻為他切切地禱告上帝」(徒12:5),結果上帝真的把彼得救出來,彼得回到門徒那裡敲著門,回應的女僕告訴大家這個好消息,但卻無人相信。

不信的禱告,上帝也聽,這給我們很大的鼓勵,即使我們帶著疑惑的禱告,上帝也會垂聽,所以要持續的禱告。

撒加利亞到至聖所侍奉時,百姓在外面為他禱告,何以如此?因為大祭司到至聖所時,萬一不小心死於內,無人能進去處理屍體,因為能入內的身分、只有大祭司。所以,他們會在大祭司的腳上綁著一條長繩,萬一太久沒出來,就拉拉看;若被上帝擊殺,可以趕快拖出來埋葬。因此,大祭司在裡面侍奉上帝的時候,百姓會在外面持續為他禱告、以免他出錯。

有多少人會常常為牧者禱告?禱告除了要替欺負我們的人禱告,也要替教會侍奉的人員禱告,牧師、長老和執事,他們需要上帝特別的恩典。目前教會改成五個委員會,這五個委員會的長老責任重、壓力大,他們像大家一樣,要上班、照顧家庭,除此之外他們還要負擔教會的服侍,我們怎能忍心不為之禱告呢?別忘了!撒加利亞在至聖所裡服侍時,百姓是在外面替他禱告。

7.我們禱告如馨香進入天庭

(詩141:2; 啟5:8)

上帝讓約翰看見天上的樣子,其在敬拜的時候,有二十四個長老在敬拜上帝。長老帶著「豎琴」與「香爐」這兩樣東西到天上;豎琴代表著讚美(praise),香爐則代表禱告(prayer),這兩樣東西,讓人類所做的,可以達到上帝面前。因此,大衛王禱告說:「願我的禱告如香陳列在你面前!願我舉手祈求,如獻晚祭」(詩141:2)。羔羊拿了書卷「他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱」(啟5:8)。

Ⅳ.蒙神悅納的禱告

(The Prayer Pleasing God)

那麼人到底該如何禱告呢?

1.對神全然的信靠

(雅1:6-7; 來11:5,6)

第一,人到上帝的面前禱告,必須對上帝存有一定的信心、全然的信靠。以諾在被上帝接去以前,得到上帝的喜悅,是因著他的信心。因此,信心是使我們被上帝悅納的一個重要因素。「以諾因著信,被接去,不至於見死,人也找不著他,因為上帝已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了上帝喜悅他的明證」(來11:5)。希伯來書說:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人」(來11:6),因此,這信有兩個成分:其一為「信有上帝」,可是這樣人與上帝並沒有「發生關係」;另一為「與上帝有互動關係」是發生在當人「相信上帝賞賜尋求他的人」,人相信尋求上帝,上帝會回應我們,這就是賞賜。簡單來說,若倆人在戀愛時,彼此願意讓對方知道自己的喜好,然後對方就會投其所好,你就更喜歡他,同理可以應用在與上帝的相處上,這樣雙方的關係會越來越親密,這就是不能只有「信有上帝」,更要信上帝會賞賜尋求他的人。

2.渴望與神更親近

(詩27:27; 賽58:2)

依據著這樣的信靠,互動、就會越來越靠近,跟上帝的關係也就會越發親近。所以詩篇說:「你說:你們當尋求我的面。那時我心向你說:耶和華啊,你的面我正要尋求」(詩27:8)。「他們天天尋求我,樂意明白我的道,好像行義的國民,不離棄他們上帝的典章,向我求問公義的判語,喜悅親近上帝」(賽58:2),所以跟上帝關係越親近的人,他的禱告,上帝也就越悅納。

3.敬畏神誠心求告

(詩145:18-19; 詩147:11)

第三,在上帝面前不隨便,不要像亞倫的孩子一樣,我行我素。上帝是充滿恩典的,但也是有原則的。因此我們要存敬畏的心來禱告:「凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近。敬畏他的,他必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們」(詩145:18-19)。「耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人」(詩147:11)。對上帝,信靠且願意親近他,但是又存著敬畏,這樣的禱告,上帝會聽。

4.對上帝感謝讚美

(詩69:30-31; 詩119:108)

當上帝垂聽、答應我們的祈求,我們會感謝;當上帝讓我們看見他的華美時,我們會讚美。試問你有為上帝瘋狂,因喜愛上帝、而不住地禱告嗎?一如你為籃球明星或是音樂家的表演瘋狂一樣嗎?我們會欣賞、讚美籃球明星林書豪的球賽,看見他,我們就很高興,這個就是讚美;或是對音樂家馬友友的琴藝讚嘆、喜愛,忍不住站起來拍手叫好,這也是讚美!我們對上帝也有這樣的感覺嗎?上帝賜福於我們時,我們會感謝、頌讚,這兩種回饋,上帝都喜悅。「稱謝」是對上帝的作為,「頌讚」是對上帝本身的華美,所以詩篇說:「我要以詩歌讚美上帝的名,以感謝稱他為大!這便叫耶和華喜悅,勝似獻牛,或是獻有角有蹄的公牛」(詩69:30-31),「耶和華啊,求你悅納我口中的讚美為供物,又將你的典章教訓我」(詩119:108)。

5.獻上自己當活祭

(約8:29; 羅12:1)

當我們稱謝讚美上帝後,我們會願意把自己擺上,討上帝歡喜,這叫做「奉獻」。一個孩子若時常感激母親的愛與付出,就應會有相稱的行為,做出讓母親安心喜愛的表現。因此,上帝所悅納的禱告,不是只有口說,而是我們行為也能相稱的表現出來,讓上帝覺得很高興,這個就是奉獻。如果我們常常做他喜悅的事情,上帝也會喜悅我們:「那差我來的是與我同在;他沒有撇下我獨自在這裡,因為我常做他所喜悅的事」(約8:29);羅馬書說:「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的」(羅12:1)。

6.真心悔改歸向神

(詩51:16-17; 路15:7)

若我們犯錯時,趕緊回到上帝面前認錯、悔改,這也是上帝所喜悅的。所以儘管有時我們犯錯了,但是請勿裝糊塗,或是裝作不知道,而是要真心回到上帝面前悔改。「你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭,你也不喜悅。上帝所要的祭就是憂傷的靈;上帝啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看」(詩51:16-17)。耶穌說:「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大」(路15:7)。

如果,你的禱告對上帝是有足夠的信靠,願意與神親近、有敬畏耶和華的態度、對上帝的恩典會稱謝、對他的華美會頌讚、願意自己的行為是榮耀上帝的、並且做錯願意悔改,有了這六個,我們的禱告也就會被上帝所悅納。

V.結論:

耶穌聖靈禱告伴隨我們禱告到神前

(啟8:3-4; 羅8:26-27; 羅8:34)

我們的禱告加上神的大能帶來改變

(啟8:5; 出19:16; 腓3:21)

在我們今天所讀的三節聖經中,另有一點我要提醒大家:金香爐的香所代表的禱告,除了我們的禱告之外,還有其他的禱告。經上說:「另有一位天使,拿著金香爐來,站在祭壇旁邊。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到上帝面前」(啟8:3-4)。請注意到這裡有:「眾聖徒的祈禱」以及「那香的煙」,而這兩樣皆會一起到上帝的面前。我們的禱告是眾聖徒的禱告,而那香的煙,代表著耶穌的禱告,「誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求(有基督....或譯:是已經死了,而且從死裡復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求的基督耶穌嗎)」(羅8:34)。此外還有聖靈的禱告,「況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求」(羅8:26-27)。耶穌不停地為我們禱告,他的禱告、聖靈的禱告與我們的禱告聚在一起,一同升到上帝的面前。若只有人的禱告,到上帝面前,那味道並不馨香,因人的禱告大都是自私的。請試著錄下自己一週的禱告,就可明白其中為自己或為別人的部分、各佔多少?可知,別的教派會為長老會禱告,而長老會的禱告卻沒替其他教派禱告;我們的禱告常常是很狹窄的,缺乏「國度」的禱告,這種為整個國度禱告,就是耶穌基督的禱告,這才是上帝所喜悅的。若我們的禱告,融合著耶穌與聖靈的禱告,才會有馨香之氣。所以,啟示錄才會說「許多香」和「眾聖徒的禱告」將一起升到上帝面前。

第二,「天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震」(啟8:5),所以香爐的香加上炭火(代表上帝的聖潔),整個倒下。換言之,我們的禱告不只會到上帝面前,也會反射到地上來,而且會引起大的震撼。這種震撼何時發生過呢?摩西帶著百姓上西乃山,上帝下來,要彰顯大能時,就曾發生過這些大震撼現象。所以,上帝的大能一彰顯的時候、就會有這些現象,「到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電,和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫」(出19:16)。因此,我們的禱告加上上帝的能力,就會帶來大的改變。有人說:「我禱告,求上帝的能力讓我的配偶改變」。然而並不是這樣,而是誰禱告,誰改變。當我們認真地禱告,加上上帝的能力,我們自己就被改變,因為我們都還是個不完全的人。

因此,禱告最大的功效,不是禱告達到上帝面前,得上帝喜悅而已。相反地,上帝會加上他的能力,讓所禱告的再回應到我們身上,引起生命改變的大震撼,如經上所說:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們……所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天」(林後4:7,16)。這裡提到「莫大的能力」並非我們的能力,這個寶貝放在我們裡面,是出於上帝。而這能力帶來的改變是什麼?是我們的內心,一天新似一天,所以禱告是很有功效的,當我們的禱告加上神的大能,會為自己帶來生命的改變,且這個改變是有震撼力、會影響周圍的。

禱告

上帝我們謝謝你,施洗約翰在啟示錄,看見在天上二十四個長老,能夠帶到寶座前的,是豎琴與金香爐,就是我們的讚美與祈求,可以直接地到上帝你的面前。主!我們得承認對你的讚美太少,對你真心的禱告也不多,常常只是為了個人小小的需要,在你的面前來祈求。求上帝開我們的心眼,拉高我們的眼界,讓我們可以為你的國度來禱告。讓我們更願意親近你,願意活出一個討你喜悅的生活;讓我們做錯事情的時候,願意到你面前來悔改;也讓我們的禱告,就像金香爐、馨香的香,達到你的面前,蒙你的悅納。垂聽我們的祈求,禱告奉耶穌基督的名,阿們。

0 意見: