2012年3月4日 星期日

禱告系列(五十八)新約系列(十八)雅各(James)


講道內容

禱告系列(五十八) 新約系列(十八) (NT Prayer.18) 雅各(James)

時間:二0一二年二月十九日
經文:雅各書五章13-18節
主講:蔡茂堂牧師


影片:禱告系列(58):新約禱告(18)雅各
MP3:禱告系列(五十八) 雅各 James:[雙語]

 
在新約聖經的人名中,有許多位雅各,而耶穌的弟弟、同為馬利亞所生的、也叫雅各。他非常注重律法、強調公義,故被稱為「公義的雅各」;所寫的雅各書在整本聖經中雖簡短,但百分之十五的篇幅在教導禱告,也是聖經裡教導禱告最多的一本書。今天就要來看他怎麼教我們。  

I. 引言: Elijah’s  Prayer

雅各所舉的例子是呼風喚雨的先知以利亞。「以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。」(雅5:17-18)他是怎麼禱告的?我們來看舊約列王紀的記載。  

他的禱告有兩種:「公開的禱告」(在大家面前)與「私底下的禱告」。這是很重要的,因為擅於禱告的人、不會只有行在別人看到的時候。而以利亞不管公開或私下的禱告皆重視,且都在迦密山上發生。

我們先講公開的禱告。這是個困難的禱告,因為當時有事奉巴力神明的四百五十個先知,與耶洗別供養事奉亞舍拉四百個先知跟他競爭。他們比賽,看誰能把獻祭的東西在不點火的情況下用火燒掉。假先知們從早到晚、禱告了一整天,祭品皆無起火。晚上輪到以利亞時,他請人將水澆在祭壇上,然後才開始禱告。這時天上降下火來,把祭品燒光了!就這樣戰勝了這場以一比眾的競賽、證明以利亞所敬拜的是真神。

之後,大家皆回家去了,但以利亞卻留下,只因全國性的旱災、已達三年六個月之久。這情形足以向以色列人證明、拜巴力是不好的,要敬拜耶和華。以利亞就跪下禱告,這就是他私下的禱告,祈求天下雨,讓大家不因旱災、農作物欠收而發生飢荒。這時以利亞身邊只有他的僕人,禱告完之後,他叫僕人去山頂上、往海邊看有沒有什麼記號。僕人來回共跑了六次,皆沒看到,所以以利亞就繼續禱告。又過了一段時間,他再叫僕人去看,回報終於看見天上出現巴掌大的雲。這時以利亞知道上帝已經答應他的禱告,所以命僕人去恭請國王回家,以免被雨淋濕了。

他的僕人一共來回跑了七次,在第七趟才看見如手掌般大的雲。此時以利亞已經很確信,可以宣告了!而之後果真就下起大雨了,這就是以利亞的禱告。我們要跟以利亞學什麼呢?聖經上只說他懇切、迫切地禱告,可是有一點很重要:他只有在聽到上帝清楚告訴他說「我要做事情」時,他才講話,否則他就一直禱告下去。我們有時會處於不清楚的狀況,然而信心有兩種,一種是人向上帝祈求的信心,另一種是上帝主動給予人的信心。後者的信心,是特別不一樣、可以宣告的。雅各舉以利亞的例子作為我們的榜樣,他這樣的禱告態度,如果以利亞能做到,我們也可以做到,這不需要特別的訓練或恩賜。

這是一座位於多倫多的博物館,叫做Royal Ontario Museum(安大略皇家博物館)。該館在2002年11月15日曾舉辦一個展覽,當中展示一個石頭盒子,是個從以色列運來的石灰岩盒、看起來並無特別之處。根據考古學家鑑定,這個盒子具有兩千年左右的歷史。較特別的是、石頭上面雕刻了一些字,那些字引起了廣大的討論與辯論。而這盒子是當時置放死人遺骨的盒子,叫「遺骨盒」(Ossuary)。以色列人的風俗,會在過逝者被埋葬一段時間後,再將骨頭挖出放入盒子裡;但這個風俗只盛行一小段時期,而恰好正是耶穌基督在世的那段。所以考古學家在以色列挖到不少這種遺骨盒,就加以研究之。展示的石頭盒子上面寫了一行亞蘭文,當時就請學者來解讀。亞蘭文的書寫是由右往左,翻譯出來就是James, son, Joseph, brother, Jesus。所以這個盒子上寫了三個人的名字,一個是雅各,第二個是約瑟,第三個是耶穌。所以連在一起就是「約瑟的兒子,耶穌的兄弟,雅各」。這時大家思想到,如果此「耶穌」就是基督教的耶穌,此意義重大、這將是世上第一件能證明耶穌確實存在過的證物,耶穌的存在不單只是靠歷史記載而已。

可想而知,馬上就有人認為這盒子是假的,所以當時很多人都在研究這件古物的真偽。探索頻道對此事極為有興趣,便針對這個古物,請了擅長拍攝紀錄片的人,開始探討、追查這件古物的真偽。這個節目名稱為「耶穌兄弟雅各」,於2007年3月4日在加拿大播出。以下為節目片段的中文字幕:

人類歷史上最重要的考古發現,主耶穌確實存在的首件實體證物,這個刻有古亞蘭文的普通石灰岩盒子,據稱是有兩千年歷史的耶穌兄弟遺骨盒。刻文寫著:雅各,兒子,約瑟,兄弟,耶穌。意思是:雅各,約瑟的兒子,耶穌的兄弟。這句刻文吸引全世界的注意,當這雅各遺骨盒出土的消息在2002年傳開後,這件考古物很快成為國際間的興趣與辯論焦點,這東西哪裡來的?這雅各真的是耶穌的兄弟?當然還有最重要的問題:這個遺骨盒是真品還是贗品?

兩屆年度紀錄片獎得主Simcha Jacobovici對此展開研究,雖然他的紀錄片主要是關於正統猶太教,但他對這個遺骨盒很感興趣,在全球注目的遺骨盒背後的故事值得挖掘。他開始拍攝這個紀錄片叫「雅各,耶穌的兄弟」,期望能找出遺骨盒是否為真品的答案。我們請各方面專家研究的結果是,經過各種科學的驗證,這個遺骨盒是真品,全世界首次能親眼目睹雅各遺骨盒,就在多倫多的安大略皇家博物館,在運送過程中,這個盒子產生裂痕,修復後公開展出,勢必吸引破紀錄人潮前來參觀。如果這是考古真品,那就會是兩千年來最重要的考古物品。這不是普通考古物品,因為這刻文證明耶穌的確生活在第一世紀。

在2003年以色列對擁有這遺骨盒的主人提告,認為遺骨盒是偽造的,將盒子主人判刑。當時全世界的基督教國家,皆認為以色列這猶太教國,是透過國家的力量打壓此事。所以,其他國家都陸續提出科學證據(例如透過顯微鏡檢測)與理論來證實此文物為真品,不論其石頭材質或是刻痕、皆與耶穌年代是吻合的。但尚有另一派學者不認同,故這件考古物的真偽,至今尚無結論。

II.雅各書背景

(Context of James)(James Ossuary)

1.司提反殉道後門徒四散奔逃(徒8:1-2)

當司提反被人用石頭打死後,此時是教會第一次受到迫害的開始,基督徒也就開始四散逃亡,這是教會早期的事情。司提反被石頭打死時,掃羅在暗中觀看。「從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。有虔誠的人把司提反埋葬了,為他捶胸大哭。」(徒8:1-2)此事發生在西元34年,這是雅各書可能開始寫的時間。而掃羅在大馬色遇見主、悔改後,迫害也就漸減少了。

2.掃羅逼迫追殺腓利四處傳道(徒8:3-5)

在掃羅追殺基督徒時,腓利邊逃亡邊傳福音,所以就有了「四散的教會」。因而雅各書的對象、就是那些四散的猶太基督徒。「掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裏。那些分散的人往各處去傳道。腓利下撒馬利亞城去,宣講基督。」(徒8:3-5)這時是西元36年,第一次的迫害、前後共兩年。

3.四位雅各中約翰的兄弟殉道

(徒12:1-2)

耶穌的學生中,有三個雅各,而他的弟弟那時尚未信耶穌,所以還不是學生。我們來看達文西的畫-最後的晚餐、有三個雅各「這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),還有他兄弟安得烈,又有雅各和約翰,腓力和巴多羅買,馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門,雅各的兒子(或譯:兄弟)猶大,和賣主的加略人猶大。」(路6:14-16)

耶穌在中間,第一組是西門彼得,以及他的弟弟安得烈。第二組是雅各和約翰。第一個雅各比較有名,是西庇太的兒子,雅各跟約翰脾氣都不太好。接下來是腓力跟巴多羅買,然後是馬太跟多馬,再來是亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門,這時出現第二個雅各。最後是雅各的兒子猶大與賣主的加略人猶大。第三個雅各是耶穌學生的爸爸。

這三個雅各、有兩個背景不詳;西庇太的兒子被人稱做大雅各,亞勒腓的兒子稱做小雅各。而較具知名度的就是西庇太的兒子,也就是在西元44年時被希律王斬首的雅各,成為第一個為主犧牲的使徒。「那時,希律王下手苦害教會中幾個人,用刀殺了約翰的哥哥雅各。」(徒12:1-2)此時教會再度受到迫害、教徒四散;這次的迫害時間則較為長。

4.主的兄弟雅各成為教會領導

(加1:18-19; 徒15:13)

此時因其他人皆逃離了,僅耶穌的弟弟雅各留在耶路撒冷,故成為教會的領導。掃羅提到:「過了三年,才上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五天。至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有看見。」(加1:18-19)耶穌的弟弟是在耶穌死而復生之後才信主的。西元49年開了耶路撒冷大會時,因為保羅跟巴拿巴傳福音很成功,許多外邦人都成為基督徒,這時猶太人的基督徒就感到不安。當時的大會是由雅各做結論:「他們住了聲,雅各就說:『諸位弟兄,請聽我的話。...所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人」(徒15:13,19)』之後大家就沒發言、所以雅各應該是主席。但雅各書中沒有提到這個大會,所以學者就認為該書應是在西元49年之前完成的。

雅各書應是在大雅各被斬首的西元44年,與耶路撒冷大會的49年之間完成的。保羅寫的帖撒羅尼迦前書是在西元51年完成的;故新約聖經中,雅各書應該是最早完成的一部。

5.雅各強調遵行律法非常重要

(雅2:8-11加2:11-13)

之前我們曾提及,雅各是非常重視律法的。「經上記著說:『要愛人如己。」你們若全守這至尊的律法才是好的...因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。』(雅2:8,10)所以他被大家稱為「公義的雅各」(James the Just)。因他嚴守律法,彼得有一次去安提阿與外邦人坐在一起:「後來,磯法到了安提阿;因他有可責之處,我就當面抵擋他。從雅各那裏來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。」(加2:11-13)由於律法規定猶太人與外邦人必須區隔清楚,所以當彼得聽到雅各的人來了,就趕緊站起來。由此可知、雅各對初代耶路撒冷教會的影響力。

6.雅各的駱駝膝以及最後殉道

(Hegesippus)

接下來是關於雅各比較有趣的描述、沒有記載在聖經中。有位歷史學家叫Hegesippus,他形容雅各的特色是其膝蓋與駱駝一樣。因駱駝在休息、睡覺的姿勢是跪下的,久了膝蓋的皮膚就會變得比較粗糙,而雅各因常常跪在聖殿替教會祈禱,後來他的膝蓋就跟駱駝的一樣粗。所以他有個外號,叫「駱駝膝雅各」(Camel Knee James)。

雅各非常強調公道與公義,也強調祈禱的重要性,他自己禱告也教導人如何禱告,我們今天要跟他學的就是祈禱的部分。在西元62年,猶太人聚集於聖殿敬拜耶穌時,法利賽人要求雅各到聖殿對猶太人說:「耶穌是我哥哥,他已經死了,沒有復活」。法利賽人希望能擺平所謂的「耶穌運動」。結果雅各去了,跟大家說:「我相信我哥哥死而復生」。法利賽人非常生氣,將他從山崖上的聖殿推下,沒死卻再用石頭把他打死。雅各掙扎說了最後一句話:「主呀,赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」他就殉道了!

III.禱告的教導(Instruction on Prayer)

1.受苦祈求喜樂頌讚

(雅5:13; 詩143:11; 詩43:4)

在雅各書中有幾處提到禱告,我們來談其中的一段(雅5:13-18)。其中第一個教導是當我們受苦時要祈求,喜樂時要頌讚、吟詩。

「你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。」(雅5:13)意思就是說,無論你有沒有煩惱,都要禱告。難過的時候,求上帝拯救。「耶和華啊,求你為你的名將我救活,憑你的公義,將我從患難中領出來。」(詩143:11)開心的時候,就要讚美上帝。「我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裏。神啊,我的神,我要彈琴稱讚你!」(詩43:4)。

2.重病垂危長老代禱

(雅5:14; 路7:3;徒6:4)

第二個教導與長老有關。若你真的病到無法禱告時,應該去找教會較屬靈的長者來為你禱告。「你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。」(雅5:14)學者認為需要請教會長老來,表示病人已經病到無法出門上教會了。另外「為他禱告」英文原文並非Pray “for” him,而是Pray “over” him;over是在其上、表示此人臥病在床,無法坐起來、所以在身體上方為之禱告,這是依據研究的解說。病患關懷是我們教會關顧委員會,其中一項重要的事工。

耶穌時代有一位外邦百夫長,他的奴僕快要病死了,因為自己是外邦人,不敢見耶穌,於是請猶太人的長老去求耶穌幫忙。「百夫長風聞耶穌的事,就託猶太人的幾個長老去求耶穌來救他的僕人。」(路7:3)這裡清楚地寫出教會長老能為生重病的人禱告,並代求主來醫治。

當初代教會出現問題,在分送飯食的時候,有外邦人因未分到而抱怨,這時教會的使徒就說:「我們要專心以祈禱、傳道為事。」(徒6:4)所以禱告跟傳道一樣重要。

3.彼此認罪互相代求

(雅5:16; 太5:23-24; 羅8:34)

「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(雅5:16)難過時禱告,開心時頌讚,這是自己的禱告。若自己生重病,可請長老為你禱告。第三種就是病沒那麼嚴重時,可以彼此認罪、互相代求、獲得醫治。這是所有人都可以做的、不需指定長老的。

耶穌在馬太福音第五章裡說:「所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(太5:23-24)換句話說,要與上帝和好之前,要先與人和好。彼此認罪不僅向上帝認罪,且互相認罪並為對方禱告,彼此心中不要有疙瘩。這樣子,比自己禱告還更有效。

而耶穌基督現在在天上,做一件事情,就是為我們禱告。「誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在 神的右邊,也替我們祈求。」(羅8:34)

我們能為自己禱告,或是在與人和好之後,為彼此禱告求上帝施恩典。

4.以利亞的懇切禱告

(雅5:17-18; 路11:8; 羅9:1-3)

要怎麼禱告呢?就是要拼命地禱告。像以利亞差僕人前往山頂七次,看見上帝應許時,才停止。「以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。」(雅5:17-18)

耶穌曾說過一個故事,有個朋友在凌晨拜訪一位主人,主人沒什麼東西好招待客人,半夜裡就去吵隔壁鄰居,吵到鄰居起來為止。這是耶穌鼓勵我們替人禱告,就要像這樣鍥而不捨。「我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。」(路11:8)如果是我們自己遇到問題,一定會「情詞迫切地直求」,但如果是他人遇到困難,我們能否也同樣的「情詞迫切地直求」?以利亞是替整個以色列禱告。有時我們禱告沒有果效,是因為不夠迫切,或是與對方還存有未解決的問題,而無法誠心禱告。

保羅為了讓猶太人得救而迫切地說:「我在基督裏說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證:我是大有憂愁,心裏時常傷痛;為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」(羅9:1-3)

IV.屬靈的功課(Spiritual Lessons)

1.隨時多方不住禱告

(雅5:13; 弗6:18; 帖前5:17)

我要解釋之前提到的功課。第一,我們是否能變成隨時禱告的人?雅各說:「你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。」(雅5:13)保羅也說:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗6:18)、「不住的禱告。」(帖前5:17)

我覺得不停地禱告是一種態度。通常我們會認為“禱告”是動詞,但若在順境或受苦時都和上帝說話,禱告就會變成形容詞。不再是「他現在在禱告」,而是「他是個禱告的人」。談戀愛的時候,無論大小事,都會一直想和對方訴說。如果我們與上帝的關係沒有像談戀愛一樣那麼好時,就會覺得沒時間禱告。故,以利亞的第一個教導,就是必須養成不住禱告的習慣。

2.抹油禱告同時進行

(雅5:14; 路4:18; 路10:34 )

接下來要解釋抹油;據說有些教會的牧師真的備有橄欖油,那抹油有什麼意思呢?在天主教的七大聖禮裏,有一個抹油禮,天主教認為抹油是當一個人快死亡時,往他身上抹油,不是讓他好起來,而是讓他不要再受苦,讓他一路好走。抹油禮是人將離開世間的一種儀式。為病人抹油的習慣是由天主教的儀式演變而來。

「你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。」(雅5:14)那抹油到底是什麼意思?第一個意思是一種聖禮典,是剛才所提天主教的聖禮之一。我們不是天主教,我們的聖禮典只有兩個,就是聖餐和洗禮。關於“油”有兩種解說,第一,油是表示聖靈的能力。所以病要得醫治,得求聖靈降臨病人身上。「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,」(路4:18)所以是聖靈的能力,讓病人得到醫治。這是第一種解釋。

第二種解釋,我以過去當過醫師的角度來理解。當時沒有盤尼西林,生病不是用酒、即用油,所以油被視為藥。至今,中醫仍在使用油,跌打損傷都用油推拿。所以有人解釋,油是當時的藥。

酒有消毒作用,像酒精一樣,而油能減輕酸痛。若是照這樣,耶穌說好的撒瑪利亞人,看到有人被打得半死,用來救人的東西就是用酒跟油,擦在他的傷口。「上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裏去照應他。」(路10:34)

用油抹他,若油是當時的藥,而現在我們是用藥物、標靶治療、開刀或化療..等等。這些醫藥是上帝今日已賜給我們的恩典,當然可以使用。若用這角度來解說,即是教會相信上帝給予兩個恩典,一個是可以禱告求上帝直接醫治,另一個是用上帝所給我們的醫藥,使受苦的兄弟姐妹得到最好的醫治。倘以為雅各的教導是,你若禱告就不要吃藥,你若吃藥就不要禱告,豈不是把二者當成對立的。他的意思是說:如果你生病,去找教會的長老,他會給你藥,幫你祈禱。換句話說,你不必把它解釋為,禱告或抹油只能選一個,而是邊抹油邊禱告。我們不必把醫藥和禱告當成對立;這並非說相信上帝,就不要吃藥。

3.信心禱告拯救赦免

(雅5:15;可11:23-24;林前12:9)

再來,有信心的禱告真的會應驗嗎?不是,還要持續才會應驗。「出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。」(雅5:15)這樣我們會覺得,當基督徒一定有信心,不然禱告怎麼不會好。耶穌說,只要你有信心,就能飛過這座山。「我實在告訴你們,無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海裏!』他若心裏不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」(可11:23-24)

再回想剛剛以利亞的故事,他一開始禱告時,並不是一直都有把握的,因為上帝沒有回應,故一直叫那個僕人去看、他不敢保證一定會下雨,直到僕人看見雲,代表上帝已經跟他說要下雨了。若上帝有跟你說,我要醫治這個人,在確實有這個啟示的時候,你就可以宣告說,這個人一定會好。這種信心不是一般人的信心,這是要上帝特別給你有這恩賜的時候,才有辦法做這樣的事,不然每個人都有信心,為什麼大部分的人的祈禱都不會成就呢?

「又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜。」(林前12:9)我們蒙聖靈賜得救的信心,也有些人蒙聖靈賜醫病的信心,上帝若已經答應要做這讓人得醫治的事,這信心會是不容質疑的信心,因這是上帝說的不是人說的。換句話說,決定的不是我的信心,而是上帝。我的信心是因為建立在上帝的啟示,所以有百分之百的把握說這人一定會得醫治。

4.犯罪與生病之關係

(雅5:15; 約5:14; 約9:3)

雅各也提過犯罪的問題:「出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。」(雅5:15)這裡的信心是指特別的信心,不是普通的信心。所以你替這個病人禱告、不代表他曾犯罪,縱使他曾犯罪,若他肯認罪,也一定會得到赦免。

耶穌在聖殿曾醫治好兩個人,一個是跛腳三十幾年的人,在畢士大池旁:「後來耶穌在殿裏遇見他,對他說:『你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。』」(約5:14)代表這人的病是犯罪所引起的病。

另一位是天生就瞎掉的人,在西羅亞池洗:「耶穌回答說:『也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。』」(約9:3)雖然都是在聖殿醫治,耶穌卻有不同的處理方式。所以換句話說,罪跟病沒有直接的關係,但我們不能說罪跟病沒有關係,有一些病是跟罪有關係的。現代有越來越多的這類病,不運動、吃太多,然後就會三高,這都是自己要負責的。我們自己的生活,可以自己控制,疏於注意則導致生病,這部份我們要悔改,應自我作調整。

5.認罪稱義彼此代求

(雅5:16;詩66:18;約壹1:9; 加3:27)

接下來要講「義人」。「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(雅5:16)所有人都可以成為義人,因為稱義不是我們無罪,而是因為我們認罪。雅各先說,你若認罪,你就成為義人,而不是你無罪變為義人。所以我們不必去找一個無罪的人,我們肯互相認罪,互相在上帝面前認罪的人,我們就可以祈禱。「我若心裡注重罪孽,主必不聽。」(詩66:18)「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹1:9)所以這個義是因為認罪之後才變成義人,並非比別人好。

舉例,浪子回頭時,全身衣服破破爛爛,臭氣沖天。爸爸抱他起來,吩咐人拿最乾淨、最漂亮衣服給他換上。骯髒的衣服代表不義,他悔改認罪之後,爸爸就把不義拿掉,拿義的衣服給他穿。聖經告訴我們說:「你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。」(加3:27)所以我們的義是基督給我們的,不是因為我們修行比別人好、所以禱告就比較有效,而是因為認罪後、被上帝稱為義。

V. 結論:

以利亞懇切禱告 使罪人回轉得救

(王上18:37;雅5:19-20)

以利亞懇切禱告,天就降火或傾盆大雨。但它的目的不是為彰顯他的功成名就,而是使罪人回轉得救。他在做這些事之前向上帝祈禱:「耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你─耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉。」(王上18:37)這句禱告的重點是回轉,雅各書的結論也是如此:「我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,這人該知道:叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」(雅5:19-20)

不論你是遭遇困難、或高興、還是生病請人幫你禱告,這都很好,但重點是你有沒有悔改。若沒有悔改,即使病好了,就只是多活個幾年。不管你有什麼困難,在禱告後,最後在主的面前回轉、悔改,這個效果就是永遠的,就可以進入上帝永恆的國度。

我們一起來禱告:「上帝感謝你,耶穌的弟弟雅各,留給我們這本書,教導我們如何禱告。求上帝幫助我們,讓我們可以反省自己禱告的生活,是不是痛苦的時候就會埋怨,快樂的時候就忘記你。讓我們禱告生活可以變成全面的禱告,求你幫助、讓我們知道不管身體多痛苦,都不放棄禱告。我們可以請教會的兄弟姐妹、長老來替我們祈禱,讓和平教會變成一個禱告的教會、互相認罪、互相禱告。求你將以利亞的心志賜給我們,讓我們看到別人痛苦的時候,能有迫切的心為他們禱告。特別請幫助我們,讓我們知道稱義不是因為比別人好,而是因為我們願意反省、肯到你的面前回轉認罪,讓我們知道,不論如何禱告,最重要的是每個人可以回轉,來到你的面前。有時候我們受很多苦、是因為我們未禱告,求上帝你把禱告的恩典賞賜給我們,在你的面前懇求,奉靠耶穌基督之名,阿們。」

0 意見: