2008年8月17日 星期日

站在亞略巴谷的關鍵年代 -- 莊信德 傳道

寫作於2008.08.17
作  者: 莊信德 傳道

 使徒行傳第十七章

感謝教會、蔡牧師還有同工的邀請,讓我有機會在教會中和大家分享。今天的角色和身份不太一樣,現在我在台灣神學院服侍,我想利用使徒行傳第十七章這段經文和弟兄姊妹一起來思想,希望能夠藉由這段信息,和大家傳遞台灣神學院的需要。

Ⅰ、引言:流逝中的等待

我們首先來看經文裡的背景。這段經文是從一個奇怪的等待開始,保羅原本並非預備要去那個地方,而是在那裡等候他屬靈的兒子以及他的同工;在等待的過程中,常是一個令人不耐煩的時間,而保羅在這當中甚至不曉得接下來的行程為何,也不知道要等多久。

旅行佈道即逼迫行程,但在等候時,聖經告訴我們,保羅非常積極,即使他一路被逼迫,也一路不斷傳講福音,從帖撒羅尼迦直到庇哩亞、乃到雅典;逼迫並沒有使保羅灰心喪志,反而讓保羅更加強他要宣揚上帝福音的動力。有時上帝呼召你做一件事情,災難來時未必不是神的心意,像保羅想要去回應馬其頓的異象,一去傳福音就被丟到監牢裡,但神永遠在逆境中有祂的工作。

Ⅱ、等候中的福音負擔

保羅要在雅典這個城市裡傳福音,經文告訴我們,第十六節:「保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裡著急;於是在會堂裡與猶太人和虔敬的人,並每日在市上所遇見的人,辯論。還有以彼古羅和斯多亞兩門的學士,與他爭論。有的說:這胡言亂語的要說什麼?有的說:他似乎是傳說外邦鬼神的。這話是因保羅傳講耶穌與復活的道」,保羅在雅典等候的是他屬靈的兒子提摩太、以及第二次旅行佈道帶出去的同工西拉,當保羅在等他們時,他四處遊逛,看到滿城的偶像,就心裡著急。對保羅來說,等候並不是浪費時間,也並非無事可做,乃是把握每一段時間,和所遇到的人互動,並把心中的負擔表達出來。

1. 回應當下的雅典哲學傳統

保羅看到許多的神像,心裡著急,就產生了一個行動,他到了會堂裡,和猶太人以及虔敬的人辯論,但他辯論的方式很不同:第十八節告訴我們,保羅清楚知道誰是他辯論的對象,是以彼古羅和斯多亞(現代中文譯本)兩學派的人(合和本是寫伊比鳩魯和斯多亞),伊比鳩魯(Έπίκουρος)學派是追求快樂幸福的人生哲學,要及時行樂,所以有縱欲的傾向,斯多亞則是傾向禁欲;保羅勇於和他們對話,在雅典這個猶太人相對比較少的環境中,他選擇去到許多廟裡,觀看他們實際的生活。

(1)柏拉圖主義(Platonism)

柏拉圖是這城市中非常著名的人,雅典人引以為傲,而保羅的年代當然是在他之後。柏拉圖主義(Platonism)強調的是永恆屬於超越的觀念界,所有你現在看到的具體都是變化不定、是暫時的:柏拉圖在他的「理想國」裡有一個「地洞論」的學說,比喻人在這個世界裡就像活在一個大地洞內,一排人坐著面對牆壁、腳被鐵鍊栓著,而他們認識外在世界的方法就是靠背面較高處的火堆,其火光折射經由通道射向牆壁的倒映,所以他們看見的都是平面、黑白、倒影;直到某天有人掙脫鎖鍊走到後面,看到了立體的實物,就回頭告訴人們,所有人卻譏笑他,認為他看到的是假的,這人不服氣地走回後面,發現山洞上有光線照下,他就爬到地上,發現外面的世界好美,而他的眼睛幾乎睜不開,因為天上有比之前的火光還亮的亮光,那就是太陽的光。

柏拉圖想表達的是,所有人類看到的東西是具體的倒影,而這個具體尚有一個從天上遙遠觀念界所投射下來的,那是最純粹的,也是看不見的;在這思想裡,看不見的、抽象的觀念才是最重要的,因為那才是永恆不變的。這就是聽保羅信息的人的世界觀和認識論,因而對於耶穌基督道成肉身必難以理解:這肉身是短暫的,怎可能有永恆住在裡面?

(2)柏拉圖主義的神人關係

並且,對那一代的人來說,那最純粹永恆的真理,隨著時間不斷往外擴散,其神聖的程度就持續遞減,到了最後最微小的神聖,祂就創造了世界;所以他們認為,純度最高的神聖不會弄髒祂的手來創造世界,只有純度最差的神明才會與物質界有所接觸,神和人的關係是非常遙遠的。保羅對這樣的人群傳福音,他堅持、勇敢,人群就帶他到亞略巴古,就是那時知識份子聚集之地,去與他們辯論、對話,而保羅就在那裡向知識份子述說神的道。

2. 深思保羅的福音信息

這些人平常只將過多的資訊當做來來去去,只是說說聽聽罷了,但他們這次卻聽到一個非同凡響的信息(二十二節):「保羅站在亞略巴古當中,說:眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫的未識之神。你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。」身為猶太人的保羅,有勇氣去跨越自己的信仰傳統對於潔淨和不潔淨的分野,進到寺廟裡去觀看,目的只有一個,就是想知道他們敬拜的對象為何,他所面對的挑戰是什麼;保羅在這短暫居住的社群當中,同樣花時間心力去觀察,並認真分析與了解他們。保羅看出這些宗教環境對他們而言是伴隨著成長和記憶,是生命的體會,他也進一步留意到這些人所敬拜的其中一尊神明上頭寫著「未識之神」,是雅典人為了避免有什麼神是他們沒祭祀的,就放一個未識之神,這樣就沒有遺漏了。保羅進到他們當中,看到這些人面對整個未知的世界充滿了不確定感,保羅就決定要將耶穌基督的福音帶給他們。

Ⅲ、充滿智慧的宣教信息

1. 全能的上帝創造

保羅看著他們如此,心裡的負擔很深,感受到他們太需要耶穌基督的福音了,所以保羅就採取了接下來的福音行動:二十四節開始,保羅特別從創造論的觀點將耶穌基督的真理帶出來,「創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人」,柏拉圖主義的傳統裡,神和人之間的距離是遙遠的,真正的神和真正的至善是超越的、不會觸碰到物質界,但保羅就從創造論切入,來挑戰他們的認識論,向他們傳講這位創造天地的主,且祂並不住在人手所造的殿裡。

2. 親密的神人關係

接下來,保羅也將這位上帝與人的關係作進一步的闡述(二十六節):「祂從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界…」,保羅深知雅典人的驕傲,就說到他們不過是這位神預先定準他們的年限和所居住的疆界罷了,他挑戰這些自恃甚高的人,讓他們知道這位上帝是遠超過他們、但又在他們當中的。二十七節:「…要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實祂離我們各人不遠…」保羅嘗試要他們理解這位上帝在創造後仍與我們很親近,這位上帝愛我們,並且我們生活、動作、存留都在乎祂,而這對他們來說是不可思議的,因為他們認為神明非常遙遠,與人類世界完全脫勾;保羅是這樣挑戰他們的思想,激發他們去深思。第二十八節下:「我們生活、動作、存留,都在乎祂。就如你們作詩的,有人說:我們也是祂所生的」,保羅可能引用他們那年代中的詩人作品,而他如何得知?必然是遊逛時一直留意著這個城市的各個層面,然後用他們能夠明白的方式,在這時向他們述說福音。保羅面對雅典這個社群時,是這樣的進入他們的宗教人文思想,進到了他們整個城市的精神核心,保羅要讓這一代的人知道,基督教界,還有包括整個基督教所要闡述的福音真理,能夠對應這時代人們的思潮,並且能回應整個時代的挑戰。保羅用他們的語言來向他們說話。

3. 復活的悔改信息

再來我們要看保羅所設立的福音典範。保羅也不會因為在什麼人當中、向什麼人就妥協了福音的審判和福音要求人悔改的絕對性(二十九至三十一節):「我們既是神所生的,就不當以為神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為祂已經定了日子,要藉著祂所設立的人按公義審判天下,並且叫祂從死裡復活,給萬人作可信的憑據」,保羅挑戰這一代的蒙昧無知,當今天神的亮光照在他們當中之後,他們都要悔改,因為神定了日子要審判,並且保羅將人們覺得好笑的死裡復活的消息,再一次認真嚴肅地傳講出來。保羅在雅典的時間很短,但他在這麼短的時間內去留意他們的詩作、他們的廟宇、並進到他們聚集的辯論之地。保羅的典範是,上帝興起環境時,他就把握機會回應,哪怕這個環境多麼短暫,不知自己會在雅典城多久、不知隨後的旅程方向,但上帝給他機會,他就珍惜地在那城市裡傳揚神的福音。我們看見基督徒應有的對神的回應、敏銳,及時時的預備好自己,時時傳講、做見證;並且,我們無法置身於整個時代的挑戰之外,我們的信仰是能夠切入人們的思潮與需要,神的福音是大有能力的。

4、台神的立案挑戰以及為何需要立案

神學院在面對台灣這個上帝給我們的環境和今日宣教的挑戰,也需要這樣的回應神,就像保羅一樣,站上公共領域,用各樣的形式和這個社會、這個世代作對應,因而神學院這幾年來在進行的其中一個服侍就是向教育部立案:

1. 重返教育正途

1872年,台灣神學院創立,在那個年代中,神學院的錄取率比台大低很多,並且師資都是西方宣教士,所提供的神學教育皆與西式教育互相接軌,使其成為台灣高等教育中的最頂尖。但隨著整個教育制度結構的變化,神學院應繼續由內政部管轄,還是應轉成由教育部管轄,這引起了討論。內政部是用寺廟管理條例來管理神學院,但神學院是一個教育機構,而如今大學設校法第八條延伸出來增修新的條文,作了一個「宗教研修學院」的法案,嘗試要將宗教研修機構轉成正軌。神學院申請立案是重返教育正途。

2. 回歸政府法規

當宗教研修學院的法條修訂出來後,立案是回歸政府的法規,也使得過去不被教育部認可的神學院的文憑能夠被接受。這是為何神學院在這樣的大環境當中要立案的原因之一。

3. 正視知識挑戰

再來,我們也需要正視知識的挑戰。保羅是這樣回應整個知識界的挑戰,而過去台灣的神學院所訓練出來的傳道人卻僅止受訓於牧會,這樣就只能服侍全台灣百分之三的人;但事實上宣教的挑戰不僅僅是將教會牧養好而已,還要面對整個台灣文化和各樣價值系統的衝擊,而這些也需要藉著和其它學校教育體制的接軌,來作一個更好的對話和互動。每一次我看保羅在雅典宣教的經文時,我心裡總是很感動:上帝給保羅一個很大的挑戰,是面對一個沒有猶太會堂的環境,保羅需要去面對那群思想、宗教和他完全不同的人,而他勇於面對這些。神學院面對整個資訊的衝擊,不能再只是關在自己的象牙塔中,而是需要勇於和知識界作學術性及各樣知識性的交流。

4. 修復陳舊校舍

台神有一棟五十幾年歷史的宿舍,但現在無法整修,因為神學院屬於山坡地保護區,不能蓋建。1952年,神學院的這些建築在法規訂定前就都已蓋好,所以建築法規訂出後,它們就全變成違章違建,如今頂多取得合法房屋,若是要整個拆掉重建,該處必須是教育用地。對我們而言,我們走向立案,轉變成由教育部管轄,才能變更我們的土地,將許多不堪使用的校舍、餐廳、及各樣的空間問題解決。

5. 回應教育潮流

目前在台灣較有規模的神學院約有十二間。兩個月前,各神學院的院長、核心同工開了一場會議,基本上都已有了立案的共識,浸信會神學院目前也已經通過,明年就正式招生。請大家在禱告當中紀念,讓台灣神學院可以快快通過立案。

6. 接軌國際教育  

神學院有許多優良的老師,目前台灣神學院的師資陣容強大,也有許多新的老師要加入我們,並且我們在書籍的更新速度和購買計畫上,是台灣眾神學院中最多最強的。希望大家在禱告當中紀念。

7. 爭取教育資源

最後我要談的就是爭取教育資源。若在教育部立案通過之後,我們就變成教育單位,神學院希望藉著立案,能將整個神學教育的資源不斷往橫向擴張。保羅生命的典範成為我們很重要的一個榜樣,他是這樣把握機會向那時代的人傳講福音,即使雅典對保羅來說只是一個驛站,過了就算了,但保羅卻在那裡留下一篇重要的信息。如果你珍惜這個等候的過程,能看見有上帝的心意,從這個角度去思想,你就發現你不會是徒然平白無故地出現在這個學校、這個公司單位。今天願我們就將保羅的信息放在我們的心中。我也鼓勵弟兄姊妹,在禱告當中紀念台灣神學院,讓它不僅是成為台灣的祝福,也成為整個世界的祝福,因為台灣神學院有越來越多外籍學生到我們當中讀書,從明年開始也會有一部份的課程是由宣教士用英文來授課。過去上帝差遣馬偕來到北台灣,將福音傳過來,神學院藉由這樣的福音建立教育機構,也將福音帶到不同的地方,今天我們希望台灣神學院能在台灣這塊土地上,繼續扮演一個更重要的角色,是一個能面對時代挑戰、給予回應的教育機構。

Ⅴ、結論:台神在經費上的需要

在面對教育部的立案上,我們有很多經費上的需求:進入教育部必須有不能動的五千萬設校基金;蓋建殘障坡道、人車分道和許多符合教育部規定的公共設施等,這是五千萬的建設基金;神學院還需要有五千萬的捐款承諾,因為每年的經常費是六千萬。這些都是神學院進入教育部立案過程中的需要,但我相信上帝的恩典夠神學院用。希望這間學校能有合一的心,求神開我們的眼界,讓我們有這樣屬靈的智慧,老師、職員和神學生像是保羅一樣,能勇於回應整個台灣福音的需要,讓我們有更好的辦學基礎,來回應上帝給我們的挑戰。我也希望你們聽見了這些台灣神學院的需求,或是立案的過程中我們會需要的恩典和支持,就請弟兄姊妹在禱告中紀念。我們一起低頭禱告。

「親愛的天父,我們向祢獻上感謝,祢在台灣興起了很多不同宗派的神學教育機構,祢也興起台灣神學院來回應台灣的福音需要。我們為了神學院來禱告,謝謝祢讓神學院在這段期間,面對教育部立案的挑戰,我們有共識要來回應,但是,主,我們也需要很多恩典在這間學校裡。我們向祢求,求祢給這間學校的老師和同工們有共同的異象、負擔和感動,在上帝祢所託付給我們的工作上,我們認真地面對,我們也有共同的心彼此相愛,來興起上帝給我們的神學教育。我們也懇求祢興起各個地方堂會的弟兄姊妹,為了神學院的需要,來付上我們的奉獻、禱告和支持。主,我們懇求祢,藉著台灣神學院面對教育部立案的這個回應行動,將更多的祝福放在台灣的宣教禾場上。我們為著神學院仰望祢,也為著弟兄姊妹繼續感動的心來仰望祢,願祢感動弟兄姊妹常常用禱告紀念神學院的老師,也用禱告來托住這個很需要恩典的學校。我們這樣同心禱告,奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: