2001年7月1日 星期日

為我骨肉之親

經文:以斯帖記四章7-17節 羅馬書九章1-3節                                   

日期:二○○一年 七月 一日

主講:董   倫  賢    牧師

                                                      

    前言

台灣在過去的一年政治動盪,颱風地震,產業外移,失業劇增,股票下跌而只有失意、憂鬱自殺的人上漲,帶來許多家庭悲劇,上星期三就有兩個大學生自殺,一個讀東海,一個讀輔大,巧合的是他們都學哲學,哲學沒有替喜歡思考的人找到出路,反而鑽進牛角尖走不出來,以自殺了結。同樣是讀哲學,我卻認識一個喜樂的年輕哲學人,他在高中獻身,為讀神學而先讀哲學,現在是我們維省聖經學院中文部的神學老師。

    關心台灣命運的人已經開始提出辦法,前總統李登輝為了解決當前台灣的困境,因此退而不休另組政團;施明德出面組織【山盟】;而辜寬敏、林義雄則出面組【北社】,他們都希望能藉政治途徑來救台灣。台灣是民主國家,基督徒理當盡公民責任,在自己認同的政黨裡推動政治理念,並成為各黨派的光和鹽。

    可是,許多人卻認為立法院和媒體是當今台灣的亂源,政治沒有辦法解決台灣所有的問題,這也是為什麼台灣雖然已經脫離白色恐怖的陰影,卻沒有解決台灣人的苦難。聖經一再指出人受墮落人性的壓制,因為人受自私、腐敗、嫉妒、不信任人、不能饒恕人、死要面子和貪心等的捆綁,台灣的苦難是自己人害自己人的結果,正如主所說的:【你們的仇敵就是自己家裡的人。】

    請注意我們的主剛出來傳道時,祂在拿撒勒的宣告,對今天的台灣仍然很實際,他說:【主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告 神悅納人的禧年。路四:十八-十九】我們的教會有責任繼續承擔主所託付我們的大使命,並傳承早期來台宣教師的福音使命。

本文

    以斯帖記是記載猶太人的節日普珥節的起源,普珥是當時波斯帝國用來掣籤的籤,預謀屠殺猶太人的哈曼很迷信,想要靠掣籤選個吉日來發動屠殺,沒想到選出的動手的日子必須再等十一個月。雖然以斯帖記沒有提及神,但是神很顯然在整個過程中工作,這位公義和慈愛的神仍然在人的國中掌權,眷顧祂的百姓,垂聽祂僕人的禱告,祂雖然隱藏在一切事件之中,卻是又真又活的神。

哈曼害人反被自己所害,神藉著末底改和王后以斯帖的忠心和勇氣,拯救猶太人免於滅種。猶太人的仇敵本來訂於猶太曆的十二月十三日除滅猶太人,可是惡人挖的坑,自己反而掉進去,神反而讓猶太人在這「吉日」除滅他們的仇敵,消除滅種的禍根。因此,猶太人就以猶太曆的亞達月(十二月即相對西曆的二、三月間)的十三日先禁食,十四、十五日兩日穿新衣擺筵席慶祝普珥節,以紀念民族的拯救。

以斯帖是末底改的堂妹,也是個孤兒,都是被擄流亡海外的猶太人(Jewish Diaspora)。神卻高昇她使她成為波斯亞哈隨魯王的王后,她冒著生命的危險,藉著自己特殊的身份,加上過人的智慧扭轉局勢,拯救她的同胞。哈曼被處死後,末底改反而取代哈曼成為宰相,並推翻哈曼的陰謀,對猶太人來說是歡喜快樂並得榮耀的日子。

(一)蒙恩者對同胞的得救心急如焚:

   保羅雖然蒙召做外邦人的使徒,他並沒有忘記自己的同胞,猶太人自我陶醉在固有的文化和傳統裡,棄絕在耶穌基督裡的救恩。保羅本身是猶太人,他在羅馬書第九章很真誠地說出他對同胞的感受和焦急:【我在基督裏說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證;我是大有憂愁,心裏時常傷痛;為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。】

保羅是一個常被聖靈感動的人,他是個性情中人,他為他的骨肉之親大有憂愁,心裡時常傷痛,我們從這段經文可以看出保羅對他本族的人的愛有多深,保羅雖然是外邦人的使徒,他並沒有忘記猶太人,每到一個地方必先到猶太人的會堂分享救恩,他也在猶大發生饑荒時,發動外邦人的教會關心耶路撒冷教會的需要。

    末底改和保羅都是這樣具有愛鄰舍,愛同胞的心腸。末底改知道他的同胞猶太人將因哈曼的計謀而滅種,他沒有自己先溜走,以斯帖記載【末底改知道所做的這一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰塵,在城中行走,痛哭哀號。斯 四:一】他心焦如焚,急忙把這個兇訊告訴當王后的以斯帖,以斯帖也深受他的掛心感動。

(二)焉知您蒙福不是為現今的機會嘛?

可是以斯帖若要救自己的同胞,必須冒著被王治死的危險,她在猶豫不決的時候,末底改託人回覆以斯帖說:「你莫想在王宮裏強過一切猶大人,得免這禍。此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為著現今的機會嗎?」今天有許多人蒙神的賜福,能讀大學,能有一份好工作,有地位、有財富,聖靈是否今天對您說話,正如末底改對以斯帖說話一樣:【焉知你得了這個位分不是為現今的機會嗎?】

宗教改革運動,其中一個很重要的觀念就是:【信徒皆祭司:神呼召祂的子民在不同的崗位事奉神。】我們若在自己的工作崗位盡忠,服務眾人,使人得福,就能榮耀上帝。我們若能不以福音為恥,表明基督徒的身份,雖然這也許會使我們的工作造成不便和困擾,但是,我們這樣是為了要向同事、同學、同胞做見證,上帝的恩典一定夠您用的。故李國鼎弟兄當經濟部長時,在他的部裡就設有查經班,神也賜福他的工作,成為許多台灣人的祝福。的確,神為愛祂祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心未曾想到的。

     我們也要注意末底改對以斯帖的提醒:【你莫想在王宮裏強過一切猶大人,得免這禍。此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。】神是公平的,祂給每一個人同樣的機會來服事祂,可是,許多人為自己找藉口:錢還賺夠,貸款還沒還清,孩子還沒上大學,孫子的前途也要關心,不知不覺『廉波頗老矣。』如果又患了重病就沒機會了。你不肯承擔這使人蒙福的機會,神只得另外找人,難怪耶穌會說;【被召的人多,選上的人少。】

(三)王后以斯帖的決心:『我若死,就死吧!』

王后以斯帖願意為她的骨肉之親冒生命的危險,一個皇后能說出這樣的豪語:『我若死,就死吧!』神的恩典夠用,她沒有死於非命,如果她怕死,她的同胞也許就被屠殺了。其實信心就是因信靠神而做出冒險,勇敢地做信心的跳躍,不要怕!神會接住我們。亞伯拉罕獻以撒是另一個例子,當以撒在生死關頭,神卻替他預備一隻公羊,因此說耶和華以勒就是耶和華必預備,除非走上信心的道路,否則很難體會這位耶和華以勒的神,祂的確是又真又活的神,神要看我們是否真的有信心,祂要看我們是不是玩真的。

神愛世人,差遣耶穌為我們的罪被釘死在十字架上,祂為了死而生。保羅是跟隨耶穌腳蹤的人,他說:【為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛與基督分離我也願意。】他甚至願意為了骨肉之親被神咒詛也願意,咒詛在希臘原文是anathema,是被神毀滅的意思。他追隨基督的結果是佳果豐盈的人生,印證了主的應許:【「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」可一:十七】

結論

    我們和平教會的弟兄姐妹不是不知道向骨肉之親傳福音的重要,我們的問題是我們的行動力不夠,我們的順服不夠,我們走不出去,我們很難打開我們的家,我們很難向親友開口分享信仰,我們很難運用想像力和創意來關心鄰居屬靈的需要,也許有人心裡在嘀咕:【今天最好不要講這種煩人的信息。】求主先改變我們自己,賜我們有能力為祂而活!

這個月我們有機會邀請親友來聽福音,七月廿九日是第二次福音主日;七月十三│十五日有長執會主辦的宣教研討會,主題是【都市宣教策略】,這是全教會的活動,請全體弟兄姊妹預備心全程參加。神看重教會同心合意的團隊事奉,我們的神在暗中察看,祂必報答真心愛祂的人。戴紹曾牧師曾說過一句名言:【如果你關心神所關心的,神也必關心你所關心的。】

0 意見: