2001年7月15日 星期日

從宣教看和平教會的異象

經文:馬太福音十六章十五∣十九節                                                                   
日期    :二○○一年七月 十五日
                                                      
主講:蔡茂堂 牧師                                                                                                                                                                          
 
我離開台灣幾十年了,回來搭計程車要到和平教會,問司機『和平教會』在那裡,你想計程車司機會怎麼回答?師範大學附近?清楚一點的會說「和平東路一段183巷7號」,那真的是和平教會嗎?我們的教會仔細從外面看不是寫和平教會,是寫和平教會【禮拜堂】,禮拜堂和教會一樣嗎?不同!禮拜堂不是教會,教會不是禮拜堂。很多人以為禮拜堂就是教會,這是我們教會觀上的一個問題。早期的宣教士到台灣,他們都寫【禮拜堂】,但是往後的人沒有注意到這點,就直接寫某某教會,所以人們就以會教會就是那棟建築物。建築物是教會聚集的地方,所以我們現在的地方是「和平教會禮拜堂」,我們的教會是今天在我們當中的弟兄姊妹所組成的團體。

    「教會」的意義在聖經有三個,第一個是:ekklesia(out  calling),所以教會是被叫出來的,從罪惡中被呼召出來,上帝向罪惡中的人呼叫說:你們出來!聽到聲音,願意出來的人就組成教會。所以教會的人都承認在罪惡中,才形成教會。第二個意思是:猶太人的會堂,他們的教會是指會堂,叫做sunagoge,英文是came  together的意思,所以被神呼叫出來後,大家聚集在一起,所以教會一定有聚會。第三個是我們現在最常用的: church,它的希臘文字根是kuriakon,意思是主的家。把這三個意思加在一起,教會的意義就很清楚了,它是:在罪惡中的人聽到上帝的呼召,大家出來、聚集在一起成為  上帝的家。所以教會用的方式是家庭的方式,不是公司的方式,所以教會裡面有問題,應該用家庭的方式來處理。美國有些家庭是公司化,做任何事都要談代價才願意做,很多人以這樣的方式鼓勵孩子自立、自己賺零用錢。這有它的好處,鼓勵孩子從小努力工作,不是等著父母給錢,但它的危險性是家庭公司化了,任何事情都要先計算代價,不划算的就不做。家庭裡應該不是計較賺或賠,是要大家合作,用愛心和寬恕相待,因為這是「我」的家,不是別人的。

聖經中關於教會還有其他的教導,就如今日我們要看的經節中(馬太十六:十八)說到的:「我還要告訴你、你是彼得我要把我的教會建造在你這磐石上。陰間的權柄、不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你。凡你在地上鎖綑綁的、在天上也要綑綁。凡你在地上所釋放的、在天上也要釋放。」從這裡我們可以學習用耶穌的觀點來看教會。首先,教會是耶穌的,耶穌說:「我要將我的教會」,教會不是牧師的、不是小會的,也不是弟兄姊妹的,教會是耶穌基督的,建造教會的是耶穌。這個磐石的解釋很多不同,天主教明顯將磐石解釋為彼得,因為耶穌對他的學生考期中考,還把他們帶到國外考,因為考題敏感,在國內考會坐政治監。耶穌問說:「人說我人子是誰?」結果答案很多種,耶穌再問:「你們說我是誰?」這句話的回答,是決定你是否為基督徒很重要的回答。彼得說:「你是基督、是永生上帝的兒子。」耶穌說:你答對了!獎品是鑰匙一支。然後,耶穌說:「我要把我的教會建造在你這磐石上」,因此天主教認為磐石指的是彼得,彼得的意思是磐石。從聖經中,某些層面來看,不管猶太人或外邦人,的確是從彼得開始建造教會。但是耶穌的意思是這樣嗎?於是有人更仔細的去研經,發現原文的磐石是陰性的詞,彼得是陽性的詞,跟耶穌用的不同,所以改革宗的解釋是說,磐石指的是基督,什麼是教會的根基?是基督,所以我們稱為「基督教」,因為我們建立在這個信仰,相信耶穌基督是我們的救主。

教會是一個容許好、壞都在一起的地方。我們看馬太十三:廿四~卅,這是教會的現狀,麥子和稗子同時存在,我想可能有幾個原因,耶穌知道可能有人老花,會把麥子看作稗子;可能有人笨手笨腳,要摘稗子,卻踩死了許多麥子;還有一種可能是,稗子久了變成了麥子。所以教會容許好人和壞人存在,若只有好人能進教會,我想我們都無法進來,上帝的愛容許我們這些不完全的人聚集在這裡敬拜祂。上帝利用不完全的教會有祂的目的,祂要建造祂的天國。上帝作工,有問題的教會拯救了多少人。因為有許多問題,才會了解什麼叫做愛心;有問題的地方愛心才有機會彰顯。但如果教會稗子越來越多,麥子都快不見了的時候怎麼辦?啟示錄二:四說到:「然而有一件事我要責備你、就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從那裡墜落的、並要悔改、行起初所行的事。你若不悔改、我就要臨到你那裏,把你的燈臺從原處挪去。」所以  神的愛心,也不是容許我們亂搞,有天教會完全沒有麥子,無法讓人從教會體會到  神的愛、得到感動時,上帝就會放棄教會。

    教會要如何維持?我想,教會至少要達到幾個功能:

1‧敬拜:我們來教會能一起敬拜、親近神。

2‧教導:除了牧師講道外,還有成人基督徒教育的教導,這兩者有何不同?成人基督徒教育可以量身訂做,因為每個人對真理的了解不同,需要也不同,牧師的講道不能可能滿足所有人,所以要有另外的基督徒教育的時間。講道只能牧師講,下面的人只能聽,就算你不認同也只能忍耐;但是成人基督徒教育,你可以跟老師對話,互相學習,這樣真理才會越來越明。

3‧團契:教會要有團契或小組,因為教會這麼多人,隨便問你一個人的名字,不見得你講的出來,所以彼此的關係沒有建立,就沒有聚集的意義。故要透過小組或團契,落實彼此關懷,建立關係。以上三點都具備的時候,教會還要有對外的使命。宣道:要把我們的信仰和我們的鄰舍分享,像這次的關懷研討會,我們一起討論如何傳福音。

服務:這是我認為最重要的一項,社會有什麼樣的需要,我們教會願意出來服務。這也是耶穌強調的。我們看馬太廿五:卅五~四十,第四十節「王要回答說、我實在告訴你們、這些事你既作在我這弟兄中一個最小的身上、就是作在我身上了。」這次我回來學到一個名詞叫「街友」,就是以前的遊民,我很怕的是我們只是把名字叫的好聽一點,你有真的把他當作朋友嗎?基督不是把他當作朋友,是把他當作弟兄。這個是我們宣教的基礎,這也是我們是不是基督徒的測驗。從教會來說,如果我們還要繼續辦宣教研討會,我們一定要問上帝,你把我們安放在大安區,我們要如何運用我們的奉獻、人力、資源在作在那最微小的人身上。我們的教會若要成為一個傳福音的教會,成為神盡心的僕人,這可成為我們教會的檢驗,也成為我們自己的檢驗,每年我們的收入,多少是用在自己身上,多少是用在真正需要的人身上,我想這個比喻也反應我們的信仰和我們生活的深切結合。

什麼是教會?教會就是一群人在罪惡中,聽見上帝的聲音,願意離開罪惡的生活,出來聚在一起互相幫助,這群人中有好有壞,大家一起磨練盼望成為一個以上帝為主的家庭,這叫作教會。這個家庭對周圍的社會有愛心,願意幫助別人、活出基督的愛,盼望我們的教會成為這樣的教會。

                                        
   
  

0 意見: