2021年9月4日 星期六

聖經中的父親

 

一、前言

各位弟兄姊妹平安,這個禮拜天是八月八日父親節,在此要祝我們在線上的爸爸們,父親節快樂。同時,我們在線上做兒女的,今天你們打算怎樣為爸爸慶祝呢?今天主日的信息,要透過聖經中父親的人物,一起來思想父親節對我們的提醒和意義。首先,我們先以問幾個跟父親節以及親子互動間的問題作為開始。第一題是知識題

1.台灣的父親節是八月八日,請問目前國際間最常訂為父親節的日子,是哪一天?(六月的第三個禮拜天,而且一開始跟母親節一樣,都是透過教會來發起的)

 

以下有六題是經驗題,問題來自兒童福利聯盟在20152017年對1400位全國各縣市的國小五六年級、國中一二年級所做的調查,詢問兒女和爸爸間的互動關係,也在這裡問問大家,你回答的答案會是什麼。

 

2.請用一句話來形容爸爸和你的互動關係是?  不多話、晚回家、常神隱。

3.請問一個禮拜內爸爸和家人一起吃晚餐的次數?  超過四分之一(26.6%)的孩子一週和父親吃晚餐的天數不到三天。

4.小孩印象中爸爸最常對你說的話是? 快去睡覺、功課寫完沒、考試考怎樣。或許小孩最想聽的是「這個月零用錢還夠用嗎?

5.不喜歡和爸爸聊天的原因有? 爸爸心不在焉、愛說教、被3C干擾

6.小孩對爸爸的認識有多少? 職業、年紀、生日大約有七成以上可 以說出。但對於爸爸的興趣和愛吃的食物,就沒有那麼高。受訪的學生回答,爸爸喜歡看電視、修理電腦、打麻將、釣魚、種花等,還大約有一半答不出來。

7.問卷中還將父親分為四類,線上的父親們也請想想你是哪一類?

貼心爸爸--在「我難過時,爸爸會主動關心我」、「爸爸會仔細聆聽我的想法」兩題中被孩子評比「總是如此」的爸爸們。

顧家爸爸--曾經請假照顧生病的孩子、一天與孩子聊天超過半小時、天天與孩子共進晚餐,符合上述三種條件的爸爸們。

神隱爸爸--不曾參加過孩子任何校園活動的爸爸們。

忙碌爸爸--因為在外地工作,而未與孩子同住的爸爸們。

 

線上的各位爸爸們,你是屬於哪一類型的呢?從台灣社會的發展來看,關於什麼是「好爸爸」的定義,也會隨著時代在改變。過去認為,父親只要扮演好經濟支柱,薪水足夠家用,無不良的嗜好,假日帶家人去遊山玩水,偶爾修理壞掉的家電,就可被稱為好爸爸。但現代對好爸爸的要求則不再只是會賺錢、養家糊口,還包括要懂得育兒,甚至支持老婆的工作,最好還能有幽默感、不要說教,成為貼心的暖男等。大家是否有此感覺,隨著時代變遷,對成為好爸爸的標準也越來越高。

 

二、聖經中的父親

那聖經中的父親角色又是怎樣? 說起父親,大家會想起那些聖經人物跟這有關? 在聖經中所在的時代,裡面記載的主角大多是男性,男性同時有父親的角色,或會帶領後輩。聖經中跟父親相關的人物,照著年代的順序,我們可以很快想到像是-- 亞當、挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西(約書亞)、迦勒、以利、撒母耳、掃羅王、大衛、所羅門、以利亞(以利沙)、約伯、保羅(提摩太、提多)等。這次要換個方式進行,沒有要逐一介紹,而是依照他們的類別作歸類,請大家想想,這些人物可以怎樣分類和分組呢?我把他們分為三組:

第一組--包括聖經中的族長、祭司和君王

這些聖經中的角色,雖各有不同的職位,但都同樣需要傳承給自己的兒子,透過血緣關係來做傳承,而且這對他們的角色來說十分重要。舉例來說,像南國猶大曾有幾位改革的好王,雖然他們在位的時候努力帶領百姓歸向神,但假如他們沒有做好對自己孩子的教導,等到他的孩子接續成為王,一旦背離的父親的方向,往往就將先前的改革完全推翻掉。同時,在這當中也看見上帝恩典的保守,像是族長時期中的亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟這樣四代,他們各有不同的性格,家庭中雖也出現各種不合或衝突,但就在人的有限和錯誤的價值觀中,上帝依然掌權,上帝信守約定地保守他們,一代接續一代。所以對我們來說,一方面要看重兒女的信仰培育,同時也要有信心,相信上帝會在恩典中帶領,我們做我們所當作的,對父母說--教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離(22:6),並憑信心將小孩交託在上帝手中,相信上帝會在恩典中帶領他們。

 

第二組--包括舊約中的先知和新約中的門徒

先知和門徒是被上帝呼召、賦予使命的角色,或者說看起來是承接事工。但當中有些人,卻也因他們在這角色上帶領出好的屬靈後輩,而被人紀念,被傳為佳話。這些人物包括--摩西、以利、撒母耳、以利亞、保羅等,他們都分別帶領出接替他事工的接棒人,是另一種屬靈上的父子關係,也值得我們有更寬闊的眼光,不僅珍惜可以服侍上帝的機會,更願意好好陪伴和培育屬靈的後輩。

然而,在這當中很不幸地,也看到一些失敗的例子,他們失敗是自己的小孩反而失落了。像是祭司以利帶領了小撒母耳來聽上帝的聲音,但他自己的兩個小孩卻沒有好好培育,輕看上帝所給的職份,最後導致上帝處罰他們全家。而撒母耳在他的時代成為上帝的代言人,膏抹掃羅王、大衛王,設立培育先知的學校,盡力帶領眾百姓敬拜神。但聖經中卻也記上一筆,是關於他的兩個小孩。(撒上8:3)他的小孩子卻有壞的品行(他兒子不行他的道,貪圖財利,收受賄賂,屈枉正直),百姓們不願意他的孩子接替他的職務。當我們想到撒母耳,是否他就像我們一開始說到的爸爸類型,屬於那位神隱爸爸加上忙碌爸爸,為了他的工作和服侍,需要常外出,以致無法陪伴孩子。

 

在現代談到教牧關顧中,有一個受人關注的主題,就是牧家小孩(P.K.-Pastor kids)的關懷,牧師家的小孩,因為牧師經常需要關心會友,會友們各種臨時的需要會突然打斷原本和小孩子的約定,小孩子不一定能理解或諒解。而牧師禮拜六往往還在準備講道、禮拜天早上講道,外加有時下午再開會,家庭時間需要另外安排等。同時,這也不僅是牧家親子的議題,一些熱心參與教會的兄姊,也會遇到類似的挑戰,平常上班加上週末週日來教會參與服侍,對我們這信仰團體來說,我們在這當中有機會為神所用,並有機會去培育屬靈的兒女,是上帝給我們的恩典,但我們也的確有挑戰和試探,是如何去兼顧到家庭中另一半與兒女們的需要,因為他們也是上帝所賞賜和交託的。

 

第三組,我稱為其他類,是聖經中個別出現的父親角色。

    像是約伯,是一個典型的好父親,每天早晨先為兒女們獻祭祈禱,提醒他們要注意自己的行為,不要得罪神(1:5 )。此外,還有耶穌所說慈父和浪子的比喻,看見接納返家浪子的父親,同時也教導在家認為在盡義務的大兒子,去體會慈父的心。從這兩位父親的表現,讓我們看見那超越時空的限制,慈父關愛兒女的典範。父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人。」(103:13)在新約,而在新約,耶穌更將祂和上帝之間的關係,透過阿爸父這樣的稱呼,就如主耶穌教導我們的主禱文,也是以稱呼「我們在天上的父」來開始。透過耶穌,祂就如同長子,幫助我們這些屬神的兒女,去體會並看見我們和天賦上帝之間的關係,讓我們去尊敬祂、親近祂,並依靠祂。

 

小結:

雖然關於「什麼才是好爸爸」在不同社會環境中,會有不同看重之處,但聖經中所提出一般性的原則,並強調在上帝恩典中帶來家庭關係的更新。同時,在信仰團體之中,也讓我們有機會成為屬靈父母和成為屬靈兒女的機會。

 

三、父親節--一個值得我們互相提醒的節日

1.回顧自己學習成為父親的過程

    我在準備這篇講道的過程,也回想自己的生命經驗。我在六歲上國小之前父親去世,喪父的經歷是我童年重大的悲傷和失落,印象裡小學有幾次寫作文,題目是我的父親,要問母親爸爸是怎樣的一位,寫出那個更小時候童年的模糊記憶,混雜著失落和感傷,甚至還有一些些的怨恨和生氣。但當我這次在回想過去近50年來的日子,。如今我也為人父親也超過20年,在成長的過程中,感謝有親戚長輩的陪伴,我的姨丈(媽媽妹妹的先生)暑假常帶著我們一起去海邊、大學聯考時的接送,跟我一起打桌球,送我第一把吉他和打字機,還有他在車上的教導和笑話,想想我現在成為父親,竟然也有點像他那樣。我也感謝在教會青少年團契中的輔導哥哥們,以及高中和大學學校團契的輔導,在我面對升學、青少年的情緒和情竇初開時的情感,從被他們陪伴中,去體會聽人說心事和陪伴是怎麼一回事。還記得第一次我們高中團契要和女校團契外出郊遊前,輔導特別教我們要當一位紳士,走路時要自己走外側,讓女生靠馬路內側,主動幫女生提東西、幫忙拉椅子等等,這些提醒幫助我們這些當時從國中高中男女分班、分校的臭男生們,在第一次男女團體郊遊時所學的,幫助我們後來和異性相處的方式,真是終身受用。還有,記得上大學後,是團契的輔導陪伴去台北博愛路買相機,在這攝影之路幫我一把。後來我才知道,當年那位輔導,當年他要結婚前,上一代的團契輔導陪他來台北延平北路訂製第一套西裝。而這幾年,漸漸地當我看見以前我當少契輔導帶過的青年,後來有一位成為我女兒的國中老師,對我女兒有深遠的影響,也有的在其他教會當起團契的輔導、讀神學院當牧師的、開始被選作執事和長老的。原來,上帝在我周圍,預備了許多的榜樣和陪伴者,同時也預備我去學習成為父親,成為母親,不只有血緣上的父子()關係,還有陪伴屬靈的弟弟妹妹們。在我分享過往的一些生命經驗,不知你的爸爸對你的影響是什麼? 是好的多或是壞的多?是感激還是遺憾? 但是否你也能再多看到,上帝同時也在你的周圍,安排其他的陪伴者,特別是在信仰群體當中。

 

2.因著成長讓我們學習「換位思考」

同時,隨著年紀的增長和角色的變化,像是從當兒女的到為人父母,我們會逐漸培養出一種「換位思考」的眼光,回過頭來重新看待自己和父親的關係。其實父子關係在人一生過程中,也會漸漸的變化,這種變化包括照顧者和被照顧者的轉換,而這是生命中值得珍惜和修復關係的機會。

 

想到聖經中我們很熟悉的那個浪子和慈父的比喻,如用互換角色的角度去看,能看見另一個故事-長大後的孩子如何接納一個外出放蕩後歸來的年老父親,或是去接納那位好像一直在家,卻沒有好好用言語表達出父愛的爸爸。各位弟兄姊妹,你是否相信,面對過去的遺憾,生命卻可以繼續向前,信仰能帶來修復的能力,這能發生在慈愛父親願意接納浪子回頭的故事中,而信仰帶來的修復能力,也能發生在當兒女領悟並接納那位「不完美、有缺陷的父親」重新回家的故事。讓我們珍惜這種為父或為人兒女的關係,這是上帝給我們的寶貴禮物。

 

因為生命的陪伴--不是該盡的責任,而是生命喜悅的來源;不是無法擺脫的義務,而是豐盛生命的機會。天父要我們做兒子的,最終像祂一樣成為父親,在有血緣關係的親子關係中,也在信仰團體中的屬靈親子關係。先知瑪拉基宣告在耶和華審判的日子尚未來到之前,會有先知以利亞要來,呼籲百姓悔改歸向神,而這悔改所帶出來的行動,將要發生的改變就是「使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。」特別指出家庭中彼此關係的修復,將父親和兒女關係的回轉和更新,象徵著上帝國度的真實臨到。

 

四、默想和行動

在今天父親節的信息中說了很多,最後歸結整理為三點,成為默想和行動:

1.感謝--讓我們用感謝的心,感謝我們的天父,以及生我們的父親,還有曾經陪伴我們的屬靈長輩。

 

 

2.活出父親的形象,天父上帝自己就是最好的榜樣,透過聖經中的人物,讓我們較真實地在不完美父親的角色中繼續學習,相信這有上帝美好心意,人生是一條成聖的路程,同時也是一條成為父親的路。

 

3.饒恕--讓我們向神祈求,讓聖經中有關饒恕的信息,幫助我們心生體諒,化解那份人與人之間複雜的情結和心結,雖然牧師不知過去每個家庭的父子或父女關係,在那些地方卡住了,但就讓我們用信心交託給上帝,讓聖靈柔軟我們的心,相信上帝會在我們當中動工。不用等你的爸爸媽媽、兒子女兒說表達,讓我們成為主動行動的這一位。

 

最後,祝大家父親節快樂,祝福我們在線上參與禮拜的每一位父親、每一個兒女,也讓我們透過父親節這個日子,思想父親節對我們的提醒和意義,並依靠天父上帝的恩典,活出更豐盛的生命,阿們嗎? 我們一起來禱告。

 

禱告:

親愛的天父上帝,我們感謝讓我們在世上都有一位父親。主讓我們在生命的成長過程當中,領受父親許多的愛。或許我們也在那當中,也看見父親的辛苦跟不完全。但主我們感謝,在這份信仰中,能認識我們在天上的父親,透過愛的幫助,讓我們在這條找尋人生目標的路上,更看見呼召我們成為父親,讓我們在這當中滿有憐憫,倚靠恩典能夠在家庭中,釋放我們那因著罪被傷害和痛苦的過去。求主帶領我們,因著這份信仰,我們現在可以活得更開闊。主耶穌,我也特別為著我們當中,他們的父親已經過世,因主知道他們的心,求主來安慰。我們當中有一些人,深知他們父親生命中的不完全,求主也保守、引導和化解。在這各樣的事當中,讓我們真實看見主,對我們每一個家庭都有美好的心意,因為來不僅修復我們和上帝的關係;來也要修復我們家人間彼此的關係,求主加添我們恩典與能力。這是我們的禱告,奉主耶穌基督的聖名,阿們。

0 意見: