2021年6月11日 星期五

一幅母愛與十字架的畫

 

一、前言

每年五月第二個禮拜天是母親節,這個國際性的節日在一開始,從由一位姊妹提出,透過教會參與倡議和推動,最後成為一個國際性的節日。因為教會中提到上帝的愛,與母親的愛之間有很多共同之處。每年的這個主日禮拜,讓我們專注在愛的這個主題,也正是我們所需要的。聖經中有關於母親的故事,你會想到那些?從撒母耳的母親哈拿,到箴言中才德的婦人,從亞伯拉罕的太太撒萊,到以撒的太太利百加,還有提摩太的母親和外婆等。當然還有一些大家較不熟悉的,像是去年我講摩西的母親約基別,而今年要跟大家分享的,是耶穌的母親馬利亞。或許你會說,牧師,這位這麼重要的角色,為什麼這麼晚才來查考呢?我想原因可能來自改革宗的教會傳統,讓我們處在一種擔心,擔心將馬利亞看得太高,如同天主教敬稱的「聖母馬利亞」,卻也可能因此而有意無意地選擇忽略。在今天,我們要根據福音書和使徒行傳中所留下的一些關於她的記載,作為耶穌母親這角色的幾個生命片段,藉此去看到母親的愛以及天父的愛。

 

二、預備耶穌的降生--喜悅、

    盼望和不安

馬太和路加福音中都記載了馬利亞因聖靈感孕的事,路加福音特別記載天使對馬利亞傳講上帝啟示的信息(1:26-38),經文中並沒有太多描述馬利亞將要成為母親的內在心境,她回答天使「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上」。讓我們試想,當時一位十幾歲少女未婚懷孕,而且也很難跟別人做什麼解釋,真的很難不擔心。但她接著遵照著天使所指引的,去親戚以利沙伯家,得知這位年長的親戚也懷孕,馬利亞就從這裡得到確信,接著記載了馬利亞的「尊主頌」(1:46-55),那是混合了領受祝福、盼望,伴隨著對日後一些不安所混合而成的頌讚,從一位願意順從上帝心意的小女子口中發出。再來,馬利亞和約瑟在回到伯利恆戶口調查時生產,將小嬰孩耶穌誕生在馬槽,四十天之後他們前往耶路撒冷聖殿行潔淨感恩禮,遇見老西面的祝福和預言,對他說「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,……叫許多人心裡的意念顯露出來,你自己的心也要被刀刺透」(2:22-35)。老實說,天使和老西面對馬利亞所說的這些話並不容易理解,這會讓這位初為人母的馬利亞,時常放在心中反覆思想。

 

 這段馬利亞從懷孕到期待新生兒的出生的歷程,身心靈都承受極大的壓力,在懷胎十月加上嬰孩出生後的哺乳,長時間讓嬰孩與母親彼此建立親密的連結,這些也是塑造堅強母愛的基礎,這種母親和孩子間的連結,是當父親的遠遠比不上的。馬利亞成為母親過程的喜悅、盼望和不安的心境,我想,也是許多母親有過相類似的經歷。

  

三、扶養之路是一趟意外的

  旅程,彼此關係的一再釐清

接著,是有關耶穌小時候和母親相關的記載,在這扶養耶穌之路上,還有哪些呢?首先,是馬太福音記載,在東方博士來訪之後,為了躲避希律王因為擔心所策動的嬰孩屠殺計畫,天使指示約瑟、馬利亞帶著小小耶穌逃往埃及。那是小孩出生之後的一段意外旅程(2:13-15)。相信在場的母親們,也會想起自己曾經因為成為母親後,走上一條不一樣的路。接著,是那段路加福音第2章,記載12歲的耶穌在耶路撒冷走丟的事(2:41-51),也會聯想起你們在扶養小孩中各種難忘的插曲,像是小孩走丟時的緊張,擔心小孩眼睛不好或牙齒不好、擔心發育比別人遲緩,或是個性太過好動難與人相處等等,這些都是小孩讓母親煩惱的生活大小事。

接著,約翰福音第2(2:1-11),那又是另外一個生命階段。當時耶穌30歲,剛出來傳道,發生地點在迦拿,耶穌和他的母親受邀一起去參加婚宴,那是耶穌公開所行的第一個神蹟。聖經記載那段母親馬利亞與耶穌之間的對話--「他們沒有酒了」、「婦人,我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」馬利亞接著對在旁的僕人說「他告訴你們什麼,你們就做什麼」聖經作者用這段對話和神蹟來幫助讀者認識耶穌是誰和他的能力。同時,卻也讓我們讀到,母親面對小孩子逐漸長大,母親和子女間互動需要調整,在馬利亞和耶穌的例子中,我們看到因著過去關係中所累積的連結,母親可以信任並允許放手,讓孩子勇於開展他的人生。

剛剛透過馬利亞的生命片段,讓我們看見不管是懷孕、初為人母,或是扶養小孩的歷程,都是母親生命中的挑戰。回顧在台灣過去不同時代的女性,同時也因著外在大環境的變遷,面對不同的挑戰。久遠一點的世代,他們曾經歷戰亂中傷痛,逃避空襲警報的戰亂,也有人曾走過那種大家庭的世代,需要扶養一家六個、八個、甚至十個以上的小孩,那可能不比戰亂還輕鬆,也是現代父母很難想像的艱鉅任務。如今,隨著女性進入就業市場,夫妻雙薪核心家庭的型態,讓職業婦女面對職場和母親角色間的掙扎和張力,還有甚至面對先生是台商,需要像空中飛人往返中國大陸和台灣的工作型態,許多女性需要面對長時間獨力扶養小孩的實況,也是我們這時代的真實處境。即使外在環境和挑戰不盡相同,不同時代的母親都需去面對,隨著孩子成長,特別是孩子進入青少年階段,需要調整親子間的對應關係。究竟該如何陪伴、如何教導、又該如何學習放手呢?這都是每個母親所寫下,一場場真實的生命旅程。

 

四、關於耶穌受難中的母愛

1.十字架上的耶穌,顯明天父的慈愛

接著,我們來到耶穌的受難。四本福音書中都詳細記載耶穌的受難事蹟,對我們來說並不陌生。十字架上的耶穌,因著他的順服和犧牲,彰顯天父對我們的慈愛,這是我們在這一幕聖父和聖子之愛中一再被注目的焦點。因天父願意犧牲祂的獨生愛子來拯救我們,天父對我們世人的愛,就在此向我們顯明了。

 

2.十字架下的馬利亞,顯明人類母愛的極致

但我們實在不應忽略,在那嚴酷的歷史場景中,還有耶穌的母親馬利亞。馬利亞看著他的兒子耶穌被出賣、受苦、釘在十字架上、死和埋葬。在西方藝術史中,有一個特別的宗教畫或雕刻的主題叫做Pieta聖殤,指的是馬利亞在十字架旁接下被釘耶穌的遺體,所表達出那種深切的母愛和傷痛。讓我們想像著這一幕的畫面,當耶穌被釘十字架時,在觀望看熱鬧的人群中,僅有少數幾位耶穌的門徒和婦女們在當中,也包括耶穌的母親馬利亞,他們都被眼前的的景象所刺痛,那位他們心目中的王、彌賽亞、救主、先知、老師,如今卻被釘在十字架上,除了忍受著身體的痛苦,還要接受周圍群眾的冷嘲熱諷。然而,在這一整群各式各樣的人所組成的群眾中,卻只有馬利亞這一位,注視著耶穌,暗暗地在心中哭喊著「我的孩子!」對馬利亞而言,他當下不明白為何走上十字架是耶穌的結局?他不明白這樣的死跟耶穌將做王,成為百姓的拯救有何相關?他也不明白如今上帝的權能在哪裡?是啊!他對他的孩子現今所受的苦,他都不明。但是他,願意陪伴著耶穌來受苦,他願意用他的眼睛注視著耶穌,給祂支持,給祂安慰,因為他是馬利亞,他—是母親。我們可以說,在主耶穌被釘在十字架上的時刻,我們除了看見聖父聖子的親密連結,也看見人類母愛的深切流露,那是人類無私之愛的極致表達。

 

3.因為愛而受苦

在十字架的場景中,我們可以說,因為愛而受苦。我們看見耶穌因順服天父而被釘在十字架上,是「因為愛而受苦」;同時,作為耶穌的母親,他也「因為愛而受苦」。說真的,縱然這些母親受苦的原因和馬利亞大不相同,但母親的確常因著小孩而受苦。跟大家分享一張攝影作品,尤金・史密斯拍的「智子與母親」,那是他報導日本一個小村莊,因為公司排放水銀造成村民的中毒,這位母親如何無怨無悔的每天照顧嚴重受傷害的女兒,一幅是為愛而受苦的影像,有藝術評論家把這張照片比擬為現代的聖殤Peita。各位,在我們周圍,你我也知道一些母親在照顧身心障礙的小孩,或是小孩在疾病或車禍意外的受苦,在面對青少年時期的叛逆、在孩子長大之後遭受事業失敗,婚姻出現問題、甚至是白髮人送黑髮人的生離死別,那種深刻又有如刀割的痛苦。各位,你是否同意--母親「因為愛而受苦」的原因,是因為母親將孩子太放在心上了,以至於無法不為著他們而受苦。

在場的弟兄姊妹們,你可想起你的母親曾為你的受苦而受苦嗎? 我們又如何來理解母親那愛的心腸呢?或許我們在場些做子女的,對母親愛的付出和行動可能至今無法完全理解,甚至不認同他愛的方式,或認為他愛得不公平!但在你我的經驗中,會不會隨著我們年紀的增加,會漸漸體會到,你我母親縱然不完全,卻也是用他們當時所能給予我們的愛,用他們曾經學到表達愛的方式,來愛他的兒女。同時,你我的母親們,他們也在他們的不完全中,盡力因為愛,也為著愛而受苦,甚至因為認為他們愛得不夠而受苦。

 

 

五、試問,什麼是母親最需要

    的禮物?

我在準備這次講道篇時,在網路上看到這個短片,用影像表達出現代職業婦女面對小孩受苦的承受力,我們來看一下這兩分鐘的短片。

看完這影片,對於現代的職業婦女來說,是否深有同感呢? 對旁邊已經結婚的男性說「要對太太好一點」。當然,這影片的最後面出現一個廣告,原來這是日本一家公司拍的廣告,要為職業婦女的媽媽們加油打氣「扛八袋」。我想,就像我們在台灣,看到全國電子揪感心的廣告一樣,除了廣告,多了一份的溫度和一份的提醒。這些廣告要我們透過購買禮物來表達對母親的感謝,我們也真需要有行動來表達愛。

但如果讓我們靜下心來仔細思想,母親最需要的到底是什麼呢? 母親在面對受苦的出路,又是什麼呢? 問問我們在場的母親們,你們最需要的是什麼?或許你可能會聽到,希望他的孩子們不要再讓他來操心,但老實說這很難,因為身為母親的還是會擔心,只是程度的多寡。或許母親們還會說,希望自己健健康康,不要造成孩子的負擔,你看看,你們這些母親們還是改不掉,那種先為孩子著想的心又出來了,各位,這就是母愛。

從信仰的角度,牧師想跟大家分享,母親最需要的,是把小孩交託在天父的手中,也把自己交託在天父手中。請聽記載在箴言14:26的應許「敬畏耶和華的大有依靠,他的兒女也有避難所」。像剛剛影片中小孩和母親的對話,問媽媽說「你還好嗎?」或媽媽自問「我還好嗎?」求主幫助我們,用信心去相信,那位叫耶穌從死裡復活的天父,祂必定會紀念、珍惜每一位母親為愛而受苦的心,因為我們的天父,真懂得母親的心。

對我們在場做人兒女的,回想你生命中關於家庭和母愛的記憶中,有著怎樣的因為愛而受苦的事?如果你的母親還健在,請特別花些時間想想母親最需要的是什麼? 珍惜並把握還有的機會,可以親口對媽媽來道謝、道愛,甚至道歉,對媽媽說您辛苦了,雖然可能會覺得不好意思,如果可以,再給他一個大大的擁抱。感謝母親,因為透過她的愛,讓我們能試著去體會天父的愛。你還可以當面替母親禱告,如果你說我沒有試著,這樣很奇怪。但請你這次試試看,因為你的媽媽為了你,也一定曾試過許多的第一次,不是嗎?懇求天父來陪伴我們的母親,告訴母親別擔心,因為有一位慈愛的天父,祂真願意成為每一位母親的依靠,因為祂真懂,祂也願意。讓我們將對母親的感謝,化為一個一個真實的行動。

 

六、這個馬利亞後來呢?

最後,我們是否會好奇,耶穌的母親馬利亞,那他後來呢?這位馬利亞,並沒有在復活節早晨看見主的那群婦女們當中,雖然當時至少還有兩位婦女的名字也叫馬利亞。然而在使徒行傳1:14中有記載「這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

心合意地恆切禱告。」這是耶穌復活升天之後,門徒們回到耶路撒冷,在一間樓房中同心禱告,這時也包括耶穌的母親馬利亞,同時還有耶穌的弟弟們陪伴(英文聖經版本是複數)。我們可以深信,這個馬利亞屬於見證耶穌已復活的信仰團體中,他們一起信靠並經歷復活的主所帶來的盼望。再次祝福每一位母親,都能如同這個馬利亞,依靠盼望、更新的力量,把小孩交託在天父手中,也把自己交託在天父手中。在復活的主耶穌身上,找到依靠、盼望和更新的力量。祝母親節快樂,我們同心來禱告。

0 意見: