2018年7月14日 星期六

蒙福的人生

弟兄姊妹大家早,很高興回到和平教會跟大家一起敬拜神。「幸福」一詞是最近臺灣教會界最夯的名詞,今天就和大家一起從經文來瞭解「幸福」的意義,及「蒙福的人生」的意涵。
詩篇第一篇說蒙福的人生像一棵樹:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的盡都順利。」(詩1:1-3)。經文中將惡人與義人做對比,一邊是蒙福的義人,一邊是被咒詛的惡人,並說有福的人就像一棵樹「這人便為有福,他要像一棵樹。」為什麼是樹?一棵樹有甚麼福?為什麼不是像天使或其他更有象徵性的物體?有一個澳洲樂團,團名為「可拉的後裔(Sons of Korah)」,這個樂團專注於以歌唱方式唱出聖經詩篇經文。大家若對聖經有些瞭解,就知道可拉是個背叛摩西的惡人,神最終使可拉及其黨人或被大地吞滅、或被從神而來的大火燒死(民16:1-35)。既然全遭滅絕,怎麼還會有可拉的後裔?原來,神在審判當中仍留有一絲恩典,可拉的眾子並沒有死亡(民26:11)。這些存活的可拉後代對神的恩典充滿了感恩,且具備獨特的音樂才能,所以當大衛王建造聖殿需要詩班時,便請可拉的後裔來帶領詩班。這裡帶出一個重要的訊息:聖經一再強調,人會犯錯,但是神有恩典!這是福音的本質,如果上帝只揀選義人,那在座的你我都沒有機會受揀選。我覺得這個樂團在信仰上有一番領受,因此以可拉的後裔作為團名,且團員及使用的樂器也都來自不同種族,隱含全世界的人都是罪人,都是可拉的後代,大家一起用各樣的樂器來讚美神。

基利心山與以巴路山
除了今日經文,聖經中還有另一處將義人與惡人做了對比。摩西帶以色列人出埃及,交代他們一進入迦南就必須在示劍城(Shechem)的兩邊,將以色列民族分成六族各站一邊,一邊是以巴路山(Mt. Ebal),另一邊是基利心山(Mt. Gerizim),吩咐他們要在那邊宣告,哪樣的人是蒙福的人,哪樣的人是被咒詛的人。實際從地理關係來看,示劍城正好處在兩座山的山凹位置,北邊是以巴路山,南邊是基利心山;摩西交代以色列人要在以巴路山宣告:若是不喜愛遵行耶和華者,將來會受咒詛與審判;在基利心山則要宣告:遵行喜愛耶和華律法者,將會蒙福。「及至耶和華─你的神領你進入要去得為業的那地,你就要將祝福的話陳明在基利心山上,將咒詛的話陳明在以巴路山上(申11:29)」。摩西為什麼選擇這個地點?因為召亞伯拉罕受耶和華呼召,離開原居地哈蘭進入迦南應許地的第一站,就是示劍城。當一個蒙召的人進到耶和華應許地之後,必須做一個抉擇,從今開始我是蒙召的人,我要順服耶和華?要喜悅耶和華?還是我要悖逆耶和華?就像亞當夏娃在伊甸園也是面臨這樣的抉擇。所以,亞伯拉罕進到迦南地的第一個城,所建的第一座壇就是在示劍。「亞伯蘭經過那地,到了示劍地方、摩利橡樹那裡。那時迦南人住在那地。耶和華向亞伯蘭顯現,說:我要把這地賜給你的後裔。亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。(創12:6-7)」。約書亞征服迦南之後,再一次帶以色列人在那裡跟神盟誓,同樣地要他們確定:自己到底是要順服耶和華?還是要悖逆耶和華?所以經文提到,祝福的話陳明在基利心山、咒詛的話陳明在以巴路山「及至耶和華-你的神領你進入要去得為業的那地,你就要將祝福的話陳明在基利心山上、將咒詛的話陳明在以巴路山上。(申11:29)」。

聖經除了這兩個事件,還有一個很重要的事件:耶穌基督從耶路撒冷前往加利利時,特別繞過這個城,在城外的雅各井邊與一位撒馬利亞婦人對談。這裡我們看到,不論前面提到的舊約、到新約這則撒馬利亞婦人的經文,神一直在意的是我們究竟選擇順從或是悖逆上帝的話語呢?當耶穌與撒馬利亞婦人談了水的問題後,婦人問一個關於敬拜地點的重要問題:「我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。(約4:20)」,耶穌回答說,重點不在敬拜的地點,而在敬拜者的心態是不是心靈誠實?「…那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他(約4:24)」。換句話說,我們成為基督徒,不在乎你在哪裡禮拜神,而是在乎你每天的生活上是否用心靈誠實來愛耶和華的律法、來遵行他的話。從示劍的衛星照片上可以看到,基利心山與以巴路山分列在示劍城的兩邊,基利心山這邊的景觀秀麗翠綠,物產豐饒,以巴路山這邊的景觀則是像沙漠曠野般的貧瘠荒蕪。對照先前的經文,基利心山代表祝福、以巴路山則代表咒詛。值得注意的是,南邊的基利心山高度為2849呎(ft),北邊的以巴路山則是2950呎,略高於基利心山。代表咒詛的山竟比代表祝福的山還高,似乎象徵惡人比義人多。耶穌說:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多(太7:13)」。義人雖然比較少,但我們仍應謹守義人的路,不可如牆頭草般倒向人多勢眾的一邊,因為高一百零一呎、人比較多不一定是好,神最終仍會判定到底誰是對誰是不對。我認為這段經文中,藉由基利心山代表蒙福豐盛的生命,以巴路山則是遭咒詛荒涼死亡,示劍城則象徵我們每一個人就是要做一個選擇,決定自己要靠向哪一邊。

惡人遭受咒詛
一言以蔽之,這三節經文重點就是惡人遭受咒詛、義人蒙福,而蒙福的人像一棵樹。我們就從這三個重點來探討。惡人怎麼會遭受咒詛呢?

聽從惡人計謀:首先他「聽從惡人的計謀」。羅馬書12章2節「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」,聽從的「從」就是跟著走,所以惡人效法這個世界,隨波逐流。我們要接受聖靈的轉化,心意更新變化,才能順從神善良純全可喜悅的旨意生活。

踏上罪人道路:其次,他踏上罪人的道路,停止前進。當我們還在繼續行走前進時,還有機會可以轉向,一旦停止前進甚至坐下,就很難再改變方向。就像開車一樣,車子在行進間很容易操控方向盤來變換方向,當停等時要轉動方向盤變得有些費力,一旦停車熄火則幾乎無法再調整方向。耶穌勸告我們說,你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。(太7:13) 我們不要因為罪人道路寬大,上面來往人多,就踏上罪人道路。

坐下褻慢座位:站累了乾脆坐下,於是就坐在褻慢人的座位。從「聽從」到「踏上」到「坐下」是一個每況愈下的進程,「褻慢」就是驕傲,「心驕氣傲的人名叫褻慢;他行事狂妄,都出於驕傲。(箴21:24)」。聽從行走是行動,踏上站立表示養成習性,而坐下則表示已經成為品格的一部分,一旦惡行成為品格的一部分,要改回正途絕非易事。經文中用簡單的文字告訴我們,如果選擇走到惡的那一邊,便會愈來愈沈淪。

糠粃被風吹散:詩篇第一篇第四節「惡人並不是這樣,乃像糠粃被風吹散」,糠粃外表看起來好像是果子,但其實裡面是空心的。會結果子的樹是蒙福的,而不結果子的樹就如同糠粃一樣,會被篩除。經文中用農人分離麥子與糠粃的方法,比喻神將惡人與義人完全的分離。「他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。(太3:12)」,農人用簸箕或叉子翻動揚起收成的麥子,藉著風,將空心的糠粃吹走,結實飽滿的麥子則因為重量,落下後仍在原處。之後,麥子儲存在穀倉裡,沒有用的糠粃則用火燒了。可別以為惡人都是面貌可憎,正如麥子與糠粃外表相似,惡人與義人外在表現看起來沒有分別,但只有神知道,每個人內在到底是結實的麥子,或是空心的糠粃,日子到了,神就會像農人揚簸一般,分離惡人與義人。所以惡人是在教會裡,而不是在教會外,很多人混到教會來,但只有外表敬虔,內心一點也不誠實。神只是暫時不處置你,希望有一天惡人可以轉化成為義人。如果你仍然認為自己外表看起來很有基督徒的樣子,而且也受洗了,自我感覺良好不知反省,到了審判那天,風吹來的時候,只能像糠粃一樣被風吹開。一個是有實質的生命的麥子,一個是空有外表的糠粃,你是糠還是麥,你自己心裡有數,神也很清楚。不過神不急著將兩者分離,但到最後,他一定會將惡人與義人完全分離。

義人蒙神祝福
那麼,義人會有怎樣的遭遇呢?聖經說,義人像一棵樹。

喜愛專注神話語:詩篇一篇2a說,「惟喜愛耶和華的律法。」他專注喜愛神的話語「都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。詩(19:10)」義人看神的話語極為寶貴,像精金一樣珍貴;喜歡享受神的話語,如同享受蜂房下滴的蜜一樣甘甜。

晝夜思想神話語:義人羨慕神的話語,不只羨慕,並且「晝夜思想。詩(1:2b)」,渴望瞭解,就像馬利亞一樣,反覆的思想(馬利亞卻把這一切的事存在心裡,反覆思想。(路2:19)。僅是羨慕與思想就是義人了嗎?當你一直羨慕神的話語,這樣的心態一定會進而影響腦中的思想,並更進一步轉化成為行動。

順服遵行神話語:雖然經文中沒有明示,但詩篇第一篇6節「耶和華知道義人的道路」,道路指的不單只是心裡渴慕或腦中反覆思想,而是要用腳去行走的實際行動。從「心裡羨慕」到「腦中反覆思想」、再到「實際行動」是一個成聖的進程,我們要謹守遵行「以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華-你列祖的神所應許你的。(申6:3)」。也就是說,除了心裡喜愛、頭腦思想,最終還要落實到具體行動中才有用。就跟先前惡人的進程一樣,你每一天生活的行為,正表現出你的喜愛與思想。走久了就變成習慣,習慣再繼續累積就變成品格,最後決定你的命運。換句話說,惡人與義人最初只是在一個抉擇點做了不一樣的決定,可是經過時間的累積,這個抉擇導向了截然不同的結果與命運。

所做的盡都順利:經文說,義人的生活「凡他所做的盡都順利。(詩1:3d)」,看起來很不錯,大家都希望自己做什麼事都順利成功。「耶和華與他同在,他就百事順利。(創39:2)」這段經文說的是約瑟。然而約瑟有百事順利嗎?他年經時有一段辛苦的經歷,先是被兄長賣為奴隸,又遭色誘他不成的主母陷害入獄,直到有機會為法老王解夢才終於平反,並獲得重用。我覺得,約瑟年輕時的遭遇並不能稱做順利,但因為耶和華與他同在,所以不管處在怎樣的境遇,他都是敬畏耶和華,沒有胡作非為。也就是說,所謂的「百事順利」,並不是風平浪靜、一帆風順,而是無論怎樣的處境,義人在神面前都是誠心敬畏,倚靠耶和華;「盡都順利」指的是討神喜悅的順服,並不是風平浪靜的順利。

像一棵樹蒙福
蒙福的人像一棵樹,那麼這一棵樹如何蒙福?

栽在溪水旁:首先,這樹不是栽在沙漠,而是「栽在溪水旁。詩(1:3a)」,有活水供應滋養「信我的人就如經上所說;從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。(約7:38-39)」。

葉子不枯乾:詩篇一篇3c:「葉子也不枯乾」。無論外在環境如何變化,你的生命有源源不絕的活水-也就是聖靈的滋養,就像溪水供應溪邊的樹一般。並且這樹也可以抵抗惡劣的環境,因此他的葉子不枯乾。中國有一句話說「歲寒,然後知松柏之後凋也」,也就是說,環境會改變,但你的生命夠強悍的話,就具有抵抗惡劣環境的能力。當環境條件變差時,仍然能屹立不搖,這就是活力。「他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。(耶17:8)」。

按時結果子:不只能抵抗惡劣的環境,時候到的,更會結出果子。結果子是什麼意思呢?沒有一棵樹吃自己的果子,樹結果子是給動物或人吃的,意指義人的生命是一個對他人供應與服侍的生命。義人並不是只管自己與神建立親密關係,經過一定時間的累積,就會產生服侍,成為一個結果子的生命,不像糠粃徒有外表,裡面卻結不出東西。所以義人的生命像栽在溪邊的樹一樣,蒙上帝祝福,得到聖靈的供應,生命充滿可以抵抗環境的活力,他的生命是為周遭帶來神祝福的生命。經文說「按時候」,也就是說,義人的生命必須經過一段成長成熟的過程,才能夠結出美好的果子。「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。(雅5:7)」

神知其道路:「因為耶和華知道義人的道路。(詩1:6a)」,神是無所不知的,惡人的道路神知道、善人的道路神也知道。這裡講的「知道」不是指神的知識,而是神喜悅他的道路,那個「知道」是很親密的知道,就如聖經中說「亞當跟夏娃同房」,「同房」的意思就是「知道」。亞當知道夏娃,是身心靈結合的知道,所以耶和華跟義人是完全合一的「知道」,「我行路我躺臥你都細察,你也深知我一切所行的(詩139:3)」,我把這稱做親暱的同在,好像耶穌說,你就在我裡面、我在你裡面那樣,兩個個體之間完全親暱的知道。

屬靈的功課
我們從詩篇一篇1-3節能學到哪些屬靈的功課呢?

移植到溪水旁:我的一個學生以今天的經文準備講章時做了背景查考,發現「栽在溪水旁」的「栽」字,並不是栽種而是移植,移植就是你願意離開原來的地方,讓神帶領到另外一個地方;從聖經的角度來說,「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡。(西1:13)」,就是讓耶穌的愛將你從黑暗的權勢中,遷到一個光明的國度。所以一棵蒙福的樹,第一個需要願意被神改變,需要把你生活的情境整個改變, Transplantation for Transformation,移植的目的,是讓你的生命可以轉化,才能成為一個蒙福的生命。

生命親近連結:耶穌教導學生說「我是葡萄樹,你們是枝子。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就...你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。約15:5,7,10)」移植後的生命要能結果,必需要跟樹根緊密相連,否則仍是無法結出果子;願意被移植之後,還要跟生命的源頭有密切的連結,時刻不能離開,Continuously Connected with Christ,持續連結基督,這樣才能結出果子。

經歷懲戒管教:「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果更多。約15:2)」,一個生命願意被神根本地轉變,然後願意跟基督永遠地連結,那你還要接受神的修剪,才會結果子,而且結得更多。經文中提到兩種修剪方式,一種是剪淨(Pruning Clean),另一種是剪去(Cutting Off)。我原先以為若是被「剪去」,一切就結束了,後來羅馬書十一章一段經文讓我覺得即使被「剪去」,仍然有盼望。經文中說,以色列人因為不信就被剪去,而外邦人(野橄欖)因為信就被接上去,「而且他們若不是長久不信,仍要被接上,因為神能夠把他們從新接上(羅11:23)」。從這裡我領悟到,只要還會呼吸,我們再怎麼壞都還有機會,就像可拉的後代,即使罪大惡極,只要及時回轉,不繼續執迷不悟,只要你願意再被移植再被接回去的話,你的生命都還有希望。除非到最後要分別的時候,那時候恐怕就沒有機會。所以剪淨是懲戒Discipline,剪去是審判Judgement,但我認為,就算是審判還是有恩典,所以不要太快放棄自己。

結論:聖靈的果子與福音的果子
結果子是結甚麼果子呢?約翰福音十五章16節說,門徒會結出常存的果子,「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了...不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。約15:8,16)」。我們之所以能夠結出長存的果子,是基督先揀選我們Chosen by Christ。我們多結長存果子的目的是要榮耀歸給上帝Glorifying God。有兩種果子是可以長存到永遠的:第一種就是聖靈在我們身上結出的「聖靈的果子」,也就是「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。(加5:22-23)」;當我們的生命長出聖靈的果子,別人看見就羨慕,進而就願意跟你一起來追尋這樣的生命,你就結出「福音的果子」。「他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中好像初熟的果子。(雅1:18) 」聖靈的果子與福音的果子是可以常存的!

禱告
感謝耶穌,你為我們降世、為我們捨命,把聖靈像活水一樣賞賜給我們,你也告訴我們,我們要常常跟你連結,才能夠結出常存的果子。我們當中,或許在和平教會出入已久,但是我們或許是那自我感覺良好的糠粃,只有敬虔的外貌,我們跟你也沒有建立親密的連結。我們不知道其實神你在忍耐,你在等我們悔改,你多麼盼望,你最後要來做總清理的時候,我們在座每一個和平的兄弟姊妹都是結實飽滿的麥子,而不是空有表象的糠粃,求你把這樣的恩典賜給我們,禱告奉耶穌的名,阿們。


0 意見: