2009年7月25日 星期六

重建系列(二下):拆建Break & Build

經文:傳道書第三章3b節
時間:二00九年七月十二日

主講:蔡茂堂 牧師
短片

各位弟兄姊妹平安。上禮拜六因為我送急診,臨時邀請李晶晶牧師主日講道,李牧師就我的大綱,準備了上週的信息。之後我很掙扎要不要再講,因為她講的內容,與我想講的有不同,想了很久我還是決定今天自己再講一次。 

Ⅰ、引言:和平教會圍牆拆除

拆毀和建造好像是有關係的,6/22教會拆圍牆,這使我第一次感覺到真的要拆禮拜堂了,那天我照了幾張拆牆的過程,慧君幹事是用攝影機拍攝,站在那裡的感覺很複雜,因為我自己是在這裡長大的、在這裡結婚、受造就,禮拜堂就要拆掉了嗎?一定要拆嗎?那種感覺有點酸酸的、有點捨不得,因為自己的生命有一段是與這個地方有關連。  我們拆掉的是圍牆,將來再蓋起來的是界籬,你知道界籬和圍牆不同嗎?圍牆(Barrier)就是圍起來讓大家看不到裡面,界籬(Boundary)就是圍起來,但是人家看得到裡面,也聽得到裡面,這兩個不一樣,界籬是用比較矮的樹籬圍起來,但不是圍高高的讓你看不到、進不來,我們希望拆掉的是Barrier,蓋起來的是Boundary。  我們不只要將圍牆改為樹籬,連禮拜堂也要拆掉,舊教堂讓鄰居有點受苦,因為以前並沒有隔音的考量.好像是個家裡的雞狗鳴叫都讓鄰居聽得到的禮拜堂,為什麼我會這樣講呢?因為我們去鄰房鑑定時,鄰居就抱怨地很厲害,以前都沒有聽到這樣的怨言,這次聽到很多,「吵的要命,禮拜天早上八點就開始吵,吵到下午一點多,要睡晚一點也不行,中午要午休也不安寧。」我們唱讚美詩歌覺得很好聽,對於未信上帝的人覺得那是噪音。求主,讓我們蓋起來的禮拜堂是不想聽的聽不到,想聽的聽得到,這樣才是好的禮拜堂,所以我們要求建築師將來蓋起來的是寧靜社區,讓周圍的環境不會被我們吵到,現在舊的禮拜堂要改善它都很不容易,希望蓋好以後我們跟社區的關係是從隔斷到可以建立關係,從噪音到彼此關係良好,這是我們拆與建的目的,不是過去的不好,是我們希望將來會比過去更好、更進步,這是我們要努力的。 

Ⅱ、身體系統的拆毀與建造
1. 皮膚系統:環境拆毀,基底層建造

身體也是一樣,我們的身體要健康,需要不斷有拆毀與重建,這是上帝給我們的一項禮物。我們的皮膚系統正是如此,基底層細胞一直要生新的,可是最外面的角質層(Stratum Corneum)要一直拆毀,外在環境不斷的把表皮拆毀,基底層不斷的重建。

2. 血液系統:脾臟拆毀,骨髓建造
我們的血液系統也是一樣,血液是脾臟不斷的拆毀,骨髓不斷的重建,身體才會健康,我們的紅血球、白血球是靠這樣再造的,因為生出來的紅血球若捨不得把它了結的話,不久它就老化,輸送氧氣的功能就會不好,所以需要不斷把它拆毀。但身體很聰明,拆毀的東西就回收,那些血紅素(Hemoglobin)、蛋白質是不丟掉的,再送回到骨髓重建,重新造出來的是更新更好的。白血球也是一樣,白血球的新陳代謝更快,差不多一到兩個多禮拜,就會拆毀重建一次。

3. 骨骼系統:蝕骨細胞拆毀,成骨細胞建造我們的骨骼系統是拆毀重建做的最好例子,它們有一個團隊是食骨細胞(Osteoclast)和成骨細胞(Osteoblasts)組成的,食骨細胞不斷的拆毀,成骨細胞不斷的重建,如同挖馬路的工人後面跟著舖柏油的工人,它們一面拆一面補,我們的骨頭才會健康。身體有很多系統都是拆毀與重建不斷在進行的。

Ⅲ、舊約的拆毀與建造
1. 黑淵面的拆毀與有晝夜的建造

從舊約聖經我們看到上帝是一直不斷在拆毀與重建的上帝,創世紀中,上帝第一個拆毀與創造就是把混沌黑暗拆毀,讓光進來,「地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」(創1:2)「神說:要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了。神稱光為晝,稱暗為夜。有晚上,有早晨,這是頭一日。」(創1:3-5)建造一個有白天晚上、有晝夜、有秩序的宇宙。

2. 巴別塔的拆毀與五旬節的建造在巴別塔的時代,那時他們要為自己的名蓋一塔頂通天的建築,上帝就把它打掉,「於是耶和華使他們從那裡分散在全地上;他們就停工,不造那城了。因為耶和華在那裡變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別【就是變亂的意思】。」(創11:8-9)上帝拆毀他們的語言,讓他們彼此話語不通,巴別塔蓋一半就停止了,所被拆毀的是語言。可是上帝一直等到五旬節時就重建,他讓使徒可以講出各國的話語,本來不通的,現在就都通了,「又有舌頭如火燄顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」(徒2:3-4)目的是要將上帝的福音帶到全世界。蓋巴別塔是要背逆上帝,上帝阻擋它,等到要拯救世界的福音來到,再把語言又重建起來,這是上帝所做的工作。

3. 大洪水的拆毀與挪亞家的建造當全地的人都敗壞時,上帝用大洪水把整個世界拆毀掉,「神就對挪亞說:凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前;因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。」(創6:13)可是拆毀完之後,在方舟裡的那一家人,上帝透過他們把人類再次重建,「神賜福給挪亞和他的兒子,對他們說:你們要生養眾多,遍滿了地。」(創9:1)先前的人類全都死了,可是上帝透過重建另外一個家族,再讓人類遍滿地面。

4. 金牛犢的拆毀與真會幕的建造
以色列百姓在曠野時,因為看不到摩西而害怕,他們用金子鑄成一隻金牛犢來敬拜,本來是要拜上帝,後來變成是拜金子,上帝就藉著摩西把那金牛犢整個拆毀,「又將他們所鑄的牛犢用火焚燒,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。」(出32:20)可是事情完了以後上帝就告訴摩西說,你要建立一個真的會幕,讓以色列人可以在那裡敬拜我。「在帳幕和壇的四圍立了院帷,把院子的門簾掛上。這樣,摩西就完了工。當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。」(出40:33-34)拆毀金牛犢,建造真會幕,所以敬拜也有拆毀與建造的過程。

5. 巴力壇的拆毀與耶威壇的建造
基甸所做的就是拆毀和重建的工作(基甸會的圖騰就是甕子與火把),因為那時以色列百姓自己是築壇拜巴力或其他偶像,上帝向基甸說,你要把巴力的壇拆掉,重建耶和華上帝的壇,來敬拜上帝,「當那夜,耶和華吩咐基甸說:你取你父親的牛來,就是那七歲的第二隻牛,並拆毀你父親為巴力所築的壇,砍下壇旁的木偶,在這磐石(原文是保障)上整整齊齊地為耶和華―你的神築一座壇,將第二隻牛獻為燔祭,用你所砍下的木偶作柴。」(士6:25-26)在這裡基甸也做拆毀和重建的工作,把巴力的壇拆毀,建立耶和華的壇,來敬拜上帝。


6. 迦勒底的拆毀與古列王的建造

以色列國背叛上帝以後,上帝派亞述帝國把北國拆毀,派巴比倫帝國把南國毀滅,整個拆掉,等到古列王的時候再讓他們重建,「迦勒底人焚燒神的殿,拆毀耶路撒冷的城牆,用火燒了城裡的宮殿,毀壞了城裡寶貴的器皿。」(代下36:19)所以迦勒底人和巴比倫王徹底做拆毀的工作,波斯王古列讓它重建,「波斯王古列如此說:耶和華―天上的神已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇……」(代下36:23)從巴比倫的歸回與重建,我們看到重建的過程是經過:重建聖殿、重建人民、重建耶路撒冷的城牆這三個過程。

7. 愚妄婦的拆毀與智慧婦的建造
婚姻中有一些妻子把家毀掉,有一些妻子則把家建立起來,這是箴言所說的:「智慧婦人建立家室;愚妄婦人親手拆毀。」(箴14:1)我想做丈夫的也是一樣,好不容易辛苦建立的家庭,卻在吵吵鬧鬧中把家庭毀了。如果你要拆的是對家裡不好的東西,為了建立更好的家庭,那是可以的,但是不要就把它拆毀而不重建,那就是愚妄了。為了建立有時需要拆毀,但是不要只拆不建,那就對家庭不好了。

Ⅳ、新約的拆毀與建造
1. 你們拆毀這殿,三天內我再建
新約裡耶穌講一句最有名的話就是:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」(約2:19)引起猶太人的爭議,因為聖殿是希律王花了四十六年蓋起來的,「你那麼厲害,人家花四十六年,你只要花三天?」耶穌根本不是在講用石塊蓋造的聖殿,而是指他自己,「你把我殺了,我第三天會復活」,可是他用的是拆毀與再建這樣的一個表達,你們拆毀這殿,我三天內再建。等到耶穌復活以後,他的學生才搞清楚,原來「耶穌這話是以他的身體為殿。」(約2:21)這也是經過拆毀與重建的一個過程。

2. 聖殿幕的拆毀,施恩路的建造
耶穌在十字架上去世時拆毀了聖殿至聖所裡的布幕,「忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂。」(太27:51)為了蓋一條新路,使我們人類可以從外院進到至聖所裡面,來到上帝的施恩座前,「是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。」(來10:20)所以上帝必須要拆毀這個阻隔的布幕,開一條施恩的路,讓我們可以來到上帝的寶座前,「我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:16)

3. 隔斷牆的拆毀,和睦人的建造
耶穌在十字架上除了拆掉那聖殿的布幕、讓我們可以到上帝的面前跟他和好以外,他也拆掉人與人之間隔斷的牆,這是保羅說的:「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」(弗2:14-15)所以人和人不通,在耶穌基督裡若願意接受基督的拆毀,是可以重建一個新的關係。這是我最期待的。家裡有任何一個人信主,家人本來不講話的情況,因為這個人信主,就會被突破和重建,希望更多的家庭看見上帝拆毀這樣隔斷的牆,重建溝通和睦的關係。

4. 堅營壘的拆毀,活靈宮的建造
有很多人為自己蓋一個高大的城堡,把自己藏在裡面,這樣就可以不聽耶穌的話,聖靈來要把這個拆掉,拆掉的石頭不丟棄,再用它來重新蓋一個可以敬拜上帝的靈宮。所要拆毀的是抵擋上帝的營壘,「我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘。」(林後10:4)目的是要建立一個活的靈宮,可以敬拜上帝,「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」(彼前2:5)石頭仍是一樣的,但不再是用來抵擋上帝,而是拿來敬拜上帝了。

5. 舊私慾的拆毀,新仁義的建造
上帝希望我們在主裡原來舊有的私慾可以被拆掉、脫除,「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。」(弗4:22)可以建立一個新的仁義和聖潔,「並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(24節)這是生命的轉變,將舊有不好的習慣,逐漸把它拿掉,讓新的加進來,這樣不斷的轉變,我們就越來越有基督的樣子。

6. 老帳幕的拆毀,新房屋的建造

身體也是一樣,每一個人都會離開這個世界,我們的身體就會被分解掉,好像帳棚被拆毀,可是耶穌說復活的時候,祂會給我們一個,叫作房屋的新身體,是一個不會毀壞的身體,老的帳棚要拆毀,新的房屋會被建造。「我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。」(林後5:1)耶穌要離開他的學生時對他們說,我離開你們是去蓋房屋,幫你們蓋完房屋以後,就來接你們到我那裡去,「在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。」(約14:2)這也是經由拆毀和重建的過程。

7. 舊天地的拆毀,新天地的建造
整個宇宙也是一樣,舊的宇宙要滅沒時,上帝就把它好像衣服捲起來,舊的要把它拆毀,「天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了……」(來1:11-12),然後上帝就幫我們建立一個新天新地,「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。」(啟21:1)使我們有全新的盼望。
以上是聖經裡提到上帝的拆毀與重建。

Ⅴ、結論:
雅各的拆毀與建造
(Jacob’s Breaking & Building)
保羅的拆毀與建造
(Paul’s Breaking & Building)

在這個拆毀和重建的過程當中,我自己最感動的是舊約裡的一個人,那個人名叫雅各,他經過上帝的拆毀,那個拆毀的動作同時也是他的重建。雅各和上帝(或上帝的天使)在雅博渡口摔跤,「只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。那人……就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了……雅各說:你不給我祝福,我就不容你去。」(創32:24-26)經文前面是沒有被拆毀以前的雅各,經文後面是被拆毀重建以後的雅各。那人將他的大腿窩摸了以後,雅各的腳就沒有力量,可是他的手還有力量,他就繼續抓著那個人,本來是抓著對方的手同他摔跤,後來是抓著那人的衣服要他祝福,這是很大的改變,他的手還是會抓,可是抓的態度已經被拆毀和重建,這是在他的大腿窩被摸了一下後發生的。他的名字「雅各」的意思本來是抓住(Grasping),這點沒有改變,可是抓的態度不太一樣,他本來很聰明,腳很有力量,很會抓,上帝的祝福他什麼都要,不管那個祝福是要給誰的,反正他都抓過來,他可以把別人壓倒,讓自己得勝拿到好處,可是上帝就把他最強的大腿窩摸了一下,他才發現自己沒有辦法,可是他的手還會抓,他繼續抓,那個抓就不是摔跤的抓,而是攀爬的抓。本來叫作雅各,後來叫作以色列,本來叫作摔跤(Wrestle),改變成攀靠(Cling),開始他抓的是上帝的祝福(God’s Blessing),後來抓的是祝福的上帝(Blessing God),這有很大的不同,因為雅各一生就是靠他的力量,到後來發現他連要保護自己也沒辦法,他哥哥以掃已經朝著他而來,帶著四百個壯丁,他的腳已經瘸了,連逃都逃不掉,他的能力和那些群畜怎麼辦?一點用也沒有,到最後他只有說「我不要了,我只要抓住你」,所以他從要抓住祝福,變成抓住祝福的上帝,當雅各的大腿窩被摸以後,等於是被拆毀,可是也同時被建造,從摔跤變成攀靠(From Wrestle to Cling)同樣是用兩隻手,可是我覺得在態度上、與上帝的關係上,完全不同了。

同樣的故事在新約也有一個人,那個人也是可以讓我們學習的,他是保羅,上帝給他一個很特殊的經驗,就是被提到三層天去,他說:「我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去……又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上……為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全……」(林後12:2,7-9)「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全」這句話有沒有讓你想到雅各?雅各他就是被摸了大腿窩後變得軟弱,他強的地方被拆毀了,可是由於拆毀的結果,他就變成更依靠上帝,這個更依靠上帝帶來的是他的重建,他以後不是靠自己的力量,而是靠上帝的恩典,所以經文說「我的恩典夠你用,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全」。軟弱是一個拆毀,保羅為那一根刺禱告三次,上帝不拿走,那根刺變成是保羅的拆毀,因為他靠著自己會驕傲,他覺得自己比別人厲害,可是現在他驕傲不起來了,他還是可以繼續被上帝使用,可是他會說「我還可以被上帝使用,是因為上帝的恩典,不是我很行,是你還肯用我」,整個態度改變了,這是保羅經歷了被上帝的拆毀與重建。

講到這裡,我自己很有感觸,我這一生也被上帝拆了幾次,拆的時候很不舒服,真的很痛苦,因為那是一個花了很久好不容易建造起來的小房屋,自己的天地、自己的努力、自己的成就,上帝卻把它拆了,「上帝啊,這是我最強的地方,是我的大腿窩,我全身力量最大的地方,你把我弄瘸了」,保羅可以跟上帝說:「沒有人看過三層天,我應該到處去講那裡多好多好,你幫我加一根刺,讓我講到一半就要掛急診,那樣不好吧,這算什麼啊,你讓我好好講完嘛,何必這樣呢?」我去到恆春,為了信仰把台大放棄了,可是上帝就讓我遇到一個大車禍,結果垮了,我被告了兩三年,跑法院,幾乎什麼都不能做,可是在裡面,我才感覺到上帝的恩典。當我們對自己不再抱希望、要做的都不能做,可是上帝還要用這人的時候,就知道什麼叫作雅各、保羅的拆毀與重建。

不曉得各位弟兄姊妹,在你的人生中,或許就是現在,你有這樣的經歷嗎?被上帝拆毀是不舒服的,因為那是人努力很久好不容易建造起來的,可是上帝有時為要讓你突破一些屬靈的困境,有時為了讓你成長,祂不把你拆毀不行,不然你就會驕傲,自以為了不起:「我自己已經建造的那麼好,我以後靠自己就可以做很多事情」,上帝把它拆毀,為了要重建你,讓你是真的可以被祂使用。「拆毀我的建築」這首回應詩,我以前年輕時就唱過,可是沒有什麼感覺,覺得這首歌寫的怪怪的,為什麼需要這樣寫呢?可是等到被拆毀過以後,就真的很有感動,歌詞說:「上帝祢正在拆毀我的建築,可是只要我像雅各一樣不放棄,我要被祢拆毀的時候,我用更強的手抓住祢,我會抓到祢的恩典,我會經歷拆毀當中的重建」,那是很大的恩典,不容易啊,整個人格會被扭轉過來,會被上帝的恩典真的觸摸,從拆毀當中你知道,除了恩典,你沒有別的,因為你所有自誇的,都被拆掉了,只剩下依靠上帝。這是雅各和保羅他們的經歷。我們一起低頭禱告。

「親愛的主,祢從創世以來,不斷的在這個宇宙進行拆毀與重建的工作,每一個生命祢都要大大的使用,每一個生命也就必須要經歷這樣的過程。主,我們看見雅各怎麼樣經歷雅博渡口的拆毀與重建,我們看見保羅怎麼樣經歷他為那根刺三次禱告而祢不拿走,那樣的拆毀與重建,主,相信我們弟兄姊妹當中,不少人在一生當中也經歷過這樣的拆毀與重建。親愛的主,拆毀時我們有多難受,我們會跟祢說,上帝啊,請祢住手,在那個時候求祢繼續祢的拆毀,可是幫助我們,不要讓我們在那時就離開祢,讓我們像雅各一樣,用這雙手更深深地攀附在祢的身上,我們已經沒有辦法再跟祢摔跤,可是我們還是可以把祢抓緊,讓我們更依靠祢的恩典,讓我們全人和整個信仰被祢重新來塑造、重新來捏造,把這樣的恩典給我們。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

1 意見:

匿名 提到...

Peter's life also went through God's breaking and building (Jn 13:6-9, 21:15-19;Mt 16:17-19). My life as well has gone through God's breaking and building as the Lord did to the Samaritan woman (Jn 4:1-42). The breaking could be as painful as the pains come upon a woman giving birth (Rev 12:2).
O our Lord, thank You for breaking and building us . In Christ we are a new creation; the old has gone, the new has come (2Co 5:17).