2024年5月4日 星期六

基督徒八要(八)—維護生態

 

一、前言

弟兄姊妹平安,經過復活節兩個禮拜的聯合禮拜,今天我們要繼續這基督徒八要的最後一講「維護生態」,當我們從一開始的敬神愛人開始,到個人禱告讀經、參加聚會、樂意奉獻、傳福音領人歸主、服務社會等,或許好些弟兄姊妹心裡會想,基督徒個人和教會有這麼多的事情要學習和參與,在維護生態上究竟花多少心力呢?或許也有人會想,維護生態和基督信仰有怎樣的關係?在今天,我們要從聖經中所教導的來看關心生態這件事,並接著談我們該如何將這樣的理解化為行動。

 

二、起點--歌羅西書1:15-20

聖經中對生態的關懷可以從好些地方來切入,今天要以保羅在歌羅西書這一段經文開始。這是保羅在寫信中加入一段當時初代教會的詩歌歌詞,說起三個對耶穌基督的宣告,神學上來說是關於「基督論」,也作為關心生態的神學基礎。提到耶穌是:

()萬有都是藉著他而造,為著他而造(16)

()萬有一同靠著他而存在(17)

()神藉著他在十字架上的血成就了和平,使萬有藉著他與神和好(20)

以下我們就以這三個宣告為架構,對照不同的聖經版本,加上其他相關的經文,來談基督信仰和關心生態的關係。

 

()耶穌是受造界的源頭

約翰福音一開始,提到「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物都是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的」(1:1-2)。約翰認識耶穌,他是在創造一開始的時候那個道,參與在世界的創造之中,耶穌是受造界的源頭。在福音書中,我們看見道成肉身的耶穌,降世成為人,成為老師和朋友,是的,他是這樣的角色,但又超越這樣的角色。在這個藉著他而被造的世界中,他有如戲劇的原創者,親自在戲劇裡上場。福音書中記載著耶穌他能平靜風浪,當門徒們彼此驚訝的說,他是誰,竟然連風浪都聽他的。對當時猶太人來說,海是代表無法掌握受造界的混亂力量,耶穌能夠,因為他是受造物的源頭。福音書中也多次記載,耶穌醫治那些身體心靈受傷的人,如同將這些送回原廠來修理一樣。我們也看見耶穌,他也特別喜歡在比喻中用許多大自然的素材來傳達上帝國的信息,展現耶穌對受造界的認識和喜好,他要聽眾透過觀察四周的大自然,去學習、去思想,因為他參與在世界的創造,對受造界有深切的情感。

 

()耶穌是受造界的維護者

17節提到「他在萬有之先;萬有也靠他而存在。」這個靠他而存在,2019年現代中文譯本是「萬有也藉著他各得其所。」2021現代台語譯本「萬有靠伊連結好勢。」宣告耶穌是受造界的維護者,科學家們越來越發現,不論是從外太空星球的探索,或是對地球生態圈的認識,皆發現地球是在一個難以相信的平衡下,擁有讓生命得以存在的條件,縱使地球在久遠歷史中曾經歷重大的氣候變遷,像是冰河時期或隕石撞地球造成恐龍的滅絕等,但這個平衡依然被保存下來。基督是受造界的維護者,他並非創造完就放著不管,而是繼續維護著這受造界。接著第18節提到基督是教會的頭,在這一整段談論基督身分時,特別提到教會,基督是教會的頭,這也讓我們可以連結到耶穌曾講過好幾個比喻,都提到我們是管家,受託管理主人的家園。因此,不僅在創世記一開始,提到上帝要人有負責管理世界的角色,透過耶穌,我們也被吩咐成為管家,和耶穌一起管理和維護這世界。

 

 

()耶穌是受造界的救主

對我們來說,比較熟悉的耶穌成為我們個人的救主,但什麼是受造界的救主,我們來看以下的幾段經文。

 

1.約翰福音3:16

我們都宣認耶穌來世上,要成為我們的救主。我們所熟悉,甚至會背誦的約翰福音3:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」但請注意,這當中的神愛「世人」在原文指的是神愛宇宙,神愛整個受造界。在現代台語版中這段是這樣翻譯「上帝連伊獨一的子都賜互世間,欲互逐個信伊的人免滅亡,反轉得著永遠的活命,伊即呢疼世間!」用「世間」來代替「世人」。從這段經文早先的翻譯版本,顯示在以人為中心的思想,會使我們忽略聖經中原本提到關於神和受造界之間的關係。

 

2.創世記9:9-17

另外一個例子,是舊約創世記中的大洪水,當時人類犯罪,上帝啟動洪水的毀滅行動,但上帝揀選挪亞一家,要他們在山上蓋方舟。用現代的話來說,上帝在氣候變遷中做審判,也做拯救。在這行動中不僅是關於挪亞一家八口,也關係到許多的動物,因為這些動物也是上帝所珍貴的創造。從創世記第九章寫到當大洪水退去後,上帝和挪亞的立約(9:9-17),請注意在立約的內容中,總共重複五次,「我要與你們和你們後裔立我的約,包括和你們一起所有的生物,就是飛鳥、牲畜、地上一切的走獸,凡從方舟裏出來地上一切的生物。」同樣的,這裡不只是上帝和人類的代表挪亞一家所立的約,更是和所有生命活物所立的約。透過這兩段我們熟悉的經文,看到我們以往只讀到關於人本身,而忽略了上帝更寬廣對整個受造界的心意。

 

3.羅馬書8:19-22

「受造之物切望等候上帝的眾子顯出來。因為受造之物屈服在虛空之下,不是自己願意,而是因那使它屈服的叫他如此。但受造之物仍然指望從敗壞的轄制下得釋放,得享上帝兒女榮耀的自由。我們知道,一切受造之物一同呻吟,一同忍受陣痛,直到如今。」這段是保羅所領受,是萬物要透過十字架和上帝和好,恢復原有的破裂關係。保羅說,這個拯救不僅是給世人,連受造之物也在熱切盼望,一同呻吟忍受,期待將來主耶穌再來的時候,和信徒一起得到完全的釋放、得到完全榮耀的自由。在啟示錄中寫到的新天新地,是這個世界將要被更新,成為上帝完全統治的國度,上帝的國降臨到世界上。

 

透過剛才我們查考的聖經,在認識上帝全備的福音和計畫中,我們的確需要更全面地認識關心生態這主題,老實說,我們以往的關注都太少,忽略了受造界也在上帝計畫中的角色。

 

三、省思與行動實踐

()省思可能會卡關的原因

緊接著,我們不僅是認識,更需以行動來回應。然而,我們也馬上會遇見這實際的問題,很多人卡在「關於生態的問題,問題實在太大,我們做的實在有限,反而覺得無力改變而放棄。」或是,因為關心生態的議題,如果你網路上搜尋一下,就有爆量的資訊和各種需要,但假如什麼都要做,反而什麼都無法持續去進行。各位,這也是你的困難嗎?

 

()關於行動實踐的建議

跟大家推薦這本《耶穌的環保學》,裡面提到幾項對教會和基督徒如何關心生態的建議,我覺得是個很好的開始,作者建議看大局,但不要輕忽細微的日常改變,例如全球的氣候變遷議題,這並不是單一巨大無法處理的問題,而是幾十億個微小而可以處理的問題,千萬不要灰心,改變一開始往往看起來微不足道。建議我們基督徒可以從本地開始,從群體來開始,因為你我不是獨自去改變世界,而是了解之後願意化成回應的行動才重要。作者提出具體的三個行動建議:

 

1.從禱告開始

是的,當基督徒開始禱告,這就是行動的開始。我們可以禱告,求主指引我,如何在日常生活中關愛你所造的受造界,告訴我可以從哪裡開始?我們可以禱告,求主讓我找到夥伴,可以一同來尋求我們要從哪裡開始。

 

2.認識你所生活的地方,並對神所創造的美善發出讚嘆和感恩

耶穌說去看見空中飛的飛鳥,去欣賞地上開的百合花。各位,在復活節之後,你可有察覺春天的到來,你可有發現周圍的大自然正在變化。作為一位攝影的愛好者,透過拍照,幫助我發現上帝的美和發出讚嘆。問大家,在這幾個月你有去過陽明山、士林官邸、新生公園玫瑰園、或是大安森林公園,或是你們家或辦公室附近的公園呢?還是去台北盆地四周圍的登山步道走走呢?美景就在我們所在的地方,讓我們學習對上帝所創造的美善,自內心發出讚嘆和感恩。我們不是只生活在鋼筋水泥的建築中,從這一棟走到另外一棟,請打開你的雙眼,打開你的心,去欣賞和表達對上帝的感恩。

 

3.和一些已經開始照顧當地環境的人建立關係

留意有好些關心生態的人就在我們周圍,他們可能是動保團體、荒野保護協會、台灣環保聯盟的成員,但也可能就是公園的志工、喜愛賞鳥的人、海邊淨灘的人,他們都很樂意跟我們分享。當有機會遇見他們時,跟他們談話,了解他們關心什麼,從他們眼光中學習一些新事物,讓自己更有意識地活在上帝所創造的世界中。

 

()末了的話

上個禮拜一,我跟一位以前城鄉所的同學相約好久沒有見面,他找我去貓空走走喝茶。在那個下午,我走到茶園中欣賞茶花,聽到不同的鳥叫聲,在溪邊聽見流水聲,聞到柚子花開的香氣、桂花的香氣,看見好大的蜘蛛和掛滿水滴的蜘蛛網,雖然下著小雨,也欣賞著雲霧飄過山林的美。然後從山上開車下來,不到15分鐘就到政大,原來我們跟自然的距離,其實比我們想的還要近。

 

我在寫講道篇的時候,想到那首「天父世界」的詩歌,會不會其實我們都還沒有領略,這個美好天父世界的10%。關心生態,是讓我們更有意識地,活在上帝所創造的世界中,讓我們與自然界、我們與人、與我們自己,與上帝,都有更深又美好的連結。和平教會的弟兄姊妹們,你有打算,從以聖經為開始的認識、到禱告、到欣賞、到連結,一步步地更多關心生態嗎?耶穌說,聽見我的話語又去行的是有福的,阿們嗎﹖我們一起來禱告。

0 意見: