2024年2月3日 星期六

律法上寫的是甚麼?

 

前言

疫情時有些人因為染病或是某些原因無法出現實體聚會,只能透過線上參加的時候,常常因為大家也希望這個線上參加會議的夥伴能一起拍照,這個時候就出現了在疫情期間很常見的「拿著大頭照拍照的群體」。如果是拍攝影片,可能看得出這些手持裝置的人臉依然會動,有反應而不會覺得太奇怪,不過當這個大合照只剩下靜態照片的時候,對很多人來說,看起來實在十分不舒服。我想大家在台灣社會氛圍下,應該還有知道或是看到還是感受到許多「怪怪的」的不舒服。譬如有人說拍照不要只有三個人,筷子不要插在碗裡面。對了!還有一種就是民間諺語,譬如小孩有耳無嘴,也就是說,小孩子聽到大人說話,安靜聽不要講話插嘴。這些不論是社會風俗,民間傳說,還是世代教導,總是在有意無意之間影響著我們的生活。尤其過去社會中普遍存在一種認知,那就是寧可信其有,不可信其無,對生活影響不大的事情,忍一下,尊重一下,總是沒關係的。只是我們也發現,在一個越來越挑戰權威的今日,許多人不願再忍耐,使得在以前看起來彼此尊重的平衡,在今日,卻總是常常被打破,甚至對許多長期遵守著這些不確定是甚麼的平衡來說的人,這個世界常常「刷新他的三觀」。

 

當然新的世代,有時候表達的概念,是非常有價值的。事實上是,當我們面對過去傳統的教導、影響或是接受了這些價值觀。我們是否真的想過,我們深信的那個價值,除了在某個時空背景下的價值,今日依然有意義呢,如果是有意義的,那麼我們得認真的去面對,並持守,而不是覺得哪裡怪怪的,卻不知道問題在哪裡,而如果本來就是一個錯誤的觀點,譬如輕看女性價值,那麼就得改變他。同樣的,如果在新的世代裏,新的觀點是好的,我們也得打開我們的眼界,去理解去學習,但是有些觀點的確存在錯誤,我們也得好好的思考,並且尋求從上帝而來的智慧,去分辨。

 

相信許多兄姊對這八張圖應該都不陌生,這是我們長老教會從總會推行的基督徒八要,裡面提到「敬神愛人‧天天讀經‧常常祈禱‧殷勤聚會‧樂意奉獻‧領人歸主‧服務社會‧維護生態」不過因為我們教會周報沒有特別印出來,所以應該很多人還不知道長老教會有在推這種概念式的小標語。其實現在是談基督徒八要,但是最早是基督徒六要,然後變成七要,最後成為八要。而其中今天我們要談的敬神愛人,在前面幾個版本都沒有,是因為在以前,總認為這是一切的根本,沒能敬神愛人,講其他的都沒有用。不過後來發現,就是敬神愛人是一切的基礎,更應該寫在第一點,並且成為基督徒隨時自我反省的內容,因此才形成了現在的基督徒八要。其實許多教會都會把這八張小圖,放在教會周報的某一個角落,讓大家時時注意。而接下來幾周,教牧團隊也會跟大家一起來思考,這八點提醒,到底是教會的政令宣導,還是真的跟我們的生命息息相關的重要提醒。

 

耶穌說了甚麼?

   今天的經文很特別,因為耶穌竟然對一個律法師使用「問題」回答問題。律法師自然是熟讀律法的,這當中也對律法觀點討論中的各門派有很深的研究。他來到耶穌面前提的這個問題,從路加的觀點是律法師透過一個問句,要確定耶穌是否有身為老師的知識水平。而耶穌反而用另一個問句來建構接下來他所要述說的論點。

 

這段經文談「永生」,許多人對永生的想像就死後到上帝旁邊,甚或者就是在永恆的美好中生活。而耶穌透過律法師的問句,試著述說一個關於「永生」符合生活的實踐原則。耶穌提出上帝的永生,是人與人真實的互助,和和睦同居的情境。所以當律法師透過猶太傳統來回答,「上帝要求我們完全獻上」,並與「鄰舍互助和平相處」耶穌也可以很清楚的回覆他「知道還不照著做?」,律法師顯得很難招架。所以律法師便繼續提出這段教導無法實踐的主因「人無法實踐,是因為規範中的說明不明確」,事實上這個也成為許多兄姊對於想要「遵行上帝律法」時陷入的問題一樣。如果就明確的行為法則中,我們就行動原則的定義,產生了認知的差異,那麼你認為我沒有達到,跟我認為我已經做到,不應該存在「審判中的絕對」,也就是說,如果我是因為「與你的認知不同」,而沒能達到標準,我不應該被懲罰。這裡對於「行動的界線」會想要明確的被標示,除了人許多時候,需要藉由標準來確認自己是否「完成」某些要求,另一個部分也隱藏著,有明確的界線,就有各種回應行動的方式。簡單的說,律法師問耶穌,如何進入永生,耶穌說你覺得呢?律法師說「愛上帝、愛人」,耶穌說「去做啊」律法師則回應「該做的都做了,還是怎麼樣才算是做到呢?」

接著耶穌說了一個撒瑪利亞人的比喻來回應。故事是這樣說的

路加10:30 ~35

有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。偶然有一個祭司從這條路下來,看見他就從那邊過去了。又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。惟有一個撒馬利亞人行路來到那裡,看見他就動了慈心,上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他。第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:『你且照應他;此外所費用的,我回來必還你。』

 

換成今天的情境故事可以這樣說:有一個以色列人要去外地做生意,在途中被強盜給搶了。當他被丟棄在路邊的時候,一個以色列宗教領袖雖然看見他,並沒有留下來幫忙;另一個會堂的工作者也急急忙忙離開。只有一個巴勒斯坦的人,經過他的身邊,不只是處理了他的傷口,並且把他送到可以休息的地方,甚至為他支付了相關需要的費用。

 

所以律法的核心價值是甚麼?

如果你知道以色列和巴勒斯坦這一百多天以來的衝突,這個故事你聽完衝擊應該很大。因為耶穌問「哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」這句話就等於在跟律法師說「永生的答案在你討厭的人手上」律法師聽完故事,當然知道正確答案是甚麼,不過他說不出口,他只能說「是憐憫他的」。要一個以色列律法師回答「是那個撒馬利亞人或是是那個巴勒斯坦人」都實在太困難了。他只能回答「是憐憫他的」。這句話是路加福音非常深刻的紀錄,因為所謂的永生,是人與人在上帝的愛裡面不分彼此觀點的差異,只在於有能力的願意為缺乏者付出,因為「永生」也就是「上帝國的臨在」就在此時存在了的意思。

 

所以律法的核心價值是什麼是「從上帝而來的愛」。

   也因為這樣我們知道,律法從來就不是為了限制我們,乃是讓我們在上帝恩典的帶領中,經歷豐富並分享豐富。耶穌透過當世代的實況讓人看見人們因著互助行動,才能將榮耀歸於上帝,這就是我們所談的「敬神愛人」,事實上更多牧者是這麼說的「榮神益人」(榮耀上帝使人得著益處)

 

「榮耀上帝」是甚麼?

   獻上最好的甚麼?

說到榮耀上帝,牧師在這裡也簡單的做兩個提醒。許多的兄姊,認為榮耀上帝就是將最好的獻給上帝,這樣的想法並沒有問題。不過是將自己「最好的」獻給上帝,而不是幫別人將「最好的」獻給上帝。甚麼意思呢?譬如過去有些教會在建堂的時候,有兄姊認為教會就是應該使用黃色的燈光,因為這樣才能顯示出聚會的溫暖;不過卻有兄姊認為應該使用白色的燈光,這樣才能在做禮拜寫講道筆記,翻聖經聖詩的時候看得清楚。那麼到底是黃色燈光是最好的,還是白色燈光是最好的呢?

其他的包括有人司琴可能不熟悉,但是很盡力,各領域服事的同工或許表現不盡完美,不過總有人想要提出「可以怎麼做」會更好。不是說「不能有建議」,而是如果我們覺得我們可以做得更好,何不在陪伴或是鼓勵中讓同工越來越好呢?耶穌的提醒,是讓我們在愛中彼此建立,而不是使用律法規範彼此限制不是嗎?

 

為真理辯護?

第二個提醒是許多時候面對不瞭解基督信仰的人用揶揄玩笑,甚至嘲諷的方式說話。我們常常會想要藉由辯論矯正他們錯誤的認知。這個真的大可不必,彼得給我們一個很好的教導「彼前3:15只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人」即可。至於那些尚未準備好理解的人,我們若真的有負擔,可以為他們禱告,讓聖靈開啟他們的心眼,不過真理真的不需要我們用言語來辯護。

甚麼是愛?

接著讓我們進一步談談這裡所說的「從上帝而來的愛」中的「愛」是甚麼?「我們遵守上帝的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。約一5:3」前面我們提到,律法不是為了限制人,但是透過律法我們得到保護。聖經中記錄著信仰前輩在生命的實況中依靠上帝,藉由遵行上帝的律法成為他人的祝福。沒錯,許多人都認為上帝要我們榮耀祂、頌讚祂、尊榮祂,不過我們仔細查考聖經會發現,聖經中極大的篇幅都是人們在依靠上帝的保守中,如何被建造成為所在之地的祝福。也就是尊榮上帝最大的行動,竟然是明白上帝的話,成為眾人的祝福,透過我們所帶來的影響力,讓世人看見上帝的榮耀。原來榮耀上帝,不只是口裡說說,更是在被上帝的愛充滿中,透過生命與軟弱的人的連結中彰顯出上帝愛的價值。

 

愛不可愛的人

   有人說,我們或許可以愛那些可憐可愛的人,但是那些可恨傷人的人,還要我們愛,就顯得太虛偽了吧。愛不可愛的人是不是天方夜譚,不切實際嗎?耶穌說「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。馬太福音 5:44」這不是一個容易的功課,我們唯一能做到,只有真實的被上帝的愛摸著才有能力。那種感覺就好像你在選舉中發現這個人跟你支持相同的人,一瞬間你們的關係變得比較靠近。當我們感受到上帝的愛越大,我們愛的能力才能變大。我知道在我們教會中政治立場分歧很大,若不是因為上帝,我們今天也不會坐在一起禮拜不是嗎?

 

有智慧的愛

   另外我們也得注意,愛不是指無條件沒有限制的供應和接納,這個我們在前兩週的分享有提到過。「以弗所書4:15惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」我們是因為連結於基督,各按其職的彼此扶持。但是不是因為我們擁有資源的主控權,我們以為自己可以無條件的供應別人,成為別人生命的救世主。

 

真實的祝福

讓我分享一個故事來作今天的結尾。有一個教會的傳道人,辦理一個教會的課輔班,邀請社區中的孩子來參加。其中有一個孩子,傳道人常常看他在門外偷看,卻一直沒有走進教會。有一天傳道人又看到這個孩子在教會門口偷看,就趕快過去邀請孩子進來與大家一起。孩子很害怕,因為他沒有錢,傳道人很友善的跟他說,來教會讀書,不用錢喔。孩子很驚訝,雖然還是有一點怕怕的,但是也終於進入教會與大家一起學習。不過沒多久大家就發現,傳道人對於這個孩子好像特別嚴厲,常常提醒孩子的衛生習慣,也常常讓這個孩子幫忙打掃教會。有時候傳道人還會特別將孩子留下來,只因為孩子的功課寫得實在太慢。有一天這個孩子很生氣地跟傳道人說「你是不是特別討厭我,所以對我特別兇,如果這樣,你當初就不應該邀請我進來啊,為什麼你要這樣對我?」傳道人很納悶的問他「為什麼你會認為我對你特別兇呢?」孩子一邊哭一邊說著「為什麼我就要留得特別晚?為什麼我要打掃教會,別人不用,為什麼你總要每天提醒我衣服穿好,吃飯不要跑來跑去,我家人都不管我,你為什麼管我那麼多?」傳道人耐心的回答這個孩子「我們每個人都有上帝的形象,而你也不例外。在我眼裏,我看見上帝創造的你是聰明又靈巧的孩子,只是過去沒人提醒你,使得你的衛生習慣不好;而你認真負責,卻又常常覺得在教會白吃白喝的,好像很虧欠教會,我請你幫忙掃地,讓你知道你若覺得自己能白白得到是一件很棒的事情,那麼你也可以願意付出,讓別人得到你的祝福。我知道你的家人很忙沒有時間管你,但是我不只是管你,我也管所有人。譬如大家在讀書的時候講話,或者有人因為討厭別人而排擠別人,我不是都出來制止了嗎?上帝愛你,但是上帝的愛也帶有祂的管教,如果你覺得不舒服,你可以選擇要不要繼續來,但是請你記得,不管你做甚麼選擇,上帝對你的愛,從來沒有改變過。」我很敬佩這個傳道人,他總是說著「我們的人生總要榮耀上帝造就人」許多孩子都因著他,生命大大的改變了。

 

結語

昨天選舉結束了,不管兄姊們的支持者是誰,有沒有當選,我們都得面對一個實況,那就是明天的生活還是得繼續,不論今天當選的人所承諾的明天是你害怕厭惡還是你滿心期盼的未來,我們都得面對一個事實,那就是這已經是一個無法改變的結果。如果你在選前真心為了這場選舉禱告,那麼你得相信,不論你所支持的人是否有選上,那都有上帝的美意;而明日我們依然得繼續為著這個台灣即將上任的在上掌權者禱告。

 

律法上寫的是甚麼?是上帝的愛。事實上,我們的信仰,是因著看見那個超越我們眼界的上帝的愛,進而我們藉由生命參與上帝愛的工作,而讓上帝的愛繼續傳揚出去的。基督徒生命的首要是敬神愛人,這不是一個傳統,一個制式化的口號,而是真實生命的經歷。我們可能因為個人生命的環境造就我們兄姊在各種議題有不同的看法,或者因為世代差異而無法理解彼此對於事情的看法。甚至我們認知的對錯,彼此之間的差異是那麼的大,大到我對你錯,你對我錯。但是請記得,只有回到上帝,我們的眼目從上帝的愛出發,我們才有機會建立從上帝而來新的連結,真實的生命之光。這個世界有太多東西將我們的眼目從上帝拉扯開了。願今天的分享再一次提醒我們,如果我們無法與上帝同行,我們的生命不是以敬神愛人為出發點,我們就有禍了。

0 意見: