2024年1月20日 星期六

在神沒有難成的事

 

一、前言

    各位弟兄姊妹平安,今天我們在禮拜中舉行聖禮典,有成人洗、幼兒洗、轉籍,以及一同領受聖餐。往年在聖誕節前的洗禮特別踴躍,今年也是,因為喜歡在聖誕歡慶的氣氛,在待降節第三主日,主題是喜樂,歡慶耶穌基督為我們降生,也歡慶在主耶穌裡新生命的開始。

    今天我們讀的這段,是路加福音書的作者,他為了寫路加福音和使徒行傳這兩卷書,用心考察許多資料,他用了一個較長的鋪陳,從施洗約翰的父母親開始,轉到天使向馬利亞顯現,第一次提到耶穌—介紹這位主角的出場。今天我們要透過幾個關鍵字,來思考這段經文對我們的意義,不僅關係到我們在將要聖誕節時如何回應,更是我們走在信仰路上常要思想和回應的。

 

二、關鍵字

(1)不可能變為可能

    經文一開始提到「第六個月」這是接續前面路加寫的第一個事件,天使先向撒迦利亞顯現,告訴他的妻子伊利沙伯將要懷孕生子。但這對年老夫妻早已打消生孩子的想法,如同台灣俚語有一句說「阿婆生子」真拼咧,意思是不可能。但這樣類似的事件,舊約中那對年老夫婦--亞伯拉罕和撒拉也曾發生過。老年得子看似不可能,但卻發生了。接著,童女也要懷孕生子,看似更不可能,還真不知道要怎樣拚咧。但上帝能讓不可能變為可能,因為在神沒有難成的事。連續的這兩個不可能,作為經歷上帝作為的奇妙。問大家,你生命中曾面對什麼的不可能呢﹖或當你最近說到:「這不可能」是什麼時候呢﹖但會不會就是上帝要在你生命中,在你們的群體中動工的地方呢﹖讓不可能變為可能。

 

(2)蒙大恩的女子

    當這位天使造訪馬利亞,對她說的第一句是稱她「蒙大恩的女子」,很特別的一句問候,不是嗎﹖「蒙大恩的女子,平安,主與你同在。」蒙大恩,是蒙神的喜悅,得到大恩典,那蒙大恩的結果是什麼呢﹖是她將懷孕生子,這孩子將來要掌權做王。試想,對期待有小孩的人來說,這的確是蒙大恩,但對這位才剛訂婚還沒出嫁,就要先懷孕生子,這在當時的時代背景中是痛苦和不名譽、甚至是有生命危險的。「蒙大恩」聽起來很不錯,但實際上並不是馬上萬事OK一帆風順。在舊約中的先知領受呼召,也可說是蒙大恩成為先知,這雖然是很奇妙的經歷,但也常是讓先知承接任務,去面對許多困難和挑戰。試想,要是你被稱為蒙大恩的女子、蒙大恩的弟兄、同學、蒙大恩阿公和阿媽,你相信這不是講表面話,而是上帝要將什麼奇妙特別的事交付你,上帝對你特別的呼召和感動,將要臨到你生命時,為此你再來的前途方向,你的生活重心都將改變,你會怎麼回應呢﹖

 

    跟這蒙大恩的女子有關的,或許你會問:「為什麼是馬利亞呢﹖」上帝為何揀選馬利亞,經文中沒有明寫原因,我們看到的是上帝主動揀選,但或許我們需要等下進一步的探究,才能回答這問題。

 

(3)上帝賜生命

    當神宣告一個孩子將出生,上帝賜生命,在舊約中出現好幾次,聽到這宣告的人,他們的反應都不同。亞伯拉罕的妻子撒拉,聽到後感到可笑而偷笑出來。參孫的父親瑪挪亞,則是感到害怕(13:22)。而前面提到的撒迦利亞,施洗約翰的爸爸,他因感到疑惑而暫時被變成啞巴,直到小孩出生。這樣來看,這位少女馬利亞的反應還不錯,她一開始雖然驚慌,卻繼續反覆思想「蒙大恩的女子」是什麼意思。她接著問天使:「我還沒出嫁,怎麼有這事呢﹖」這個場景在西洋藝術史中稱這畫作的主題為「天使報喜圖」,這曾經是畫家們喜愛畫的宗教畫主題之一。而這位19世紀英國的畫家但丁-加百利-羅塞蒂 (Dante Gabriel Rossetti 18281882 ),他嘗試用不同的角度來呈現,少女馬利亞聽到這消息,那種夾雜著驚慌困惑,混合著許多情緒和思緒的當下,我覺得更貼切把馬利亞當時的感受表達出來。天使接著安慰她聖靈會降臨在她身上,上帝的能力將會護庇她,同時,提到她的親戚伊莉沙伯也已經懷孕了,因為「出於神的話,沒有一句不帶能力的」。這些話安慰並增加馬利亞的信心,馬利亞回答:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」也是在這樣的反差之下,更顯出馬利亞的特別。試想,如果是你,你會如何反應呢﹖

 

 

(4)在神沒有難成的事

       

    在神沒有難成的事,是對上帝的全能、統管萬有一種的宣告。在神學主題是上帝的主權、上帝的揀選,對應的是人的自由意志、人的決定。關於上帝的揀選和人的自由意志,也常常是許多人在認真思考是否要信主時,無法全然了解的地方。當我要信耶穌,這究竟是上帝早就揀選了,還是出自我的自由決定呢﹖如果相信是上帝的主權和揀選,上帝都決定,都知道了,那人的選擇還有什麼價值和意義呢﹖

 

關於這議題,我們往往從二選一的角度去想,好像是互相不相容的兩個選項。但我們面對的是超越時間和空間的上帝,上帝的揀選和人的自由意志,不是二選一,反而像是一扇門的兩個面,從門這一邊走進去的時候,你看到的門上寫的是人的決定和選擇,但走過後往後看,這扇門的另外一側,上面寫的是上帝的揀選和主權。關於信主的當下,認為是我做的選擇和決定,但隨著時間和信仰的歷程,越來越感受到這一切都是上帝的揀選。

 

   這段經文最初訂的題目是「在神沒有難成的事」,從上帝的主權來看。但當我在默想這段經文時,卻對馬利亞她的決定有更深的體會,他選擇順服,來回應上帝的揀選和計畫,原來這是一件美事,這麼美,讓上帝覺得好美。我們剛才說為什麼上帝要揀選馬利亞,看似沒有特別的原因,但如果有,是上帝喜悅她那種願意讓上帝旨意成就在她身上的心,上帝看這為美。各位,你我是否願意,也讓我們生命因順服上帝的旨意,成就在我們身上的「願意」,而變得好美。

 

三、結論與回應

    在這待降節的第三主日,天使報喜,在待降節中讓我們感受上帝的大能和奇妙安排而心存喜樂。在今天,剛才這段經文中這幾個關鍵詞--蒙大恩的女子、在神沒有難成的事,願主旨意成就在我身上。對我們今天等下要領受成人洗、幼兒洗、轉籍的弟兄姊妹來說,從在之前報名、上學道班課程、小會問道理等過程,相信這段經文中的幾個關鍵詞也會一再出現。在這段經文中還有一個重要的字是「反覆思想」,路加寫到馬利亞的反覆思想,應該不只在天使跟她說的當下,而是在她懷孕、生產、不久之後去埃及逃難、回到加利利、養育耶穌一天天長大,先生約瑟的去世,到30年後耶穌出來傳福音,到再3年半之後耶穌被釘死在十字架上,到再3天耶穌復活的過程。路加寫下的馬利亞,她順服,她的反覆思想,成為註解。天使向她說,蒙大恩的女子,願主旨意成就,在神沒有難成的事。各位,這一切不僅是馬利亞在當時的回應,更是一輩子的體會和經歷。

 

    在今天,當我們同樣被稱為蒙大恩的你和我,我們會如何回應﹖各位,你會將這些與神的對話用在哪裡﹖你是否相信,在神沒有難成的事﹖在我們聖誕歡樂之中,試問,當我們等下禮拜結束,面對目前生命的真實光景,什麼是你現在覺得難成的事﹖你我是否願意回應,願主旨意成就在我生命中,而這樣的回應,並非速食的蒙恩賜福,是需要反覆思想,是需要等候,甚至需要付上代價。親愛的弟兄姊妹,你我可願意對主說:「主,我願意。YesJesus!」這不是口號,而是縱使我們的信心不足,也求主賜給我們信心。當我們願意反覆思想、看重並願我們的生命能蒙主喜悅時,而這樣的生命,好美。各位,你可願意這樣做﹖我們同心來禱告。

 

0 意見: