2015年10月18日 星期日

爬上有機會的樹


講道內容
講題:爬上有機會的樹
經文:路加福音第十九章1-9節
主講:馬約翰牧師
時間:二0一五年九月十三日

一、耶穌進了耶利哥,正經過的時候,
兄姐平安!很開心和大家一起聚會,上次是為牧師就任禮拜而來,欣見教會有新牧師一同侍奉。我一九九六年來台時,曾在附近學習漢語,因此也參加過和平教會的禮拜,那時教堂還是過去的日式建築。
一起禱告:聖靈求你降臨,開我們的耳、心,你的話語塑造我們,成為新造的人。奉耶穌基督的聖名,阿們!
我偶爾會乘坐台北市的計程車,每次搭車時,習慣看司機的名字。有些名字很有意思,比如:來旺、來福、美麗。我問司機,你的名字是父母對你的期望嗎?很多都說:應該是吧!我又問,那你擁有父母的盼望了嗎?很多又會說:不知道。很久以前,有一對以色列夫婦,生了一個兒子,取名「撒該」,意思是「單純、純潔」。或許撒該的父母希望,兒子長大後成為一個單純的人,知道上帝對他的應許。
二、有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。
不過,長大後的撒該並不單純、純潔;他成為一名稅吏,而且是稅吏長。當時的猶太人認為,稅吏長是有罪的人。著名的台灣電影「賽德克˙巴萊」,講述日據時期,日本佔領台灣,台灣人無法決定自己的未來,台灣的天然資源被日本大肆搜刮。片中一名賽德克青年長大後,成為日本警察,引發族人很大的不滿。撒該在當時的處境也是如此,他是猶太人,卻為佔領者的羅馬政府做事。撒該越有錢、鄰人就越貧窮。為了獲得更多錢,撒該甚至會安排羅馬兵丁,進入同胞家中強取豪奪。撒該不單純、不誠實,稅收的三分之二上繳羅馬政府,三分之一留下中飽私囊。撒該人生的目標,是成為有錢人,他也真的擁有許多錢。但撒該也很貧窮,他沒有朋友、心靈匱乏,渴慕生命的意義。
身為牧師,我有許多寶貴的機會,去醫院探訪即將離世之人。病榻前,從未有人對我說,可惜我的錢不夠;可惜我上班時間不夠。常聽到的反而是:「牧師,可惜我和家人相處的時間不夠;可惜我和上帝的關係不夠親密。」這個撒該並沒有等到快離世前,才來可惜這些。當他聽到有位名叫耶穌的老師,會來到他所居住的城鎮時,撒該想要見他。聖經沒有說明,撒該是如何知道有關耶穌的消息,但撒該去路邊等待耶穌。
三、他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,
新約的原文是希臘文,說,他很矮,所以看不到。這裡的「他」,原文並沒有說清楚,指的是撒該?或是耶穌?一般人認為,這裡指的是撒該,人們不喜歡一個很矮的耶穌。總之,大家站在路的兩旁,沒人願意讓一個位置,給看不見的撒該。但這無法阻止撒該要看耶穌,因為他渴慕生命的意義、渴慕活水。
四、就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。
所以,當撒該看到路旁有樹,他就爬上去。人長大後,不會常爬樹,因為那不是種體面的行為,政府官員就更不會去爬樹了;但撒該選擇爬了上去,他不在乎人的看法,因為他真心渴慕看見耶穌。他爬上機會之樹,期待接受恩典,等待經驗恩典。
五、耶穌到了那裡,擡頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」
突然,耶穌來了。眾人頭一次親眼見證,上帝的愛道成肉身,撒該的心臟應該跳得飛快。耶穌來到樹下,他竟不看前面,只看著上面,叫喚:「撒該、撒該,快下來,今日我要去你家。」
六、他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌。
撒該會不會想,耶穌是如何知道我的名字的?若耶穌知道我的名字,他應該也知道我的背景,知道我如何欺騙眾人。為什麼耶穌還要來我家?
若你今晚要接待耶穌來家中晚餐,你會如何預備?一週前就開始打掃整頓,用最好的餐具,請耶穌吃飯?或者用一般的餐具,因為不要耶穌認為,你喜愛物質享受?你會預備什麼食物給耶穌吃?
七、眾人看見,都私下議論說:「他竟到罪人家裡去住宿。」
路旁眾人開始竊竊私語,包括長老、領袖們。耶穌為什麼要去一個罪人的家中,難道他不知道,這人是犯罪嗎?為什麼不來我家,我是如此地虔誠!
撒該雖是稅吏長、有錢有勢,但他也需要順服基督,下來接受恩典。爬過樹就知道,上樹容易、下樹難。耶穌在下面,兩旁還有議論紛紛的猶太眾人,撒該的壓力應該很大。
八、撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」
那日撒該家中情形如何,我們無從得知,但可以肯定的是,撒該並沒有時間事先預備。耶穌似乎也不在乎,只想和真正的撒該相處。耶穌進入撒該家中,看見欺騙眾人的撒該;撒該也看見真正的自己,看見自己的罪,如何欺騙、傷害他人。但他是在耶穌的恩典中看見自己的本相,恩典中耶穌願意愛撒該,相信撒該能成為好門徒,回歸單純,所以撒該悔改了。「悔改」意思是:離開舊的生活方式,完全回頭,開始新的生活方式。撒該告訴耶穌說,我要把一半財產,分給窮人。這真是悔改,我們有多少人,包括我自己,願意把一半的財產分給窮人?撒該還說,若我欺騙了誰,我要以十倍償還。恩典和耶穌的愛在其中,撒該頭一次活出自己的名字,頭一次「單純、純潔」。若那日撒該的父母仍健在,他們會看見,兒子頭一次真正活出自己名字的真意。
九、耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。」
我的漢名是馬約翰,這不是父母給我的名字,是我剛來台灣時,總會幫我取的。因為之前有位同姓的宣教士來台,漢名姓馬,所以就幫我取姓「馬」。我的英文名是John約翰,合起來就是「馬約翰」。我沒有選擇自己的英文名,很可惜也沒有選擇自己的漢名。在神學院曾教過一位名叫「新造」的學生,我很喜歡這個名字。其實,我們都是新造的人,都叫新造。撒該爬上機會之樹,願意改變;聖靈改變他,成為新造的人。我們信耶穌,也成為新造的人。
某次與友人在外進餐,鄰桌一位陌生的女士,帶著十六、七歲的兒子過來,問我為什麼來台灣?我常接到這類問題,我視之為傳福音的好機會。我說,因為上帝帶領我來。我告訴她,我是牧師,在全台灣四處服事。她似乎覺得我很辛苦,我告訴她其實我不辛苦,我看的是機會與恩典。這位母親聽完,與我分享,原來她有兩位孩子,長女十年前罹患癌症,她每次看見女兒,都倍感艱辛。但今天從我的分享中,聽到「機會」與「恩典」兩詞,她覺得今晚回家,可以以不同的眼光,來看待女兒的病情。機會的樹站在你我面前,我們都會有機會,爬上機會之樹,遇見耶穌,接受他的恩典,成為新造的人。
「家庭」是我們生活中,第一個有機會爬上樹的地方。我們常把家人視為理所當然,在家中比在外面缺乏耐心,其實家庭是分享恩典的好地方。祖父母是晚輩的信仰榜樣,父母是兒女認識信仰的寶貴來源,青年有機會和父母分享成長。在此鼓勵大家,吃飯關手機。我發現,現在許多家庭關係,因手機而產生了距離。手機不是不好,但許多人專注於手機的社交、娛樂網站,嚴重忽略身旁的人,包括父母、兒女,但家庭是活出信仰很重要的場所。
第二是學校或職場,這是我們度過一日最多時間的地方,也是爬機會之樹的好地方。平信徒其實比傳道人有更多機會,和非基督徒交流;你的同事、同學,可以從你身上,看見基督的喜樂、平安和愛。上班、上課前,等候電腦開機時,禱告求上帝好好使用你,成為恩典的管道,用這段時間來榮耀上帝。某次,我需要用網路,和美國五間教會連線,分享我在台的侍奉。即將開始前,台神突然停電,無法使用網路,我趕緊開車下山,找到一間速食店,一問之下也沒有網路!正在一籌莫展時,店內一名工讀生主動提供手機網路借使我用,我才得以順利上網,和美國的教會聯繫。這不是她的工作,但她利用上班的時間,祝福了我。我們在學校或職場,有很多機會能祝福他人,爬上機會之樹。
第三個地方是教會。我們每週和其他人一起聚會,是非常美的機會,爬上機會之樹。我們可以為教會、長執、兄姊們禱告,多鼓勵、少批評或抱怨。教會有什麼需要,你若有恩賜、有時間,就可以幫忙。曾在別的教會遇過一位姊妹,對教會有諸多抱怨,每次看見她,我就想躲起來。我為她禱告,因為常抱怨的人,相信自己也沒有喜樂、平安。後來,一位成熟的姊妹去關心、陪伴她,這位愛抱怨的姊妹,竟真的被成熟的姊妹影響,不再抱怨、變得正面。
最後是社會。我認為,台灣社會正陷在一種恐懼中,變得不在乎外面的世界;同時,青年人薪資不高,生活困難。某次搭乘火車,途中偶遇一位衣著光鮮亮麗的三十五歲男子,我們攀談起來。原來,他從事證券交易,薪資不錯,但父親投資失利,需要他援助生活;自己也有妻小要養,他覺得壓力很大,快喘不過氣來。我問他如何面對壓力?他從西裝口袋中掏出香菸,說,我抽菸,過去還會喝酒。他也知道,這不是很好的方法,但他不知道還能如何。我告訴他,如果菸、酒都無法幫助你時,可以藉由禱告,求耶穌幫助。我再和他分享耶穌的愛。然後,這個三十五歲的台灣男子,告訴我說,他非常尊敬馬偕博士,因為馬偕愛台灣。我覺得這是很大的提醒,一百五十多年前的馬偕博士,仍能影響眼前這位二十一世紀的非基督徒台灣男子。我們在社會上,有很多機會影響他人,讓人看見基督的愛。
爬上機會的樹,在家中、校園、職場、教會和社會中。我二零零九年因為母親生病的緣故,離開台灣回美國。在美國,我常想起台灣的朋友,也想念台灣的水果,很多是美國買不到的,好比秋天的柿子。每年此刻,我都羨慕你們在台灣吃柿子。後來有一次,我去一位台裔長老家中作客,吃飯時餐桌上出現又紅、又大、又甜的台灣柿子。我問長老,怎麼會有柿子?他說,家中後院有一棵柿子樹,樹上結的。怎麼會有柿子樹?他說,是朋友送的,朋友也送了一棵給另一位朋友。這位長老悉心照顧他的柿子樹,常常澆水施肥,等柿子快熟了,就趕緊摘下,拿進廚房放好,所以附近的松鼠,都沒吃過柿子樹所結的果子,天天從樹下跑過,卻不知道柿子有多好吃,也從沒爬過他的柿子樹。但另一棵樹的主人沒有這樣,他任由又大又紅的香甜柿子掉落滿地,松鼠一吃,發現非常地好吃。我不知道松鼠是如何彼此聯絡的,但很快地,附近的松鼠就都知道了,也開始來爬長老後院的柿子樹了。城市裡種植了許多樹木,希望這些樹,成為我們的提醒,每次看見,就想起撒該爬上、爬下機會之樹的故事。一起禱告。」

禱告
謝謝主耶穌,離開天堂、進入世界,讓人見證上帝的愛。謝謝主耶穌,願意與撒該同席,也願意與我們同席。求你藉由聖靈,賜我們你的眼光,幫助我們爬上機會之樹,在你的恩典中繼續成長,奉耶穌基督的聖名禱告,阿們!

0 意見: