2015年10月4日 星期日

生命的轉換


講道內容
講題:生命的轉換
經文:哥林多後書五章16-19節
主講:商正宗牧師
時間:二0一五年八月三十日

一、序:保羅生命的轉換

人生難免存在著許多心靈上的矛盾,許多想做的好事沒去力行、明知不可為的壞事卻去做;例如:嫉妒、說謊、虛榮...等,明知不應該,卻無法克制自己。於是,宗教試圖針對人性的矛盾特質,尋求解決之道。佛教說,這是因為人心不明,造成人生四苦—生、老、病、死;要解決,就要「修心」,修「八正道」,即八種正確的言行、思維,如此生活才會正確,消弭矛盾。修心是自我更新,以自己的力量,試圖改變困難。儒教的教條也相仿,就是「正心」,禮運大同篇談論天下太平、治國齊家,首要前提就是正心。

這些雖然很好,但就如同告訴一位重症之人,該做什麼對病情才好,病人已無法單靠自己,而是需要醫療的協助,才能徹底治療;同樣的,生活中的困難矛盾,無法靠自己改變,因為最根本的源頭,就是基督所說的「罪」。「罪」是一切矛盾的根源,使人與上帝的關係破裂,偏離了上帝要給人的生活。沒有解決,就無法改變。保羅在羅馬書7:14-25說,在我裡面有兩個律,一個是好的、一個是壞的。我想做好事,律卻叫我做壞事。我所願意行的善不能行,我所厭惡的反而去行。所以他在這裡說「苦啊」,誰能救我脫離這會滅亡的身體?感謝上帝,靠著耶穌基督,就能脫離。(羅7:14-25)這是保羅的體驗,生命若沒有根本的轉換,外在生活是無法發生變化的。英文中「生活」和「生命」是同一個字,後者指的是內心的生命,從生命中活出的,就叫生活方式life-style。所以,生命有問題,就無法活出好生活,這是保羅的體驗。保羅進一步勸誡我們,靠著基督,人可以脫離困難、痛苦、矛盾,「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)。希臘原文中,「在基督裡」有三種譯法,一是「進到基督裡」,二是「連於基督」,三是「有基督的生命」。保羅說,要脫離生命之苦,唯有在基督裡、得到基督的生命、連於基督,人才能成為新造之人,舊事已過,都變成新的。

二、本論

1.舊的生命、新的生命

敗壞生命要轉換,關鍵是「認罪」,先處理「罪」的問題。以西結書第十一章和三十六章說,上帝藉著以西結先知,告訴以色列百姓,我要賜給你們一個新的心靈,因為以色列百姓雖是上帝的兒女,但生活中屢屢朝拜偶像、離開上帝、違背誡命,招致上帝的責罰。但上帝仍舊愛他們的靈魂,告訴他們,我要給你們新的心,不是石頭般的硬心,而是肉心,能感受到上帝的愛與恩典。基督的生命,使人的罪得赦免;聖經說,在基督裡,我們有永遠的生命,不是修改的,而是新造的、完全的新生命。

有對父子談論關於罪,父親給孩子一塊光滑漂亮的板子,要孩子在接下來的一個月當中,每做錯一件事,就在上面釘一個釘子。每做對一件事,再拔掉一根釘子。孩子照做了,一個月後,板子上雖然沒有釘子,但滿是坑洞釘痕,不再是起初那平滑美麗、毫無瑕疵的板子。人的罪也是如此,宗教的做功德或許可以拔掉釘子,但罪的痕跡還在,無法使板子回復原有的平滑美麗。況且,按上帝的旨意行善,本是理所當然,是盡本分。生命也是如此,所以保羅說,在基督裡有了基督的生命,上帝透過基督十架的救贖,給人一個全然美麗的新板子,是新造的,不是修改的。歌羅西書也說,人在愛子裡蒙救贖、罪得赦免,成為新造的人。

一位敬愛的長老告訴我,他如何信主。他說,年輕時經商成功,但有錢後花天酒地,半夜三經才醉醺醺地回家,回家後就責罵家人。太太受不了,揚言要離婚。他酒醒後很懊悔,但已無力自拔。某日,一位基督徒友人邀請他參加教會聚會,那天剛巧是佈道會,他聽完講員的講道,覺得很受感動,流淚悔改認罪。聖靈的幫助下,他罪得赦免,在基督裡領受了新生命。當晚回家,歡歡喜喜地報告太太,太太起先不信,但從旁觀察他三個月後,見他每日結束工作就返家和家人吃飯;禮拜天帶孩子上教會做禮拜,生活變得很正常。太太很驚奇,某次便跟在他身後,來到教會,聽見講道,覺得很好;更重要的是,十架的真理真正改變了她的丈夫。後來,他們一家信主,他也被選為長老,浪子成為上帝所重用的僕人。聖經說,舊事已過,都變成新的。羅馬書第六章說,我們已經死了的人,就脫離了罪,(羅6:7)得到自由,並且有新的生活,叫我們一舉一動,有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀,從死裡復活一樣。

2.空虛的生命、豐盛的生命

基督應許,生命的轉換,是空虛的生命,成為豐富的生命。空虛的生命,就是生活沒有目標、價值、意義,自我中心。耶穌說,人若信基督,上帝給的,是基督的生命。歌羅西書2:10說,你們在主耶穌基督裡,就得了豐盛,基督的愛、正直、公義、恩典、喜樂,充滿在人裡面,讓人生活改變,充滿意義與價值。

一位在教會熱心參與聚會及事奉的女長老告訴我,她在中國大陸時,先生為官,生活富裕,有錢有勢。但他們膝下虛空,她覺得生活缺乏意義。為了排遣,她去打麻將,結果上癮,日夜不停,冷落家庭,身體也出了問題。醫生警告她,再這樣下去,性命堪慮。後來,一位姊妹帶她去教會,在教會中她聽見福音,決定悔改信主,人生開始改變。她開放自己的家,講故事給兒童聽、讓成人來作家庭禮拜。她說:「以前雖有錢、有地位,但人生空虛;現在感覺生活充實,雖然沒有生育,但是上帝給我許多孩子,兒童見到我叫奶奶,成人喚我媽媽,我有上帝給我這麼多孩子。不但如此,我還能幫助許多人。」她極富愛心,對事奉熱心,後來成為教會的長老。年老臥病在床時,我前往探望,她說,雖然無法前往教會,但在病床上,仍舊事奉主。我問如何事奉?她說,她日日為教會禱告,用禱告事奉上帝。因為禱告,生命依舊豐盛。加拉太書2:20說:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活」(加2:20)。上帝給人的新生命,是豐富的,能為上帝的國度、教會、家庭、工作、親人、社會,為許多人工作,關心奉獻愛心,從而感受到存活的價值。以賽亞55:13:「長荊棘的地方將有松柏;長蒺藜的地方將有番石榴」(賽55:13),荊棘、蒺藜是無用的野草,松柏、番石榴是有價值的果子,意思是原本無用的,沒有什麼價值的,得著基督的生命後,成為有價值的。上帝在基督裡,給人新創造的生命。

3.憂患的生命、喜樂的生命

最後,基督的生命,能讓憂患變為喜樂。耶利米書31:13:「那時,處女必歡樂跳舞;年少的、年老的,也必一同歡樂;因為我要使他們的悲哀變為歡喜,並要安慰他們,使他們的愁煩轉為快樂。」(耶31:13)保羅藉著腓立比書第四章說:「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」(腓4:4)這封信是保羅在監獄裡所寫的,那是個常人無法擁有喜樂的環境。但因為有基督的生命,保羅靠主仍有喜樂。

金錢、名譽、學問、地位,無法給人長久的喜樂。聖經說,所羅門王在世時,是世上最成功、最有權勢的人。但所羅門王卻寫傳道書說,那是虛空的虛空,如同浮雲,捕風捉影。真正的喜樂,是心靈的滿足,外在環境會改變,但靠主基督,無論環境如何,基督的喜樂都能充滿心中。羅馬書5:3-5:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥」(羅馬書5:3-5)患難中忍耐喜樂是什麼意思?就是患難成為忍耐、老練、和盼望,新生活不至於羞愧,因為美好的人生,是上帝所祝福的。哥林多後書1:4-6:「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用 神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。」(林後1:4,6)基督給我們喜樂的生命,叫我們能在患難中,得著上帝的安慰,再成為他人的安慰。心理學研究發現,心中有痛苦與憂愁的人,若能去幫助並安慰其他人,自己也會獲得心靈上的滿足與安慰。喜樂能讓人忍耐一切苦楚,讓生命豐盛。

教會聖詩第589首:親愛的主,牽我手Precious Lord, Get My Han的作者,寫歌時正經歷他人生最悲傷的低潮。他是個有音樂天份的人,在教會裡殷勤以音樂來事奉。一天,正服事時,突然收到噩耗,妻子因難產而過世了,嬰孩也沒能存活。一日之內,走了兩位至親,他深受打擊,痛苦、悲傷。他禱告上帝,為什麼我辛苦服事祢,卻遭遇如此患難?他日日以流洗面,不斷地禱告。某日禱告時,忽然想起,保羅為了身上的刺,三次禱告主,上帝並沒有拿掉,只是讓保羅知道,恩典夠用。保羅從此看見,刺不是痛苦,而是上帝的恩典,讓他不驕傲,能夠倚靠上帝服事、傳道,做上帝的僕人。作者彷彿聽到上帝說,有我的恩典就夠用。他走到鋼琴旁,坐下來開始彈,就彈出這首親愛的主,牽我手。他說,親愛的主,祢牽我手,讓我行過人生的痛苦、死亡的陰影,走過崎嶇難行的路程,祢帶領我,讓我跟著祢,走在平安中,直到回天家。他一面彈琴,一面流眼淚,但這次流下的,是感恩的眼淚。他說,上帝啊,祢讓我勝過痛苦,願我所做的這首詩歌,能夠被祢使用。後來,上帝真的使用這首詩歌,安慰了許許多多痛苦中的人,這首詩歌也被收錄在許多國家的聖詩本裡。耶穌使痛苦成為喜樂,祂安慰了許多人,生命變得有意義。基督也是如此,為了人類,犧牲自己。祂曾禱告求上帝挪走苦難,但祂又說,不是照我的意思,乃是照上帝的意思。當祂順服,上帝就使十字架,成就人類的得救恩典。

三、結論:詩篇23篇

上帝樂意改變人的生命,並使人的憂患,轉為喜樂,去幫助他人。詩篇23篇

是我喜愛的詩篇,篇中談到生命的轉化;並說到,有基督作牧者,人就不缺乏,有豐盛的生命。心靈上或生活上,上帝都看顧,因為牧者帶領人,躺臥在青草地上,安歇在水邊。他使人靈魂甦醒,引導人走義路,與你我同在,他的杖、杆都安慰人。在敵人前面,他為人擺設宴席;人生中也許會遭遇不公的批判或冤枉,但他說,上帝會給人心靈的平靜,就好像在敵人面前擺設宴席,讓人享受上帝給的豐盛恩典。上帝用油膏人的頭,設立人作祂的兒女、僕人,我們能一生一世在上帝家中,與上帝同在,得著基督的生命,享受這永遠的福份。(詩23:1-6)

禱告

但願我們主耶穌基督的恩典,天父上帝的慈愛,聖靈的感動,常與我們同在。從今直到永永遠遠,阿們!

0 意見: