2015年1月10日 星期六

歡喜吃喝

講道內容
講題:歡喜吃喝
經文:尼希米記八章1-12
主講:陳光勝傳道師
時間:二0一四年十二月十四日

1.序言

還記得我上個月與大家的分享嗎?我說:「我常常跟年輕人分享,考國文要讀書,考英文要讀書,考聯考要讀書,卻我們面對愛情的議題不願意學習,面對引導我們一生道路,上帝的話語沒時間理解。  這樣我們面對這個世界無情的考驗,我們想要通過考試,會不會我們常常都太過單純了?難道我們以為不用準備,我們就能在這個世界建立上帝國?」而這正是我今天想要跟大家分享的主題。我們怎麼準備自己來面對這個世界。 

每次有機會能與青年人分享上帝的話,我都十分的開心,尤其當有青年問我一些很有挑戰性的問題,我就更開心。  因為上帝的話語,如果不去真切的面對討論,我們是無法理解的。不過這個機會並不多,畢竟大部分的時間,我們聚在一起談的是事工,生活與課業或是工作。
這個禮拜三晚上我與青年查經班的幾個青年在查考哈該書。我說:「對於哈該書所說的話,我們可以這樣理解。你們這些學生,總認為自己的書讀不完,事情做不完。你們要知道,這是因為你們沒有常常到教會。  使得你們讀很久的書,卻無法理解,做了很多的工作卻沒有相對的報償。如果你們知道,先把自己的心放在上帝教會上面。那麼,你們會發現,讀書有效率,認真工作必得到相對應的報償。」有沒有感覺很像賣膏藥的郎中在推銷產品,是吧?事實上,哈該對於當時以色列人來說,他的話正有如此的應許。甚至,他也明確的表達,因為人們沒有把上帝放在他們生命的第一順位,所以他們諸事不順,如此也正彰顯上帝的憤怒與懲罰。哈該是誰?他就是在以色列人被擄到外地七十年回歸耶路撒冷,建殿工程不順利的時候,出來鼓勵以色列人要繼續為重建上帝聖殿努力的先知。

2.聖經中的困境

只是當以色列人認真的回應哈該的說法,用五年的時間把建聖殿的工作努力完成之後,接續的五十年間,擁有聖殿的以色列人並沒有因此就飛黃騰達,國泰民安。換成是我們的學生來理解,就是並沒有因為每週跑教會書就讀得完,事情就做得特別順。那麼,問題在哪裡呢?讓我們來理解一下當時以色列人的環境吧。

在耶路撒冷城的這群以色列人,是歷經亡國遷移,在外族生活七十多年,歷經困苦回到家鄉的一群人。他們知道自己亡國的歷史,也知道自己受到強權的統治。他們對上帝懷著復興以色列的盼望,卻對著生活有著不可知的無奈。尤其,當他們回到以色列的時候,初期建聖殿的事情並不是那麼一帆風順,甚至被不同朝代的統治者要求停工。他們期待有聖殿重建的希望,期待上帝子民復興的希望,卻他們經歷著一次又一次的失望。接著哈該與撒迦利亞鼓勵他們依靠上帝放膽建殿。他們的確經歷了一個不可思議的神蹟。本來被統治者下令停工的工程,竟然在換了一個統治者之後,又可以復工,並且敵視他們的官員,還得提供資源給他們。他們經歷了上帝不可言喻的作為。

接著五年懷著熱切盼望的把聖殿給完工了,雖然規模不比原來聖殿,但是卻也拉攏了大家的心。只是接下來,大家卻不知道,下一步該往哪裡去了?

我們從聖經中可以看見,這五十年上帝安靜的令人害怕,哈該所表達的恩典,好像真的有,又不確定存在,畢竟大家還是過著生活。而城裡慢慢形成了一個權力結構的社會型態,跟異邦外族的生活模式沒有甚麼不同。人們可能因為不同的生活需求,祈求不同功能性的神明。有錢人剝削窮人,權力階層的人奴役無權無勢的人們,又因為與異族的通婚,造成信仰認知混亂。以斯拉記第九章一節就很清楚的記載著,當以斯拉為著第二次歸回的人們獻完燔祭,眾首領來見以斯拉說:「以色列民和祭司並利未人,沒有離絕迦南人、赫人、比利洗人、耶布斯人、亞捫人、摩押人、埃及人、亞摩利人,仍效法這些國的民,行可憎的事。因他們為自己和兒子娶了這些外邦女子為妻,以致聖潔的種類和這些國的民混雜;而且首領和官長在這事上為罪魁。」就可以知道,聖殿建完了,卻人們的生命並沒有改變。

以色列人雖然回到自己的家,吃喝過日子,但是他們無法真實的歡喜,他們依然看不見盼望。先知的應許只停留在上帝必讓他們順利的建完聖殿,事實上他們也見證了本來阻力甚大的建殿工程,竟然奇蹟般的開出一條路。不過當聖殿完工,大家歡喜慶祝後,日子回到常態,上帝消失了。這裡我們看到了兩組人馬的張力,一組是第一批回來的人,建完聖殿,卻也沒有盼望的過了五十年。另一組人是剛從異邦外族回來,帶有豐富的資源、資產,重點是還帶有上帝的話與真理。一群失去盼望的人面對一群回到聖殿力圖改革的人。這是以色列的現狀,卻也是一個令人難過的處境。人們吃喝過日子,卻沒有喜樂。

我們清楚的看見有一群人,他們認為好像可以努力的事情都做了,卻依然看不見希望。走回自己靠自己的那條路,是住在聖殿旁五十年的以色列人共同的心聲。我們知道,他們依然相信有上帝,他們依然圍著聖殿成為他們的信仰中心,不過除了上帝依然是上帝,他們並沒有真實的盼望。

3.生活中的困境

教會建堂完兩年了,看起來跟經文中,以色列人蓋完聖殿情況很像。不過守著聖殿五十年失去盼望的以色列人,跟建堂完後,宣道熱誠不減的和平兄姊,情況當然不同。不過從以色列的當時的情況看來,我們發現,我們的生活中好像也有一些處境很相同。很多時候我們知道有上帝,我們也跟別人承認我們的信仰。不過我們可能不一定有真實的盼望,相信上帝必在我們的生命當中掌權做王。

印象很深刻,大概四年前吧。曾經有一個年輕人,他正面臨大學聯考的焦慮與緊張。我太太跟他表達想與他一起禱告的時候,他表示:「禱告有甚麼用?難道有禱告,上帝就會幫助我考試得高分?如果每個人都禱告,那麼到底上帝要給誰高分呢?而且,既然禱告完依然還是要認真讀書,禱告到底有甚麼用?」是啊,這個孩子的挑戰非常直接有力,對他而言我們知道有一個上帝,一個創造天地的上帝。他掌管萬有,他主掌一切,但是為了世界的公平,上帝不能隨意出手介入我們的生命。因此,禱告上帝有甚麼用?日子要過,飯也要吃,上帝是我們的信仰,除此之外,上帝是上帝,我們的生活並未因為上帝而有甚麼不同。雖然我們今天不是要談禱告,但是這個青年對上帝完全錯誤的理解,使我們明白,為什麼現在許多人,明明在教會中,卻沒有一個基督徒該有的盼望。

來和平也有四個多月的時間了,不過如果以接觸教會兄姊的時間算來,我也來到教會有半年的時間了。這段時間我認識一些青年,也與他們談談他們對自己生命的看法與計畫,我深深的發現,許多人都面對一樣的處境。大家都知道我們有信仰,我們知道我們可以禱告。我們甚至很清楚的知道,上帝必帶領我們經歷他的美好。但是大家依然徬徨,依然不知所措。因為大家除了知道上帝必然的帶領,大家不知道怎麼經歷這樣的奇妙。日子還是要過,飯還是要吃。但是充滿喜樂盼望的吃飯,這好像並不存在。

我的人生往哪裡去?我的婚姻為什麼會出問題?我的小孩怎麼教養?我的服事為什麼這麼累?人與人的互動為什麼這麼困難?人生的生老病死為什麼這麼無常?少年人有少年人的煩惱,青年有青年的煩惱,成人有成人的煩惱。事實上兒童也有著自己所煩惱的事情。重點是,上帝在哪裡?我們怎麼依靠上帝繼續走下去?請容許我一再的強調這句話,日子還是要過,飯還是要吃。只是歡歡喜喜的吃喝。帶有盼望的吃喝,那真的很困難。因為很多時候,我們並沒有因為踏入教會,生活一帆風順。我們知道上帝必帶領我們,不過接下來呢?許多人真的不知道。

我想以一個小故事來做個比喻。

有一天一個人走到台北車站裡面的地下街。他問著路過的人,請問台北車站怎麼走。被問的人都很難以理解地回答他:「就是這裡啊!」結果這個人在車站裡面走了很久還是不知道自己在哪裡。

許多人的處境正是如此,我們相信上帝,也相信上帝對我們的帶領必有他的作為,不過,我們不知道接下來怎麼辦?是的,我們很像這個在車站中的人,雖然在車站中,卻走不出去。我們看見許多的標示都告訴我們,我們在車站裡面,我們應該很快就可以搭到車了,不過我們走來走去,就是走不出去。到底售票口在哪裡?到底怎麼買票?到底到哪裡搭車。我們充滿困惑著在這個應許之中。有時候,甚至讓人懷疑,這是哪裡?上帝的應許真的可信嗎?

4.上帝在聖經中的行動

接著我們來看看聖經中以色列人怎麼經歷上帝的作為吧。到了七月,以色列人住在自己的城裡。那時,他們如同一人聚集在水門前的寬闊處,請文士以斯拉將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來。這裡清楚明白的記載著以色列人如同一人般的聆聽以斯拉所帶來的律法書。我們剛剛知道這群人的處境,正是面對一群擁有聖殿卻沒有盼望生活了五十年的第一批回歸族人,與隨著以斯拉回到聖殿前面想要重建聖殿榮耀的一群人。這兩群人明明有一個很大的張力,怎麼聖經這裡的描述,兩下能成為一人呢?我想大家都注意到了那本至為重要的律法書。

律法書為什麼能讓兩邊的人成為一人。如果我們仔細想想,就可以發現,第一群沒有盼望五十年的這群人,他們不是不願意行耶和華眼中看為正的事,他們不是對著上帝的帶領不願意理睬的一群人。只是他們面對著空蕩蕩的聖殿,他們知道他們需要敬拜這位創造天地萬物的主宰,但是怎麼做他們不懂也不會。他們當中有祭司,有服事上帝的人。但是這些人不必然認識上帝的話,他們有生來就被賦予的身分,卻他們不必然明白怎麼讓人行在上帝的帶領之中。當他們沒了方向,他們當中有人與異族通婚,而這些人的外籍配偶所建構的神明世界,就成為他們對上帝的理解。我們明白他們所面對的難處,卻我們知道,當真實上帝的話出現的時候,他們必然是滿懷希望,充滿熱情的想要聆聽,想要追求。畢竟迷路很久的人,知道有一張地圖,必帶領他們走出迷途,怎麼會不令人興奮呢?

另一群人,他們是跟著以斯拉回來的,是跟著律法書回來的。這群人深切的知道上帝在歷史中的作為,他們明白自己老祖宗到底是怎麼得罪上帝的。他們明白空有上帝的殿,沒有真實的認識上帝的話,聖殿只有再次被拆毀的份。他們帶著敬虔與希望回到這裡。他們想與自己的族人一起重新建立上帝的國度。事實上他們正一起面對外族的欺負,一起建起保障他們安全的城牆。他們不是要指責別人的不是,他們僅僅知道,只有上帝的話才能建立他們的生命。而遵行上帝的話,他們必然擁有希望。真實的希望。認識上帝的話,他們的未來才有無限的可能性。真實的可能性。

兩群人在律法書的裡面合而為一。他們如同一人的來到上帝的律法書前面。他們聽著前人的歷史,上帝的作為。他們明白上帝的心意,並更新自己的生命。他們在律法書前面見識到自己的無知而大哭。那是一種,原來如此的恍然大悟,是一種早知道就這樣行的悔悟。他們深切的明白原來這一路走來的冤枉路,是因為他們不明白上帝話語早以清楚的言明的事情。而當他們的生命被上帝的話語真實的觸摸,他們發現,只有上帝話語才是人生最真實的捷徑。是通往真實平安的祝福,是建立真實根基的力量。是連結過去生命開創未來新局的唯一可以依靠和相信的依據。

以斯拉說,這麼釋放的日子,沒甚麼好哭的,唯一能 做的就是安靜領受。而上帝不止在心靈養育我們,也在身體建造我們。他說你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。請注意,以斯拉說:「 靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」這個喜樂哪裡來?上帝的話,這本以色列人所明白的律法書。有沒有注意到,以斯拉說:「有不能預備的就分給他。」這已經是上帝國的臨在了,這是律法書的吩咐,或者清楚的說,這是律法書裡面所見證的信仰群體所該體現的現實。食無味的日子過去了,人們因為從上帝話語裡面所得的應許,真實的盼望,大家歡喜吃喝,真實的歡喜。

5.上帝在我們世界中的行動

以色列人能真實歡喜的吃喝,我們能嗎?講到這裡想到了我的生命歷程。國中之前,我只是個討人厭的小孩。很喜歡與大人唱反調,很喜歡標新立異。基本上不太會讀書,卻總是喜歡裝作一個評論家,挑三揀四的找人家的錯誤。這種討人厭的性格,可以想見,朋友也不多。到了國三要升高中的那段時期,教會的哥哥姐姐雖然很照顧我,卻也常常受不了我這自以為是的樣子。俗語說:「膨風水蛙割無肉(半瓶水響叮噹)。」真的是很貼切的形容我這個時期的處境。既然這麼討人厭,自然受到人們的排擠,自我的形象就越來越差。心中常常想著,這就是我嗎?一個沒有朋友的人,一個活著與死了沒兩樣的生命?當生命越來越糟的時候,這個標新立異的性格反而表現的更極致。當大家都忙著讀書的時候,自己反而鑽進聖經的世界裡面。大家不讀經,我就偏要讀經。這聖經一讀可真是不得了。我發現上帝創造了天地,上帝創造的所有東西都是好得無比的,上帝的創造,沒有一個被上帝嫌棄的,而這個創造裡面,包含我。

是的!上帝的創造,包含我。也因為這一刻,我經歷了上帝對我的提醒。我明明是極度地蒙恩,卻不知感謝上帝。我人在上帝恩典的帶領中,卻從不願花力氣明白上帝真實的心意。我發現,閱讀上帝的話,眼睛所看見的世界越來越不同。我找到了活著的價值,生命的意義。我越發鑽進上帝對以色列人的帶領,越發現自己生命的可能性。當你被上帝的話給摸著,你幾乎無法克制自己時刻想著他的話語教訓。因為那是你生命的基石,真切的力量與方向。最重要的是,上帝的話切實可行。

上帝的話切實可行?是的,我的生命經歷可以描述的世界還太小。在此我引用張文亮教授對生物學之父林奈的介紹來分享。張教授說林奈認為:「自然科學的存在,不是只留在探討大自然的現象,還有一個更高的目的-認識創造大然的上帝。」而提到林奈的重要論述:「雄蕊與雌蕊結構存在,是植物分類的特徵」這個論點怎麼來的時候提到:「為何林奈知道雄蕊與雌蕊的結構,存在著能將植物分類系統的特徵?當時林奈也才二十九歲,對一個這麼重大的發現,他實在是太年輕了。林奈沒有提供太多的資料給後人,只在《自然系統》一書的開始,就引用聖經::「你且問走獸……凡活物的生命,和人類的氣息,都在祂手中。」(約伯記十二章7,10節)來表達他的論述。

在張教授對於林奈的介紹中,我覺得以下這一段更是精彩

地球表面的水為何會逐漸消退呢?林奈認為是:「植物」作用。林奈寫道:「植物的功能,能將土壤含水量接近飽和的土地轉為旱地;沒有旱地,人類就無法居住。」林奈認為,上帝創造天地的第三天,上帝使旱地露出、植物生長,是上帝用植物使水分重新分佈。到了上帝創造天地的第四天,空中的水蒸氣很多,大氣中有些變動,沈降了許多雨水,而後厚雲消散,在地上可以看到太陽、月亮與星辰。到了第五天,地球上有旱地又有淡水,上帝在這時創造動物。1751年,林奈發表《植物哲學誌》(Philosophia Botanica),提到植物的生長與分佈,受到環境的影響,因此環境是限制生物繁殖的因子,尤其是植物影響環境,環境也影響植物,互相維持著大自然的平衡。

這是一個用聖經做科學的科學家。上帝的話,不單是道德的教導,他含括科學的理解,生命的出口,與上帝真實的心意。若我們沒有花時間了解,怎麼以為自己能因為聽幾場講道就認識上帝的話,甚至認為信仰有上帝,生活看世界,我們還能歡喜吃飯呢?殊不知若對世界的認識沒能建立在上帝話語,我們只能望著上帝的殿依然失去盼望。五十年不止,甚至終生都沒有真實的盼望啊!

6.結論

我想當我們知道上帝的話使人真實的掙脫綑綁,有真自由,得以真實的歡喜吃喝。今天是聖經主日,這是一個提醒我們要注意上帝話語的日子。我們現在有各種版本的聖經,有圖文並茂的聖經,有各種註釋清楚的聖經。但是如果我們不去真實認識上帝的話語,聖經只能成為基督徒的裝飾品。他並沒有辦法成為我們生命真實的力量與幫助。而若我們真知道用心認識上帝的話語,並關心聖經文字事工的發展。我相信,我們必然能歡喜吃喝,在我們生命中不管是順境與逆境中。因為上帝的話語帶有真實的力量。而用盡一生的力氣去認識它,正是我們真正有盼望的依據。最後讓我重新詮釋一次哈該對當時以色列人的提醒。你們這些學生,總認為自己的書讀不完,事情做不完。你們要知道,這是因為你們沒有常常認真認識上帝的話。使得你們讀很久的書,卻無法理解,做了很多的工作卻沒有相對的報償。如果你們知道,先把自己的心放在上帝話語上面。那麼,你們會發現,讀書有效率,認真工作必得到相對應的報償。「也可以這樣繼續理解:「你們這些人,總認為自己的工作很忙,生活有面對不完的問題。你們要知道,這是因為你們沒有常常認真認識上帝的話。使得你們忙碌很久,卻總沒有效率,做了很多的工作卻沒有相對的報償。如果你們知道,先把自己的心放在上帝話語上面。那麼,你們會發現,做事有效率,認真工作必得到相對應的報償。

認真的期待每一個會友,都有自己讀經的習慣,認真的與傳道人、牧者、跟所有的弟兄姊妹,一起分享、討論、真實認識上帝的話語。

讓我們一起來禱告。

親愛的阿爸天父,你的話這麼的奧妙,這麼樣的完全,我們的生命這麼樣的貧瘠卻常常不願意到你的面前,真實認識你的話,甚至有時候我們簡單的拿你幾句話,就想要當作我們人生的武功秘笈。主啊,求你幫助我們真實的認識你的話,真實的思考你的帶領,讓我們一生因為認識你的話而活出喜樂的生命,感謝你,奉主耶穌的名禱告,阿們。

0 意見: