2011年2月12日 星期六

偏行己路的夫妻V.S.同行天路的夫妻



講道內容   
偏行己路的夫妻V.S.同行天路的夫妻

經文:使徒行傳五章1-5節、 使徒行傳十八章1-3節
時間:二0一一年一月三十日
主講:何淑珍牧師

影片: 偏行己路的夫妻V.S.同行天路的夫妻

I.引言
        今天是夫婦團契主日,要成為夫婦需要有一個過程---結婚。但我們教會的夫婦團契很特別,有1%-2%是還沒有結婚的人,所以你如果是還沒有結婚,或是將要準備結婚的人,都可以參加。
        有一對剛結婚的新人,去度蜜月時,拿出自己的結婚照觀賞。正看的時候發現照片的兩側有兩排字,很小看不清楚,所以把字放大。上面寫著「父啊!赦免他們,因他們所做的,他們並不曉得。」大家可能覺得結婚照上這兩句話很有趣,不過,這兩句話常是我的禱告。有時晚上睡覺前,我會求主耶穌教我禱告,希望自己的禱告不會是「這個何牧師,今天所做的,她不知道。主啊赦免他。」其實,有些時候,我們真的知道我們在作做什麼嗎?甚至我們是否是帶著誠實來這裡敬拜嗎?我們來敬拜上帝,我們知道自己是用什麼樣的心來敬拜嗎?
II.亞拿尼亞與撒非喇(使4:32-5:11)
        今天是夫婦團契主日,所以我從使徒行傳中選了兩對夫婦的故事與大家分享。
        第一對是亞拿尼亞與撒非喇。在初代教會時,彼得與約翰已經把福音傳開了,因此,當時的環境是很多人喜歡聽福音的。只要他們一講,就有很多人信主,聖經告訴我們多少人信主?一次就三千、五千人。「於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人」﹙使2:41﹚,「但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。」﹙使4:4﹚,這樣的佈道實在是太成功了。當時,因為彼得與約翰的傳講,及耶穌教導「他會再來」,所以他們就凡物公用。
        我們從聖經可以看到,彼得與約翰努力地傳講福音,以致祭司與撒督該人很眼紅,因為他們講話從來沒有這麼有能力,所以就把彼得與約翰抓起來審問,結果卻因為眾人的緣故,只好把他們放了。「官長為百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,又恐嚇一番,把他們釋放了。這是因眾人為所行的奇事都歸榮耀與 神。」﹙使4:21﹚。可見當時群眾力量之大,特別在這一群剛信主的人中。而這樣的力量,也對初代教會當時的社會形成一種壓力。聖經中說「那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。」﹙使4:32-33﹚使徒大有能力,並且使眾人因此蒙受神的恩典,所以越來越多人把他們的房屋、田產賣了,賣得的價銀都拿來與大家分享,聖經中特別提到有一個利未人巴拿巴也賣了自己的房屋、田產,把所賣得的拿到使徒的腳前。
        當時有一對夫妻—亞拿尼亞與撒非喇也學習其他的人,把自己的房屋、田產賣了。不過,他沒有全部交出去,而私自留下一些,剩下的才拿到使徒的腳前。「有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分拿來放在使徒腳前。」﹙使5:1-2﹚我們可以思考一下,當時亞拿尼亞是不是因為眾人的壓力,所以變賣家產?因為當時信主的人都這樣做,如果他不這麼做,會不會有不被認同的擔憂?所以,他只好隨同大家的作法。但是又覺得全部教出去心有不甘,擔心沒有為自己留下幾分,生活會沒有安全感,所以私自留下一些,剩的才交出去。不過他作這事時,卻忘記上帝的存在。
        亞拿尼亞的名字翻譯出來是「神的恩慈」,如果把第三節經文中的「亞拿尼亞」改成「神的恩慈」,會發現非常有意思。「彼得說:「神的恩慈!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?」。彼得說這句話是因為當時已過五旬節,神已經賜下聖靈來教導人進入真理。所以彼得是在告訴亞拿尼亞「你為什麼拒絕聖靈的帶領,而成為撒但的俘擄。」
        在聖經中記載著彼得對亞拿尼亞說:「田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裏起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。」從這裡我們可以知道,初代教會並沒有規定,信主的人必須賣掉自己所有的家產與大家公用,巴拿巴是出於自願,其他的人也是出於自願。亞拿尼亞這麼做,是不是有種心態,以為他賣了田產,留下一部份,其他的拿出來,他就可以名利雙收。他可以拿一些出來放在彼得的腳前說這些就是全部,眾人就會稱讚他們敬虔。另一方面,他又可以很高興,因為他家中藏了一些可以自用。這樣他名也得到了,利也得到了,這樣才划算。但是當亞拿尼亞這樣算計的時候,他卻沒有算計到上帝。所以,當彼得問他這些是全部嗎?他說是的,接下來他就仆倒、斷氣了。「亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣;聽見的人都甚懼怕。」﹙使5:5﹚
        過了三小時後,我們看到他的妻子進來,同樣的事情又發生一次。「彼得對她說:『你告訴我,你們賣田地的價銀就是這些嗎?』她說:『就是這些。』」﹙使5:8﹚撒非喇同樣的也馬上仆倒。是彼得突然大有能力嗎?當然不是。彼得在告訴我們一件事情,也是耶穌教導我們的,「我實在告訴你們,世人一切的罪和一切褻瀆的話都可得赦免;凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。」﹙可3:28-29﹚
        我們都知道彼得與耶穌非常親近,所以當下發生的事情,彼得馬上知道這是非同小可,不是欺騙兩個字而已,不是說抱歉或是再把錢拿出來,就可以解決。這是欺哄聖靈,是不得赦免的,而且要擔當永遠的罪。所以,彼得當下就覺得「亞拿尼亞你怎麼心裡會想這樣的事情呢?這樣的事情是死罪啊!」
        這也讓我們知道,耶穌說的話是不打折扣的,不要以為只是說說而已。所以我們身為基督徒,是不是在每日的生活上都該小心、謹慎自己的言行舉止?因為耶穌不是跟你說著玩的,而是真的會實現。當你褻瀆聖靈的時候,是沒有第二句話,就倒了。因此我們看到褻瀆聖靈的嚴重性是包括你的生命失喪。
        亞拿尼亞的失算包括他的生命丟了,也包括他留在家中的銀錢。聖經中雖然沒有提及亞拿尼亞所留的銀錢為何用,但是當他仆倒被人抬出去時,他還能用到這些銀錢嗎?不論他留多少在他的家中,他都不可能再有機會使用它了。亞拿尼亞盤算著他拿一些來使徒腳前,在家中另外留下一些自用,但是這樣卻是使他兩頭落空,命也沒了,錢也用不到了。所以,你或許可以騙任何人,但是你騙不了上帝。
III.百基拉與亞居拉(使18:1-4、18-26)
         第二對夫妻是百基拉與亞居拉,他們是保羅非常得意的同工,與保羅一起服事神。在使徒行傳18章一開始寫道「這事以後,保羅離了雅典,來到哥林多。遇見一個猶太人,名叫亞居拉,他生在本都;因為克勞第命猶太人都離開羅馬,新近帶著妻百基拉,從意大利來。保羅就投奔了他們。」他們是在哥林多相遇。
        哥林多到底是一個什麼樣的地方呢?當時,它是羅馬的殖民地,是亞該亞省的首都,也是當時希臘很重要的商業城。既是商業城,就表示這是一個大都市,人口非常稠密。而且它有兩個港口,掌握著希臘、羅馬海、陸的運輸,所以是一個非常重要的城市。另外,哥林多還有一個非常有名的女神廟,廟中住了1000多名的廟妓。所以當時的人如果提到「不道德」就會想到哥林多,同樣,說到哥林多也會連想到「不道德」。
        因此我們可以知道哥林多在當時是非常繁榮,但是同樣地,也是一個道德敗壞的城市。所以保羅心裡非常的焦急、憂心,因為有許多猶太人居住在哥林多,擔心他們被這些不道德的事情所影響。所以保羅非常希望趕快在這地方將耶穌的福音傳開,讓在這裡的猶太人不受這些事的影響。神有一個美好的安排,讓保羅在這裡遇到這兩位非常好的同工—百基拉與亞居拉。
        他們兩人就跟著保羅去敘利亞,接著去以弗所。之後保羅離開去其他城市,他們則留在以弗所繼續傳講福音。而在以弗所發生了一件事情,是值得我們學習的。他們遇見一位名叫亞波羅的人,這個亞波羅是在亞歷山大城一個非常有口才,非常會辨論、傳講神的道的人。但是他所說的道只提到約翰的洗,當百基拉、亞居拉聽到後,發現亞波羅所講的,怎麼只講到約翰的洗?就把亞波羅接到他們家中。「他在會堂裏放膽講道;百基拉、亞居拉聽見,就接他來,將神的道給他講解更加詳細。」﹙使18:26﹚
        這裡提到「接他來」具有很深的含意。不僅只是外在身體上的「接他來」,也包括內在打從心底的接納這個人,不是僅僅接送人的動作而已。當他們接了亞波羅過來後,就向他說明福音他只說了一半,因為亞波羅只知道約翰而已。我們都知道約翰死之前曾說彌賽亞來了,他也幫耶穌施洗,也認出這位耶穌是彌賽亞,是上帝的兒子。他還宣講「我現在用水給你們施洗,將來會有一個更大的來,他要用聖靈給你們施洗。」但是約翰死後,不可能看見這位彌賽亞後來受死、復活、升天、賜下聖靈的事情。所以百基拉、亞居拉就把後來的事情向亞波羅講明,讓亞波羅更清楚地了解整個福音。亞波羅是非常有口才、辨論恩賜的人,如果他更了解福音,將可以使福音廣傳,這也顯現百基拉、亞居拉的智慧。後來亞波羅去了亞該亞,百基拉、亞居拉為他寫了推薦信,亞波羅在那裡為上帝做了很好的工。
        另外在保羅書信中也提到這對夫妻。例如哥林多前書裡,保羅提到「亞細亞的眾教會問你們安。亞居拉和百基拉並在他們家裏的教會,因主多多地問你們安。」﹙林前16:19﹚從這裡可以知道他們開放他們的家成為教會。另一處是羅馬書「問百基拉和亞居拉安。他們在基督耶穌裏與我同工,」﹙羅16:3﹚這裡點出這對夫妻與保羅的關係,是與保羅同工,一起同甘共苦的人。最後一處是提摩太後書4:19,寫這封信的隔年保羅就被處極刑。那時他已經離開哥林多約15-16年之久,保羅知道自己的生命已經到了終點,所以他在這封信裡向百基拉、亞居拉問安。在這些保羅書信中,我們略可以推測出百基拉、亞居拉與保羅一起同工、打拚的時間,及彼此之間的情誼。
IV.屬靈功課
      從這兩對夫妻的故事,我們可以學到一些功課:
   1.虛偽愛心,無偽愛心
        就像亞拿尼亞,他們想要拿出來,但是他們又想留下一點,這就是保羅說的「愛人不可虛假。惡,要厭惡;善,要親近。」﹙羅12:9﹚亞拿尼亞或許也真的想要關心人,所以他們才變賣自己所有的,奉獻出來幫助別人。但是保羅說愛人是不可以虛假,彼得指出亞拿尼亞的錯,不是因為他沒有拿出全部,而是針對他所說的「全部」,是真正的全部,還是有保留的全部。他說的是「虛假的全部」。台語有個說法叫「偷吃步」,在上帝的面前是不可能偷吃步的。本以為會有雙贏的結果,反而得到雙輸的答案,像亞拿尼亞一樣。我們的算計,不可能勝過上帝計畫的。
   2.夫妻相顧,互為鏡子
        夫妻之間相處,要互為鏡子般可以反射,當一個犯錯時,另一個要像鏡子般幫他照出來,讓他明白、改過。就像良心的鏡子。聖經中說撒非喇也知道價銀留下了一些沒有獻出去。如果當亞拿尼亞想這樣做時,撒非喇能當一個良心的鏡子告訴他這樣做不好,或許結局就會非常不同。只要兩個人中有一個人出面提醒這樣做是不好的話,這件事情將不會發生,但是很可惜的,他們卻是同心欺哄聖靈。雖是「同心」,但是是「同心服侍」還是「同心不服侍」?是「同心要奉獻」還是「同心不要奉獻」呢?他們也是同心,但卻是「同心被扛出去」。所以夫妻之間如果能互為鏡子,彼此提醒,就能在錯誤的事情上互為幫補。我們關懷部最近探訪都很好命,因為我們的秀英執事的先生-溫重光兄都會開車接送我們,當我們坐在後座時,會看到秀英執事不時提醒重光兄在哪個地方要轉彎。這就是一個互相幫助的好例子。
        同樣地,如果是我們周遭的弟兄姐妹走錯了路,我們是不是也會在愛心裡說誠實話,把他挽回。不͘過也請不要爛用「用愛心說誠實話」的這個教導。最近教會裡有位會友得罪別人,當我與他談話時,他非常理直氣壯地說:「聖經中不是說要用愛心說誠實話嗎?我就是用愛心說誠實話。」於是我就向他解釋「用愛心說誠實話」的真義,不是就字面解釋的「說誠實話」而已,重點在於「愛心」,你的愛心在哪裡呢?當你看到別人有錯,而你希望他改變時,你是否也計畫好陪伴他作這個改變?如果你沒有預備時間陪他一起改變,建議你最好不要說,因為這就可能會流於指責。就像百基拉、亞居拉把亞波羅「接了來」,是打從心裡接納他,陪伴他一起走過這段改變、學習的路。所以聖經上雖然教導要用愛心說誠實話,牧師也這麼說,但請大家不要亂用這句話。這也是教導我們夫妻之間關係很親蜜,彼此都比別人更了解對方在什麼情況下容易有偏差,而且比別人更早發現,所以如果夫妻彼此間可以把握這個時間點,即早提醒對方,我想很多的悲劇可能就不會發生。
   3.福音移民,奔走遷移(徒18:18-19)
        我們看到百基拉、亞居拉他們從羅馬、哥林多、敘利亞、以弗所…這樣一路一路遷移。我們蔡牧師也曾經挑戰大家—福音遷移、福音搬家,我們有沒有可能五、六個家庭就一起搬家到一個地方,在那裡建立教會,有沒有可能為福音的緣故搬離一個地方。我想我們為了孩子求學,我們都願意遷移,讓孩子在好的環境學習,即使這樣上班需要開1、2個小時的車,都沒關係。我想,我們為世上七、八十年短暫的歲月,都願意這樣花時間去計畫孩子的學習。福音呢?神告訴我們這樣報償是在天上的。就如同剛才所提到的,耶穌說的話都是真的,是不打折扣的,所以大家要不要相信?願不願意為了福音的緣故遷移我們計畫或是作任何事,可以是為了福音的緣故嗎?那是一個長長久久的基業,可以存留在天上,而不是放在地上,只有七、八十年的時間。
   4.關懷同工,甚至捨命
        在羅馬書16:4保羅提到百基拉、亞居拉甚至為了他的命,將頸項置之度外。我們有這樣的同工嗎?在我們的服侍中,我們需要這樣的同工。我非常感謝神我來和平,有幾位弟兄姐妹不斷地為我禱告。特別他們非常關心我的身體狀況,他們甚至為我流淚禱告。所以,我們真的需要有這樣的同工,與我們一起打拚,為神國的事情服侍。
   5.開放家庭,帶職事奉
        在座的各位,其實都比我這位牧師還要辛苦,因為帶職事奉比全職事奉更不容易。全職事奉的人,他大部時間要面對的人,所使用的語言多半是基督教的語言,所以很容易聽懂。但是帶職事奉的人卻是在各個不同的職場為主作見證,我想這樣的事奉,你們所要表現的,所要的講話,並沒有比全職事奉的人來得容易,所以帶職事奉是非常辛苦的。但是你們可以在第一線,最先接觸到非基督徒,這樣的工作雖然不容易,但卻是上帝非常看重的職份。帶職事奉的人並不一定需要像牧師那麼會講道,也不一定要像某某長老那麼會禱告。而是你的行為,在你的職場、你的職位上有合神心意的表現,就會是一個美好的見證,我們看百基拉、亞居拉他們也是帶職事奉,並且開放他們的家庭,讓別人有機會到他們的家中。剛才夫婦團契的會長—張中興弟兄也報告他們今年的一項事工,就是有些夫婦要開放他們的家,關懷出外求學的孩子,讓這些學生們可以在出外求學的階段,仍然可以享受家的溫暖,並成為這些孩子們的支持。我自己也是因為這樣才重新回到教會,我雖然是第三代基督徒,但是曾經有將近十年的時間,我不去教會,因為我對教會非常不滿。當時有一位姐妹開始關懷我,她先是帶我去一個家庭裡一起查經,那個家庭氣氛非常溫暖,我很喜歡,所以每週都去,之後漸漸地就回到教會裡。所以帶職事奉者,開放他們的家庭接待別人,是一件對神國的事工非常有幫助的事情。
結論:偏行己路 招致沉淪
             同行天路 見證主恩
         今天夫婦團契與他們的孩子們獻的詩歌是「神真好」,是的,神真好。所以我們要見證主恩,見證上帝給我們這麼大的恩典。為什麼我們要傳福音?就是要告訴別人上帝有多好!如同歌詞中所說的,祂不只聽禱告,他是創造萬物的,又賜下給我們享用,祂用愛來照顧我們,還用光來引導我們前面的道路,上帝真好。所以我們需要常常思想,如何讓我們的家庭成為上帝合用的器皿。
        我們一起來禱告!親愛的主耶穌,我們再一次獻上感謝,因著祢自己的愛召聚我們。我們有些人已成立家庭,有家庭的溫暖;有些人還沒有成立家庭,但是求祢保守,使我們將來可以找到溫暖的家,像和平教會能夠彼此相愛。讓我們有家庭的,願意更多的開放家庭、帶職事奉,讓主祢的福音可以廣傳,謝謝祢留下寶貴的兩個家庭讓我們學習,使我們看見主耶穌對我們人生的計畫,祢就是要我們在世上作光作鹽,見證主祢的恩典,與神祢真好。親愛的主,謝謝祢給我們這樣一段時間聚集。特別我們要再一次仰望主祢的恩典,下星期我們弟兄姐妹要返鄕過年,求主的帶領,讓我們有平安、有喜樂與家人相聚,我們這樣感謝、禱告是奉靠主耶穌基督的聖名。阿們!

0 意見: