2010年10月7日 星期四

禱告系列 (十九) : 主禱文 (四) 天上的父 Father in Heaven




禱告系列 (十九) : 主禱文 (四) 天上的父 Father in Heaven
經文:馬太福音 第6章9節,
歌林多後書第十二章2節
時間:二0一0年九月五日
主講:蔡茂堂 牧師  

影片:禱告系列 (十九):主禱文 (四) 天上的父 (Father in Heaven)

MP3:禱告系列(十九)主禱文4:[][]



       主禱文第一句說:我們在天上的父,上帝是我們的父,但是他是在天上。今天我們要來講「天上的父」對我們的意義。 

I.引言:想去地獄請起立? 

有一個牧師在教導主日學的時候,向同學們說到:「想去天堂的請起立。」大家都站起來了,接著又說:「想去地獄的請起立。」大家都坐著,沒有人想站起來。但是突然有一個穿西裝的人站了起來,牧師看了很緊張,問說:「你是真的想去地獄嗎?」那人回答說:「不是的,牧師,我是不忍心只有你一個人站著。」  請問哪一個人會上天堂?是那個願意陪牧師站著的人。而什麼是天堂呢?天堂就是有愛的地方。只要站起來就能上天堂?或是坐下就能上天堂?天堂是這麼容易就能去的嗎?大家就這樣坐著,看牧師一個人站著,心想:「要下地獄你一個人去就好。」只有這個穿西裝的人不忍心讓牧師一個人去,所以他站了起來。看來只有這個有愛心的人,可以上天堂。 

II.聖經中三層天
1.飛鳥浮雲:天空 

什麼是天堂?天堂又在什麼地方?保羅說,他曾經被帶到三層天去。他說:「我認得一個在基督裡的人,十四年前被提到三層天。但是究竟是魂遊向外,還是連身體一起去的我也不清楚。只有上帝知道。」他不好意思說是自己,所以才說好像是別人;他窺見了天堂,面對這些經歷卻無話可說。  許多有這種經驗的人,問他到底看到了什麼,他卻沒辦法說個明白,因為在天堂的事物是無法用人類的言語描述的。保羅試著描述他在天堂所看到的,他用了很多譬喻。當我們讀啟示錄的時候,保羅寫了很多「像是什麼、又像是什麼」,講半天我們還是看不懂。到底什麼是三層天呢?第一層、第二層、第三層到底有什麼?這是基督教的神話,還是真有其事呢? 

從創世紀一開始就說了天有三層。創世紀第一章第一節說:「起初,上帝創造天地。」這就是第一層天。請問,上帝是第幾天創造這個天地?第零天,也就是還沒有時間之前。第一天上帝創造了光,第二天才創造了現在說的天空。神就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了,事就這樣成了。神稱空氣為「天」。有晚上,有早晨,是第二日。(創1:7-8)所以這邊有兩種天,一個是上帝還沒造光以前的天,接著就是上帝造光以後的天,中文聖經寫作「空氣」。空氣這個字原本在希伯來文是raqiya,翻成英文就是firmament,是一種固體,意思是天空。這個天空有一個功能,是把水分開。起初上帝創造天地的時候,地是一堆水,聖經上說「地是空虛渾沌淵面黑暗」。上帝就造了天把水分開。所以天的目的就是把水分開。而天上的水指的不是雲,雲是天下面的水。不要因為翻譯是空氣就誤解了、以為上面是雲,下面是海,這邊的水指的是不同的東西。到了第四日,神說:天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲。(創1:14)所以有了太陽星星月亮,這是在三層天的第一種。

要有雀鳥飛在地面以上,天空之中。(創1:20)到了第五日,上帝說天空中要有飛鳥,這是第二種天。鳥可以飛的是一種天,太陽所在的是另一種天。還有上帝在創造一切之前的,天父的天,也就是宇宙之外的天。這就是人所無法描述的第三層天。整理以上所述,第一層天就是藍天白雲、飛機可以飛過,這個叫做atmosphere─空氣,有飛鳥有浮雲。耶穌說:你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收...(太6:26)詩篇寫道:他他用雲遮天,為地降雨,使草生長在山上。(詩147:8)

2.日月星辰:穹蒼

第二層天,就是我們稱為外太空的穹蒼,outer space。那裡有星星、月亮、太陽。地球以外的空間,就是第二層天,也就是日月星辰的所在。耶和華對亞伯拉罕說,你的子孫要像天上的星那麼多(創22:17)。耶穌說他他要再來的日子,眾星要從天上墜落(太24:29),這裡說的是第二層天。

3.上帝寶座:天堂

聖經裡面提到上帝是住在第三層天,在宇宙以外,beyond the space。無法明確說明「在哪裡」,因為要有空間才能定位,在空間之外我們就無法描述。這個第三層天我們就稱為天堂,上帝在那裡設了寶座。所羅門王在歷代誌下說,求你從天上垂聽我們的祈求(代下6:39)。這指的不是空氣也不是太空。保羅也說:我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上(啟4:2)。這就是第三層天,而第三層天與第二層天中間有一層水,而水在哪裡?啟示錄說上帝的寶座前有一個玻璃海,隔離了這個犯了罪的世界。到末日的時候海就會消失,上帝要把地和天再次合在一起。所以海不是地球上的海洋,而是隔絕人與上帝的海會消失。

III.天上的父 (Father in Heaven)
1.我們的父與天上的父

耶穌說我們的父,也說天上的父,這說明了上帝的兩個特質。這兩個特質處在一個緊張、平衡的關係。Two metaphors in balanced tension、兩個張力平衡的象徵。

上次我們說的是我們的父,Our Father。這次我們要來說天上的父,Father in Heaven。我們的父是溫柔gentle、良善good、慈悲mercy、親暱intimacy、內駐immanence。天上的父是榮耀glory、偉大great、尊嚴majesty、卓越primacy、超然transcendence。只說我們的父就無法表達神的權柄與榮耀,只說天父又沒辦法表達出父神與人的親近感。所以耶穌教導我們禱告的第一句是「我們在天上的父」,這就表達了上帝的兩個特點,只有這樣才能把上帝的兩個面相完整的描述出來。

2.地上的父與天上的父
(1)將地上的父關係投射天上的父

有天上的父,也就有地上的父。當我們談到天父,大家心裡想到的一定是自己的爸爸,因為父的概念是從家裡得到的。所以每個人想像中的上帝一定不一樣,因為我們對父親的認識不盡相同。有的人爸爸比較兇,他想像的上帝就比較兇一點。有的人爸爸比較可愛,他所想的上帝就比較可愛一些。因為我們只能從既有的父親的概念去想像上帝。因此我們對上帝的觀念不要太絕對,因為沒有一個爸爸是完美的。而我們只能從這不完美的形象來想像,到底上帝是怎樣的一個父親。所以我們都是將與地上的父的關係投射到天上的父。希伯來書說,生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處(來12:10)。

(2)願地上的父能效法天上的父

你們要完全,像你們的天父完全一樣(太5:48)。我自己也是一個父親,要照這句話做真的很難。常常我們會缺乏愛心、耐心。但是就當作一個勉勵與挑戰,盼望我們能越來越像天父。如此我們的孩子信上帝的時候,他對上帝的想像就能夠比較像上帝。如果我能像天父的話,我的孩子對天父的概念就會比較正確,不會太扭曲。所以地上的父和天上的父有這麼一個互動的關係。

(3)天父統管宇宙與萬物

既然他是天上的父,表示他統管一切萬有,意思就是所有一切都在他的掌控之中,從不失控。詩篇說:耶和華在天上立定寶座;他的權柄統管萬有(詩103:19)。這句話還有另一個人說過,就是巴比倫的尼布甲尼撒王。他是一個很偉大的國王,國家也很強盛,還蓋了著名的空中花園。他看著自己所有的一切滿心得意了起來。上帝聽到了他驕傲狂妄的話語就把他變成牛,身上長毛講不出話,只能到處爬來爬去。過了十四年他謙卑下來,上帝才讓他變回人重新當國王。他變回人之後說:我便稱頌至高者,讚美尊敬活到永遠的神。他的權柄是永有的;他的國存到萬代(但4:34b)。我們在天上的父,就是他的權柄統管萬有。

(4)天父察看並垂聽世人

天父有一個放大鏡、鉅細靡遺的看著我們。當我們很可憐的時候,我們的祈求上帝都會聽見。詩篇說:耶和華的寶座在天上;他的慧眼查看世人(詩11:4)。這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,設免他們的罪,醫治他們的地(代下7:14)。所以我們也不用擔心他在天上很遠,我們禱告他聽不見。上帝雖然在天上,但是他與世人的關係還是很親近的。

IV屬靈的功課 (Spiritual Lessons)
1.心意被更新思念天上事

既然我們的爸爸在天上,我們就該活出有天上的樣子。記得在天路歷程這個故事裡面寫道,很多人活在地上就是只看著地上的事物,卻沒有抬頭看見天上一切美好的景象,因為他們沒有在天上的爸爸。聖經說:不要效法這個世界(羅12:2),不要只有注意地上的事而已,要抬頭看上帝喜歡什麼。也不要只思念地上的事,有時候也要思念上面的事(西3:1-2)。這樣我們就能在地上過不一樣的生活。

2.天上是最佳的長期投資

其中一個不同就是,你不會把錢看得這麼重。你在地上賺了錢,不要投資在地上,因為地上的銀行會倒;要投資在天上,天父開的銀行不會倒。新約裡面r記載一個年輕的官,耶穌看著他,就愛他。能這樣特別被主耶穌愛的人不多,有拉撒路、有馬大的馬利亞,還有這個年輕的官。耶穌叫他變賣所有的給窮人,還要來跟隨主(可10:21)。但是這個人他做不到,就憂憂愁愁的走了。那你說好吧,為了投資在天堂,看到窮人就幫助他們,但是死了以後才發現錢在天堂,我們卻沒有去,這不就太冤枉了嗎?所以耶穌就說,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜(路10:20)。不要以為你做好事就能上天堂了。做好事只有錢上天堂,要做好人、要在天上有戶口。如果在天上沒有戶口、我們拼命把錢寄去也只是白搭。耶穌的愛讓我們上天堂,但是我們卻住的不太習慣,因為我們不像是住在天堂的人;想跟上帝說,這裡好像不太舒服,有沒有別的地方?我們在地上要像是住在天堂的人,這樣將來才會習慣。不然就算給你混上去,你也待不住。

3.地上受苦難天上得賞賜

有些人因為耶穌,在地上過得很苦,甚至失去性命。但是因為他們有天上的父,所以有盼望。地上所有的苦難,天父都會紀念、將來上了天堂,上帝都會還給他們。為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵他們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!(太5:10-11)有一張圖畫描寫司提反在要被人用石頭打死的時候,在天上開了一道窗,讓他看見耶穌站起來。聖經裡面說耶穌復活之後,坐在上帝右邊。而我們坐著,什麼時候才會站起來?就是有歡迎的人進來,我們就會站起來迎接他。意思就是說,我們在地上受苦難,耶穌會站起來歡迎我們到他那裡去。我們不用擔心會在地上白受苦,我們所承受的,在上帝那裡都有紀錄。所以保羅說:我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀(林後4:17)。一比較起來這些苦楚就不算什麼。

4.人生是客旅天上是歸宿

如果我爸爸住在天上,總有一天我會回家,回到那裡去。我是彰化人,到台北念醫學院的時候,學校的木造宿舍隔音環境很差。如果樓上不睡覺,那樓下也不用睡了。有些學生愛搞怪,故意在地板上鑽洞,所以住樓下的就要很小心,隨時都怕有什麼水還是什麼的滴下來。床也很硬,睡起來很不舒服。但是大家都不怎麼在乎,不會想把它弄好一點,因為這只是宿舍,不是家,暑假一到就回家去了。家裡我們就會弄得舒舒服服的。所以,如果我們爸爸在天上,那我們在地上有一些不舒服就沒關係,都只是暫時的;這只是一個宿舍,一段時間之後我們就要回家去了。天父告訴我們,我們的家在天上、人生是暫時的。

不管我們相不相信上帝在天上,我們都一定會承認這個人生是暫時的;沒有人能永遠活在世上,遲早都要走的。問題就是我們要走去哪裡?如果你不曉得你爸爸在哪裡,你就不知道要走去哪裡。所以很多人害怕死亡,因為不知道死後要去哪裡?死後要怎麼辦?沒有人來帶路。如果我們確信我們的爸爸在天上,那我們就不會懼怕。這是基督徒的一個盼望,無論好壞,當我們死了,結束了地上的事,就回到天上去。希伯來書說他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。(來11:16)我們原知道,我們這地上的帳篷若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋(林後5:1)。這邊的帳棚就是我們的身體,被拆毀了就是死掉了,就會到天上,上帝會給我們一個不會生病、全新的身體,這就是我們的信仰。

5.恩賜會過去愛永不止息

我們到底該做什麼?什麼東西到天堂有用?唯一有用的就是愛,因為愛永不止息。保羅說,愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有(林前13:8)。保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生(猶1:21)。意思就是在地上不管我們做什麼,只要是能讓我們愛心增加的,就值得我們去努力。很多我們現在覺得很重要的事情,將來到了天上都不管用了。

6.天上是神永同在的關係

到底上帝在哪裡?到底天在哪裡?天不在哪裡,而是在關係裡面。起初上帝創造天地的時候,那個天不是哪裡,沒有時間和空間。沒有空間就不能定位,沒有辦法用XYZ軸來描述他的位置,因為空間還不存在。聖經裡面對天堂的描寫是這樣:我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣我們就要和主永遠同在(帖前4:17)。跟主同在的一種關係,這就是天堂。啟示錄二十一章第三節說,我聽見有大聲音從寶做出來說:看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。「他們要作他的子民、他他要作他們的神。」這就是一種關係,而不是一個地方。用英文來說,Heaven is relation rather than Location,天堂不只是個地方,它存在的是一份愛的關係。

用一個小故事來說。有一個罪犯被關在夏威夷的監牢裡20年。他老婆很辛苦,一直等著他。20年過了,她到夏威夷去迎接她的老公。兩人離別多年終於歡喜團聚,就在威基基海灘旁邊找了一個高級旅館住,兩個人好像在天堂一樣。故事場景換一下,到美國內華達州的沙漠裡面。老公一樣關了20年之後,老婆過去迎接。兩人就在沙漠的小鎮裡面找了一個小旅館。這旅館暨不豪華,窗戶打開也都只有沙漠,但是對這個老婆來說,就像是天堂一樣,不是因為所在地點很享受,而是因為跟老公分別這麼久,今天終於能團聚。當然,在夏威夷是很享受,但重點不是在地點,而是兩人關係的和好。夫妻真的相愛的時候,住哪裡都像在天堂一樣。如果不相愛的話,住的再怎麼享受,也是像地獄。如果你跟上帝關係不好,就算給你混上去,對你還是像地獄一樣。因為在天堂,是看到神你就會想參加敬拜參加詩班的地方。

7.天上門打開讚美與敬拜

那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說:我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。(啟4:10-11)此後,我聽見好像群眾在天上大聲說:哈利路亞(就是要讚美耶和華的意思)!救恩、榮耀、權能都屬乎我們的神!(啟19:1)約翰打開天上的門一看,哇,都是詩班。他們都唱哈利路亞。我們來作禮拜、在敬拜的時候,我們真的有享受嗎?如果沒有,那我們上天堂、永遠的敬拜讚美,豈不是很煩?如果在地上,一個禮拜才敬拜一個小時就已經很需要忍耐,那上了天堂永遠這樣怎麼受的了?我們要多禱告,希望我們每個敬拜都是很享受的。

8.快樂享受神學習與服侍

有人說,天堂其實就是一朵雲,你在地上表現好一點,你的雲就寬一點,可以在上面打滾;厚一點,躺起來比較舒服。表現不好的話你的雲就很小,一不小心就摔下來了。另外還有一把豎琴,一整天在那邊哈利路亞讚美主。你是會很享受,還是氣得把豎琴給摔斷了?到了天堂只有永遠讚美主,其他什麼都不做,那豈不是很煩悶?應該不是這樣,你在地上最想做的事情,到天上還有得做。主人說:好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。(太25:21)上帝沒有說,好你就來彈豎琴。上帝是說,好,你要來念MBA,還要幫我管很多事情。當然也不是只有上班,也有休假可以享受快樂。所以不管我們喜歡什麼,天堂都有。

你相信天堂什麼都有嗎?還是說像這樣,只能坐一朵雲拿著豎琴永遠不停的敬拜?另外,天堂一定有一座大圖書館。我如今所知道的有限,到那時候就全知道,如同主知道我一樣(林前13:12)。有人說是上帝說一句話我們就全知道,我覺得不是。而是你想知道什麼,你就可以去學。無窮的學習、無窮的成長,這不是很好玩的嗎?還有,在城裡有神和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他(啟22:3)。所以我們可以享受、可以管理、可以侍奉、可以學習,天堂應該是很好玩的地方。有一本書就寫這樣的內容,書名《天堂旅遊指南》。作者是安東尼 戴斯特法諾(Anthony DeStefano)大塊文化小異出版。是一本很輕鬆的書,連不是基督徒、沒有讀聖經的人都可以看,像是一本真的旅遊指南一樣。

9.新耶路撒冷由天降地上

最後一個問題,當新天新地來的時候,我們這個地球要怎麼處理?有兩種說法,一種是說上帝就丟掉這個宇宙了,另外造一個新的。另一種是說,我們要把這個被我們弄壞了、汙染了的地球修復。從天上下到地上,而不是把地上毀掉,然後用太空梭把我們載到天堂去。如果我們將來要永遠住在這裡,那現在就應該好好愛惜它。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降(啟21:2)。要降到哪裡?就是到我們所在的地上。創世紀第一章說神造天地的天,我的解釋是靈界,也就是神所在的地方。地就是我們所在的宇宙,一開始都是水,黑黑的亂七八糟,上帝就造了光把它分別出來。另外又造了天空把水分了上下,而天上的水不是雲,是神寶座前的玻璃海。這個海將神所在聖潔的天跟我們這個墮落的世界隔開。耶穌再來的時候,上帝就要把這個隔絕的水去掉,這就是聖經裡面說海不再有的意思。神的天和我們所在的地,天地要合在一起。所以我們要愛護它。要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的在基督裡面同歸於一。(弗1:10)受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得入神兒女自由的榮耀(羅8:21)。所以不是只有人得救,所有的東西神都會救。因為天是要降到地上來的。

V.結論:地上光鹽榮耀天父

有四種看法,第一種是保守派,叫作神權神學。誰能去天堂是上帝決定,我們人講什麼都沒有用。神要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬(羅9:18)。天堂是他家,他決定誰可以去、誰不能去。

第二種是自由派,叫做革命神學。他們說只要我們努力,就可以把這邊變成天堂。努力消除不好的東西,就可以讓地上像天堂一樣。神的國就在你們中間(路17:21)

還有一種是福音派,叫做釣魚神學。就是說這個世界好像一個池子快要乾了,救人就像釣魚,一次釣一條。那池塘不必管,反正快要壞掉了。向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何總要救些人(林前9:22)。要救一些人,地上怎麼樣就不管了。但是耶穌不是這樣說,耶穌說你們是世上的鹽...你們是世上的光...便將榮耀歸給你們在天上的父(太5:13,14,16)。這個世界你們還是要管,大家會把榮耀歸給天上的父。我們做光做鹽,不是只叫人來信耶穌,也要讓人一起來愛護這個地球、這個環境。因為這一切神都在意。不是說這些人信耶穌上天堂,其他人沒有信就不管他。耶穌不只是為了我們這些人死的,因為將來神要拯救的是這整個宇宙。我們一起低頭禱告。

耶穌,當我們在念主禱文,說我們在天上的父的時候,我們對這個天並不是很清楚。謝謝主藉著今天這個禮拜讓我們可以更深入的思考,我們在天上的父。幫助我們不要只看到地上的事,幫助我們能夠在意神祢的想法。幫助我們能尊祢為高、尊祢為大。幫助我們預備自己,讓我們將來能享受與你同在的喜樂。讓我們的心充滿盼望和愛,讓我們能愛這個地球、愛這個宇宙。禱告奉耶穌基督的名,阿們。

0 意見: