2010年3月27日 星期六

禱告系列(三):摩西Moses


禱告系列(三):摩西Moses
經文:出埃及記第三章1~12節
時間:二0一0年三月十四日
主講:蔡茂堂 牧師

影片:禱告系列(三):摩西 (Moses)
MP3:[][]


各位弟兄姊妹平安。禱告系列的第一講是亞伯拉罕替所多瑪的惡人禱告,他還因此和上帝討價還價。第二講是雅各,他為自己所捅的婁子禱告,他害怕自己所得罪的哥哥會殺他,祈求上帝的保護。以上兩種禱告中,要學習雅各的禱告比較容易,我們出了問題就會拜託上帝幫忙。今天我們要學習另外一個禱告,是摩西的禱告,這個禱告很有意思,他好像跟上帝你一句、我一句的聊天,當中有一些內容是我們可以學習的。

I. 摩西的成長經歷

摩西的成長經歷很戲劇性,像坐雲霄飛車,起先很悽慘,下一段境遇突然變好,然後又變得很悽慘,過程大起大落。

1.法老迫害被放河裡(Persecution)

摩西出生時,以色列民族在埃及地早已不是客人,而是被壓榨的奴隸,但他們的生育率很高,導致法老王的緊張,擔心以色列族過度膨脹將對埃及人不利。法老王命令婦產科醫師(收生婆)想辦法,仍無法降低以色列族的生育,於是法老下令,以色列族新生的嬰孩中,只能留下女嬰,男嬰必須被丟到河裡淹死。摩西出生在這樣的時期,父母不忍心丟掉他,把他藏了起來,可是三個月後摩西越哭越大聲,藏不住了,他們不得不按照規定把摩西丟到河裡,只是他們「取了一個蒲草箱,抹上石漆和石油,將孩子放在裡頭,把箱子擱在河邊的蘆荻中。」(出2:3)摩西的父母巧妙地保護了這嬰孩。

正好那天法老的女兒來河邊洗澡,看到蒲草箱,打開一看,孩子哭了,她說:「啊,這一定是我父親說要丟到河裡的希伯來嬰孩,好可憐,他父母不忍心把他丟掉,才把他裝在裡面。看起來他很可愛,哭聲很洪亮。」法老的女兒動了慈悲的心,把嬰孩撈起來,並且取名為摩西,意思是「因我把他從水裡拉出來」。當時法老的女兒尚未結婚,如何乳養這小孩呢?摩西的姊姊全程躲在一旁觀看,此時現身說:「我幫你找奶媽餵他好嗎?我認識一個奶媽。」法老的女兒答應了,摩西的姊姊找自己的母親來當這嬰孩的奶媽。真有這等好事,乳養自己的孩子還有錢可賺。

生在奴隸之家的摩西按法令是該死的,卻被法老的女兒撿去,鹹魚翻身變成了埃及的王子(法老王女兒的兒子)。「他被丟棄的時候,法老的女兒拾了去,養為自己的兒子。」
(徒7:21)同時又因為被自己的母親乳養,接受了以色列人的家庭教育。

2.王宮長大才華洋溢(Excellence)

斷奶之後,摩西被送進埃及王宮。「孩子漸長,婦人把他帶到法老的女兒那裡,就作了她的兒子。」(出2:10a)根據使徒行傳說:「摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。」(徒7:22)當時的埃及文明很進步,建築、醫學、數學、天文等都很有成就,摩西肯定也學習了不少武術,這時文武雙全的摩西自信滿滿。

3.民族認同伸張正義(Identification)

摩西雖然長期住在埃及王宮,但他知道自己並不是埃及人,「摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。」(來11:24)有一次他出去散步,看到埃及督工正在欺負一個以色列奴隸,摩西體格壯碩,武功也不錯,於是路見不平、拔刀相助,一氣之下打死了那埃及督工,「他將到四十歲,心中起意去看望他的弟兄以色列人;到了那裡,見他們一個人受冤屈,就護庇他,為那受欺壓的人報仇,打死了那埃及人。」(徒7:23-24)摩西很有愛心和正義感,當他看到別人有難,會想幫人解決問題。

4.自任領袖卻被摒棄(Rejection)

摩西以為這樣的舉動能得到大家的擁護與愛戴,「以色列人中我的條件最好,又有正義感,我可以拯救他們。」第二天他看到兩個以色列人在打架,就勸他們:「我們當奴隸已經夠悽慘了,應該彼此相讓。」結果,那個欺負人的說:「你算什麼?你又沒有經過總統認命或選舉,我憑什麼要聽你的?」摩西萬萬沒想到會遭到自己同胞的拒絕,「那人說:誰立你作我們的首領和審判官呢?難道你要殺我,像殺那埃及人嗎?」(出2:14)摩西意識到他昨天殺了埃及督工的消息已經走漏,害怕法老王抓他來法辦,於是展開了逃亡生涯。

5.亡命米甸成家娶妻(Desertion)

在埃及當王子的摩西很風光,自信心和自尊心都很強,殺了人後,他跑路逃到曠野,躲避法老王的拘捕,「法老聽見這事,就想殺摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。」(出2:15)在曠野裡的摩西無所適從,正巧遇上地痞流氓在欺負牧羊女,摩西本性中的正義感又浮現,把那些地痞流氓打的落花流水,這幾個小姐回去告訴父親(米甸的祭司葉忒羅)說:「今天出去牧羊時被人欺負,一個埃及人救了我們。」於是她們的父親請摩西來作客,他看這年輕人不錯,收留他幫忙顧羊,之後乾脆把女兒嫁給他。所以摩西不僅找到居所、工作,還娶了老婆西坡拉,生了兩個小孩。這時的摩西大概覺得自己會在曠野裡終老一生,不會再回埃及了。

哪裡知道,上帝會呼召在曠野待了四十年、雄心壯志都已磨光了的摩西,要他回埃及,給他事情做?摩西活到一百二十歲,他的一生有三個階段,第一階段是埃及王子最風光,第二階段是沙漠裡的亡命漢,第三階段是被上帝呼召,很辛苦的帶領一群不好帶的以色列民,辛辛苦苦在曠野裡走了四十年,最後走到約旦河邊,眼看就要進入迦南美地,可是他犯了一個錯誤,沒有尊上帝為聖,上帝不許他進去。摩西一生大起大落,我們今天要學習的是,上帝如何呼召一個「完全沒有信心,就此認命」的人,來與上帝同工。

6.曠野牧羊火燒荊棘(Burning Bush)

八十歲的摩西,仍在西乃山的曠野牧羊,有一天上帝透過一棵燃燒著的荊棘樹,來與他對話,「和華的使者從荊棘裡火燄中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒燬。」(出3:2)上帝要他去告訴法老:「讓我的百姓離開!」有人把它寫成一首歌〈Go Down Moses〉:「你去,不要躲在這邊,要跟法老說,讓我的百姓去。」(Go down, Moses, Way down in Egyptaland; Tell old Pharaoh Let My People Go!)聽到這話,摩西當然害怕,因為他有案在身,回去埃及不就自投羅網了嗎?他在王宮長大,他會不知道法老王是什麼樣的人嗎?還有,以色列人實在很難纏,不好帶。摩西一直找理由推託,這就是他的第一個禱告,他想逃避責任,不想做上帝呼召他去做的事。在曠野躲了四十年之後,上帝要摩西出來。

II. 上帝啟示他自己

1. 勿近脫鞋:聖潔公義(Holy)

在摩西與上帝的對話中,我們發現上帝主動啟示了他自己。「神說:不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。」(出3:5)我是聖潔的上帝,你不可隨便,要小心。脫鞋代表尊敬,到上帝面前來要謹慎,詩篇說:「當以聖潔的妝飾敬拜耶和華;全地要在他面前戰抖!」(詩96:9)上帝是聖潔公義的,每個人都要面對審判。

2. 先祖的神:信實慈愛(Hesed)

上帝常稱呼自己「我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」(出3:6)雖然經過了四百年,上帝還記得與亞伯拉罕的約定,他是信實慈愛的上帝,「我就要記念我與雅各所立的約,與以撒所立的約,與亞伯拉罕所立的約,並要記念這地。」(利26:42)上帝啟示摩西:「我是守信用的上帝,我會把亞伯拉罕的子孫帶到迦南地,當然中間有曲折痛苦我知道,但我會守著我的承諾,我是說話算話的上帝。」

3. 聽見哀聲:慈悲憐憫(Compassion)

以色列人在埃及地被欺負時的痛苦哀哭,上帝都聽見了,「耶和華說:我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦。」(出3:7)上帝不是聽不見、看不到,不聞不問、遠離塵世的上帝,他顧念災難中受苦的百姓,他是慈悲憐憫的上帝。所以上帝吩咐以色列人,將來你們到了迦南地後,不可欺負人,「若是苦待他們一點,他們向我一哀求,我總要聽他們的哀聲。」(出22:23)

4. 下來拯救:介入歷史(Intervention)

上帝不只垂聽受苦者的哀聲,上帝還會親自介入人類的歷史,「我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地。」(出3:8a)基督耶穌降世就是上帝下來,到我們當中,救我們脫離罪惡。「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」(提前1:15)
5. 打發你去:差遣同工(Commission)

上帝大可自己施行拯救,但是上帝願意讓摩西和他一起成就這事。「我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」(出3:10)上帝差遣摩西去時,應許會與他同在,上帝呼召人出來與他同工。先知以賽亞的國王駕崩時,他去聖殿禱告,「我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」(賽6:8a)上帝一直在尋找願意與他一起工作的人。

6. 自有永有:自存不變(Essential Being)

當摩西問上帝叫甚麼名字時,上帝說:「我是『我是』(I AM that I AM,自存不變的)」,中文翻譯為「神對摩西說:我是自有永有的。」(出3:14)有一次法利賽人質疑耶穌的權柄從何而來時,「耶穌說:我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。(Before Abraham, I AM)」(約8:58)熟讀舊約聖經的人,就知道耶穌在宣告他就是上帝。I AM是上帝對自己的稱呼,耶穌說我是永遠存在的那一位,當下法利賽人馬上要拿石頭打耶穌,因為耶穌自稱為上帝。
III. 摩西的推諉逃避

1. 我是什麼人:承認自己無能(Admitting Insufficiency)

摩西一心想拒絕上帝的呼召,他說我算哪根蔥,「我是什麼人?竟能去見法老,將以色列人從埃及裡出來呢?」(出3:11)當年在埃及皇宮,摩西是一條龍,如今在米甸曠野,摩西已經變成一條蟲,完全沒了自信。上帝不用自以為了不起的人,上帝會琢磨他所揀選的人,等他明白不能靠自己、不再驕傲、不會隨便時,才會好好的與他同工,上帝等待摩西變成一個謙卑的人,不再是那個想用自己的力氣去拯救以色列人的王子。

2. 你叫什麼名:盼望能認識神(Knowing God)

摩西盼望能夠認識上帝,他很想知道上帝的名字,但不好意思直接問,所以推給以色列人,「他們若問我說:他叫什麼名字?我要對他們說什麼呢?」(出3:13b)。我們可能都有這樣的經驗,不好意思直接問,就推說是幫朋友問的?摩西很聰明,他找了個藉口來多認識上帝。耶穌也強調認識真神的重要,「認識你―獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約17:3)
3. 不聽我的話:彰顯神蹟證據(Miracle Evidence)

接下來,摩西擔心口說無憑,向上帝要求證據。假設今天突然有個人來告訴我們:「昨天我在山上看到一棵會說話的樹,他叫我來和平教會,叫你們要奉獻一千萬給海地。」我們會怎麼回應?一棵會說話的樹?我們也會覺得荒謬吧。

摩西很聰明,他知道沒有人會相信他的話,不是被人揍,就是會被關進精神病院。上帝給摩西三個神蹟做為證據,摩西手中的杖變蛇,然後又變回杖;又讓摩西放進衣服的手長大痲瘋,然後痊癒;最後是尼羅河的水變成血。上帝給摩西足夠的證據,要讓其他人知道,摩西所說的並不是捏造的。

耶穌也說,即便你們不相信我所說的話,你們至少應該因為我所做的事情而信我,「你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所作的事信我。」(約14:11)基督徒不能只在嘴巴上有愛心,而是要求上帝賜給我們行善的力量,這樣別人才聽得進我們所傳的道。要有行為來證明口中的話,所以上帝給了摩西三個證據。
4. 我拙口笨舌:上帝賞賜能力(Gifts from God)

摩西接著又說自己大舌頭、咬字不清,上帝聽了不太高興,我們的一切都是上帝給的,摩西所言似乎在抱怨「你給我的算什麼」。前面我們提過「摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。」所以這純粹是摩西的推托之詞。上帝說:「好,既然你要口才,你哥哥亞倫很有口才,請他來幫你。」上帝的意思是,你一個人就可以,但既然你要幫手,就請亞倫幫你。是我派你去的,遇到困難儘管找我,我與你同在,你怕什麼?基甸也是一樣,上帝要他去救以色列人,「基甸說:主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的。」(士6:15)上帝說沒關係,重要的不是你有多少或是多大,而是在我,唯我是問,不要怕。

5. 打發誰去吧:亞倫作為助手(Assistant Coworker)

最後,摩西說:「主啊,你願意打發誰,就打發誰去吧!」(出4:13)既然我的藉口都講完了,「上帝啊,你看著辦吧,看我們以色列人中哪一個人最合適,你就派他去吧」,後面還有一句沒講,「不要找我」,上帝怎麼會聽不懂呢?上帝說「我就是派你去!」聖靈在安提阿教會也打發巴拿巴和掃羅去,「他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所做的工。」(徒13:2)

上帝一直在找人,你有感覺到上帝在找你同工嗎?比如好茶福音隊需要人手,兒童主日學需要老師,上帝說這裡有需要,你來跟我同工,你願意嗎?你是否像摩西,說:「上帝啊,和平教會能人多的是,臥虎藏龍,輪不到我吧。」「聖經還沒有讀完一遍,我現在才在參加三年讀經運動。」這個不行、那個不行,可是上帝說,我要找的人就是你,你肯嗎?摩西最後是摸了完好如初的荊棘,轉身遵命離去,真的回到埃及。雖然起初摩西有點扭扭捏捏,經過這個禱告之後,他決定信靠上帝,成為上帝的同工。能夠與上帝同工,是很大的恩典,當上帝呼召你出來時,你肯嗎?

IV. 結論:我在這裡 請差遣我

摩西與以賽亞都有和上帝對話的經歷,可是他們的反應不太一樣。摩西在米甸的曠野遇見上帝,當時以色列人在埃及被苦待;以賽亞是因為烏西雅國王駕崩,到耶路撒冷的聖殿裡禱告。上帝聽到百姓的哭聲,二者都是國家發生存亡危機時,上帝呼召人來與他同工。
摩西以自己拙口笨舌為由,要上帝另請高明;以賽亞則是說自己嘴唇不潔,請上帝來潔淨。他們都有缺點和困難,可是以賽亞願意面對自己的缺點,摩西則是拿缺點當藉口推辭。上帝告訴摩西,我交給你的任務很艱鉅,會經過很大的困難,但我會給你神蹟奇事,幫助你完成。上帝要以賽亞去叫百姓悔改,但也警告他沒有人會聽。二者所接到的,都是Mission Impossible(不可能的任務),但上帝應許在困難中會有足夠的恩典,不要擔心。最後,摩西的答案是「你願意打發誰就打發誰去吧」,以賽亞則是說「我在這裡,請差遣我。」(賽6:8)我們一起低頭禱告。

「主耶穌,我們看到摩西的第一個禱告,不像亞伯拉罕為罪人禱告,不像雅各為自己的災難禱告,而是當你要呼召他、使用他時,摩西害怕、沒有信心,他一直在禱告中推託。可是上帝你沒有放棄摩西,雖然他三番兩次找藉口,你還是繼續的說服他、鼓勵他,讓摩西成為你很好的同工,讓他最後回到埃及把以色列人帶領出來。主啊,在我們信仰的旅程中,或許我們也會遇到這樣被你呼召的時刻,幫助我們,讓我們學習以賽亞願意被差遣的態度,當我們像摩西那樣向你說諸般的不配、不足和困難時,懇求上帝像對待摩西一樣,帶領我們來與你同工。這樣禱告祈求,奉靠耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: