2006年1月1日 星期日

恩上加恩 -- 蔡茂堂 牧師

寫作於2006.01.01
作 者: 蔡茂堂牧師
   經: 【約翰福音一章16節】線上收聽(國語)   線上收聽(台語)

Ⅰ、引言:引言:奇異恩典 (Amazing Grace)

各位弟兄姊妹大家早。今年是什麼年?狗年。狗年應該是狗運亨通,一般人是希望能夠有好運,基督徒呢?基督徒喜歡的是恩典。我們不說「運」,我們說「恩」。今天我們要一起來思想所讀的聖經章節,約翰福音第一章16節說到恩上加恩,什麼是恩典?什麼又叫作恩上加恩?到底這是什麼意思?是說我們本來有一個恩,再加一個恩,如此就有兩個恩,是這樣的意思嗎?是或不是?第二個恩和第一個恩,只是量的增加?還是質的增加?質的不同? 

一提到恩典,最讓我感動的是一首詩歌,這首詩歌剛才聚會一開始我們也唱了,不知道你知不知道這首詩歌的背景?這首詩歌的作者名叫John Newton約翰牛頓(不是被蘋果打到頭的那位牛頓),他是英國的一位船長,他在1725年出生,1807年過世,活了82歲,他的爸爸是船長,媽媽是虔誠的基督徒,媽媽小的時候帶他去教會,可是很小的時候媽媽就過世了,爸爸又長年在外跑船,沒有時間管他,所以他變得很壞,不讀書到處鬧事,所以他爸爸就把他送上船去當水手,結果想不到他偷跑,後來又被抓去當海軍,因為他跟父親跑過幾次船,會做水手的工作,由於很苦,結果他又再次逃跑,還是被抓回去,以後就被賣到奴隸船當奴隸。他的過去我們現在讀起來,會覺得很悽慘,之後因為他很聰明,拼命的累積錢財,為自己買了一艘船,做起了奴隸船的船長,在23歲那一年他信了主,那是在一次的大風浪中,以為自己將要葬生海底,他在危急中才向神呼求,他還記得媽媽所留給他的信仰,結果神救了他,他就悔改了。慢慢的他覺得把非洲的黑人拿去美洲當奴隸賣,是不人道的行為,他開始有這樣的察覺(神慢慢的感動他),雖然他還是繼續當了幾年的船長,後來他就不當了,就在英國利物普當海關人員,因為他了解走私船的工作。由於他小時候當混混,沒讀過什麼書,於是就自己自修學習希伯來文希臘文,最後在39歲變成牧師,從39到82歲這四十幾年的時間就是傳揚神的話,後來他把自己年輕時候的放蕩,但神還聽他禱告的那種感受,寫成這首詩歌「Amazing Grace奇異恩典」。 

「Amazing grace, how sweet the sound. That saved a wretch like me. I once was lost, but now am found, Was blind, but now I see. 'T was grace that taught my heart to fear. And grace my fears relieved. How precious did that grace appear, The hour I first believed. Through many dangers, toils and snares, I have already come. 'T is grace hath brought me safe thus far, And grace will lead me home. The Lord has promise good to me, His Word my hope secures; He will my shield and portion be. As long as life endures, When We’ve been there ten thousand years, Bright shining as the sun, We’ve no less days to sing God’s praise, Than when we’d first begun. 

這首詩歌大家都很熟悉,當我找這首歌時很遺憾的是,我們長老會的聖詩裡竟然沒有收錄到這一首,所以我只好打投影片。他知道把人當奴隸拿去販賣是不對的行為,而自己也是蒙了恩典才改變的,由於自己是一位牧師,所以他就慢慢的去鼓勵一個年輕人,這個年輕人叫作William Wilberforce,他是從小就立志要在政治上發揮貢獻,John Newton牧師就鼓勵他說:「神給你的恩典,你要奉獻出來,為神來做事。」 

William Wilberforce是在1759年出生,比John Newton牧師小24歲的一個年輕人,他25歲信主,後來進入英國國會,在國會中一直不斷的推動停止販賣奴隸的法案,但是在當時的國會是一件不容易的事,因為很多人是靠此賺錢發財,他為了廢止販賣奴隸,一生在國會裡面,用了46年的時間,直到他過世的前三天,英國的國會才通過,販賣奴隸是非法的行為,通過法案三天後他就過世了。當我看到這首詩歌的背景時,我看到了什麼叫作「恩上加恩」。這兩位先生差不多都是在二十幾歲左右信主,這是第一個恩典,他們的生命被改變,後來他們把領受恩典的生命拿來服事上帝,讓別人也能領受上帝的恩典,這就是恩上加恩。後面那個〝恩〞不是指領受的恩典,而是指成為上帝賜恩典的管道。這首詩歌翻唱的版本有很多種,包括貓王也唱過這首歌,在其中我找到一個人唱的最好聽,不是她的歌聲,而是她的遭遇,她是林義雄先生唯一沒有被殺死的女兒,她叫作林奐均。1980年2月28日,他爸爸被國民黨關在監獄的時候,全家慘遭滅門,阿媽還有兩個雙胞胎的妹妹全部死於非命,到今天仍舊沒有破案,25年前的慘案,她也被殺了六刀,但是神保護她,她被送到仁愛醫院救回了這一條小命,父母趕快把她送到美國,她在美國長大。她曾經發過兩個誓,第一個誓是她不再哭了,第二個誓是她長大後要親手把兇手殺掉,因為她的眼睛看見殺她的兇手,她發了這兩個誓,整個心靈充滿了苦毒,生命幾乎被這個兇手毀掉,全家也都毀了。可是你知道神的恩典嗎?在美國印第安那州那裡,神讓她遇見愛主的基督徒把愛傳給她,她在高中的時候接受了這樣的恩典,這是第一個恩典,她長大以後,神醫治了她,她在饒恕這個兇手上面體會到神的恩典,後來她嫁給一個美國白人牧師,他們兩個人決定,要把這樣的一個恩典帶回台灣,2002年他們就回到台灣,現在在台灣作傳道人,我想這是恩上加恩的恩典,她不只是領受醫治的恩典,她也把這樣的恩典帶給更多的人,現在他們夫妻兩個人就在台北傳福音。 

Ⅱ、普遍恩典 (創造)

1、創造維護宇宙萬物

當我們講到恩典的時候,我們知道上帝創造宇宙,將生命賜給我們,讓我們可以生存,這是第一個恩典。祂創造維護宇宙萬物,希伯來書第一章2~3節說:「…也曾藉著祂創造諸世界。祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有。」

2、日月運轉生態循環

祂不只創造,祂還供應,「祂使草生長,給六畜吃,使菜蔬發長,供給人用,使人從地裡能得食物。」(詩104:14)這個我們叫作生物鏈(食物鏈),所有活著的生物,祂都供應他們的需要,而且安排一個永續經營的環境,但是最近被人類破壞的有一點危險。一切所有需要的,祂都供應,日月運轉生態循環,「你安置月亮為定節令;日頭自知沉落。」(詩104:19)使我們脆弱的生命得以維持。

3、良心倫理政治法律

不只這樣,特別是人,人就是會搞怪作惡,神還賜下恩典,這個恩典包括個人的良心,「這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。」(羅2:15)包括社會的倫理道德、政治和法律,「(在上位的)因為他是神的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕;因為他不是空空的佩劍,他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。」(羅13:4)這是不管有沒有信耶穌的人,神都賜給他們有這樣的恩典,這樣的恩典是要在這個罪惡的世界裡面,維持一個起碼可以生存的空間。如果你昨天晚上參加了跨年禱告會,就知道這也是我們禱告的主要內容之一,我不希望只在禱告會的時候禱告,每天禱告就是為政治人物代求,為司法人員祈求,這是我們作為一個人民起碼的一項觀念,懇求神憐憫,不管那個人是不是基督徒,這是普遍的恩典。我們除了要有得吃穿,我們需要有人管理眾人的事,包括政治包括經濟,常常要把這些放在禱告裡面,這是神給我們一般人所有的恩典。可是在生活當中,我們為什麼需要法律、需要監牢、需要警察?因為每一個人都是罪人。有的時候為了自己的好處會去欺負別人,神為了解決這個問題,發現只有法律、只有法官不夠,祂需要改變人的心,這一部份我們叫作救贖,這是特別的恩典。當我們說恩上加恩時,正表示神除了創造的恩典之外,祂還賜給我們救贖的恩典。

Ⅲ、特殊恩典 (救贖)

1、揀選亞伯蘭使萬國蒙福

這個救贖經過很長的歷程,第一個人是亞伯蘭,「耶和華神,曾揀選亞伯蘭,領他出迦勒底的吾珥,給他改名叫亞伯拉罕。」(尼9:7)既然神選他,不是因為他怎麼樣,其實他不怎麼樣,他跟我們都一樣,神選他的目的,不只是要給他恩典,還要藉著他讓大家蒙恩典。我們說恩上加恩,第一個恩,是你領受的恩典,第二個恩,是神藉著你讓別人領受恩典,藉著你的事奉,藉著你的服事。神撿選亞伯蘭,神也對亞伯蘭說:「…萬國都必因你得福。」(加3:8)所以這個福氣有兩個,第一個是他領受的,第二個是神藉著他讓更多人領受的恩典。

2、 赦免大衛王應許彌賽亞

第二個人物是大衛王,他其實也不怎麼樣,他犯的錯不比我們少,但是他會謙卑悔改,「大衛對拿單說:我得罪耶和華了!拿單說:耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。」(撒下12:13)他不只蒙神的赦免,神還答應在他的後裔裡面,有一位要成為彌賽亞,要來統治這個世界,「大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上」(徒2:30)所以神藉著這位不太好的國王,神賜恩典給他,經由這個大衛王,神有更大的恩典,就是彌賽亞。亞伯蘭是因為順服相信,他把這個恩典帶給更多的人,第二個大衛王是因為謙卑悔改,所以神的恩典是經過順服相信和謙卑悔改,會恩上加恩,並且恩典會讓更多人領受到。

3、降生伯利恆釘死十字架

最後,神藉著亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,就是我們的主耶穌基督,完成這個救贖的恩典,在伯利恆降生,「猶大地的伯利恆阿,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。」(太2:6)卻死在各各他,「故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」(徒2:36)這是救贖恩典的最高峰。

Ⅳ、恩上加恩

1、由因信稱義到更新成聖

那麼今天我們想一想自己這個小人物,在每一天的生活當中,我們如何體會到什麼叫作恩上加恩呢?恩上加恩在神學界來講,第一個意思是馬丁路德所提出他知道有一個恩典叫作「因信稱義」,「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。」(羅5:1)這就是白白的恩典 (信義會就這樣被設立了)。可是在英國另外一位宗教改革很有名的牧師,叫作約翰衛斯理,他認為說,只有因信稱義的這個恩典還不夠,應該恩上加恩,他強調要更新成聖,「但現今,你們既從罪裡得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。」(羅6:22)因信稱義,是馬丁路德提到的恩典,成聖的生活是約翰衛斯理他強調的,所以一個人信主,不應該只是我相信了稱義了,但是生活上卻還是一樣,我的生命應該不斷被耶穌的愛來改變,這樣的話,你周圍的人才能夠領受神的恩典,這是第一個恩上加恩。

2、 由承受救恩到傳揚救恩

當我們接受別人傳給我們的福音,這是第一個恩典,但是你也有機會,也願意將這個恩典講給別人聽,這是第二個恩典,所以在相信福音上面,希望我們不只是領受恩典,我們也是恩上加恩,你不只是一個被動的領受者,你也是一個分享者。「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」(西1:28)「奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎﹖」(來1:14)

3、由免遭災害到神的同在

我們希望我們的人生不要遭遇到不幸的事情,不要遇到災害,但是有的時候,神給的恩典比這個還多,那是在你災害當中體會神的同在。你希望「…免受一切的災害;他要保護你的性命。」(詩121:7)還是說:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在…」(詩23:4)我個人覺得「你與我同在」是比「保護免受災害」的恩典更大,因為「保護免受災害」只有在你平順的時候才能夠領受到的恩典,「你與我同在」是不管順利不順利,你知道神跟你同在,你是不怕災害,不是免受災害,這是一個更大的恩典。

4、由凡事充足到多行善事

你希望神給你所需要的都夠滿足,所需要的什麼都有嗎?是充充足足的凡事都有,還是你要將神給你的,願意拿來跟人家分享?如果你參加上個禮拜的主日聚會,或提到波諾(Bono)這個人,他是被美國時代雜誌選為2005年世界最偉大的三個人其中的一位,他把愛送到非洲,送到愛滋病的人手中,這是多行善事,聖經這樣講說:「神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。」(林後9:8)神將各樣的恩惠加給你,使你常常充足,這是第一個恩典是領受,但是也要能夠行各樣的善事,這是第二個恩典;第一個恩典是領受,第二個恩典是分享,恩上加恩,這是神要給我們的,不是只有一個恩而已。

5、由病得醫治到恩典夠用

當你生病的時候希不希望神給你恩典?期待禱告病就好了,「當時,部百流的父親患熱病和痢疾躺著。保羅進去,為他禱告,按手在他身上,治好了他。」(徒28:8)這是恩典,但並非每一次病都醫好,病不好的時候的恩典就是保羅他自己所體驗的,叫作恩典夠用。他為人家禱告病好了,他自己禱告病卻沒有好,是不是就沒有恩典?不是。基督跟他說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後12:9)這叫作恩上加恩。

6、從一無所缺到學會秘訣

保羅在監牢裡的時候,他寫信給腓立比的教會,講到這麼一句話:「我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。」(腓4:12)你要哪一個恩典?我覺得「一無所缺」是恩典,「我隨事隨在得了秘訣」則是恩上加恩。如果只有「一無所缺」是有餘的恩典,你日子就過得很辛苦,因為你的一生不會都是「有餘」,有時候會遇到不順利,在那個時候有恩典嗎?有的。我覺得那是更加的恩典,那就是「我隨事隨在得了秘訣」,這也是恩上加恩。

7、由聖靈果子到聖靈恩賜

我們說我們信了耶穌基督,我們希望有聖靈的果子,但是我們也希望,不只是聖靈的果子,也有聖靈的恩賜可以來服事,「聖靈的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加5:22~23)聖靈的恩賜是要我們彼此服事,服事是更高的恩典,「聖靈的果子」是領受恩典,「聖靈的恩賜」是成為恩典,藉著你的服事就可以幫助人。

Ⅴ、結論: 得救是為事奉 (saved to serve)

我喜歡這句話Saved to Serve(救贖為了服事),第一個是恩,第二個是恩上加恩,因為藉著你的服事,更多人能夠領受到上帝的恩典,「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼前4:10)但是有時候一個人實在做不來,我們需要團隊(Service team)來一起服事。「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗2:8~10)所以第一個是領受的恩典,第二個是成為恩典,但是你曉得嗎?聖經都是說「你們我們」,是一個團隊,不是一個人。在台灣不容易聽到雪鵝(雪雁)(Lesser snow goose)聲音,我在芝加哥那幾年,每一年都可以聽到這樣的聲音,加拿大的L’雪鵝,到天氣很冷的時候,牠們就會往南飛,牠們是一個很好的團隊。科學家們研究的結果發現,南飛雁他們是一個很好的團隊,這個團隊帶頭的扶持後面的,他們研究發現因為Air Dynamic(空氣動能),第一隻最辛苦,因為第一隻往前飛行的阻力最大,可是在牠之後飛行的,就因為翅膀的旋風效應,而能夠輕省的飛著,你不要在牠後面飛,在牠後面會被拉下去,但是在牠旁邊一點飛的話,就會浮起來,也就比較輕鬆,後面那一隻一定比前面的一隻飛得高一點,而不是低一點,高一點的話就能享受那個氣流的浮力,所以牠們就排列成V字形。可是第一隻很辛苦,第一隻都不會叫,嘴巴閉著一直看方向,一直飛一直飛,飛累的時候怎麼辦?後面的叫:「加油!加油!」。所以後面的鼓勵前面的,前面的幫助後面的,這是很好的團隊。可是牠實在是累得飛不了的時候怎麼辦呢?第二隻就補上去,第一隻就排到尾端,就在後面享受那個氣流的浮力,牠們就是這樣的往南飛行,聽說可以增加的航程是百分之七十,幾乎兩倍,科學家作實驗,一隊能夠飛的距離,是單隻飛能夠飛得距離,幾乎是快兩倍的航程,而且還給牠們Monitor(監測)心跳,不管飛多遠,牠們的心跳就跳得比較慢,代表不是那麼辛苦,這是科學家已經證明的。這是神給牠們的本能,就是這個團隊裡一個會扶持,一個會鼓勵,在前面的飛得最低,所以他是謙卑的服事。牠們的眼睛是長在頭的兩側,所以牠們一定要在旁邊才看得到(你在我的前面,會使我看不到,必須要在旁邊。)如此每一隻都看得到前面那隻,前面那隻一有狀況,後面那隻就馬上會遞補上去,所以他們會很留意彼此之間那一隻有問題。萬一不幸有一隻被獵人打下來,聽說是三隻一起跟著掉下來(我以前以為是兩隻),打到一隻掉下三隻,因為那兩隻是要去照顧那隻被打受傷的,照顧到牠死掉,或是照顧到牠好起來為止,然後牠們再參加下一批團隊往南飛,這是神給這些南飛雁很特別的特質。牠們飛的方向是一致的,就是要到有食物有溫暖陽光的地方,牠們的目標一樣,牠們的步調相同,才不會有的跟不上,帶頭的重擔輪流承擔,有人受傷就有人照顧,這是最好的服事。我們多麼希望和平教會也是這樣的一個團隊,我相信神給了我們每個人很多的恩典,你希望在新的一年恩上加恩嗎?讓我們以詩歌〝越事奉越甘甜〞來回應神在新年給我們的呼召。最後讓我們一起低頭禱告。

「主耶穌,你告訴我們說,你來了,不只是要給我們恩典,而且還要恩上加恩,主,我們已經把今年的長老執事選出來,我們不希望他們是單挑,他們是獨鬥,他們自己在那邊掙扎,你給我們每一個人都有很多的恩典,我們是不是願意拿出來,跟他們成為好的團隊,投入這樣的服事,好讓我們也能夠成為恩典,我們每一個人都能夠體驗恩上加恩的喜樂,聽我們的禱告,奉耶穌基督的名求,阿們!」

0 意見: